本文へ

穴のあいた服を着る夫

レス26
(トピ主 3
🐷
にんぷぅ
ひと
夫は今年30歳になる高卒の公務員で年収は400万円程です。 その夫が穴のあいた服を着るので困っています。 職場にみっともない服を着ていく事はないのですが、休みの日などに着る普段着です。ファッションに関心はなく、Tシャツにジーンズが主。寒ければその上にトレーナーかパーカーを着ます。少しましな格好をする必要がある場合はポロシャツや襟・ボタン付のシャツなどを着ます。 Tシャツはクローゼットにずらりと並ぶほどたくさん持っています。しかし気に入ってよく着る物は決まっており、その多くに穴があいていたり、襟首のところがほつれていたり、完全に色あせたりしています。ジーンズも元々丈が長いので足首の所がほつれていたり、股の部分やひざの部分に穴があいている物を着たりします。気に入ってよく着るパーカーも袖にはさみで切ったような穴があいていたり、フードの部分が完全に裂けていたりします。 捨てて新しいのを買おうと言っても、断固としてうなずかないのです。理由は気に入っているから。一度全く同じものを手に入れたら古いのは捨ててくれるかと聞いたところ捨てると言っていました。 気に入って良く着る服の基準は正直よく分かりませんが、確かにその地に行かないと買えない地名(海外)が入っているものだったり、一応海外ブランドの物でもう同じデザインは手に入らないであろう物だったりするのです。 私も自分が通っていた海外大のパーカーを持っており、いくら古びても新しい物を買うまでは絶対に捨てたくないという物を持っているので気持ちは分かるのですが、もし穴があいていたら絶対に人前では着ません。 もう30になるし、恥ずかしいからあなたの為を思って言っていると言っても聞きません。気に入っているから着るんだそうです。何か納得させる良い方法はないでしょうか。それとも放っておけばよい?でも隣に歩くのも恥ずかしい。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

イヤだなぁ

041
nkmr
恥ずかしいのでイヤです、そんな服の人と歩くのは。 他に持ってないのなら仕方ないです。 でもあるんでしょう? いくら、もう手に入らないとはいえ穴の開いた服はやっぱり恥ずかしい。 あなたも、出かける時にわざと穴をいっぱい開けたボロボロの服を着て「さぁ、出かけよう」と言ってみては?

第三者か目上の人にいさめてもらっては?

😀
匿名キボウ
実家の両親に頭が上がらないタイプのご主人なら、ご実家のお父様お母様に、一喝してもらう、あるいはあなたのご友人に遊びに来てもらってちょっと一芝居うってもらうということはできませんか? 「お洋服、穴開いてません?」 とかって、うわーっていう感じで。 私の知り合いにも一人います。友人の夫で40代男性なんですがどんなに寒くてもズボンに薄いセーターしか着ないんです。下は襟付きシャツ。 一見いいように思うでしょ。でもこの日本の寒さの中みんなコートかジャケットは着てますよね。本人は「伊達男の薄着」がかっこいいと思っているようだけど、周りから見ると上着を持っていない人みたいでみっともない。 別に頼まれていないから、私は何も行っていませんが、友人夫婦などと一緒に出歩いたとき、待ち行く人が彼のほうをちらちら見るのは格好悪いです。皆暖かそうな襟巻きなんかを巻いてダウンを着たりしているのにね。 こういう人って周りのことあまり考えていない人みたいですね。

うわー、びっくりした!

しゃっふる
うちの夫のことかと思いました!!! 首や肩の部分が伸びきって穴のあいたTシャツ、 穴のあいた靴下、またの部分が擦り切れたジーンズ…。 他にも何枚もあるんだから捨てれば?と言っても 「まだ着られるから」と捨てないんですよね~。 自分の好きな夫が外見で他人に笑われる、て悲しいから どうにかしてほしいのに、伝わらないんですよね…。 にんぷぅ様のお気持ちわかります。 私は、あまりにひどいTシャツ等は洗濯して干した後に わざとビリっと破いちゃいます。そして 「ハンガーからはずそうとしたら引っかかって破れちゃった…。  これ、もう処分してもいい?」と聞きます。 するとさすがにもう着られないと判断するようで 「しょうがないか」とお許しが出ます。 ただ、この方法はあんまり頻繁にやるとわざと破いてる事が ばれそうなので、たま~にしかできません。 何かいい方法、私も知りたいです(泣)

私の主人も同じです。

041
77
主人は35歳、教職ですが、全く同じでびっくり。 今シーズンまだ一着も服買ってません。ブランド物・流行には全く無頓着。自分なりのこだわりがあってTシャツ絶対に捨ててくれません。 私は首の回りが伸びているのだけは許せないんです。今春やっと洗濯機を買い替える予定で乾燥機が付くので、これでTシャツの伸びは抑えられるかも!?と心底喜んでいる所です。

レスありがとうございます

🐷
にんぷぅ トピ主
77さんまで拝見致しました。結構いらっしゃるんですね。 夫はマザコンとはいきませんが、何となく私には反発しても自分の母親の言う事は割りとよくきくような気がするので、一度義理母に夫本人を目の前にして言ってみました。その時もちょうど穴のあいたお気に入りの服を着ていたので・・ でも効き目がありませんでした。 あともう1つ使えそうな手はうちの父親です。うちの父親がガツンと一言言えばもしかしたら着るのをやめて処分するかも知れません。父は服に穴があいていることなんか気づかないと思うので、事前に根回ししておく必要がありますが、私の両親にはあと1年くらい会う予定がありません。 多分一度とても恥ずかしい思いをしないと直らないのかなぁって思います。恥かいてかわいそうだけど仕組んで上司に言ってもらう様にしようかなぁ・・。 あともう1つの原因ですが、夫は服の物持ちがとても悪いです。08年のクリスマスにプレゼントしたパジャマの股の部分は既にビリッと避けていますので、09年(この間)のクリスマスに新たなパジャマをプレゼントしました。破けた古いのは捨てようと言ったのですがいまだに着てます・・・

うちも一緒

041
あん
結婚当初の夫のワードローブみて、ひっくり返りそうになりました。 シャツはボタンが取れてたり、古いものばっかり。 ジーンズは一着のみ。 パンツもしみがついてたりと手入れされていない。 しかもすべてヨーカ●ーで買ったと思われるものばかり。 夫の親に言ってもあんまり効果ないですよね。 そういう家庭に育ったからなんじゃないかなあ。 親が幼いころから注意してたらこんな格好なんてしないんだろうなって思ってますw 結婚するときに、夫の上司に「洋服汚いから全部捨てていいよ」って言われました。 ちなみに私は、本当に全部捨てました。 すっきりしましたよ。

うちはもっとひどいかも…

041
ろっこ
こだわりのブランドとかならまだしも、ユニ〇ロのジーンズを1年中はいてます。 幸か不幸か、ジーパンにTシャツで許されてしまう職場なので、本当に1年中、同じ服を着ています。 着替えるのは下着だけ。 それすら、時々邪魔くさがります。 忙しい時は、深夜3時過ぎに帰ってきて、コートとジーパンだけ脱いで、レギンス(っていうか、股引き?)とニットのまま、お風呂にも入らず就寝、朝7時に起きて、コートとジーパンを着て出かけて行くという、恐ろしい生活をしている時もあります。たまに、ですが。 私が11時就寝、6時に家を出るというすれ違いの生活なので、阻止することもできず… 休みもズレることが多いので…トホホ スキあらば!とは思っているのですが… そんな夫が最近、お洒落に目覚めつつあります。 先月、職場の後輩の結婚式があり、珍しくスーツを着て、ブランドのコート(私のですが、男性も着れるデザインだったので)を着て出かけました。 そしたら、職場の後輩達に大絶賛されたそうなのです。 それ以来、少しずつですが、着るものに気を遣うようになりました。 ご主人のご友人に一芝居うってもらうのも手かもしれません。

うちの夫もです。

041
あらあら
新婚旅行にラスベガス行ったんですが、普通に穴のあいた服を着ていくつもりだったようで…(苦笑) 「いい年した大人がこんな穴だらけの服着てどうすんの!」を何回言ったか分かりません。 まぁ年月を重ねると社会への関わりが増えたり複雑になったりで 周囲の人がパリッと着こなしているのが目についてきたらしく 私の買ってきた服を着てくれるようになりました。 それに、もとが「もったいない」で何でもかんでも服を捨てずにいたものだから 私が買った服をたすと箪笥がパンパンになるので 「ちょっと服が増えすぎたから管理できない。整理するね」と宣言してから 旦那に捨てていい服とダメな服を”自分で”選ばせました。 徐々に穴のある服が1枚消え、2枚消え… 現在旦那は40歳。穴のあいた服、2着所持。 やっとここまで減らせました(笑)

答えは一つ

😀
特命子
夫がトピ主さんの説得にこたえないんだったら、答えは一つですね。 放っておく。 一緒には出歩かない。 そして、「穴のあいた服を着ているときには一緒には出かけない!」と宣言することですね。 街へは、隣に歩いても恥ずかしくない素敵な男性と出かけましょう。 職場の上司とか先輩なんかいいですね。 いろいろ奢ってくれるからお財布も助かりますよ。

うちの夫は直すより新品を選びました。

041
アナアキー
デザインとして穴があったり破れたりしているわけではなく、着古した結果、できたものですよね? 直すという考えはないんですか? ざくざくと縫い付けちゃったらどうですか? 穴が開いてるのはみっともないから直したと。 案外恥ずかしくて着なくなるかも。 勝手なことするなと怒るような人だと使えない手ですが。 または、本当に専門の修理に出すとか。 お金を出して直す価値があるかどうか検討することで、 本当に大事かどうか考え直すかもしれませんよ。

やめた方が

041
M
お父さんにいわせるのはどうかと思います。もしもあなたが義母に「そんなへたくそな化粧でみっともない!うちの息子が恥かくのよ、もうちょっとまともな顔作りなさい」といわれたとしたら、あなたはその義母を、そしてそれを言わせた夫を好きでいられますか?他の方法を考えた方がいいとおもいますよ、お互いのために。 とりあえずほつれや破れなどは繕えばいいと思います。色アセや首が伸びたのはどうにもできなくても他の事はお裁縫でましになる事がいくつもあるように見受けられます。ほつれたら捨てるなんて、ちょっと前は(今でも外国では)考えられなかったと思います。 素材にもよりますが、いい服の場合はかけはぎに出してあげましょう。

何が悪いのかよくわかりません

🐤
にゃんこ
トピ主のだんなさんは誰にも迷惑をかけてないと思うんですけど? 「あなたのことを思って・・・」って言っても本人は何とも思ってないんだから着てる本人は一生恥ずかしい思いをすることもありません 隣に歩くのも恥ずかしい、とおっしゃいますが、はっきり言って誰も見てませんよ。見られてると思うのは自意識過剰だと思います 実際トピ主さんのお父様は穴あきファッションに全く気付かないんですよね? 義母が言っても全く効き目がないってことはトピ主さんが諦めた方がいいと思います ちなみに私も穴があいてるTシャツ(憧れのミュージシャンのグッヅで売ってたツアーTシャツ)とか平気で着てます。 さすがに出かけるときは着ませんけど・・・・普段着として大活躍です 着ないでしまっておくよりいいと思います 一度母親に部屋着にしてた穴あきTシャツ&トレーナー(レアもの)を勝手に全部捨てられたことがあり、本当にムカつきました。全部弁償してもらいたいくらいです。母親は無職主婦ですのでまずは働いて稼いでからそのレアものを手に入れてください 一生怨むでしょう。 なので勝手に捨てるのはNGです。

つくろってみては?

041
琥珀
なんで私が! と思ってしまうかもしれませんが、当面、その破けた服を着ている状態が続くのであれば、そしてそれが気になるのがあなただけなのであれば、捨てるかつくろうかしか、対策はないのではないでしょうか。 私の父や弟も「家でならまだ着られる」と、すりきれた服を着てます。セーターの袖周りが大きくすりきれてしまっていたりするのでも、着ているんです。 仕方がないので、私が帰省したときに、まとめてつくろってます。 技術が伴わなくて難しいものは、お直しにだしてます。お金がかかるのが玉に瑕ですがねぇ。 全部をつくろうのは大変だと思うのですが、まだ傷が浅いものから(あるいは、頻繁に袖を通す服から)手をつけてはどうでしょうか。 それから股の部分が避けやすいのは、体格のせいではないでしょうか? 太っていて股ずれを起こしやすいと、股の部分はすりきれます。他の生地はだいじょうぶなのに、という感じです。もし、決まった部分から痛みやすいのであれば、あらかじめ、とも布をつけて補強しておく、という手もあります。 隣を歩くのも恥ずかしいという状態からは脱出できるかも。

呼びましたぁ?

🐶
シャーロット
いやあ、耳が痛い。 もし、ご主人がボクと同じタイプだったら、 それは、「気に入っているからではない」と断言します。 ぢゃ、何かと言うと、    も っ た い な い からです。 家で着るものなど、穴が開いていようが、 擦りきれていようが、 どうでも構いません。 対策は・・・ ご主人の気に入りそうな新しいのをいくつか買って、 箪笥の一番上に並べといてください。 ただし、値札とか、しつけ糸とか、必ず外しておいてください。 他のと同じように、いつでも着られる、という状態にしておくことが重要です。 色とかデザインも重要ですが、材質(コットン100%とか)には気をつけて、同じものにしてください。 しばらく様子を見て、 いくつか着ているようなら、 その間に着てないものを、バサッと全部捨ててください。 たぶん、これでうまく入れ替えできるはずです。 でも、もしご主人がボクと違うタイプだったら、 ごめんなさいね。

折衷案

🐤
ハニー
穴の開いたものは室内限定。 外出するときは穴の開いていない服に着替えてもらう。 というのはいかがでしょうか。 私はトピ主さんの夫側で、クタクタになった服はお気に入りで捨てがたいです。 穴も開いていますし、襟も擦り切れていたりします。そこまで熟成?した服は 特に家の中でくつろぐのには必須アイテムと言っても良い位です。 デザインもちょっとした違いで「楽」さが違っていたりします。気に入ったデザインで 同じくらいのクタクタ感の出た服ができるまで手元のクタクタ服は捨てられません…。 幸い、うちは新しいものよりクタクタが好き、と同じ価値観なのでトラブルになりません。 そんな私たちでも、外に出かけるときは着替えます。 なのでメリハリとして「内」と「外」を切り替えてもらう。 家の中ではトピ主さんが目をつぶる。 家の外ではトピ主夫さんが我慢する。 これだと一方的ではないので聞き入れてもらえそうな気がしますが 一度交渉してみてはいかがでしょうか。

穴の開いた服を着る夫

041
23ちゃん
穴が、開いていても、お洗濯はちゃんとしてあって、清潔な服なんですよね。 穴を繕ってあげたら、どうでしょうか? 気に入っている服は、着心地もよく、着ていて、ほっと、 するのでは、ないのでしょうか? だれにでも、古くても、どうしても、捨てられない服はあるものです。

うちは勝手に捨てて、とぼけてる

😭
帰って来た名無し
年収は5-6000万ありますが 擦り切れた服、好きです。 肌触りがいいんですよね。 穴の開いたのや、切れたのは捨てますが擦り切れた位が一番好きです。 家に居る時くらい、好きにさせてください。 何でも自分の思い通りに しようとしないで下さい。

声を出して笑ってしまいましたよ!

😀
そのままもう30年
「うちも!」「うちも!」のレスに、ホントに笑っちゃいました! ウチは、その状況からは少し進歩(?)しまして 結婚30年も経つと、家中古着だらけです。 ボロは着なくなりましたが、どうしても捨てられません・・。 「これは僕のものだから」と、私にも捨てさせてくれません。 ボロは我が家だけにあるのではなく 会社の夫のロッカーや、会社から与えられている車のトランクの中にまで。 帽子などもありますが、つばの辺りがボロボロで 目の前にほつれた布の糸がダラーンと下がって視界を邪魔するようなシロモノです。 夫曰く、「上野のホームレスに上げたいんだけど、なかなか届ける時間が・・。」 「ベンチの上にでも置いてあげられさえすれば、きっと誰かが使ってくれるんだけど・・」と、 私が話題にする度に そんなことをブツブツといつもつぶやきます。 91歳の義母は1000円以上の衣類をお金を出して買うなんて考えられない人のようですが、 何と! 捨て魔の私が育てた27歳の息子が、あろうことか二人に似てしまったのです・・。 D N A です。 諦めましょうよ。

アップリケ

041
aya
多少面倒くさい方法かも知れませんが、旦那様が外では着用したくないと思いたくなる補修をしてみてはどうでしょう? ただし旦那様が、穴のあいた服に物凄い愛情を注いでいたら激怒されるかも知れません。 幼稚園の子供までしか似合わないような、可愛らしいピンクや赤色のアップリケで穴をふさいでみては? 恐らく外には行けないと思います。

誠心誠意

😀
曲がった水平線
大阪の男性です。妻は黙ってほってますな。私は、勿体ないからほるなと言うのですが、時々ゴミ箱に入っています。 ほつれや穴あきは、繕って上げたらどうですか。袖は、腕がきつきつになるように。更にほつれたら、もっと強く繕います。襟の場合は、首がひりひりするほど硬くね。 穴は、アップリケをミシンでガチガチに縫うのです。すると間もなく、アップリケの周りが破れてきますね。更にアップリケを重ねて縫いましょう。引きつってきて、ごわごわして着られなくなるでしょう。 何回か着たら、それで納得します。妻が懸命に修理してくれたら、諦められます。 妻、「これ修理するね?」 夫、「もうええわ!」 でも誠心誠意をもって修理してるんです。 息子のズボンの破れは、私が、妻持参のミシンを使うて修理しています。息子は、おとうさん有り難うと言うてくれます。 今度、スニーカーを洗濯機で洗うてみようと思うています。

みんなそんなもの

😀
マリちゃんのパパ
細君によく同じことを言われます。でも気に入っている服と言うのはなかなか捨てられないのですよ。貧乏性と言うよりも変なこだわりでしょう。だから私は数回着てみて着心地がいいものはあとからスペアートして同じものを数着買います。そうするとそれらすべてに穴があく頃には(最低でも3年ぐらい)さすがにデザインに飽きてきますし、穴の開いたものには目も向けません。問題は生徒(私は大学の先生)が、私はいつも同じものを着ていると思っていること。確かに「同じ」なのですが、「着た切り雀」ではないと言うことを納得してもらうのは大変です。

もったいないから

041
ぽち
私の妻がトビを立てたのかと思ってしまいましたが・・・。 「恥ずかしいからとかあなたのためを思って」とか、ぶっちゃけ、大きなお世話です。 少々擦り切れていようが、穴が開いていようが、まだまだ十分に着られるものを捨ててしまうのはもったいないじゃないですか。それに、着馴れた服は着心地も良いし動きやすくしっくりくるし、新しいものに変えなければならない理由がありません。 勿論、TPOに応じてちゃんとした格好をしなきゃいけない時にはそれなりのものを着ますが、そうでない時には動きやすい・暑くない・寒くないといった衣服としての機能を果たしてくれさえすれば別に何でもいいんです。 逆に私にしてみれば、まだまだ十分に着られるものなのに、何故ゴチャゴチャと文句を言ってくるのかの方が不思議で仕方がありません。

いいんじゃない

041
教祖
穴の開いた服も、キムタクとかが着ればファッションになって、みんな真似しますよ。本人がよければそれでいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
にんぷぅ トピ主
うちの夫は休みの日に出かける時も穴のあいた服で出かけます。家にいる時ではないのです。家にいる時は上半身裸でジャージかパジャマの下をはいてます。一応出かける時にジャージを脱いで、穴のあいたTシャツと穴のあいたジーンズをはきます・・ 私は妊婦でパートしかしてませんので洗濯は私がしますが、それで穴のあいた服を見るたび嫌になってしまうのです。 だって、最初に書きましたとおり、クローゼットにずらりと並ぶほどTシャツは持っているんですよ。どうして私は毎週穴のあいた同じTシャツばかり洗っているのだろうと嫌になってしまうのです。 捨てるっていうのは無理なので。どんだけ激怒するか分かりません。あれだけ毎週のように着るので捨てたら気づくでしょう。 繕うっていうのは考えもしませんでした。繕った事が分からないようにうまく繕うっていうのはどうやってやればいいのか研究しなければなりませんが、元々裁縫とかに器用な方ではなく、そこまで苦労してあのボロを直す時間が無駄と思ってしまいます・・雑巾にするというならば喜んで繕いますが。笑 私が勝手に新しい物を買っても着ないかも知れません。 続きます。

トピ主です。続きです。

🐷
にんぷぅ トピ主
去年の誕生日に、プレゼントの1つとしてGAPのポロシャツを買いました。しかし服は勝手に買わないでくれと前々から言われているので一緒に買いに行きました。 私が普通の感覚でいいと思うものでもサイズはもちろんのこと、丈の長さ、襟の具合、首もとの開き具合などとんでもないこだわりがあるようなのです。全く気に入る感覚が分からないので、勝手に買うことができないんです。 ピンク色や赤色のアップリケは爆笑してしまいました!しかし、実行したら激怒されてしまいそうです。 また、にゃんこさんの様に夫側の意見もとても参考になります。ありがとうございます。 一度「30歳になるので、そろそろTシャツではなくポロシャツ派に移行してはどう?ダンディーになるよ♪」と、穴のあいたTシャツを着る機会を少しでも減らそうと思ってポロシャツ派に移行させてみほうと試みましたがあまり乗り気ではありませんでした。 ただ本文に書きました通り少しまともな格好をする必要がある場合は自らポロシャツなんかを選んで着ていますから、気に入ったものであれば着ると思います。今年の誕生日にまた何着か新しいのを買おうかなと思っています・・

私のことかと思った

041
とんかつ
ファッションに無頓着で破れた服を着る 正に私そのものですな。 破れた服を着るのは、気に入っているのもありますが もったいないという理由もあります。 ファッションに関心のない男性は 着れればなんでもいいんですよ。 他人の目なんて気にしないんです。 というわけで 「恥ずかしいからあなたの為を思って言っている」というセリフは まずなんの効き目もありません。 まぁ、隣を歩くのはトピ主さんにとっては恥ずかしいというのは わかるのですが、じゃあどうすればいいかというと… 夫は服を気に入っているのであって "破れ"や"穴"が気に入っているわけではないのであれば 外出用の服を繕うってのはどうでしょうか? 多少トピ主さんに負担はかかりますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧