本文へ

友人

レス5
(トピ主 0
041
あい
恋愛
はじめまして。
学生時代のグループがいます。
進学で各地に散らばったのですが、
お盆、お正月と帰省したら会ってました。
就職で土日が休みではない仕事についた人もいました。
それで、なかなか帰省時に会えなくなって4年ぐらい経ちます。
その中の一人が結婚することになりました。
私が電話した時に知らされて、他の友人に言っておくねって伝えたのですが、伝えた友人達が祝う気は無いと言い出しました。
招待状に完全無視や、返信には、旅行に行くから行けないと書かれていたそうです。
書いた本人から、その理由は嘘だと聞かされました。
直接本人からではなく、私からの結婚の連絡ではダメだったのでしょうか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

もともと好かれていなかったとは思うが

041
てんとうむし
それに加えて本人からの連絡がなければ私も嘘ついて行かないかも。 でも招待状完全無視って言うのもひどいですね。 これを機会にマナーについて勉強して素敵な女性になれたらいいですね。

本人からの連絡は必須

🐤
ひよこ
 トピ主さんが連絡をいったん入れてくれたにせよ、結婚する本人からお友達に直接連絡を入れるのは当たり前だと思います。  連絡がずっと途絶えてた関係なら、それは尚更のこと必要だと思います。  冠婚葬祭はお金のことも絡んできますし。  トピ主さんは板挟み状態でお辛いでしょうが、トピ主さんは悪くないですよ。そのご友人同士の関係がもともとあまり良い状態でなかったのでしょうね。

確かに気分がいいものではないですね。

041
れれれのおばさん
ご友人は、グループ内で初めて結婚される方だったのでしょうか? あ~、正直失敗しましたねぇ~このご友人。 今後、他のメンバーの結婚式への招待や人間関係にも影響を与える予感ですねぇ~。 なぜ全員に事前連絡(せめてメールでも)せずに、口伝えにしてしまったのでしょうね。 ひょっとしたら主さんが一番の友人で、他の人に知られるのは恥ずかしかったのでしょうか? 私だったらですが・・ 「そもそも直接連絡してこない程度の友人関係なら、果たして自分は披露宴に出る必要があるのか?」 とか、 「そんな乱暴な伝え方で、ご祝儀+美容代を私は支払うの?」とすら、正直思います。 (既に自分が先に披露宴に呼んでいる相手なら、何が何でも行きますが) 私にも、既に披露宴に呼び合っている大学時代のグループがあり、相当馴れ合いの(?) 付き合いになっていますが、さすがに他人の「口伝え」で結婚の報告をしてきた人はいません。 例え自分が、何かの拍子にその事実を先に知ってしまったとしても、当然本人が連絡すべき事なので、 私からは誰にも言いませんし、例え頼まれても「自分で連絡しなよ」と言いますね。

その程度の・・

041
PAM
こんにちは~ あなたが気に病むことは全く無いですよ。 その程度の友人関係だったんですから。 大人になると本当に友達ってふるいに掛かります。 そんなもんです。

ありがとうございました

041
あい
トピ主です。 みなさん、ご意見有難うございました。 常識と言う物があるとはわかってますが、 何だかそんなことでお祝いする気はないって断言されたので、 とてもショックでした。 でも、いろいろ価値観や考え方がわかったので良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧