本文へ

4年以上無月経で、回復したかたいますか??

レス3
(トピ主 0
041
あや
ヘルス
私はもう5年近く無月経です。原因は過度のダイエットです。ホルモン剤も、飲まなければ生理はきません。イソフラボンも効きません。排卵もしてません。血液検査でも全くホルモンがでてない状態といわれました。ダイエットの前までは、不順ということもなく、いつも規則どおりの健康体でした。今は体重も戻ってますが、もうホルモンがでません。子宮も萎縮してきているといわれました。もうだめなのでしょうか。。。。

ランキング

レス

松野明美は10年なかったそうですよ

041
みっきー
以前テレビ番組で話していました。 スポーツ選手だったので何となく想像できますが。 今は2人子供が居ますよね。 でも個人個人、持って生まれた卵巣の機能も違うでしょうから、やはり良い医師に相談するのが一番良いと思います。

ずっと無かったけど

041
あき
わたしも原因は過度のダイエットで、無月経が18から24くらいまで続きました。 それ以前は生理はあるものの、生理痛がひどくて、学校を休むくらいでした。 無月経の頃は、ホルモン注射も大して効かず、子宮も萎縮しているので、将来子供は作れないだろうと言われました。 性格的なこともあって、お付き合いする男性もいませんでしたが、体重が戻ってきた24の頃、たまたま男性とお付き合いする機会に恵まれ、突然生理が始まりました。 今は周期もはっきりしていて、なぜかひどい生理痛もなくなりました。 様々な事情でやむなく堕ろすこととなってしまいましたが、妊娠することもできました。 体の機能的な原因もあるとは思いますが、精神的なことも影響があると思います。 そして、精神的なことは個人個人違うものだと思うので、これが効く!などというものはないのではないかと思います。 信頼できるお医者さんに相談するのが一番ではないでしょうか。

大丈夫

041
tomo
私は現在3人の子がいます。 初潮以来元々不順ではあったんですが、高校に入学してから1年間無月経、その後も数ヶ月に1回来るか来ないか、大学に入ってから半年間無し、その後も不順でだいたい年に3回あるくらい。 そして22才で就職してからしばらくしてばったりなくなり26才まで一回も無かったです。 婦人科にかかると子宮萎縮(萎縮してしまっている、と言われました)と子宮後屈がある、と。 でも回復が望めないとか妊娠できないとかは言われませんでした、ただ「ゆったり生活するように」とだけ。 で、結婚して退職して家にいるようになったら人生初めて毎月生理が来るようになりました。 ダイエットはやってませんが、やっぱりしんどい時期には痩せてしまってるし、ゆったりして体重増えると生理が来ていたように思います。 1年後妊娠そして出産。 それからは排卵も順調で3人生みました。 回復しないとか思い込まない方がいいですよ。 周りでも子宮萎縮や後屈があっても子ども産んでる人って何人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧