本文へ

SNSで妻が自分の悪口を、、、、

レス10
(トピ主 0
🙂
ねずみ男
恋愛
初めまして、20代の社会人なのですが、妻がTwitterで僕の悪口を友人と面白おかしく書いてるのを見つけてしまいました。 妻は携帯を2台持っていまして、妻のやっているスマホゲームをやって欲しいと言われ妻の携帯でゲームをやっていたところ、通知がきてその通知を見てみると僕の悪口を書いてあるTwitterに妻の友人が返事しているものでした。 その時はいっときの感情で書いてしまったものなのだなと思い妻に伝えるのはやめました。 今妻は帰省しているのですが、最近その妻の携帯でスマホゲームをしているとまたTwitterで僕の悪口を書いているのをみてしまい、それも僕のことをクソがとか、頭硬い、最悪など書かれてありものすごくショックと悲しい気持ちでした。 勘違いしてほしくはないのですが、妻からスマホゲームやっておいてって言われて携帯を開いていました。 7月に子どもの検診で帰ってくると言われたのですが、今まで通り接することが僕の中で難しく、離婚したいまであります。 この場合は言われる方が悪いのでしょうか?一緒に住んでいて慣れない土地にいたのでストレスはたまるのは当たり前なのですが、そういうのはTwitterで書いたりしていいものなのでしょうか?? みなさんの回答お待ちしています。

ランキング

レス

妻はSNSで、夫は掲示板で(笑)

041
変なの
端から見れば、どっちもどっちですね。 取り敢えず、奥さんにどういう積もりか聞いた方がいいのではないですか? その答え次第で離婚を考えても遅くはないでしょう。

無いわ

🙂
ゆーみ
まあ、友達同士で旦那の悪口それはあるでしょう…でもTwitter …あなたの目にも入ることも想定していたら怖いですね。SNSだからこそキツイと思います。 奥様に問いただしたらいかがですか? 馬鹿にしすぎだと思う。

別にいいと思う

🙂
まき
関係性が濃くない、知り合い程度の相手なら、 特に何の不満もない、ということもあるだろうけど、 一定以上の関係性がある相手に関しては、 何の不満もない、なんてことは、ほぼないと思います。 夫婦ともなれば、特に濃い関係。 だからこそ、「もっとこうだったらいいのに・・・」、 「ここはこうしてくれたらいいのに!」と不満に思うことが出てくる。 男性だって、多かれ少なかれ、 妻に対して、「ここはこうだったら・・・」があると思います。 ただ、私の個人的な感覚では、 女性のほうが、細かいところまで気が付いて、相手のために動ける人が多い。 そして、家事をはじめ、あらゆる作業の精度が高い人が多い。 それゆえに、「自分だったらこうするのに、なぜ、相手はしてくれない?」、 「普通こうでしょ!なんでそんなこともできないのか?」みたいに不満をためやすい。 思ったこと(不満)を、すべて口に出す(指摘する)人もいるとは思うけど、 大抵の人は、全部が全部、相手にぶつけてはいなくて、我慢している部分もあると思います。 我慢するのは、極力、波風立てたくない、関係を悪くしたくないから。 とはいえ、積み重なれば耐えきれなくなります。 それを発散するのが、友達に愚痴る、SNSに書く、なんだと思います。 夫に直接ぶつけたら、夫は気分を害すだろうし、関係も悪くなってしまう。 だから、夫のいないところで吐き出す。 「夫に直接ぶつけなくて済むように」・・・そういう気遣いだと受け取ってはどうでしょう? 陰で発散することで、夫に優しくできる。 (優しくまではいかなくても、無難に対応できる) そう考えたら、ある程度の家庭円満のためには、意味のある行動なのでは?と思います。

とりあえず証拠は残しておこう。

🐱
猫派
その悪口満載のツイッターのスクショをとっておきましょう。 >この場合は言われる方が悪いのでしょうか?一緒に住んでいて慣れない土地にいたのでストレスはたまるのは当たり前なのですが、そういうのはTwitterで書いたりしていいものなのでしょうか?? ストレスがたまろうが友人に愚痴ることはあっても全世界には発信しないですね。 奥さんにこういう理由でももう一緒にやっていけない、離婚したいというと「そんなつもりじゃなかった」って泣きながらもうしないとか言うでしょうね。 心の中で舌をだしてちょろいとか思っているかもしれませんけど。 昔、旦那デスノートなるものがあって、実際に本気かどうかはわからないけど「愚痴(毒)をはいて気持ち的にスッキリして日常に戻る」?ようなものがTVとかネットで取り上げられたことがあったけど、そういうのかなぁ。 中にはどぎついのもあったようですが・・・ にしても、トピ主さんの悪口が正当化される訳ではないので証拠をしっかり握って離婚したいなら協議にいどんでいただきましょう。

切り出す前に

🙂
芙蓉
証拠保全。 返信してきた友人とやらも あなたの悪口に乗っかってきてたなら 育ちと環境が悪いので離婚でいいと思います。 友人が妻を窘めていたなら まだマトモになる可能性はあるかもだけど 信用できない相手と暮らすのはしんどいね。 親権取りたいなら準備が必要だと思います。 妻がゲーム依存で子育てできないっていう証拠とか。

酷すぎる

🙂
ゆるしてはいけない
奥さんは、知識の乏しい、デリカシーのない女性なのでは。 SNSにそんなことを書いたら、本人に見られる可能性があるとか、あるいは本人を知っている人が それを見たら特定されてしまう可能性があるとか、そういう危険性は一切考えないんですね。 何よりも以下の3点が深刻な問題です。 (1)あなたを傷つけた (2)奥さんの友人にあなたの良くないイメージを植え付けた。    このことにより、奥さんの友人からも嘲笑されている可能性、裏で拡散されている可能性は    考えられます。(友人がまともなら奥さんのことをバカな女だと思うと思いますが) (3)人生のパートナーを汚い言葉で罵り、信頼関係を粉々に打ち砕いた。 たとえ、今回これを指摘しても、同じことをやるでしょう。 なぜなら冒頭の一文です。 人間はそうそう変われる生き物ではありません。品性やデリカシーは生まれついた環境の中で 長い時間をかけて育まれるものなので基本変わらないと考えたほうが良いでしょう。 スマホ2こ持ちとのことですが、奥さんが自分でお金を払っているのですか。 それともあなたが? あなたが払ってるとしたら、それでそんなことされるなんて笑えない冗談ですね。 お子さんがかわいそうですけど、離婚を視野に入れてもいいのではないでしょうか。 まず、双方のご両親も呼んで、この状況を明らかにしたほうが良いと思います。 Twitterの内容もプリントアウトして、その場で配ってみたらどうでしょう。 あなたのご両親は情けなさと怒りで胸がいっぱいでしょうし、奥さんのご両親も恥ずかしいでしょうね。 しかし、そのくらいのことをやったんだという自覚させたほうがいいですよ。 子どもまで作った相手をバカにするのですから、子どもをバカにしてるのと同じことですしね。

程度にも寄りますけど、

🙂
果実の森の住民
離婚の理由(有責)としては弱いような。 とはいえ、仲の良い友達間での愚痴ではなくSNSで広く多くの人が見られる状態での”悪口”は少々ひどいですね。 でもね、そういったパートナーの愚痴っていうのはよく聞きますが…、そういうのって、 奥さんの場合は友達とカフェなど、旦那さんの場合は仕事帰りの居酒屋が定番(?)なんですけどね。 まぁ、時代なのでしょうか…(苦笑 とはいえ、婚姻生活は結局”二人の気持ち”ですからどちらかの気持ちが萎えてしまったら継続は難しいです。 まぁ、まずは奥さんに話すことですね。 離婚を視野に入れても良いでしょう。 ”主様自身が非常に傷ついて離婚も考えている。” と、話すことです。 その時の奥さんの反応で今後を考えれば良いのでは? お子さんがいらっしゃらないのなら ”即刻別れなさい!” でしょうけどね…。

わざと、、?

🙂
とら
その携帯にtwitterから通知がくることくらい奥様も知っていると思います。 それをあなたに使わせているというのは、あなたに直接言えない愚痴を間接的に言ってやろうという意図があってのことなのでは、、?と邪推してしまいました。 実は私もtwitterで彼氏や友人の愚痴をかなり口悪く吐き出すことはあります。すぐ消しますが。 奥様は普段あなたにはっきり不満を言う方でしょうか?それとも全く不満を言わず我慢するタイプでしょうか? 私は後者なので我慢の限界がくると不満を吐き出すところが欲しくてSNSに書いてしまいます。 あなたはこのまま黙って過ごすのも無理そうなので、通知が来て目にしてまった、ショックを受けたことを奥様に伝えてみても良いのではないでしょうか。

好きにしたらいいんじゃないかな

🙂
HN
どの程度の悪口かも分からないのでね。 昔から喫茶店や居酒屋で旦那の悪口、妻の悪口なんてのは定番なわけで。 夫婦は信頼関係が大事なのは勿論だけど、そうやっていつの時代もどこかでガス抜きしないとやってられないのが世の常なのよ。 違うのは今回は公共性の高いSNSだったってこと、そしてトピ主の知るところになったってこと。 これを許すか許さないか、それ以前にまずは見たことを伝えてからでしょうね。 人はここぞという時に本性が出ます。 まずはその時の妻の態度を見極めてからではないでしょうか。

内容にもよるのでは?

🙂
頑張って
前後の文脈が分からないので、彼女が書いた、〝最悪〟とか〝クソ〟という言葉だけ拾っても、どこまで本心がわからないです。 本当にトピさんが最悪な事してたら悪口ではないですもんね。 頭硬い....は悪口なのかな?と思います。 もし、怒鳴ったり暴力してたら、クソですよ? 悪口を書かれるような、心当たりはないのですか? あるなら、情報として書いた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧