旦那のことで相談します。
私の身内の悪口を言うんです。
例えば、私たちには産まれたばかりの息子がいるのですが、その息子を見に親戚が尋ねてくることを言うと
「えー面倒だから俺のいないときにしてくれよ」とか平気で言います。まだその親戚に会った事もないのにです。
逆の立場で彼の親戚が尋ねてくるときに私が同じことを言ったら彼は多分すごく怒ると思うんですよね。もちろん私はそんなこと言いませんけど。嘘でも「ありがたいね。可愛がって貰えるといいね」くらいのことは言うと思います。だってそれが大人ではないですか?
上記のことはほんの些細な一例です。悪口とまではいかないかもしれませんが・・他にも私の家族について批判をします。かなり細かく・・
私は自分の悪口は我慢できるけど身内の悪口には我慢できないので、上記のような発言をされると本当にがっかりします。その場で「もし同じ事を私が言ったら傷つくでしょ?だから言うのやめて」と言っても「俺は気にしないから」の一点張りです。だから何を言ってもいいと思うみたいです。
どうすれば言うのを止めさせることができるのでしょうか?