本文へ

足首やすねが異常に冷えます

レス16
(トピ主 0
041
かの子
ヘルス
30代の女性です。 私は全体的に冷え性なのですが、特にふくらはぎ、すねから足首のあたりまでが異常に冷えます。普通、冷え性というと足先や指先を挙げることが多いと思いますが、その部分よりもひどいんです。 戸外ではもちろんそうですが、例えば暖房のあまり効いていない飲食店などに行っても、長時間いて足首あたりから冷え始めると、膝の下あたりまでどんどん冷たくなっていって、終いには具合が悪くなるほどです。 半身浴なども試しましたが効果はありません。おなかを暖めるといいと聞き、最近は腹巻も使用していますが、その部分には効果が感じられないのです。 就寝時にも足の裏や足先などはすぐに暖かくなり、朝起きると足の裏を布団から出していることもあるくらいですが、寝付くまで冷えを感じるのは、やはりすねや足首の部分です。 運動はそれほどしていませんが、全くしていないわけでもありません。(週1回のジム、ウォーキングくらいです) 同じような方はいらっしゃいますか?また、よい改善方法などがあったら是非教えてください。

ランキング

レス

私も冷え性です

041
たま
私もいろいろ試しています。 その中で割りといいな、と思えるものを紹介しますね。 まず、熱~いお湯(ギリギリ我慢できる温度)を桶に張り、膝から下10~20分ほどつけます。熱いけど我慢、我慢。 その後、桶から出、お水のシャワーで同じく膝から下にジャーっとかけます。「熱→冷」と極端ですが、これがいいんですよ。温まった細胞の表面が急に冷えることで、毛穴がキュッと締まり、温かさが長時間逃げないそうです。 実際、本当に長いこと足がポカポカしています。 他にも、膝から足首までの靴下(遠赤外線のもの)をはめたりしています。お布団に入る時もはめっぱなしです。ホカホカしてすぐに眠りに就けますよ。 是非試してみてくださいね。

トピ主です

041
かの子
>たまさん 書き込みありがとうございます。 トピが埋もれてしまっていてお返事に気がつかず、すみませんでした。 実は私もその方法は試してみました。確かにしばらく暖かさが持続しますよね。 でも、私の場合、何故か外出中などに足首からすねの部分が異常に冷えるんですよね。なんなんでしょう。寝る時はお風呂上がりのせいか、それほど冷えが気にならないんですけど。 この時期、飲み会などの機会が増えますが、その度に足が冷たくなる→だんだん体がだるくなる→具合が悪くなってくる、といった症状なんです。 何かの病気なのかなあ、とも思いますが、健康診断などでも特に異常は見つかりません。 同じような方、または思い当たる病気などがありましたら引き続きご意見お待ちしています。

冷え、辛いですね。。。

041
ゆみたん♪
かの子さん、私もです。 私の場合、結婚後30キロ近く太ってしまい、その為に血の流れが悪くなったのかもしれません。 血圧もだんだん上がってきています。 今月、内科で血の検査をするので、医師にそのことも相談したいなあと思っています。 私はもちろんダイエットが先でしょうが、「冷え」ってこんなにつらいとは思いませんでした。 お酢を飲んだり、ビタミンEを取ったり、意識して歩いたり、お風呂でマッサージなどしていますが、改善されません。 「しょうが紅茶」も試してみようと思っています。 私も期待を持って、これからもこのトピを見させていただきます。 お答えになってなくてごめんなさい。 足首からふくらはぎの「冷え仲間」として、レスしてしまいました。

血行を良くするに

041
血行
飲食店で長時間の正座、または座られているのではありませんか?15分おきに歩いたりしてみてはどうでしょうか? 血行を良くするには運動ももちろんの事、効果があります。寝る前など体操などをすれば必ず冷えは無くなると思います。腰の辺りを冷やさ無い事です。足が寒いのは腰周りが冷えているからです。足を暖めるのではなく腰を暖めてください。

体内から

041
こまめ
私も冷え性です。 しかも今年は例年以上に手足が冷えて 困っています。 そこでお風呂や、重ね着などいろいろな対策を してみたのですが良かったのは 1.貼るカイロを腰の辺りに貼る 2.パンツ&靴下の二重履き(足首までの靴下を  履き、その上からあったか靴下と銘打ったものを  履く。) 3.体内からもと思い、毎日生姜湯を飲んでいます。  生姜を摩り下ろしたのを製氷皿に入れて冷凍し  それを蜂蜜と一緒にお湯に溶いて飲んでいます。 日中に冷えなければ夜も比較的冷えないように 思います。

針灸orサプリメント

041
こもも
針灸はいかがでしょう?すごくポカポカしますよ! また、サプリメントを摂るのも良いでしょう。ビタミンEが良いと思います。

保湿

041
ジェシカ
まさか「いつも膝丈の短いスカートはいてます。」などとは言いませんよね…? (それでは冷えて当たり前ですもの) その部分は、アブラの少ない場所なんですよ。 皮脂も皮下脂肪も。 脂が無いので、水分が蒸発し易いのです。 水分が蒸発すると、気化熱を持っていかれるので、冷えるのだそうです。 安いクリームでも、顔に塗るものでも何でもかまいませんので。 (できればオイル系のもののほうが良いかも) 保湿をし、水分が飛ばないようにしてみて下さい。

トピ主です。

041
かの子
みなさん書き込みありがとうございます。 >ゆみたん♪さん 同じような方がいらっしゃっるんですね。冷え性というとみんな手足の先端というのですが、不思議ですね。血圧は私は安定していますが、確かに栄養面などでビタミンEは不足しているかもしれません。 しょうがはいいと聞きますよね。ただ私はしょうががあまり好きではないので、どうも積極的に摂取ができないんですよね。ショウガ科のウコンのサプリじゃだめかしら(笑) お互い辛いですが頑張りましょう。 >血行さん 飲食店では正座は続けませんが、確かにトイレに立つ以外は座りっぱなしになることが多いです。話しに花が咲いてついつい・・・気をつけようと思います。血行不良は間違いないです。この間友人がふくらはぎをマッサージしてくれたのですが、恐ろしく痛かった・・ 腰は常に腹巻を使用しています。冬場の外出時はカイロも当ててみようかと思います。 続きます

トピ主です。2

041
かの子
文字数超えてしまって、どこまでレスしたかわからなくなってしまった・・ダブったらごめんなさい >こまめさん しょうがを小分けして冷凍、いい案ですね。私もしょうががいいと聞いて買ってきては、使わない分がカビたりしてもったいないなと思ってました。やってみたいと思います。 >こももさん 針灸ですか~。以前スポーツで背中を痛めたときにお世話になったことがあります。すごく効きました。当時は所属している会社負担で無料でできたのですが、費用が高そうで個人的には行った事がないんです。確かに針灸よさそうですね。 他の方もおっしゃっていましたが、ビタミンE、摂取してみます。 >ジェシカさん スカートはもう何年も履いてないです。夏場ももし外出先が冷房効きすぎていたら、と思うと敬遠してしまって。 保湿については、乳液類(●ラチナミン乳状液)を塗っています。もっと油分の多いものがいいのかな。 皆さんご意見ありがとうございます。 引き続き情報ありましたらお願いします。

ゲルマニウム手足温浴

041
toku
冷え、ツライですよね~ 私も、夏でも靴下を履いて寝てたくらいなんですが、なんと今は靴下いらずです。 「ゲルマニウム手足温浴」 20分間、ゲルマの粉末を溶かした40度のお湯に手足をつけるというものです。 近所の整体院にあるので週一のペースで通っていますが、三回目位から足の冷えを感じなくなりました。 料金一回1200円です。田舎だからかな。東京だと、2000円くらいするらしいです。 すごく汗も出るので、老廃物を出してくれて、体質改善にもいいみたい。 よかったら試してみたら。

足湯

041
Bきゅう
あの、トビ主様は、『そのときは暖かい』と書かれていますが、足湯は、自律神経(体の温度調節機能など)を高めるために役立つそうなので、繰り返して、続けていくうちに、自分の足の温度調節がよくなり、冷えにならないようになるということだと思います。体質改善のようなつもりで、気長に、続けてみたらどうでしょう。 ちなみに、私も冷えると風邪ひく体質でしたが、逆にいえば、冷えすぎなければいいわけで、まず、朝や外出前には、足を湯に入れ暖めてから、外に出ることにしました。そして、夜も、もし冷えたら足湯。また、運動したあと、体がクールダウンすると、そのまま冷えすぎる(笑)ので、必ず、ジンジャーティーか、普通の熱い紅茶を飲むようにし、さらに、食事を高蛋白、野菜沢山にするように気をつけました。今年はおかげさまで、まだ風邪をひいておりません。

レッグウォーマー

041
むく
私も足が冷えます。 で、試したのが足首だけのレッグウォーマーです。 これだとパンツスタイルなら見えないし、しかも暖かい。すねも冷えるということなら、ハイソックスをはいて足首レッグウォーマーをすれば完璧!? すごく暖かくて、やみつきになりました。 私は生協で購入しましたが、今はどこでも売ってるのではないでしょうか。ぜひお試しあれ。

今日も冷え冷えのトピ主です

041
かの子
>tokuさん 書き込みありがとうございます。ゲルマニウム温浴ですか。私も気になってるんですよね。ただ、お値段が高いのと、うちは相当田舎で、おそらく近くにはそのような整体院はないと思います。検索してみようかな。 今購入を迷っているのは「ゲルマニウム温浴ボール」という、湯船に入れて使うものです。1万くらいするのですが、半永久的に使用できるとのことです。 今日は生姜を買って帰ってきました。 ビタミンEも検討中です。天然のモノが良いとか。 みなさん、情報ありがとうございます。

飲んで直す

041
誌の輔
あの、決して宣伝とか回し者ではないんですが、夜寝る前に「養○酒」を飲むと、布団に入ってから体がすごくポカポカします。そして冷え性とはちょっと違うけど、私の場合はかかとのカサカサがなくなりました。 お酒がまったく飲めない体質の人や、薬草っぽい味がダメな人は無理ですが、お酒を多少たしなみ、ハーブティーは好きよ、という人でしたら、大丈夫だと思います。試してみてください。

足じゃないんですが…

041
とほほ…
私の場合、手が冷えます。しかもトピ主さん同様、指先からではなく、手首からひじにかけて冷気が這い登ってくるかのような冷え方で、最後には痛くなってきます。 何とかならないですかね。

温めるだけでなく

041
おりーぶ
 私も冷え性で、冷え性についてネットでいろいろと調べたことがあるのですが、身体の冷えが度を超えると、手足は逆に火照るので冷たくないそうです。  表面的な冷えではなく、身体の内部(内臓)全体が冷えているので手足を温めるだけでは改善せず、食生活から見直さないとダメです。  生姜などの身体を温める食物をとるのは当然ですが、逆に冷える食べ物を避けることも大切です(単に温度のことではありません)。 ネットで調べればどちらに分類されるかすぐにわかりますが、トマトやきゅうりやナスなどの夏野菜(今は年中物ですが)は身体を冷やすものですし、飲み会が多いとのことですが冷たい飲み物を飲んでいては冷える一方です。一度調べてみて食事を改善してみてください。  という私も寒い職場で今も冷えていますので、貼る回路を足の裏に張って過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧