本文へ

英語の南部訛りって?

レス34
(トピ主 5
041
むうみん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 国内外問わず本を読むのが好きで、情景や声や話し方を想像しながら読み進めています。 ただ、小説などで「南部訛り」の表現があるのですが、「基礎英語」や「英語でしゃべらナイト」などのいわゆる「標準的な話し方」しか知らない私にはその特徴がよくわかりません。 漫画「エイリアンストリート」でシャールが誘拐される直前に「アラブ訛り」という表現があったのですが、これも特徴がよくわかりませんでした。 …日本なまりの英語はなんとなくわかるのですけどね。 そこで、映画などでその特徴を理解してみようと思いました。 南部訛りや、他の国の訛りが台詞で使われている映画があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドラマ「クローザー」

🙂
ペコ
ドラマ「クローザー」の主人公、ブレンダの訛りがそうです。 有名どころでは「風とともに去りぬ」とかも。

スター・トレック

041
ハッスル
私は英語で聞いてもわからないのですが、スタートレックの最初のシリーズに出ていた医師マッコイは南部なまりのはずです。他にもスコットがスコットランドなまり、チェコフはロシア語なまりです。チェコフだけ、巻き舌がものすごくて特徴がわかった記憶があります。

わたしも興味ありました。

041
たくさんあるよ
おもしろいトピですね。私は主にイギリス映画から挙げさせていただきます。 リトル ダンサー、 ブラス、フルモンティ (ヨークシャー訛)                                   トレインスポッティング、スイートシックステイーン、ブレイブハート( スコットランド訛) 秘密とうそ( コックニー訛) 日のなごり、ルームウィズザ ビュー(クイーンズではないが上流のアッパークラス) ブリジットジョーンズの日記のダーシィ(アッパーミドルクラス)ブリジットジョーンズ(ロウアーミドルクラス) ベンドライクベッカム(インド訛) ウェールズの山(勿論ウェールズ訛ただし主人公のヒューグラントは除く) ざっと頭にうかんだままですがこんなところでしょうか。 ただしイギリス映画では登場人物がそれぞれ違ったアクセントで話しているものが多いので全員その訛というわけではありませんが。 追加でアメリカ南部は アラバマ物語(ふっるい)。が代表的かも。

フライドグリーントマト

041
ぱるる
タイトルの通り、Fried Green Tomatoes が私のお勧め南部の映画です。南部に長く住んでいたこともあって、南部アクセントが懐かしいです。スウィングするような独特なしゃべり方、I(アイ)をアーに近く発音するところなど、気をつけて聞いてみてください。タイトルのフライドグリーントマトも、フラードグリーントメイトーズ(トマートという人も)と発音していると思います。

「南部訛り」とは

🐧
flyer
メキシコの国境に近い州で昔黒人を使って大規模綿栽培をしていたとこら辺ののーんびりして間延びしたしゃべりのことです。 映画とかに黒人のお手伝いさんが出てくると「おーくさま」などと話しているのを聞いたことありませんか? あれを英語版で聞くとはっきりわかりますよ。 映画のシーンでそれが印象深かったのは ニューオーリンズ・トライアル/陪審評決 ジョン・キューザック でした。

南部訛り

041
北部在住
南部訛りがたっぷり聞ける映画です。いずれも名作です。 1、Gone With The Wind(風と共に去りぬ) 2、To Kill A Mocking Bird(アラバマ物語) 3、Steel Magnolias(マグノリアの花たち)

風と共に去りぬ

🐤
英語科卒業
むうみんさんのおっしゃる「南部訛り」とは、アメリカ合衆国のそれを意味すると考えていいでしょうか。 以下、その前提でレスします。 例えば映画なら「風と共に去りぬ」が、アメリカ南部を舞台としていますので、主人公のオハラ一家および周辺の方の話す言葉はいわゆる「南部訛り」です。 更に、アメリカの先代・先々代の大統領は、南部出身ですので、その演説なども、かなりの訛り具合です。 ちなみにイギリスでは、政権トップの方たちは、発音を矯正している場合も多いのですが、アメリカの場合は、割合、お国訛り丸出しで話している場合が多いので、テレビなどで要人の演説などを放送していたら、出身地を調べてみるのも面白いかもしれません。 またイギリスなら、有名な「コックニー」などもあるので、興味があれば、「マイ・フェア・レディ」をご覧になってみてください。 あれは、下町の花売り娘が、上流クラスの話し方(だけではありませんが)を習得することによって、レディになっていく様子を描いた映画ですが、家庭環境によって言葉が違うことが、よくわかります。

タイトルが分からないのですが

💋
rerere
ニューヨークに住んでいる一家の娘が、親戚が住んでいる南部の家に遊びに行った内容の映画でした。そこで娘さんはひらひらのワンピースを着せられたり、そこのおばさんが確か男性が女装してたように記憶してます。(コメディーですね)そこでの会話で、訛りがあまりにも違うので、娘さんが苦労してた、そんなお話でした。とっても面白かったです。でもタイトルが思い出せません。ごめんなさい。

A TIME TO KILL

🙂
Buffy
こんにちは。 "A TIME TO KILL"(すみません・・・米国人です。もしかすると邦題は違うかもしれません。) とても良い映画で好きなのでつい、ぱっと浮かびました。人種差別を扱った映画(96年)です。 Samuel L. JacksonとMatthew McConaugheyが主演です。 Kevin SpaceyやSandra Bullockも出ていて豪華です。 日本人に人気の「24」のKiefer Sutherlandがとても悪い役で出てます。 きっと日本でも公開されていると思うのですが・・・。

A TIME TO KILL (書き忘れました!)

🙂
Buffy
ごめんなさい、きちんとトピを読んでいなくて先ほどのレスに書き忘れました。 南部訛り以外の映画も募集されていたんですね。この映画は南部訛り(Jacksonを初め、住民が使っているもの)が堪能できる映画です。

南部在住です

041
Texan
と言ってもテキサスですが。ディープサウスの訛りとテキサスの訛りはまたちょっと違うのですが、家族がディープサウス出身でよくミシシッピやアラバマ、テネシー等に行くのでニュースで聴く標準語より南部訛りの方が身近になってしまいました。気が付くと周りにつられて自分も南部訛りになっていることも…。 標準語とはリズムも発音が違います。 南部が舞台になっている映画、古いものだと「風とともに去りぬ」とか、最近のものだと「カラーパープル」(どちらもジョージアが舞台)、「ハッスル&フロー」(メンフィス)、「ベンジャミン・バトン」(ニューオリンズ)どれも皆さん訛りまくってます。最後2例の両方に出演している女優タラジ・ヘンソンは南部出身の私の夫も彼女が南部出身と思い込んでいたくらい上手です。アメリカの料理チャンネル、フードネットワークに出ているポーラ・ディーンも南部出を売りにしているので強調しすぎるくらいの南部訛りで話しています。テキサス訛りはブッシュ前大統領。公の場でも聞いたらテキサンとすぐ分かる話し方です。 アラブ訛りはよく巻き舌っぽく発音されていますが実際はどうなんでしょう。

全然わからなかった~

💋
花色
 標準的な話し方もちゃんとわかりませんが、一応大学で英語を専攻し、アメリカ人の先生から厳しく指導してもらったおかげで、ずいぶん聞き取れるようになったと思ってました。  数年前アメリカの南部、マーチンというところへ行きました。さっぱり英語がわかりませんでした。何度も何度も聞き直しました。たとえば髪の毛は「へぁ~」と言うと思うのですが、マーチンの人は「はぁ」と発音していました。アメリカ人の人(南部でない人)も、南部なまりがわからないと言っていました。

フォレストガンプ

🙂
テネシー1年滞在
目茶苦茶南部訛りですよ! トムハンクスがLIFE IS LIKE A BOX OF CHOCOLATE というせりふを 「ラァーフ イズ ラァークァ ボォーックス チョォーコレィトゥ」 ってしゃべってますんで見て下さい!

南部訛り

041
チョコレート
アメリカ北部に5年間留学した者です。 留学地選びの時に、南部は訛りが強いから止めた方がいいと聞きました。 確かに渡米1年近くたって現地の人の英語がほぼ聞き取れるようになった時にニューオーリンズに旅行に行って、現地の英語が殆ど分からなかったのはショックでした。 特徴としては、すごくダラーっとした感じです。 『ロング・ウェイ・ホーム』(人種差別時代、黒人はバスの専用座席にしか座れず白人が来たら席を譲れ、という決まりに反発した黒人がバスに乗るのをボイコットし、職場まで延々と歩いて通った黒人女性の話) 『フォレスト・ガンプ』 『デッドマン・ウォーキング』 などの映画を観るとよくわかります。 あと、クリントン元大統領もそんなに強くはないですが南部訛りがありますね。

ファーゴ

🙂
おかよ
私もとても興味があるトピです。 訛りのニュアンスが聞き取れたら映画がもっと楽しめるだろうなあと思います。 アラブ訛りはドラマのLostとかに出てくるけど、インドの人の訛りもエジプトの人も同じように聞こえてしまうし。 こんな英語力のない私が言うのもナンですが、南部訛りというとジュリア・ロバーツさんとカーター元大統領が思い浮かびます。 母音が長くなって鼻に抜ける感じ。 timeがtahm(ターム)、AmericaがAmerca(アマーカ)といった具合です。 訛の強い英語の映画というと「ファーゴ」が一番に思い浮かびます。 ミネソタ訛りだそうですが、英語のズーズー弁(東北の皆様ごめんなさい!!)という感じの、独特の英語でした。 米国滞在中に見たんですがほとんど聞き取れなかったです。

southern accents、中国語の違いみたいな…

🐤
タンクス
「関西弁」というみたいなもので、「南部訛り」とひとくくりにするのはちょっと乱暴かも。 もし興味があれば、英語なら「Southern American English」、日本語なら「南部アメリカ英語」をwikiで調べてごらんになるといいですよ。 もちろん、英語のページの方がはるかにていねいな記述がされています。 本や映画も、それがいつどこを背景にしたお話かで、違うと思います。

Cat on a Hot Tin Roof

🐷
在米おばさん
往年の名優、エリザベズ=テーラーとポール=ニューマンが主演です。 在米20年以上になり、大学では英文学専攻でしたが、渡米初期にこの映画を見て、さっぱり分からず途中であきらめた経験があります。"describe”が「ディスクラーーーーブ」みたいな発音だったのに気づいたときにあきらめました。 Southern drawl と言われるようにGeneral American(言ってみれば、アナウンサーの発音)に比べて、ゆっくりで間延びしているように聞こえます。米人夫の親戚がテキサスなのですが、やはり母音が違い、ゆっくりしています。クリントン元大統領やカーター元大統領が南部訛りですね。 アメリカのラジオNPR(National Public Radio) イギリスのBBCニュースを聞くと(インターネットで聞けるはずです。)インド訛り、イタリア訛り、フランス訛り、アラブ訛りなどその他諸々の訛りのレポーターや現地人の訛りが聞けますよ。

The Secret Life of Bees

041
江戸弁
audio book で南部訛りを堪能できますよ。 私にはちょっとツラかったです すみません。 どの言語でもパキパキッとした口調が好きなので。 余談ですが、アンディ・マクダウェルというサウス・カロライナ出身の女優さんは デビュー作品『グレイストーク ターザンの伝説』で南部訛りが抜けず、 イギリス貴族令嬢役には相応しくないということで、セリフは全て グレン・クローズが吹き替えたとか。 彼女の出演作品はいくつか観ていますが、話し方が気になることはなかったので 矯正したんですね。 大変な努力だっただろうと思います。 わりと最近の映画では、1920年代のアイルランドを舞台にした『麦の穂をゆらす風』が 母国語でない英語(イングランドの統治下で英語を強制されている)のためか まさにお経を読んでいるような話し方で、印象に残っています。

ありがとうございます。

🙂
むうみん トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 >ペコ様。アメリカドラマを見てみようと思っていたところです。まずはクローザー吹き替え無しで見てみようと思います。 >ハッスル様。スタートレック、中学生の頃に見てました。(テレビで日本語吹き替えですが。)探して見ようと思います。 >たくさんあるよ様。たくさんの答えの中にあったフルモンティ、公開当時見たかった映画です。次男がロンドンに短期間行って覚えてきたのがスラングばかりで…あれはコックニーだったんですね。ブリジットジョーンズとダーシィを聞き比べてみます。 >ぱるる様。フライドグリーントマトは初めて聞くタイトルです。探してみたいと思います。 >flyer様。「おーくさま」は昔ルーツで聞いたことがあります。あれがそうなんですね。(もちろん日本語吹き替え。)ニューオリンズ・トライアルは探してみます。 >北部在住様。マグノリアの花たちは名前しか知らない映画でした。耳を立てて見てみます。 >英語科卒業様。レッドバトラーもスカーレットも南部訛りの話し方だったんですね。本でしか読んだことが無いので、時間を作ってチャレンジします。 続きます。

誤解なさってたらごめんなさい

041
いろいろあるよ
 もしも私の書き方が悪くて誤解なさっていたらすみません。「フルモンティ」はスコットランドなまりです。イントネーションとRの音に特 徴があります。なおブリジットジョーンズは主人公はアメリカ人の女優がイギリス訛をまねています。ただイギリス人によればアクセントは ほぼ完璧らしいし、もともとの設定もロウアーミドルということです。

教えてください

041
カイト
トピ主様、ヨコですみません。 このトピは米国の方、在米の方も多くいらっしゃるようですので、教えてください。 以前読んだいくつかの小説で、 「彼はセクシーね。あの南部訛りもたまらない。」とか 「あの女は南部出身でもないくせに、言葉を真似ていかにも良家ぶってる。」 のようなセリフを目にしたことがあり、 それ以来、南部訛りってどんな位置付けなのか気になっていました。 日本で言えば、京訛りみたいな感じなんですかね? 是非教えてください!

ありがとうございます。続き。

🙂
むうみん トピ主
本より映画(DVD)が見たくなるレスが本当にうれしいです。 >rerere様。女装の男性と聞いて真っ先に思い出すのはトッツィーですが、トッツィーとは内容が違うようですね。南部の訛りってどんだけすごいんだろう… >Buffy様。日本語タイトルは評決のときみたいですね。レンタル屋さんにあったと思います。 >Texan様。同じ南部でも微妙に違うんですね。ベンジャミンバトンなら借りられそうです。 >花色様。日本で言えば東京の人が沖縄に行ったくらいかしら…(ウチナーグチはわかりませんでした…)だとしたら聞いただけで違いがわかるのかも。 >テネシー1年滞在様。フォレストガンプ、テレビで放送した日本語吹き替えはまったく訛りがないのですよ~是非トムハンクスの声を聞きたいです。 >チョコレート様。北部とのギャップがものすごいようですね。デッドマンウォーキング字幕無しなら持っている人がいます。(私にわかるかしら…) >おかよ様。Lostは次男の友達が猛プッシュしてました。ファーゴはあるかわかりませんが、ジュリアロバーツも訛ってたのか… みなさんのお陰でしばし楽しい映画漬け生活ができそうです。 続きます。

ありがとうございます。続きの続き。

🙂
むうみん トピ主
>タンクス様。確かに関西弁と言っても京都弁河内弁大阪弁…地域によって違いますね。パソコンが使える時にwikiで調べてみます。 >在米おばさん様。BBCの現地レポーターには興味があります。(なりたいわけではありませんが…)聞き比べできたらいいなぁと思います。蛇足ですが、滋賀にBBCがあります。滋賀のローカルです。(BBCの最初のBは琵琶湖のB) >江戸弁様。>テキパキッとした口調が好き HNそのものですね。 私自身は長野北部の訛りが混じった埼玉弁(走るを飛ぶ、捨てるをびちゃると昔は言ってました。)口調はハッキリだけど戸狩の言葉は通じないことが多いです。お経のような英語って、なんだか私の英語のような気が… 皆様、ありがとうございました。

いろいろあるよ様。

🙂
むうみん トピ主
丁寧なレスをありがとうございます。 イギリスの身分の違いにおける話し言葉の違いは日本ではあまりお目にかかれないものなので興味があります。 アッパーミドル、ロウアーミドルと言う言葉は実は初めて知ったことです。それまでイギリス英語はロンドンではみんなクィーンズだと思っていましたから。(文化的なことは無知と言って良いです。) まずマイフェアレディから入りたいと思います。 イライザの変わり方が楽しみです。 フルモンティも楽しみにしています。

あくまでも一般的な話です

041
Frankly My
<<「彼はセクシーね。あの南部訛りもたまらない。」 うーんどうなんでしょう。 あまり男の場合洗練されていない感じがしますが。 まあ南部以外の女性にとっては、男らしい(都会的と対極の)感じに響くのでしょうか? <<「あの女は南部出身でもないくせに、言葉を真似ていかにも良家ぶってる。」 恐らく南部のプランテーションなどの大地主の名残りのようなことでしょうね。 女性の南部訛は、好意的に受け入れる男性が多いような気がしますが。 確かに、南部の女性は、北部、西部地区に比べて、フェミニンというか、スーパーなどにちょっと出かける時でも、仕事でもドレスアップ・メ-キャップに気を使う人が多いような気がします。  トムハンクスも、サリーフィールドも好演していますが、私としては、あの訛がちょっとしっくりこない感じがします。 クリントン(元大統領)のアーカンソー訛は抜けないけれども、中西部で育った奥さんは、きれいな(と言うかオーソドックスな)米語を話しますよね。 

Paula Deen

041
みししっぴ
南部なまりも、強い人、弱い人いろいろです。強い人の中には 髪の毛を ヘア ではなく ハイアー 紙 を ペーパー  ではなく パイパーと発音します。はじめて聞いたときは、わかりませんでした。 テレビドラマはいろいろあげられていますが、フードTVという料理専門番組にでている Paula Deenというおばさんの南部なまりも楽しいです。この名前で検索すれば動画が見られますよ。食べ物もいかにも南部で、ヘルシーとは対極の高脂肪な「おいしそう」な食べ物がいっぱい。。。 なんたって、サンクスギビングに、ターキーを丸ごとフライにしてしまう土地柄ですから。。。南部は。

やっちまいましたぁー

041
いろいろあるよ
本当にたびたびごめんなさい。「フルモンティ」とトレインスポッティングを勘違いしてしまいました。 正しくは「フルモンティ」はヨークシャー訛です。

「南部の歌」と「オズの魔法使い」

シスター
古い映画ですが、どちらも名作だと思います。 特にお勧めは「南部の歌」。 これは60年以上も前のディズニー映画で、19世紀末のプランテーションがまだあったころの南部が舞台です。おじさん(黒人)の語る寓話と、それに聞き入る屋敷の坊ちゃん(白人)の交流を描いてます。 こってこての黒人訛りで語るリーマスおじさんのお話がこれがまた上手で、思わず引き込まれ手しまいます。DVDの入手やレンタルは難しいと思いますが、Sound of the South で検索すれば映画のクリップが観れます。 「オズの魔法使い」は日本でも有名ですよね。アメリカ・カンザス州が舞台です。 余談ですが、私も南部在住です。

南部訛りのイメージ。

🐶
匿名双子係長
あくまで「イメージ」ですが、朗らか、大らか、牧歌的、保守的、骨太、でしょうか。Nagativeなモノも列記すると、閉鎖的、差別的、勤勉ではない、鈍くさい…なんて感じでしょうか。あくまで、イメージです。 南部訛り…と言っても、白人層と黒人層では違います。話者が白人の場合、身分差がある南部出身→きっと良家の子女なんだろう…と言う発想です。 もちろん現実には貧乏白人も沢山いるのですが、世間がもつイメージで。 日本でもゆったりとした京訛りの女性だと「奥ゆかしい、両家のお嬢さん」を喚起させたりしますね。本当はお金持ちじゃなくっても。正しくカイトさんがおっしゃるような、そんな位置付けです。 話者が男性白人の場合、硬骨漢でワイルドな男性像を喚起させます。(日本よりワイルドな男性像が好まれます。)ちょっと強引。でも実直で、男らしい男…と言うところでしょうか。

グリーンマイル

🐶
てんてん
グリーンマイルも南部なまりだった気がします。 南部なまりの男性は、ちょっとワイルドな感じがする…ってコトではないでしょうか。なんとなくたくましいイメージがあるのは分かります。女性がグラマーとか。 あと、東京の人からする、「方言がカッコいい」みたいな。アメリカ人は国内でいっぱい引越しをする人がけっこういるので、なまりが個性になるとかっていうことはあるかもしれません。 アラブなまりは、よく巻き舌が入ります。後、のどの奥で舌をはじかせるような、「カッ」って音が良く入ったりします。伸ばし方が、ちょっと独特なので、けっこうすぐ分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧