本文へ

足の冷え対策

レス48
(トピ主 11
🐶
イギー
ヘルス
類似したトピは多くありますが、解決につながっていないためトピ立てさせてください。 29歳、女、極度の冷え症にて困っています。特に足先。冷凍マグロのようで、温まりません。もうすぐしもやけが足に50個近く出来るでしょう(涙)コタツのなかで私の足と家族の足が接触すると、冷たすぎて「うわ!」と叫ばれます。こんな足の冷え何とかしたいです。 冬季になると売り出される「冷え対策グッズ」の諸々に挑戦中ですが効果はなかなか……。 一例)足裏カイロ→カイロが発熱せず。足から外せばカイロは発熱する。再度足に貼るとカイロが冷える。ビニル部で蒸れて余計に冷える。 湯たんぽ、レンジ保温剤の類→足をくっつけると温かいが、足自体は冷え切ったまま。特に湯たんぽに接触できない部分の足(足首付近、足背など)が冷たくつらい。 靴下2枚はきセット→全くあったかくない。指先からじんじんと冷えている。 工事現場用?スエットスーツ素材でできた冷気をシャットする中ばきをルームシューズにしてみましたが、断熱されてもあし先から生じる冷気は変わらず。 レッグ、足首ウオーマー→効果なし。足先は冷え切ったまま。 足湯→湯につけているときは温かいが、湯からあげるとものの5分持たずに冷え切っている。(かなり長時間つけてもおなじ) 生活改善かとおもい、根菜類や温かい食品、体を温めるといわれるもの(しょうが、北で育つ食品など)をとるように心掛け、ビタミンE剤と鉄剤にて血行を促し、栄養バランスのとれた食事となるように成分表どおりの献立を意識する毎日(結構大変ですが1年ほどになります)。合気道やジムに通い、マッサージを毎晩行うけれど変化は見られません。 これを買ったら冷えがとれた!という商品はありますか? あしがほかほかする~!って思ってみたいです。湯船の中でさえ足は温かいと感じられません。弱りました。

ランキング

レス

私も同じです

🎂
みぃちゃん
冷え性の人とは一旦冷えると暖かくなるまでに時間が掛かる人のことだそうです。 若いお嬢さんのお役に立つかな?? 2年前からクラシックバレエを習っていますが、お稽古場の寒いこと…床が冷たくて…お稽古中に足がつるんですよ…その対策は”冷やさない”を心がけることだそうです。バレエ上級者やバレリーナ達を見習って、アクリル素材のタイツやレッグウォーマーを愛用しています。上半身は大汗かいてもです。 家にいる間は(専業主婦なので)、半そでTシャツにスパッツですが、足元は遠赤外線ナンタラ…靴下とフリース素材のルームシューズ、コットン素材の腹巻に、たまにパッチも履いています。朝起きた時から夜までずっとです。 もちろん、日中、暑くなるとひとつずつ脱ぎますが、靴下は脱ぎません。 お風呂上りもパンツを履いたらすぐ靴下を履きます。 冷える間を与えないのです。するとね、足が温かいのが普通になって少しでも冷たさを感じると不安にさえなります。 どうやっても冷えてしまう冬になる前の今から防御策として心がけてみるのはどうかしら??

5本指ソックス&漢方

🙂
みあ
なんてどうでしょう? 読んでいると「カラダの中から温める」のが良いと思います。 足だけなら絹の5本指ソックスはどうでしょう? 私は効きましたよ~!熱くて依る脱いじゃうほど。 あと漢方で体の冷えを治すのは良いかもしれないですね。 ちゃんと東洋医学を分かるお医者様に、保険のきく漢方を出して貰っては。 足だけではなく体全体が冷えている場合もあって、 そうなると他の病気も心配だし! 足、あったかくなるといいですね~~!50個はつらい!!

漢方薬

🐧
よたよたペンギン
私はおじさんですが、生姜などまったく効かない冷え症です、でした。 最近、疲労回復のために試験的に飲みはじめた市販の漢方薬(補中益気湯錠)で冷えの改善を感じています。生薬入りの有名栄養ドリンクでも冷えは改善しなかったのに、この漢方薬を飲みだして、安物のビタミン剤や以前は何の効果も感じなかったにんにくの漬物でも足に血が巡ります(赤ワインとにんにくの漬物を組み合わせるとより効果を感じます。高麗人参のサプリでもそれなりに温もりを感じますが、長続き度や温まり度が違います)。 私はいままで色々と漢方を試しましたが、漢方はやはり「体質に合っている」ことが「とても重要」だと思います。今時、メールで相談できる漢方薬局も多いので、詳細な問診を行っているところで「体質に合った薬」を見つけるのが一番早いのではないか思います。 ちなみに私は2年ぐらい身体を動かす仕事をしています。でも、冷え症は治りませんでした。疲れるので薬、サプリメントも色々飲みました。でも、冷え症のままでした。今回、なぜか劇的に効いているようです。疲労回復も有名ドリンク剤より穏やかにかつしっかり効いてます。驚きです。

からだの中から

041
らいおん
こんにちは。 色々対策ためしてらっしゃるようですね。 わたしも冷え性です。 色々試しましたが、いちばん効果があったと思われるのは、 運動と鍼灸です。 なるべく筋肉量を増やすと体が冷えにくくなります。 だけど、すでにジムには通ってらっしゃるんですよね・・・・。 また、 冷えは自律神経のはたらきが良くないと起こりやすいらしいので、 鍼灸で体を整えてもらってます。 よければお試しください。 それから >成分表どおりの献立を意識する毎日 というのが気になりました。 これってストレスになりませんか。 ストレスも体を冷やしますよ。 なるべくのんびりお過ごしください。

困りましたね

momoko
31歳女です。私も年々冷え症になってきています。 今年は足は膝下から、手は肘下から冷え冷えで困っています。 トピ主さんはそこまで色々対策をされても冷えが取れないのは大変お辛いだろうと思います。 ウォーキングはされましたか? 私も足浴をしても、レンジで保温するタイプのものを当てても芯から温まることがないんですよね。 でもウォーキングをした日は、体の中からホカホカして、夜までずっと冷えを感じる事がないんですよ。私は根気がないので、毎日続けられないんですが、これを毎日行えば冷えが治ってしまうかも!?なんて思っています。思うだけで実行しないからダメなんですけどね・・。 遠赤外線で温める足浴を購入して今届くのを待ちわびている状態です。 冷えは女性の大敵ですから、お互い頑張って改善できるといいですね♪ 何の参考にもならなかったらごめんなさい!

冷えと共に足が不自由になってしまった者

041
美嘉穂
タイトルにもしましたが、冷えを軽く見て足が不自由になってしまいました(治療中) その他、あらゆる病気が襲ってきて冷えを甘く見た自分に後悔しています。 トピ主様の努力に好感を感じました。 これらは全部単体でなさっているのでしょうか? 靴下、カイロ、ルームシューズなど、全部一緒にされるといいと思います。 あと、冷えは足だけの問題ではなく体全体の問題です。 手や顔が冷たいだけで足は冷えます(逆に手が温かければ足も温まりやすいです) 今、自分がしている冷え対策(治療) ●お風呂は必ず体全体を湯船に入れ、少し高いお湯で体を完全に温める(10分は湯船に入る) ●保温は体全体で行う(真冬用の衣服など) ●カイロは貼らないタイプの大きなカイロを足指先に入れる(カイロはタイプによって最高温度や時間が違います)  靴下2枚はきセットの1枚目と2枚目の間に挟み、ルームシューズ(ボアタイプ)を上から履く  足先以外にも、ふくらはぎ、ひざ、太もも、腰、背中、肩などにも入れてみてください  これで体が温まらない時には、電気毛布を使用する ●針治療。結構効果あります

元・冷え性女です

🎶
エメラルド
長いこと、冷え性に悩まされてましたが、改善しました。 どうやったかというと、食べ物を変えたんです。 食べ物には、体を冷やすものと、体を温めるものがあり、体を温める食べ物を意識して摂るようにした結果、冷え性が改善されました。 体を温める食べ物『赤みの肉、にんじん、ごぼう、レンコン、山芋、海藻、小豆、黒豆、納豆、黒砂糖、玉葱、かぼちゃ、しょうが、そば、はちみつ、赤ワイン、紅茶、黒ビール、日本酒、黒パン』 体を冷やす食べ物『白身の魚、生野菜、白砂糖、バナナ、レモン、トマト、カレー、白米、うどん、緑茶、コーヒー、白ワイン』 ちょっと、意識するだけで、随分、違いますよ。

温泉

041
ちよこ
出来れば、毎日温泉に入って、ぽかぽかで寝るのがいいんだけど・・・ そうもいかない私もはミアさんと同じように、五本指靴下がおすすめです。 それも絹製がいいですよ。去年の冬はそれで湯たんぽなしで過ごせました。 かかとからふくらはぎには遠赤外線編み込みのレッグウォーマーもよかったです。 あと、足の指と指の間を痛いくらいにマッサージしたり、指でグーチョキ、パーをしたりと少しでも血行を良くする運動をしてみてください。 私なんかよりズーッと大変なイギーさん、少しでも改善されたらいいですね。

鍼灸治療はいかがでしょうか?

🐶
ちい
私も冷え性です。私は足というよりもお腹の方がひどくて、 真夏でもお腹が冷えて腹巻+ホッカイロ+上着がないと電車に 乗れませんでした。 でも、今年の6月の終わりから鍼灸院に通い始めてから変わりました。 なんと今年の夏は上着なしの半袖で電車に乗って通勤できました。 社会人になってから、こんなことは本当に久しぶりで驚きました。 通院3回目くらいから、鍼灸院の帰りに靴下を履いている部分が 蒸れるくらい汗が出るようになりました。 顕著に効果があったことが目に見えてわかるのは基礎体温のグラフです。 鍼灸院に通う前よりも平均的に上がりました。 試しに通ってみてはいかがでしょうか?

もう試していたらごめんなさい

041
スーパーボールって、お家にありませんか? なくても100円ショップ等で手に入ります。 大きさは直径3センチくらいのものがベストです。 これを足裏でコロコロぐいぐいと踏み転がすだけでかなり足が温まります。かつての私の足の冷えと生理痛に覿面効果があった方法です。 簡単で安上がりな生理痛や冷えの緩和の方法として小町に何度か投稿したところ、足が温まり生理が楽になったという嬉しいレスをたくさんいただきました。でも中には全く効かないという方もいらっしゃったので、やはり効果に個人差はあると思います それでも、薬やサプリや使い捨てカイロと比べ物にならないほど安上がりですし、副作用もなく、何より手を使うマッサージよりはるかに楽なので、一度試す価値はあるかと思います。 イスに座ったままでも立ったままでも手で他の事をしながらでもできます。まずはお試しを。そしてお大事に。 あと、足の冷えのツボは足裏でなく足の甲にあるそうなので、カイロは足の甲に貼った方がいいかも。以下のHP参考にしてください。 http://www.hotkindly.com/danboukigu.html

鍼いいですよ

🐱
りん
私も年中、足先、指先が冷えています。 5本指ソックスはなかなかいいですよ! 私は、腹巻をしていると、足元もあたたまるような気がしてます いろいろ試して効果がいまいちと書いてあったので、 ちょっと勇気がいるかもしれませんが、【鍼治療】いいですよ 治療している最中から、足がぽかぽか。 初めて治療を受けたときは、自分の足がこんなあたたかいなんて!とびっくりしました。 1回受けてみてはどうでしょうか。

足湯ですが

🐧
minmin
もしかして普通に42度くらいの温度でやってませんか? まず、足ツボマッサージ(青竹踏み、とかその系統のもの)器具で足踏みを10分くらいする。 その後、指をの間を開く堅いスポンジみたいなやつを装着し、そのまま50度くらいの足が真っ赤になるようなお湯につける。 そして、お湯が冷めてきたらもう一度50度位のお湯と入れ替えてつけ、足が茹で上がったら赤くなったところにだけ『おけ一杯の冷水(水道水)』をかける。 急いで足を拭いて5本足ソックスを履く。 是非、お試し下さい。ちょっと手間がかかりますが。 ポイントは『冷水』です、お忘れなく。 その後、おきているのなら靴下の中に唐辛子を入れるのも手です。

石風呂!

🐷
ぷり
温泉などに行った時、もしあったら試してみてください。 あったまった小さい石の中に、身体をうずめる石風呂です。 私は、全身冷えててあちこち具合が悪かったときに、コレに入ってかなり調子よくなりました。たった1回、1~2時間あったまっただけで冷えもずいぶん改善されましたよ。オススメです。 岩盤浴と違って、身体全体をうずめられるのであたため残す心配ないです。

5本指ソックス

😉
こまこ
トピ主さんほどではありませんが、私も毎年しもやけができていましたね~。 一年中5本指ソックス、効いたと思います。 寒いときは5本指ソックスの上から普通の厚いソックスの2枚履きです。 始めて2年目くらいからかな、しもやけが出来なくなりました。 今でも寒くなると足が冷たいと感じることはありますが、しもやけは出来ないので以前より改善したのでは?と思っています。

商品じゃないんですけども

041
しのぶ
私は、ボクササイズが良かったです。 肩こり対策とダイエット目的で始めたんですけど、脳貧血は治るし(心肺機能がアップしたんでしょうか?)、冬の冷え性も軽減しました。 それまでは、氷の様な手足で。 夫も、冬場は私の手足に触れるのを嫌がります。私は、温まりたいので、くっ付いていくんですけど(涙) ボクササイズを続けていたら、夫が「あれ?冷え性、改善した?」と言い出したんです。まだまだ冷え性では有りますが、ちょっとマシになったみたいです。 私はしょうが紅茶とかの食べ物、足浴は余り効果有りませんでしたが、運動は良かったみたいです。 太極拳やヨガでは、ダメでした(笑)激しい運動が良かったです。

いろいろありますね

🐶
イギー トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 この世には、冷えに悩んでおられる人が沢山いらっしゃるのですね。お一人お一人のご意見に励まされました。  なるほど、挑戦したことのないものも多くあります。バレエを始められたみいちゃんさん。実は私も始めました。冷えから守るグッズ、確かにダンスウエアにありますね!調べてみます。みあさん、こまこさん、ちよこさんお勧めの「絹5本指靴下」「遠赤外線レッグウオーマー」美嘉穂さんがおっしゃるように、諸々の方法を併用することが大事なのかもしれません。さっそく身につけるものを見直したいです。体質改善ってなかなかイメージしにくいのですが、漢方を処方してもらうことで改善につながるのかもしれません。 よたよたペンギンさんが冷え性を改善されたとのこと!うらやましいです。エメラルドさんのように食生活の見直しによる改善には強くあこがれます。momokoさん、購入された遠赤外線の足浴の効き目よかったら教えてください。らいおんさん、ストレスへのコメントありがとうございます。確かに、冷える→思考に余裕がなくなる→ストレス溜まる、というスパイラルが私にはある気がします。

つづく 

🐶
イギー トピ主
ちいさんりんさんお勧めの「鍼」ですが、肩にしてもらったことはあります。「冷えにきく鍼を!」とオーダーしたらいいのでしょうか?どこに鍼をするのでしょうか?(やはり足指ですか?ちょっと怖い) 夏さんのスーパーボール、小町のトピでは読みましたがまだ試していませんでした。これを機に挑戦してみます。足背のつぼ!知らなかったです。 minminさんの足湯、洗面器が一個しかないので、お掃除バケツにビニル袋でも入れてその中でやろうかなあと思う次第です。 ぷりさんの石風呂、存在を初めて知りました。砂蒸し、岩盤浴は知ってましたが。ぜひ探してみます。 運動を勧めてくださった、しのぶさんをはじめみなさま、本当に運動はいいみたいですね。ただ、本当に持久力がないので、今は合気道にバレエにジムのマシンで小走り程度で力尽きます。激しい運動が効果的なのは本当なのだろうけど自信がありません。体力つけます。 コメントがいただけて本当にうれしい。生姜食べてもきかなかった、というコメントもうれしかったです。合う合わないってありますよね。 なにより、美嘉穂さんの足が良くなりますよう心から願っています。

鍼灸ですが。

041
つぶまるこ
冷えに鍼灸は効果があると思います。 オーダーするというよりも、 症状を訴えて、鍼灸師に全身を診てもらって、施術してもらうという感じです。 鍼灸師は国家資格なのである程度安心ですが、やっぱり技量にはピンからキリまであります。 腕のいい鍼灸師、相性のいい鍼灸師と出会えるといいですね。 私の場合、足が暖まるとものすごく感じるのは、 仙骨のあたり(腰とお尻の境目ぐらい)に鍼灸をされる時です。 足に熱が走るのがよくわかります。

遅いレスでごめんなさい

🐱
terra
こんにちは、私も冷え性の一人のTerraといいます。このトピとレスを読んでいて「夏」さんのレスに載っている HPにとんだら、私の持ってる「足先ほっと」のHPだったんで、少し親近感が出てコメントしています 夏さんは、ここのHPの冷え性関連の情報がためになると書いてくれてたんですね、私はこの商品を買って、この2、3年 使ってます。イギーさんはきっと私より凄い冷え性ですね、お湯から上がって瞬間に冷え切る感覚・・・すっごいわかります! 私はそろそろ寒いので使い出そうかなという感じですが、お布団の中でも足湯してるみたいに、指とか足の甲とか が、あったかくて「そうそうこんなんがほしかってん!」って感動したんです。冷え性は体質改善が一番だろうけど 時間がかかるから、改善されるまでが長くてつらい・・私がそうです。で、すぐに暖かいこれに頼っています。 冷え性はホントにつらいから、少しでもお役に立てたらと思って、紹介しました。遅いレスでごめんなさいね。 少しでも冷えが改善できますように。

指に腹巻

041
しもやけ
しもやけがこれで治りました。 足の指の根元に、毛糸で腹巻をしてあげるのです。 30cm位の毛糸を小指に2巻くらい、親指まで行って戻ってという感じです。 必ずゆるめにしてくださいね。 絹布で同じ方法を健康雑誌でも見たことがあります。 簡単なので一度お試しになってみてください。

2度目です

041
スーパーボールで足裏マッサージをおすすめした夏です。 terraさん、足先ほっと をお使いなんですね! これ、以前ネットで見つけて、冷え性の母に購入をすすめたんです。足が冷たくて熟睡できないと嘆いていたので…。 冷えにはスーパーボールで足裏コロコロするといいよって散々母にも言ったんですが、面倒くさがってなかなか実行してくれなかったんで…(苦笑)やっぱりどんな方法にも相性があるものなんですね この足先ほっとは母にも大好評でした。 ところでイギーさん、足湯は洗面器でするよりも、深さがあって足が入れやすい足湯専用バケツのほうが断然いいですよ。お湯の冷め方も違うし、足も楽です。ちなみにお湯にお酒を入れると更に温まりますよ~ 参考までに私が持ってる足湯バケツは楽天で購入。これはお値段も手頃で、おすすめです。 冷えは万病の元、と言いますものね。ご自分に合った改善方法が見つかって、冷えにサヨナラできるといいですね。

針治療

041
美嘉穂
一番悩んでおられるトピ主様から逆に励まされてしまい かなり照れました 有難うございます 針治療ですが、自分もつぶまるこ様同様の手順で施術になりました(最初に症状を聞いてくれます) わたしは背中2本、腰2本、尻(仙骨)2本、膝裏2本刺していただき そこに刺激を加える電極を流してもらってます。 同時に低周波治療、光線治療なるものもやってもらってます。 合計1時間くらい、保険適用で3500円です。 運動は、整形外科からストレッチを薦められました。 筋肉を良好な状態に維持する簡単で有効な手段だそうです。 体力関係なく、TVをぼ~っと見ながらできます。 トピ主様は非常に多くの努力をなさっていると思います(頭が下がりました) しかしながら症状が深刻ですので、もしかすると体質と言うより以外な病気の可能性もあるのでは?…と感じました。 婦人科、血管、甲状腺等の病気からも冷えが来ますので 何か心当たりがございましたら少し大きめの病院で診てもらうのも良いと思います。 (内科・神経内科←(精神ではなく神経。脳や脊髄、神経、筋肉の科です)・婦人科など)

講演をきいてきました

🐶
イギー トピ主
体質改善(筋肉増)のことをもっと知りたく思い、「ウオーキング」について勉強してきました。冷えは、血の循環が悪いからですもんね。 コメントへのお返事ではなくすみません。冷えを持つみなさんにもお伝えしたくて。 ◎血管は、末梢(手、足)に行くほど少なくなる。つまり、血流が減る(冷えやすい)。 心臓は全身に血を送っている。歩くことで、筋肉のポンプ作用が働き末梢循環が良くなり温まる。心臓の負担も減る。 ◎効果的なウオーキングをすることで、筋肉量が増し、持久力、筋力、血の循環が良くなる。カロリーも燃えやすい体になる。 ひざを伸ばしたまま、足首を20回曲げ伸ばしするだけでも足先は温まる。片足立ちをして上記を行うだけでも有効。(講師いわく) 私の足は温まりませんが(ゴメンナサイ)体は熱くなります。 正しい歩き方とは1膝を伸ばす(曲げたら運動にならない)2足首を屈伸しながら歩く3背筋を意識しまっすぐに背を伸ばす4肘は軽く曲げ、体より前に振らない(猫背がひどくなる)後ろに振る 一日1万歩とは、生活で歩く分以外に1万歩くという意味。 足に合った靴を買う方法など教えて頂きました。

冷え からいろいろ考えますね~

🐶
イギー トピ主
皆さんの、いろいろなご経験や取り組みに勉強させてもらうきっかけができました。 皆さんがされている、レッグウオーマーを履いたり、カイロを仕込んだり、靴下を工夫したりといった、小さな努力が愛おしいです。私もあきらめないで教えていただいた工夫を組み合わせますね(色々買ってきましたよ~) 足背のつぼを意識すると、私の持っているルームシューズは甲が剥き出しのデザインなことに気づき、買いなおしました。履いたら、いい感じです。 漢方、鍼灸は興味津津なのですが、いかんせん情報不足で。(腰椎のあたりに施術するのですね、気持ちよさそう) 信頼できる専門家にお願いしたいものです。 スーパーボールは、、ごめんなさい!いざ現物を見ると買う気が萎えてしまいました。(懐かしかったですが)ゴルフボールでもいいですよね? 足の運動、が果たせたらいいですよね? 「足先ほっと」いいネーミングですよね。でも、高い、でも冷えが治るなら、、、と揺れています。指に腹まき、、、かわいい。指も喜びそう。絹は保温性と水分の蒸散がいいから有効なのでしょうかね?ちょっと高い。

つづき

🐶
イギー トピ主
たびたびすみません。 足浴って奥が深いですね!ちゃんと深い容器でしないといけないんだ。たしかに足の背面につぼがあることを考えると、十分に温度のある湯が足の背に触れていないと意味がないのかも。 また、ウオーキングにしても効果的な歩き方をしなければ意味はないのだと。ボクササイズを勧めてくださったように、ある程度、足や腰の筋肉に負荷がかかる運動でないと意味がないということなのかもしれません。 運動するなら姿勢のチェックなどをしつつ、正しいフォームで取り組むのは大切ですね。 私のことですが、じつは「低血圧症」で急に脈が早くなったりするので「不整脈薬」を出されていた時期もありました。(治ってはいませんが、医師に飲み続けるものではないから、といわれて今は飲んでいません) 冷え対策、私も勉強しますので、これからもいろいろ教えてください

鍼治療は……

🐶
ちい
何人かの方が書かれているように、肩こりだからとか冷え性なのでと 治療をオーダーするという感じではありません。私は冷え性で鍼灸院に 通ったのではなく、病院で不妊治療を受けているのですが、あまり 効果がうまくでなかったのが理由です。夫が夫の同僚の奥さんが鍼灸院に 通ったということを聞いてきて、婦人科系に詳しい鍼灸院を探しました。 初診の日は問診込みで2時間くらいかかりました。A4の用紙5枚くらいの 問診表に回答した後、先生にいま自分が気になっている症状を話し、 その日の体調を見て、反応が一番出ているところに鍼を打つという感じです。 私が通っている先生は1回に打つ本数はなるべく少なくという方針なので 1回3本だけの治療です。でも、3ヶ月くらいで本当に前よりも良くなり、 病院の薬などの効果も上がっている気がします。おそらく基礎体温だけでなく 日中の体温も上がってきたということもあるかもしれません。 私の通っている鍼灸院は初診2,000円、1回4,500円(残念ながら婦人科系の 鍼治療は保険適用外ですが、医療費控除の対象になります)です。

わかります!

🙂
りん
私も冷え症過ぎてヤバイです…。昔から冷え症で、冬になると必ず足にシモヤケが出来ますが、数年前から全指、足の裏までに出来るようになって、痒いし痛いし、冬嫌いです。。 夜は平気なんですが昼間外に出てる時の対策が必要ですよねっ!私も分からないので一緒に参考にさせていただきます☆

すき間を持たせる

041
LSA
足湯や入浴後温まった足が冷めないうちにと靴下2枚重ねをボアのルームシューズにギューギュー詰め込んじゃうと、はじめに汗をかいてしまってその汗がさめて後から冷えて来ます。 まずしっかり水分を取り、マッサージをして、1サイズ大きい靴下を履き(特に足首をゴムで締め付けて血行を止めてしまわないように注意)、ル-ムシューズは更に大きいサイズですき間を持たせ、常に足指グッパ、足首くるくるができる状態にし、正座したりフローリングの床に置いたいすに座って冷たい床に足をつけないようにしましょう。 お日様に当たるのも大切ですよ。

漢方

🐤
ほっちきす
24歳女性、一日中デスクワークです。 私は中学生の頃から冷えがひどく、お風呂から上がっても手先足先は冷たいまま。 食事や運動、服装、入浴など気を使っていましたが、一向に改善せず、困っていました。 しかし、漢方を飲み始めてからはずっと楽になりました。 はじめは自己流で市販薬を1ヶ月ほど飲んでいましたが、とくに改善しませんでした。 そこで、漢方に詳しいお医者さん(漢方が専門ではありません)に行って漢方薬を処方していただいたところ、 飲んだ翌日には手先足先の冷たさがずいぶん改善していました。 なにをやっても無理かもと思っていただけにビックリ! 保険もききますので、漢方にくわしいお医者さんに診ていただくのもよいかもしれません。

ぽかぽか足湯(お湯なし足湯)

041
としま
わたしも、超重度の足先の冷えで、こたつの中で、「げっ誰この足、冷たっ!」と言われていました。あまりにも足首の冷えのツボ(アキレス腱の両サイドあたり)が冷えて、気分が悪くなるくらい。 そこで2年前、ネットで「ぽかぽか足温器ミニ」(これで検索してください)を買いました。お湯を使わずに足を劇的に暖めます。その中に足をつっこんで、仕事なんかできるわけですが、これはすごく冷えにききました。驚いたことに、翌年は冬になって、その足温器が不要に。つまり、どうやら、冷え性が治ったらしいのです。 それから、カタログハウスの足首ウォーマーはそこいらの同種のものと違ってすごくいいです。わたしはそれも愛用。足湯じゃ動けないので。 しかし、足温器を使ってからわたしの体質が変わったらしく、ちっとも寒がりじゃなくなったんです。不思議ですが、試してみてはいかがでしょうか。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧