本文へ

名古屋市の旅行スポットは

レス58
(トピ主 1
🙂
ももこ
話題
はじめまして、初めて口コミトピを 立てます、ももこと言います。 関西在住ですが、夫と来年2月に 愛知県の名古屋市を旅行しようと 思います。 観光スポットを教えてください!

ランキング

レス

名古屋市在住ですが

🐴
いざ
名古屋って観光地じゃないので正直思いつきませんねぇ… 「観光スポットです!」って言える所は名古屋城くらいでしょうか。 でもお城に興味なきゃ面白くないですしね。 あとは名古屋港水族館とか。 ビルの側面に観覧車がくっついてたり 道の真ん中に公園があったり、 ちょっと変な見所はあると思うのですが。

名古屋人ではないのですが

🐱
あわゆき
名古屋と聞いて行ってみたいところ。(遠くから見るだけでもいいんですけど。) つるまい公園、動物園、ユニモール、サカエ地下(街)、女子大小路、(名鉄)メルサ、テレビ塔、瑞穂グランド、小牧空港、そしてシャチホコのある名古屋城。銀の柱ってどこにあるのかしら?謎。 してみたいこと。 コアラに会って、パチンコをする。ユニモール、サカエ地下でお買い物。 食べてみたいのは、 みそ煮込み、エビフライ、たこ、など。 そしてお土産は、 ういろう、に決まり。 さて、もう少しアカデミックに、と言うことであれば、「徳川美術館」などいかがでしょうか? あと、少し足を伸ばした蒲郡はとてもきれいで素敵なところだ、と聞いており、私もそのうち訪れて見たいと思っております。 私自身はどれも行ったことがないので、行き方もよく分からないのであとは御自分でお調べくださいませ。 良い御旅行となりますように。

ありません

😉
ばぁばぁ
産まれて育ちましたが名古屋って観光するようなトコない気がします(笑) 歴史がお好きでしたら信長あたりで城や合戦場跡を訪ねるのも良いと思いますが・・・(清洲城とか桶狭間?)。 有松の街道・・・と言ってもただの道だしなぁ。 いっそ、三重県だけど「長島スパーランド」はどうですか?アウトレットと遊園地、温泉が楽しめますよ。 それとやはり、名古屋でしたら観光よりも「食」を楽しんではどうでしょう? 「スガキヤ」でラーメン&クリームぜんざい。「コメダ珈琲」でシロノワールなど、B級グルメも面白いですよ。 そしてお土産にはスーパーで「かけて味噌」! (ウィダーインゼリーのような形の透明のパックに入った赤味噌です) 楽しい旅行になりますように!

う~ん・・・

🐤
4年前まで名古屋人
確かに観光ってどこ?って言われたら『名古屋城』と答えるしかないですね(笑) ブラブラ買い物がてら街歩きなら、大須をオススメします。会社が大須にあったので良く行っていたのですが、古着屋・雑貨屋を目指して若い子が、ゲームや家電を求めてオタクちっくな人が、大須観音や万松寺を目指してお年寄りが集まる街なので、人種のるつぼで楽しいですよ。名古屋グルメも楽しめるので、日本人に限らず外国人観光客の姿もよく見かけました。 中でも私は万松寺通り商店街にある『山中羊羹店』が大好きです。名前の通り和菓子屋さんなんですが、よくお年賀や贈り物に使わせてもらいました。イートインもあるので、寒くなった体をお汁粉で温めるなんて良いかも。 今は何が最新スポットなのか全く分かりませんが・・・私はこの3連休に帰省します。何か楽しいものを発見したらまた書き込みしますね。

リトルワールドと明治村はまた行きたい

041
かに
去年、夫婦2人で2泊3日の愛知旅行に行きました。 観光地はちょっと見所が少なくて困ってしまいましたが、食べ物は本当に美味しかったです。 参考になるか分かりませんが、行って良かったところを挙げてみます。 (他にもっと良いお店があるかもしれませんが…) 《食べ物》 ・コメダ珈琲などの喫茶店でモーニング ・ひつまぶし「あつた 蓬莱軒」 ・味噌カツ「矢場トン」 ・味噌煮込みうどん「山本屋本店」 《名古屋市内観光》 ・名鉄百貨店本店ヤング館のナナちゃん   観光地というより待ち合わせスポットですが、大阪とはひと味違った名古屋のセンスを感じました。 ・ミッドランドスクエアの展望台     昼に行きましたが、夜だと夜景が綺麗だと思います。入場料700円はちょっと高いかも。 《参考までに名古屋市外》 ・リトルワールド(犬山市)、明治村(犬山市)   建築物が好きな方ならどちらも一日いても飽きないと思います。リトルワールドは各国料理も楽しかったです。 ・トヨタ博物館(長久手町)   実際の車が展示してあって、車に詳しくない私でも楽しめました。   

観光スポットかは微妙だけれど・・・。

🙂
きりん。
熱田神宮と大須観音をお参りに行きました。 熱田神宮は遷座祭を今週末に控え、とても綺麗な本殿が出来上がってました。 大須観音も相変わらず浅草みたいで楽しかったです。 個人的に名古屋に来たら寄る場所を3つお知らせしときます。 1ランの館・・・小規模ですが、名前の通り蘭の花が咲き誇るテーマパークです。  私は最終日にここによって、こちらの花屋さんで切花をたくさん買って帰ります(安い!)。 2ノリタケスクエア(ノリタケの森だったか?) ・・・・言わずとしれた陶器メーカー、ノリタケのテーマパークです。ここはかなり面白い!! ノリタケミュージアムで歴代の食器を見たり、ちょっとした工場見学も体験できます。 入り口にある体験型ミュージアムも大人でも遊べる感じです。ノリタケのアウトレットショップも 充実しているし。レストランも美味しいですよ。園内も水と緑と花であふれていてよい感じです。 3東山公園地区・・・動物園あり、植物園ありの1日いてあきない場所です。ここのタワーのてっぺん で、お茶するのもまた楽しい。ここにいたるまでのすごく長いエスカレーターも楽しいですよ。

トヨタテクノミュージアム(産業技術記念館)

🐤
ぽち
中部地方といえば「モノつくり」。 世界に知られたトヨタは最初、機織りの機械から始まったわけですが、 自動車までの技術革新の流れを一気に見せてくれます。 圧巻なのは、巨大な織機やプレス機械が実際に目の前で動くこと! 日本の技術ってすごいんだな~・・・と実感します。 機械オタクとかじゃなくてもとっても楽しめますよ! 名古屋駅からも至近。おすすめです、ぜひ行ってみてください! http://www.tcmit.org/index.html

産業観光

041
kon
名古屋観光で他には少ないもの、と言えば産業観光ですね。 栄生駅近くの産業技術記念館、これはトヨタの織機と自動車に関する展示がありますね。その隣には、ノリタケの森があります。製造の見学もできますし、アウトレット的な販売もあります。トヨタ博物館も産業観光の一つですね。 名古屋からは離れますが、焼き物の常滑や瀬戸もいいですね。瀬戸にある瀬戸蔵ミュージアムも面白いです。 美術では、徳川美術館のほか、名古屋市美術館や名古屋ボストン美術館も良い展示があります。 変わったところでは、マンドリンの音の博物館はどうでしょうか? 同じく楽器関連では船橋楽器資料館(岩倉市)もあります。 あと、古い洋館などが見学できる”文化のみち”もいいですね。川上定奴の住宅も公開されています。 有松では、絞りの実演も見ることができまし、古い東海道の町並みも残っています。(電柱が余計ですけど・・・) 個人的には・・・・リトルワールドや明治村も好きですね。 いろいろあるのに・・。名古屋の人、あまり地元を知らないのかな?

街としての楽しみ方を

🐴
関西在住愛知県人
名古屋在住の皆さん、どうしてそんなに卑下するかなぁ… いわゆる「観光地」としてめぼしいものが少ないのは同意しますが、 でも、名古屋には「大阪のおもろいスポット」とひけを取らない 面白いスポットが満載だと思いますけど。 関西在住ということで、それなりの街にお住まいと勝手に仮定しますが わざわざ訪れるというのは、やはり「コテコテの名古屋」を期待されているのでは? となればやはり大須ですね。 大阪で言えば天神橋筋と四天王寺を足して4で割った(笑)ようなスポットです。 あと、栄周辺 名古屋駅(地元民は名駅[めいえき]と言います)が「キタ」で 栄は「ミナミ」です。 地上を歩く人の数と地下を歩く人の数のギャップを楽しめれば、もう名古屋通 テレビ塔は、一度は登ってみる価値あり。 あとはやはり名古屋グルメですね。 でも山本屋の味噌煮込みは関西の方にはちょっとハードルが高いかも (固い、とか、辛い、とか文句は数知れず…) 大阪人のうちの妻のお気に入りは「鬼まんじゅう」 ちょっとさがせば手に入りますよ。

皆さん投稿ありがとうございました

🙂
ももこ トピ主
ただ、「(観光スポット)ありません」 とタイトルに書いて旅行しようとしているのに、 またある人はコアラに会ってパチンコをする ってパチンコは普通に生活する場所でもできる わけで、旅行に行って何をしたらいいのか 相談してるのに・・・ そういったレスはちょっと残念です。 かにさんやきりん。さんのような真剣な レスはありがたかったです、参考にしますね。

便乗質問ですみません

041
ガリア
トピ主さん、便乗質問失礼します。 名古屋駅から1時間ほどで行けそうな、旅館系の雰囲気のいい温泉ってありますか? 大阪在住の友人と名古屋あたりで会おうと思っています。(私は東京在) 新幹線のぞみだと名古屋ぐらいしか止まらないから、会うなら名古屋がちょうどいいかなと。 京都や新横だとお互いに近すぎて…。

リトルも明治村も大好きですが、

041
こーちん
名古屋人です、こんにちは。 少し横気味の弁護をば。 私の勝手な見解になりますが、名古屋に長いこと住んでいる人は、他のみなさんが丁寧にあげられたような場所は、幼稚園、保育園、小中高の遠足や社会見学、PTAの集まりなどなどで行きすぎてしまっていて、そのどれもが「1回行けばいいじゃん」的ないまいちパッとしないものとしている場合が多いようです。 なのに遠足や社会見学のたびにつれて行かれて当事者にとっては「…またここかよ」って。うんざり気味なんですよね。 なのであまり良い印象が無いというか。 だから自分があまり「あそこは良かったわー」と思えない場所は、人には勧めにくいのかもしれません。 そしてけっこうマニアック寄りなのが多いです(苦笑) でもお城や美術館、テーマパークもものすごく力をいれているので、文化的にはけっこう上級だと思うので、名古屋(愛知含む)初めての人には楽しめるかもしれません。

名古屋、楽しいじゃないですか!

秋桜
今までに訪れたことがあるのは、 熱田神宮、名古屋城&名古屋城公園(かわいい野良猫多し)、徳川園(徳川美術館に隣接している日本庭園です)、ランの館(色とりどりのランが咲き乱れる温室と庭が楽しめます)名古屋港水族館、東山動物園、明治村、犬山モンキーパークです。 味噌煮込みうどん、ひつまぶし、小倉トースト、みそかつなどの名古屋飯も楽しみましたよ。 あ~、名古屋、私も遊びに行きたいです!

名古屋出身です

041
今は道民
名古屋に住んで居た頃、友人が遊びに来た際にリクエストされた場所は、 ・大須・名古屋港水族館・明治村(犬山市)・リトルワールド(犬山市)・名古屋城 ・東山動植物園・名駅/栄、等でした。 食べ物では、世界の山ちゃん(手羽先)・風来坊(手羽先)・山本屋(味噌煮込み) ・スガキヤ(ラーメン)・ヨコイ/チャオ(あんかけスパ)・矢場とん(みそかつ) のリクエストがありました。 特にこれって希望ないけど、どこかに連れて行ってといわれたときは、 名駅付近にある『かどまつ』(やきとり)に行っていたのですが 関西の人にも関東の人にも好評だったので、おすすめです。 (酒飲みならさらにおすすめです) ・モーニング(喫茶店等)・鉄板スパ(喫茶店等)・スガキヤラーメン(スガキヤ) ・あんかけスパ(ヨコイやチャオ等)・どて煮/みそ煮込みおでん(居酒屋等) のローカルフードも好評でした。 観光の時の参考にして下さい。 横ですがガリヤさんへ 下呂温泉(岐阜県)や西浦温泉(愛知県)や蒲郡温泉(愛知県)で探して見て下さい。 お湯もごはんも満足出来る旅館が見つかると思います。

みなさん親切

041
残念
誰一人としてふざけたレスはしてないかと…。 パチンコについておそらく、名古屋はパチンコ大国だから…と察しますが(たぶん?!)。 トピ主さんも具体的に何がしたいのか希望を追加してくださるともっとアイデアが出てくると思いますよ。電車でいけるとこ、とか見て楽しむとこ、とかグルメスポット、とか! 街ブラ的なスポットなら覚王山、星が丘、本山(地下鉄東山線沿線です)もいいかなと。お買い物やゆったりカフェなんか楽しめると思いますよ。

横ですが・・・。

🙂
きりん。
ガリアさん。 近鉄名古屋駅から近鉄特急で約1時間30分で三重県の鳥羽駅に着きます。 鳥羽には温泉がたくさんあり、いわずもがな海の幸も満喫できます。 ちなみに鳥羽へは大阪からも近鉄で行けます(乗り換えありますが)。 うーん、でも1時間30分では規定外になっちゃうかな。 鳥羽水族館とか伊勢神宮とかそれこそ観光スポット盛りだくさん なんですよ。どうぞ選択肢の1つにお考えくださいませ。 あと「かけて味噌」・・・絶品ですねえ。「かけて味噌」のスナック菓子も はまっております。それとやはり鳥料理がもの凄く美味しいですよ名古屋。 ひつまぶしも新鮮な味わいだし・・・。生まれてこの方ずっと神奈川の自分には名古屋の街はとても素敵な観光地です!

なんだよそれ

041
ポニョ
地元民として正直な意見を老婆心ながら述べてるのにそんなレス、こっちこそ残念ですよ…。 なんでよりによって名古屋!?って思うんですよ。 当方、旅行好きの名古屋人ですが、都道府県の観光地偏差値があるとしたら愛知県は偏差値低いですよ。それは事実だから仕方ないですよ。どうがんばったって京都より低いですもん。でも観光だけが存在意義じゃないですから別にいいんですよ。

いいなぁ名古屋行きてぇ~

😍
はしもと君
名古屋の水族館は、必見です。いつかの日経調査によれば、沖縄ちゅらうみに次いで、評価が高かったです。た、し、か、にぃ~~、と納得です。 熱田神宮も是非。ひっそり立っている信長塀なんて、感動しますよ。普通に塀だし、触れるし。「信長もこの辺、触ったかも?」と思うと益々カンドー。ついでに蓬莱軒にも行けるぞ。 近場の旅館系温泉とのガリアさんのご質問、名古屋駅から出ている「昼神温泉行きバス」に乗って行くと楽楽で昼神まで連れて行ってもらえます。能舞台のある旅館もあり。 徳川美術館。すばらしいです。 買物系なら、大須の米兵。最近は東京にも進出してますが、やはり大須に行かねば掘り出し物はございませぬ。矢場とん近し。 良いご旅行になりますように。

パチンコ

041
名古屋好きです
トピ主さん「名古屋でパチンコをしてみたい」っていうのは、確かパチンコは愛知県で始まったって言われているからですよ。私はパチンコはしませんが、知り合いの人が「名古屋といったらパチンコ!」って言っていたのを聞いたことがあります。「パチンコ発祥の土地でパチンコをしてみたい」って意図があるのだと思います。 「観光スポットありません」っていうのも、名古屋人はよく言うことです。 このトピに返信してくれてる人は、そんな意地悪でどこでもできることをわざわざレスしているのではないと思いますよ。名古屋好きな私としては楽しみなトピだっただけに、トピ主さんのレスにがっかりです。「よいご旅行を」ってみなさん言ってくださってるじゃないですか。 トピも旅行も楽しくするかしないかは、その人自身だと思いますよ。

温泉地情報ありがとうございます

041
ガリア
今は道民さん、きりん。さん、温泉地情報ありがとうございます! せっかくの名古屋なので愛知にこだわり、蒲郡温泉にしようと思います。 今晩友人とチャットで決めたいと思います。 きりん。さん、志摩スペイン村やタラサ志摩に行ったことがあるのに、三重県に気づきませんでした。 ですが、今回は愛知県の温泉にしようかと思います。 情報ありがとうございました。 志摩は真珠もあるし、また行きたいです。 ありがとうございました。 トピ主さん、トピズレしている私が言うのもおかしいのですが、 名古屋はパチンコ発祥の地ですから、話のネタに本場のパチンコどうですか?と勧めてくださっているんだと思いますよ? 例えば、フランスワインも日本で飲めるけど、本場で飲むと感動度が違うというか。 トピ主さんも楽しんでくださいね!

知らなくても良いけど・・・

041
pon
地元の良い観光地、良さを知らない人は結構いますね。それは仕方ないけど、自分が知らないから”ない”なんて言うのは回答としては不親切ですよね・・・。知らないなら回答しなければ良いだけのことですから。 パチンコも、以前はパチンコの資料館があったらしいのですが、ちょっと確認できませんでした。”観光”というのはそういうものではないですか? いくら発祥の地であっても、パチンコを勧めるのは観光ではないですよね。 あと、 既に出てますが、産業観光としての愛知、いいですね…他の土地にはない特徴だと思います。産業技術記念館などはもう出ていますが、岡崎まで足を延ばせば八丁味噌の製造元で見学ができますし、半田市では博物館酢の里(予約制ですが、個人なら入れることが多い)があります。同じく半田ではごんぎつねの作者、新美南吉氏の記念館があります。(新美南吉記念館) そのほかには、常滑には、イナックスの世界のタイル博物館がありますね。この付近には、古い廻船問屋も公開されています。 見どころ、結構ありますよ。

こういうのは、マニアックでしょうか

🐤
nismo
地元民ですが、結構楽しめる場所はあると思うんですけど・・・。 総合的な観光案内はこちらを参考になさってください。 http://www.city.nagoya.jp/kankou/ http://www.ncvb.or.jp/contents/ 名古屋城はもちろん有名ですが、その近所に古い由緒のある那古野神社や東照宮があります。 名古屋城から徳川園や徳川美術館、尾張徳川家の菩提寺である建中寺方面一帯は、「文化のみち」と呼ばれています。 http://www.futabakan.city.nagoya.jp/root_0.html 徳川園の近くには、「芳光」という美味しい和菓子屋さんがあります。 10月~6月なら、一番の名物である「わらび餅」が味わえます。2月にお越しなら大丈夫ですね。 熱田神宮は、三種の神器の一つである草薙の剣が祀られているヤマトタケルに縁のある神宮。 わりと近くに、白鳥庭園という日本庭園もあります。 戦国武将がお好きでしたら、このサイトを参考に縁の地を散策してみるのもいいかもしれません。 http://www.busho-aichi.jp/

今日久々に

🐤
4年前まで名古屋人
2回目です。 帰省したので名古屋駅~栄駅周辺を散策しました。昔あった店が無くなって新しいお店になったり、ブランドのフラッグシップ店が増えててビックリしました。 さてさて、今日名古屋市営地下鉄に乗ったんですが「メ~グル」という名前の観光バスのチラシを発見しました。名古屋駅を出発して、名古屋城やノリタケの森、徳川美術館、テレビ塔などなど名古屋の主要観光スポットを回ってくれるというものです。 http://www.kotsu.city.nagoya.jp/s_prbanner06.html もし、車での観光じゃなかったらオススメします。あと改めて「あぁ、このバスが停まる場所がいわゆる観光地なんだ」って思いました(笑) あと改めて思ったのは、名古屋=地下街だったなぁと。一度大阪の道頓堀周辺を観光したことあって「大阪も物価安いなぁ!」と感激しましたが、名古屋の地下街もなかなかお安い服や靴が売ってますので、一度行ってみて下さい。圧倒的に女性ものばかりですが…。

便乗ですみません。

041
タコス
来月、家族旅行(夫婦+小中高生3人)で名古屋に行こうと思っているので、参考にさせてもらっています。夫婦ともに始めての名古屋なのでとても楽しみにしています。 小中の男子二人が城と戦国時代が好きなので、名古屋城と徳川美術館に行こうと思っていますが、他は全く分からず決まっていません。名古屋に行くことを決めたのもホテルの予約をしたのも昨日のことなので…。 一番の繁華街は栄なんですよね。名古屋駅の周辺もにぎやかそうですが、栄から歩ける距離なんでしょうか?また、栄と名古屋城の間はどうでしょう? 車も好きなのでトヨタ関係のところもいいですね。ノリタケの森は私は行ってみたいですが、やはり男子二人はつまらないかな…という気もします。ひつまぶしは是非食べてみたいです。 トピ主さん、便乗ですみませんでした。

戦国時代とノリタケの森

041
kon
タコスさん、 戦国時代に関心ということでしたら、徳川美術館はあまりお勧めはできないです。長篠(設楽が原古戦場)がとても面白いですが、遠いですね・・・。そのほかでは関ヶ原(これも遠いですが)、長久手でしょうか? 長久手は小さな資料館がある程度ですが、トヨタ博物館のすぐ近くです。 ノリタケの森ですが、ここにはセラミックの展示もあります。科学博物館的で、とても面白いです。(しかも無料) うちの子供(当時小学生)も喜んでました。お子様はお父様に任せてその間に買い物(わけあり品を安く売っていたと思います)、というのも良いですね。また、合わせてすぐ近くの産業技術記念館の見学が面白いです。車を製造する機械が動いていますし、鉄の鍛造などの実演も見られます。織機も動かしてもらえるので楽しめますよ。 名古屋と栄の間、歩くのは無理でしょう。地下鉄もありますので、そちらをお勧めします。また、基本料金と少々なので、タクシーもそう高くはないです。 便乗質問への回答になりましたが、トピ主さんにも参考になるかと思います。

3回目です

🐤
4年前まで名古屋人
本日、名古屋から帰ってきました。 >タコスさん 栄の方が名駅よりも繁華街です(住んでいた私の印象ですが)。矢場町~栄にかけて、デパート3軒やパルコなど大型店舗&飲食店が多いので栄の方が人が多いです。地下街も栄地下、セントラルパークなどあります。 ただ名駅~栄は歩けないです。伏見という駅を挟んで2駅先ですが、結構距離が長いんですよ。地下鉄かタクシーを利用された方が良いですよ。また栄~名古屋城間は繁華街というよりオフィス街になるので見るものは少ないです。久屋大通駅はまだセントラルパークの範囲内なので、ちょこちょこお店はありますよ。 そうそう、名古屋は地下鉄が高いので、たくさん利用される様でしたら1日乗車券を買ったほうがいいかもです。週末しか使えませんが、土日エコ切符なら大人600円で乗り放題なので、地下鉄3回の乗車で元が取れます。

タコスです。詳しい情報ありがとうございます。

041
タコス
konさん、4年前まで名古屋人さん、詳しい情報ありがとうございます。 徳川美術館は、思っていたものと少し違うのですね。トヨタ博物館には子供も行きたいといっていましたので、長久手も検討してみます。 ノリタケの森、やっぱり行ってみたいです。産業技術記念館とセットで行くのもいいですね。 名古屋は地下街が発達しているのですね。新潟の田舎に住んでいるので子供たちもきっと驚いて目を丸くすると思います。 名古屋は初めてで、名古屋出身の友人もいなかったので、とても参考になりました。ありがとうございました。 トピ主さん、便乗で失礼いたしました。お互い、楽しい旅行になるといいですね。

名古屋にあるものはたいてい関西にもある

ぱすたそーす
名古屋、関西両方住んだことありますが…。 ビルの横にくっついている観覧車って名古屋より先に梅田にあったし、 名古屋城だって大阪城や姫路城とたいして変わらないし、 名駅前の高層ビルだって梅田に行けば普通にありますし。 名古屋港水族館も正直、大阪にある水族館のほうが上です。 京都や神戸にまさる場所はありません。 そう、名古屋はいたって特徴のない平凡な町なのです。 ほかの方がおっしゃる通り、名古屋グルメを満喫するのが一番 楽しいと思います。 みそかつ、あんこと生クリームが入っているパン、 みそにこみうどん、あんかけパスタ(ヨコイ、チャオがおすすめ)。 名古屋のお店は東京へは出店するけどなぜか関西には出店しない場合 が多いので初めての味にめぐりあえると思います。 楽しんできて下さいね。

地元民です

041
hiyoko
熱田神宮は、宝物館が穴場なんです。 あまり知られていませんが、収蔵品は超一級で、素晴らしい刀剣のコレクションがあります。 ノリタケの森なら、早めに着いて絵付け体験をされるといいですよ。 後日、自宅まで作品を送ってくれるので、いい思い出になります。 他には、名古屋港水族館もお勧めです。 ショーがとても良くて大人でも楽しめると思います。 名古屋を楽しんでいってくださいね。

名古屋は面白い

🙂
蕎麦通
名古屋、東京両方住んだことありますが・・・。 名古屋は面白いですよ。 何度か名古屋港水族館も行きました。あれはなかなか、すごい!と思っていたんですが・・・。 以前のレスで、「秋桜」さん、「今は道民」さん、「はしもと君」さん、がおっしゃっている名古屋の水族館はやはり必見です。いいと思ったけど、悪口言ってらっしゃる人もいて、なんだか納得できないので、調べてみましたら、 日経調査:2位名古屋港水族館 朝日調査:2位名古屋港水族館 と世の中の評価はやはり高いです。1位は言わずと知れた美ら海・・・。ちなみに、海遊館は7位。意見を言うのはご自由にって感じですが、せっかく楽しく旅行しようとしている人たちがいるのに、それに水をさすってのは、なんだか心映えが悪いですよ、やめようよそういうことは~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧