当方中学生の息子を持つ母親です。息子は一人っ子です。その息子のファッションについてアドバイスを頂きたいと思っています。
息子は派手なことが嫌いで、地味なタイプです。おしゃれもあまり興味がありません。髪型もボサボサで散髪も嫌なようで自分で切ったりしています。(なのでボサボサ)
困っているのは普段着のことです。少しでも派手だったり、キャラクターなどが付いていたり、色も白か地味な感じじゃないと買って来ても着ません。一応タグを切る前に了承を得るのですが、一度「着る」といっておきながら、タンスの肥やしになっているものもたくさんあります。
特におしゃれでこだわりがあるのなら、あきらめもつきますが、明らかにファッションには無頓着です。とにかく、息子のこだわりがイマイチわかりません。いっそ自分で気に入ったものを買えばいいのに、そういうこともめんどくさがってしません。
それと、息子はどんなに寒くても制服の下にセーターやトレーナーなども着ませんし、普段着もトレーナーにジャンパーのみ、手袋やマフラーもしません。寒くないわけはないのですが、なぜにこんなことをするのか訳が分かりません。
今日も寒いので学校から帰ったら長袖を着るように言ったのですが、気に入る長袖がなかったので昨日着ていた半そでを着て出かけました。
そろそろ、冬物を買おうと思うのですが、息子の服をかっても無駄になりそうでなかなか買えません。
いっそ、気に入った服がみつかったら、同じものを数着買って、毎日同じものを着てもらおうかとも思います。おしゃれでもないのに、なぜか変なことにこだわるって、この時期の子供にはあることなのでしょうか。そういうお子さんをお持ちの方はどうやって乗り切ったのでしょうか?