本文へ

お食い初めの料理を床に置かれた

レス11
(トピ主 1
🐤
はるはる
ひと
先日お食い初めの為に筑前煮などを作り、夫の実家に行って料理を並べ、皆んなで楽しく食事をしていたのですが、いつのまにか私の作った筑前煮が床の上に。 すぐにテーブルに戻されると思ったらそのまま。 さすがにお祝いの料理を床に置かれて一日中モヤモヤ。 我慢出来ずに夫に言うと義母の悪口を言うな、俺だって両方に気を使っているとキレられ、息子が同じ事をしても注意しない?と大げんかになりました。 義母には今までにも傷つく言葉を何度も言われ しばらく距離を置いたほうがいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

自分で戻しちゃえ!

🐱
stella☆
状況がよく分かりませんが 私の筑前煮も食べてくださーい! お義母さんなんで床に置いたんですか? ひどーい! って私なら自分でテーブルに戻したかも。 負けないでー。

自分で戻せばいいのに

🙂
ポチ
これはテーブルに椅子の食卓で床に置かれたのですか? それとも座敷に食卓(床に座って食べるスタイル)ですか? もし座敷に食卓だったら、食卓が一杯などの理由で一旦床(というか畳)に置くのはさほど不思議では無いと思います。 通常なら他のお皿と交代で入れ替えていくのだと思いますけれど、それっきり上がってこなかったのかな。ちょっと状況が良く分かりません。 仮にテーブル席で床に置いた場合は確かに驚きますが、元々床を仮置き場として使う家なのかもしれず、もしそうならそこを責めてはダメだと思う。生活習慣の違いをあなたの家行儀悪いよと非難してる事になるし、そういう家なら筑前煮が床に置かれた事自体に悪意は無いかもしれませんよね。 いずれにしても筑前煮のお皿取ってくださいとか、筑前煮どこですか?とか言って食卓に復活させる位普通に言える範囲だと思うので、そんなことまで旦那さんに任せず自分で言えばいいのに。 旦那さんからするとかなり小さい話で、自分の母親の行儀の悪さを責められても悪口としか思えないですよ。さすがに捨てられてたなら明らかに悪意があるのできっちりいうべきでしょうけれど。 そんな事よりも傷つく言葉を何度も言われたという件は旦那さんに相談しているのでしょうか。 こう言うのって傷付く言動が旦那さんに理解できるかどうかには差があると思うので、なんでも思いついた順に言っても文句ばっかり言ってると思われるだけ。 今回の件はご主人にとっては「そんなことか」で終わるレベルだと思うので、伝えるならタイミングと案件を精査した方がいいと思います。

自分でその場で言う

🙂
posuyumi
それは和室でした? 畳や板敷の床にお盆に載せて、配膳も座ってたり膝をついて、とかならあることかなと。 まさか洋室の床? それなら、間を置かず、すぐに声を上げるべきです。 「やだ!、なんで?どうしてこんなところに?床にお料理置くなんてあり得ない!ごめんなさいね、もう食べられないですよね?もうさげますね」 そう言って、台所に下げれば良かった。 そして「せっかく一生懸命作ったのに。なんで・・・。床に食べ物置く人なんでいないですよねえ」と誰が置いたかを責めず、ひたすらこんな非常識で不可解なことがおきるなんて、と全力でがっかりする。 あらー?へんねえ。としらばっくれてれば次からしないでしょう。 「は?なに?おおげさじゃない?」なんて言われれば 「まさか、本気でおっしゃってるんですか・・・?」としっかり非常識はそっち、と言えばいい。 ご主人に後からあーだった、なんて言えばそれは陰口になる。 正面きって、自分で言えばいいと思いますよ。

気がついた時点で

🙂
まま
子供のお祝い事だけど トピ主さんのものが床に置いてあった 時点で、 苛つくかもだけど引っ込めた方がいいですよ。 今度 お祝い事する時は、家族でやるから 言えばいいの期待しない傷つかなくてもいい。 そういう 性格の悪い人っています さりげなく気づかないようにやってくる人や 夫の前では言わない影で嫌みいってくる 人 私 嫌みいわれていますよ こんど 何かの機会に「年下に、張り合って恥ずかしい、大ババちゃんらしくしてりゃいいじゃん」 って ボソッといちゃうかもだけど 今は、大人しくしてわ。 育児頑張って下さいね。

あらあら。

🐱
ぽち
ご自身の料理を並べてお祝いをしたかったのでしょうね。無意識に、縄張り意識のような感覚が、そのような行為になったのかも。 普通は、持ち寄ってくれたものは気を使って、みなさんにおすすめしたりしますが、気持ちに正直な、ある意味幼稚な方なのだと思います。 きにしないことですね。 そういう方だと理解して、気にしないように振る舞えばよいです。 距離をおこうなんて、考えない方がいい。 ばかばかしい意地悪か、無意識の行動なのでしょうからね。 大人の女性でいてください。

もう付き合わないことです

🙂
私も同じ
わざとですよね。その義母は私の義母とよく似ています。 私が持って行ったお土産(デパートの包み)を開けもせず、自分の娘に私の目の前であげたり、私にはおかずがなかったり、そういう意地悪をする人間は一定数います。丹精込めて作ったお食い初めのお料理を床に置くことで、義母はすっきりした気持ちなのでしょうね。 そもそも、お食い初めを義実家でやることを了承したのが間違いです。この先、誕生日、七五三、入園入学など子供がらみの行事は多いでしょうが、ご主人とお子さんだけですればいいことです。義実家の介入は断固拒否すべきです。強くなりましょう。 まして、ご主人もそんな調子なら、なおさら毅然とした態度が必要です。がんばってください。

悩まない

たまちゃん
今に始まったことじゃないわけでしょ?義母さん。 「そういう人だ」と割り切らなきゃ駄目なのかもよ、そろそろ。 いつまでもそうやってあなた側の常識や思いを察してくれることを相手に期待するからイライラするし傷つく。 相手は変わりませんから。 それとご主人もそういう返しをしてくるということは、残念ですけど今後も期待できない。 割り切れ。強くなれ。それだけです。

レスします

🐱
あさり
義母に直接言えばいいのに。 勿論、喧嘩腰じゃなくて、 おだやかに、正直な気持ちとしてですよ。 でも、そんな事でモヤモヤを引き摺るなんて… もっとおおらかに構えた方が楽ですよ。

状況がサッパリ…

紅葉
大皿に盛りつけた筑前煮が床に置かれた? 一人ずつ小鉢に入れた料理が筑前煮だけ全員分の小鉢が床に置かれた? 筑前煮の鍋が床に置いてある? 義実家に行くのに料理なんか持っていかなくてもいいのに。 料理が多すぎて、要らなかったんだと思います。 義母さんに全部任せたら良かったのに。 お祝いの料理と思うのなら自分の家でやればいいのに。 揉め事の種を作ってるような気がします。 「お祝いの料理」って後からつけた理由ではないですか? お祝いでなくても、不満だと思います。 あなた自身が姑になったら揉めるタイプではないでしょうか。 気難しい人に見えます。

状況分かりにくくてすみません

😣
はるはる トピ主
床にテーブル置いて座布団を敷いて座っていて、言おうと思ってはいたもののお祝いの席で雰囲気も壊したくないのもあってなかなか言えなかったです。 妊娠中もすぐ近くに住んでいて、アポなしで突然直接自宅に来られたり。妊娠中はつわり夜も眠れない状況できつく旦那さんに言ってもらってもまた突然来たり。 毎日大した用事もないのに電話があったり。 事情があり私の両親には頼れなく、出産後は夫の家にお世話になると言っていたのですが、妊娠中の事もあり、出産後ホルモンの影響で涙もろくなったり不安が強かった為、ある程度は自分で出来るから自宅に帰りたいと夫に言ったら、やってみないと分からないと。 渋々夫の実家にお世話になると、お世話になって2日目に泣いていた息子をようやく寝かしつけやっとご飯が食べられると思い食べ始めたら、どうせお皿も洗わんやろうし。とか早く食べてしまってよと言われ。 夜泣きがひどかったためお昼頃に起きると、昼夜逆転しちゃったねとか。 普段ならそこまで気にならないことも産後不安定な時期に色々言われ。 結局1か月いる予定が2週間で自宅に帰りました。 主人が太ってきたときは、主人がいるのにわざわざ私にあんまり食べさせんでよと言われたり。 何度も主人には食べすぎだと注意しても聞いてくれないんです。と言っても私に食べさせすぎないでよと。何度も言われ。 主人にもその都度言って、義母には言ってくれていたのですが、一言一言気にせんでよと言われ、私も人間だから気になりますとは言ったのですが。 そんな事が続き義母が苦手になりました。

トピ主さんごめんなさい

紅葉
事情が色々あったんですね。 無責任な意見を書いてしまいすみませんでした。 嫌な姑ですね。無神経なんですね。 アポなしとか、電話攻勢とか、 神経参ってしまうのはよくわかります。私も昔それをやられて夫とも喧嘩しましたから。 と言う私も今は姑世代です。 自分と同年代の人間がそんな嫌な姑になってるのかと思うと、 恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 どうか、神経休めてください。 遠慮せず、嫌な事は「やめてください」と言いましょう。 言い返したらいいんです。 「私が太らせたんじゃない!勝手に食べる」と。 義実家には極力行かないで自宅でのんびり子供と寝転んでください。 しんどいときは、自治体の子育て支援を頼りましょう。他人の方がよっぽど気楽。 産後の身体と心が回復することを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧