本文へ

南側に3階建てが

レス1
(トピ主 0
041
Sing
ヘルス
立地など気に入った土地が見つかったのですが、南隣に3階建てが建っています。 プランによると境界線まで庭が2.5M、隣は境界線から建物まで1.5Mほど、計4Mの 距離しかありません。南側に吹き抜けをつくるのと、屋根に天窓をつくって南側の居間の 日当たりを確保しようと思ってますが、どんなものでしょう。 土地は東側が道路に面しており、隣も東側は駐車場スペースをとっているので 朝の日当たりは大丈夫そうですが、冬の昼から午後が気になります。 ハウスメーカーからは日陰図?を作ってもらい検討することにはなってます。 南側に3階建てがあって、日当たり確保してる方の経験お聞きしたいと思います。

ランキング

レス

二階リビングを検討してみては?

041
あず
 家を建てる際に日当たりは気になりますね。  我が家は家を建てる際に一番太陽が低い時期(冬)に実際に南隣接の影がどのくらいになるのかを測りに行きました。その結果、建築予定の場所に影はできるけれど、1mくらいの高さなら日が当たることを確認し、1階にリビングを持ってきました。実際、日中窓からの日が入ります。  南隣接のお宅が3階建てということなので、どうしてもリビングの日当たりを気にするなら2階リビングという考えもあります。  日当りをリビングか寝室どちらに重点を置くか、どちらですごす時間が長いかなどを検討したらよいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧