本文へ

足って通常温かいものなんですか?

レス3
(トピ主 0
💡
たま
ヘルス
トピを開いて下さり有難うございます。 私は冷え性です。 春になるとやっと手指が一日中温かく保てるようになります。 しかし足指や足の裏はどうしても他の部分の比べてひんやりしています。 真夏になっても足先は少し冷えています。 ふと思ったのですが、これは私が冷え性なだけで、普通の人はいつも足先までぽかぽかと温かいものなのでしょうか? そのような方はどれ程いらっしゃるのでしょうか? 単純に考えて、足は身体の末端ですし少し他より冷えてしまっても仕方がない気もしています。 冷え性でない方で、1年中足もぽかぽかだよ!という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

血流改善が必要です

🐱
技術系
足が冷えてるのは、足の血流が悪いので体温が行き届かないのが原因です。 足への血流を改善するために「足の血流マッサージ」をインターネットで検索してください。 家族の足表面を温度測定しました(「放射温度計」があるので瞬時に測定できます) 足の裏は床の温度24℃に影響を受けるので、足の甲を測定しました。 ・32℃  男性 ・30℃  女性 ・28℃  女性 余談ですが 足の冷え性を訴える人が「靴下を3枚重ねてる・・」などと言いますが効果はありません。 血流が悪く冷たい足はマネキンの足と同じです。 マネキンの足に靴下を3枚重ねて履かせると、マネキンの足が温まりますか?

冬以外

041
たま
一年中ではないですが、冬以外はぽかぽかしてます。 夏は寝起きと夜に、つま先が赤くなって熱くなります。 つま先から熱を放出している感じで熱くなるので、その熱さに耐えられない場合はアイスノンで冷やすこともあります。

冷え性

041
らら
>これは私が冷え性なだけで、普通の人はいつも足先までぽかぽかと温かいものなのでしょうか? 男性にはポカポカしてる人は多いようです。 通説ですと、「男性4割、女性8割」が冷え性を感じてるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧