夫が46歳、私は37歳。1才ちょっとの子供がいます。
2人目が欲しいのですが、夫はそのことでひどく悩んでいます。結婚する前に「2人子どもが欲しい」と話し合ったのですが、それから4年。結婚する前と、1人目が出来る前とは、話し合った時に想像しなかったような事(子育てをやってみて実感した事など)も確かにあります。
夫は、自分の年齢、体力的な事が一番心配な事と言います。2人とも健康なのですが、自分が「46歳、男性」になった事があるわけではないので、簡単に心配ないよと言うつもりはありません。夫の不安も理解したいと思っています。
私も37才なので、色々リスクがある事もわかっているつもりです。(1人目も36才で出産、その経験も踏まえて)それでも、自分が2人姉妹で何かあった時に話せる人がいるのをとても心強く思っているので、私の子どもにもそういう妹・弟がいて欲しいなと言う願いもあるのです。
このような悩みをもたれた(もたれている)カップルの方いらっしゃたら、ご意見をお聞かせ願いたいと思います。 よろしくお願いします。