本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金をご主人が管理してる方、ご主人の年収知ってますか?

お金をご主人が管理してる方、ご主人の年収知ってますか?

レス6
(トピ主 0
041
レーズン
恋愛
結婚当初より、お金の管理は夫です。 1年位前に、手取りが半分に減ると言われ(これは本当です)、生活費を減額されました。 子供が幼稚園児なので、補助金や児童手当の対象か調べようと年収を聞いたら、教えてくれませんでした。 ご主人がお金の管理をしている方、こんな感じなのでしょうか。

ランキング

レス

うちも教えてもらっていないけど

041
ウルカー
経済観念のしっかりした夫だし、毎月充分な額を私にくれるので、私も特に訊きません。 でも私が本気で知りたいと思ったらきちんと教えてくれると思います。 今現在知る必要がないからお互い訊かない・言わないという感じです。 ましてや事務的な手続きの為に教えて貰わなければならないのに教えないというのは、困りますね。 そこまで頑なに教えないのは不思議な気がします。

同じ状況です

041
ごんぞー
我が家も食費・雑費・教育費+私のお小遣い分を振り込んでもらう以外、 住宅費・光熱費・レジャー…すべて主人が管理してくれています。 私は収入金額をしりません。 確定申告をしているので、2000万円以上はあるのが わかっているぐらいです。 そして、起業したばかりなので、我が家も今年は下がる見込み。 トピ主さんと同じく、児童手当ての対象になるかもしれないので、 役所のサイトで限度額を調べて、主人に知らせました。 もし、その限度額にいかないようなら、彼が手続きをすると思います。 今のところ、こちらに振り込まれる金額は変わらないので 何とかやりくりしているんだなぁ。と思っています。

簡単よ

🐷
通りすがり
役所で課税(所得)証明書をとればよいと思います。

知りません

041
ねぇね
私も夫の年収など知りません。 しかし、以前聞いた時には、きちんと教えてくれました。 まぁ、彼の稼いだお金は彼のものですから、 彼の好きなように使えば良いと思っています。 また、私が払うお金は無いので、生活費といったものは貰ってません。 でも、全く支障ありません。好きなもの買えますし。 トピ主さんが、何に対して不満なのか不明瞭な点はありますが、 年収を知りたいだけなら、役所に行って所得証明を取れば分ります。 補助金は、用紙だけ貰って来てご主人に書いて貰ったら如何でしょうか。 ご主人に、お金の管理をされて不自由ならば、 ご主人に生活費を全て支払って貰うようには出来ませんか。 「管理するなら、あなた全部払ってね」とゲタを預けるのです。 あなたは、自分の小遣いだけ貰う。 学用品はその都度。その他は全てクレジットカードや銀行引落し。 医療費、交通費は突然なので、その分は予め現金を貰う必要がありますが。 収入が幾らあるのかもはっきりさせず、 「これで生活しろと」雀の涙程度の生活費しか渡さないのであれば、 経済DVと言わざるを得ません。

知りません。

🐱
ミドナ
ウチは自営業なので会社のお金から全部夫が管理しているので知りません。 でも聞けば教えてくれると思います。 何かの手当てを貰う為にご主人の年収が必要だと言うのなら 手続きをすべてご主人にやってもらえばどうですか? できないなら今までどおりの生活費を貰うと言えばやってくれるでしょう。 それとも純粋に年収が知りたいのですか?それなら役所で証明をもらえばわかります。 ご主人はご自分の稼いだお金は全部使いたい(貯金もするけど)んでしょうね、 だから年収を言えば奥様に渡している生活費がどれだけ割に合わないものなのかわかってしまうので言えないのでしょう。

知ってます。

041
バナナ
我が家も結婚当初より夫がお金の管理をしています。 私は生活費(食費&雑費)とお小遣いを給料日に手渡されているだけです。 家計簿も夫がエクセルでつけています(生活費のレシート提出も要求されます!)がいつでも見ることが出来るようになっていますし、通帳もいつでも見ることが出来るようになっています。 それに、ちょっと大きな買い物をする時は一応事前に私に相談もしてくれますよ。 レスを見て思ったけど、ご主人の年収を知らない人ってご主人の稼ぎがすごいから無頓着でいられるんでしょうね。 羨ましいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧