29才兼業主婦。夫35才会社員。夫の両親はともに70代。このたび義父に介護が必要になりました。
そこで、義姉50才と義兄45才が「私たちは持ち家があるけどあなたたちは無い。この際、同居したらどうか」と言ってきました。
その時、夫は介護を押し付ける気なのかと怒ったそうです。
そして来週の連休に再び話し合いがあり、私も参加することになりました。
その場で意見を求められたなら、私はこう言うつもりです。
「私一人では介護は出来ない。夫が介護をする時は出来る限り手伝う。そして何より、介護はみんなで分担すべきだと思う。その一部を私も負担する、というのなら精一杯に協力したい。」
かなり年下のくせに偉そうでしょうか?正論でしょう?誠実なつもりだ!という思いもあります。それでも口を挟まず黙って夫に発言を任せるべきでしょうか?
ちなみに、義姉と義兄は義理両親から家の建築費用など諸々の援助を受けています。私たち夫婦は結婚費用をはじめ一切頂いていないのに、という反発心もあります。
同じ立場にあった方、同居に至った方、何でもいいのでご意見ください。