本文へ

自信回復の方法

レス5
(トピ主 0
041
かたつむり
ヘルス
色々なことでつくづく自分に自信がなくなっていると感じています。そもそもの始まりは、数年前の失業からだと思います。自分に自信がなくなった時みなさんはどうしていらっしゃいますか。何かいい対策がありましたら教えてください。

ランキング

レス

自分をほめる。

041
カニピザ
どんな失敗があってもその時は一生懸命やったんだ。がんばった!と心の中で自分に声をかけます。 空を見てきれいだなーとか、このお菓子美味しいなーとか、そういうちっちゃい幸せを大事にする。

関連本を読む

041
しろ
私も自信をなくすこと、よくあるんですよ。 人に相談するのも何だか…って言う時に本屋に行くと 心理学関係の本で自信を取り戻せるヒントが書いてあるものってありますよ。 ちなみに私は毎月(10日頃かな?)発売しているPHPという小冊子、よく読んでいました。

何か新しいことを

041
たま
何か新しいことを始められてはいかがでしょうか? 趣味でも何でもいいと思います。 新しいことを始めると過去のことなんて忘れられますよ。むしろ、世界が拡がって楽しくなります。それに、新しいことを始めるのと同時に新しい知識なども身に付いてくるので、自然に自信も付いてくると思います。私はあれこれ色んなことにチャレンジしたお陰で、いろんな人と会話が楽しめるようになりました。私もどちらかと言うとくよくよしてしまう性質ですが、そんなふうに行動していますよ。 音楽でも、スポーツでも、旅行でも。 過去のことを忘れられる時間を1秒でも多く持ってみてください。 それに自信を失うのは、かたつむりさんは前向きだからなんだと思いますよ。後ろ向きな人はくよくよなんてしません。お互い、楽しく頑張りましょう!大丈夫!

身の回りをきれいにする

041
意外と効果有り
私の場合、整理整頓するとまず心が落ち着きます。 次に、爪を磨ききれいにしてから塗ります。 後はアロマ、音楽をかける。 そして食事は丹念に作る。仕事を一生懸命にする。 自分を見つめ直すことから自信は徐々に回復していくと思います。 その他、自発的ではないですが、人に告白されたりすると(うれしいうれしくないに関わらず)自信もでます。

「キッパリ!」はいかが?

041
読書好き
今、けっこう話題の本です。たった5分間で自分を変える方法。お奨めです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧