本文へ

実親への援助(長文)

レス11
(トピ主 5
041
ゆう
ひと
高校の時に父が大手の会社を辞めました。 父はもともと体が弱くよく入院などを繰り返しているような人でした。 さらに昔は怒ると手がつけられず色々な物を投げたりしていましたし、子育てにも積極的ではなかったように思います。 母は経済観念がなくだまされやすくて宗教にはまったり高い訪問販売の化粧品を買うような人でした。 兄弟は4人で、姉兄私に弟です。 私は小さいころから一人だけ不出来で姉兄によくいじめられました。 泣いているとうるさいと泣きやむまで罵倒されたりしてツライ記憶ばかりです。 弟はみんなから可愛がられて何でもよくできる子でした。 私は19歳後半で家を逃げ出しました。家から遠い場所です。家を出てすぐに仕事を見つけてひとりで暮しました。 幸い支えてくれる恋人に恵まれて大変でしたが幸せでした。 小さい頃大病を患っていた兄は30歳になるまでニートでした、今は働いています。姉は実家暮らしで仕事をしていました。 弟は私が家を出た時まだ高校生でした。卒業後頭のよかった弟は大手鉄道会社に就職しました。 高卒で就職して一人暮らしをしていた私は自分の生活でいっぱいいっぱいだったので休みの日にバイトをして実家にいくらか送金していました。 私は家電なども中古で買ったり、しばらく冬だったので冷蔵庫のない生活などもしましたが・・・実家では家電を購入したり犬を飼ったりと普通に生活をしていました。 その後私は結婚して子供がいます。 夫とは交際期間が短く、いわゆるおめでた婚です。 夫の家は裕福だったので自分の家の話はできないまま・・・子供はもうすぐ小学生です。 夫はうちの実家には行ったことはなく、私の希望で結婚式もしなかったのでうちの親とはほとんど会ったことがありません。 最近になって親が60歳を過ぎて借金もあるし兄弟4人でどうにかしようと姉がいいだしました。つづきます。

ランキング

レス

親の借金は

🐤
ひめ
親が年金で小額でも 払うのが普通だと思いますが。。。 子供代理返済するのも おかしいと思います。 >母は経済観念がなくだまされやすくて宗教にはまったり高い訪問販売の化粧品を買うような人でした。 母であり経済観念がない方がいらっしゃれば 子供達で代理返済しても 先は、同じだと思っています。 私なら、債務金額を調べてから 1 動産・不動産所持の場合   それを相続する人が代理返済 2 賃貸で預貯金・生命保険なし   債務者が亡くなるまで放置→相続放棄 3 賃貸で預貯金・生命保険あり   債務整理完了後、借金の均等分割→相続の均等分割が条件 かな。。。 親の対応で、納得できないことがあるのなら 「関係ない」と突き放します。 早い時期に、家から出られて 今は、ご自身の家庭があるのだから 実家より、ご自身の家庭優先でよいと思います。 連帯保証人でもない限り 債権を支払う義務はないからです。 多額の借金であれば、 ご実家で自己破産申請をすれば済む話です。

つづき

041
ゆう トピ主
夫は私との結婚寸前に家を購入しており、まだローンもあります。 結婚してしばらくは子供を保育所に預けて私も働いていましたが、そのお金はローンの繰り上げ返済にすべてあててしまいました。 夫が結婚予定ではなくて組んだローンだったので少し厳しいと感じたので将来の負担を軽減するためでした。 今は子供は幼稚園に通っていて私は専業主婦です。 結婚するまで実家に送金していたこともあり、自分の貯金はゼロです。 家計の方も家のローンの繰り上げ返済をがんばっていたのでほとんど貯金はありません。 自分でも冷たい人間だと思いますが、今も将来もお金は出せそうにもなく・・・正直もうかかわりたくないと思ってしまいます。 普通の人だったら自分の生活を犠牲にして親に援助するのでしょうか? ほかの兄弟はほっとけないから援助すると言います。 頭の中でありとキリギリスの童話がぐるぐるまわってます。 夏の間遊んでいたキリギリス。冬の為に一生懸命働いたあり。 ありはキリギリスを助けて当たり前なのでしょうか・・・。 それでもしありがキリギリスを助けたことによって冬を越せなくても助けるべきなのでしょうか?

出来る人がする

🐱
きぃ
出来る余裕のある人がすればいいんじゃないでしょうか? 義父母がキリギリスでした もう限界だったので 義姉2人に任せました。 恨まれているとは思いますが 義姉の方が余裕のある家庭だったので。 自分の生活を【犠牲】にしてまで親に援助するのは普通ではありません。 トピ主さんは十分されたと思いますよ。 今度は自分の幸せのためにお金を使ってください。

縁を切りましょう

041
酷いね
私なら、トピ主さんが綴られた家族など要りません。 一切付き合わずとも、夫と娘が居るのですからね。私も同じです。 両親の面倒を見ようと思っている兄弟が見ればいいのです。 トピ主は、邪険され散々蔑ろにされてきたんですよ! それなのに、就職しても実家に送金されていた。 その気持ちなど両親や兄弟に伝わってないじゃないですか! もういいですよ。 そんな家族と呼べないような人間達に関わるのはやめて、ご自分の家庭を守りましょうよ。 自分の生活を犠牲にしてまで、親に援助はできない!って、きっぱりと言いましょう。 それで、兄弟がトピ主さんと縁を切るなんて言い出せば、こちらから縁切り宣言せずに済んでまさラッキーですよ! ちなみに、私には、遠方にお金に汚い姉夫婦がいました。 ずっと、兄弟だからとそのことには触れずにいましたが、あることがきっかけで、それまでに思っていたことを全て言い、泥沼になりましたが、ついに縁を切りました。 それ以後、一切付き合いをしなくていいので、その事でストレスを感じることもなくなり、今では清々していますよ。

生活を犠牲ってなにするつもり?

🐧
flyer
『30歳になるまで実家でニートの兄と実家暮らしで仕事の姉とみんなに可愛がられた弟が普通に生活していた分援助すればいいだろう』といってほしいんですね。 家を逃げ出したと言うことですが、高校卒業後少し実家にいて働いていたんでしょうか? トピ主さんに質問なんですが、実家に居場所が無く逃げ出して、自分の生活に精一杯のバイト暮らしで、なぜ実家に送金していたんでしょう。 トピ主さんの送金が無いと実家の生活がなりたたないようでもないですし。 今は送金してないし、働いてないし、貯金も無い、なのになぜ姉の言い出したことに従う方向で物事を考えるのでしょう。 他の兄弟は皆独身で働いてますよね。その人達と肩を並べようと『自分の生活を犠牲にして』もやらない選択をしたくなさそーなトピ主さん。 別に親から頼まれたわけでもなく請求されてもいないようです。 一度心療内科にいかれたらどうですか?家族に対する問題があるようです。

独断で決めれない。

041
ポメちゃん
まず、犠牲になるのは、既婚者の場合、自分だけでありません。 自分よりも、犠牲になるのは、夫と子供です。 あなたには親ですが、夫には血のつながらない、義親ですね。 そして、その義親のために、自分で稼いだ金使い、自分は貯えできず、 その結果、自分の血の繋がった子に負担かける。 あなたは専業主婦なら、それは、旦那さまがあなたと、あなたの子供との生活のために、一生懸命、稼いでくれた家庭のお金です。 あなたの金ではありませんから。 独断で決められないと思います。 もちろん、本当に必要な援助なら、仕方ないですが、 本当に必要な援助って何?? 贅沢させるための援助する余裕なんてありませんね。 借金については、自己破産を含め、債務整理を考える、そのために子であるあなたたちが相談先を探すことです。 60歳だろうと、これからの時代、働ける限り、働くのが基本です。 嫌なら、現役時代にしっかり貯えるべきです。 親がまず、そういうするべきことをしてから、どうしても足りない部分を援助するなら仕方ないですが??それだって、旦那さまの同意なくできません。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>ひめさん レスありがとうございます。 うちの親は2です。借金以外何もありません。 相続放棄・・・私も姉から話があるまではそう考えていました。 私はたぶんお金なんかないとつっぱねることができるのです。 ただ兄弟がずるずるとお金を渡してしまうのです。 そしてそれがつらいから私にも話を振るのだと思います。 私はどうすればいいのかよくわからなくなってます。 結局自分だけ家から逃げたとも思っているので兄弟には申し訳ないような気がします。 >きぃさん きぃさんもつらい思いをされたのですね。 やさしいお言葉ありがとうございます。

トピ主です2

041
ゆう トピ主
>酷いねさん ありがとうございます。 親は自業自得だと言えても兄弟のことはすっぱり切れずにいます。 兄弟も親の事で長く苦しんでいることもわかっているので・・・ちいさい頃はいじめられましたがそれも結局は親が悪いんだと思ってます。 >flyerさん 自分でもどうしたいのかよくわからないのです。 高校卒業後はフリーターでした。1日3件掛けもちでバイトをしていました。家に家賃を5万といくらかお金を入れていました。 ひどい時は15万家にとられていたので一人で暮らした方が楽だと気がついてしまったのです。 家を出てからは社員で働いていました。その給料は私の生活費。 バイトは送金の為に休日していました。 送金については親から月5万でいいから家に入れてほしいと言われた為です。 家族に対する問題はたぶんあると思います。 でも心療内科は・・・漠然ともっと問題を抱えている人が行く場所なのかと思ってました。余裕ができたら行ってみたいです。 レスありがとうございました。

トピ主です3

041
ゆう トピ主
ポメちゃんさん> 夫や子供はもちろん親兄弟よりも大切です。 だから夫に相談することがこわくてできずにいます。 でも相談したとしても夫の給料からうちの親にお金を渡すことは考えておらず・・・結局は負担をかけてしまうけど自分が働けるなら働こうと思います。 でも子供に習い事をあきらめてもらったり、さみしい思いをさせると思うと・・・親を抹消したいです。 死んでほしいのではなくてただ消えてほしいのです。 私は小さい頃の写真がほとんどないんです。習い事も学校も友達がうらやましかったけどみんな無いものねだりとあきらめてしまいました。 高校時代もバイトばかりしていて何も良い思い出がありません。 自分の子供も同じ思いをするのかと思うとつらいです。 本当に必要な援助かとの問い・・・それもよくわかりません。 最近はほとんど親と連絡をとっていないんです。 とりとめのない話ですいません。 レスをくださってありがとうございました。 できれば親世代の方のお話も聞きたいです。 引き続きレス頂けると嬉しいです。

援助しちゃだめ!

💰
りこぽん
都内在住30代主婦です。この発言小町を見るようになってから、「子供にたかる親」「(離婚などで生活できずに)兄弟にたかる姉」など ありえない!…と思うような家庭がいっぱい出てきて、遅ればせながら世間を知る日々が続いてます。 一人扶持より二人扶持…という言葉もありますし、この不況の中 家族皆で協力しあって暮らす形もあるでしょうが、独立して所帯を持ち、ご自分も守るべき家族ができたのならば、優先順位は やっぱり 「自分の子供・夫>実家の家族」だろうと思います。 まずは自分の家族です!ずるずるお金出さないで!

トピ主です4

041
ゆう トピ主
りこぽんさん> ありがとうございます。 私も同じです!ここ発言小町でいろいろな人がいるんだなぁといつも感心しています。 自分の家族・・・守りたいです。 いまのところ実家の方からの連絡ないです。 夫にも言えないままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧