本文へ

40代でご出産された方

レス12
(トピ主 0
041
があべら
子供
こんにちは。 私は37歳、結婚2年目で、SOHOで働いております。 私は夫とは毎日楽しくやっています。 二人共当初は子どもはいらない、という方向でしたが、 ただ時間が過ぎ、私たちが楽しく暮らしていたことや、 幸せにしていることを伝えられる人はいないんだなあと思い出し、 子どもを…とぼんやりと思っている次第です。 私も夫も子どもが嫌いなわけではありませんが、 やはり未知のことですし、不安の要素が大きいです。 自分に自信ができ「どんなことがあってもがんばって子育てするぞ!」 と思えるまで、やはり子どもを作ることはためらわれます。 ただ、現在37歳。 「欲しいといってすぐにできるわけじゃない!」と強く言う友達もおり、多少なりとも傷つく自分を見て、本当は子どもが欲しいのだなあとも思います。 もう少し自信を持った上で、40くらいで出産を考えているのですが、 そのくらいの年齢で初産を経験した方はおられますか? 「1日でも早くしたほうがいい」 というのは重々わかっております。 高齢で産んだメリットを教えていただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

知り合いの場合

041
働く主婦
一人っ子になる確率が高いことは覚悟しておいてください。 私の体験ではありませんが・・・ 知り合いで、なかなか子供ができず、40前でやっと妊娠して出産した人がいます。自分たちにも気持ち&金銭的に余裕ができたおかげで、子供には広い気持ちで接することができるって言ってました。私が傍から見ていても、大声で叱ることもしないけど、その子供はとってもいい子(現在、小学3年)に育っています。若いお母さんに比べて気持ちに余裕を持って接しているように感じますよ。 社会に対しての不安や親になることの不安、高齢出産のリスクがあるのも事実だとは思いますが、自分の子供って本当に可愛いし、勉強させられることも多いので自分自身も成長できます。

40歳になれば自信が付くの?

041
母は腰痛。
もし、トピ主さんが何かの資格を取るために勉強していて、その取得が40歳くらいになりそうだからとか、今は家計が苦しいけれど、あと3年後くらいなら子供を持つ余裕が出来そうだからと言う理由なら理解できるのですが。 それとも、40歳までに自信が付かなかったらきっぱり諦めると言うことでしょうか? 私は結婚が遅かったこともあるのですが、初産は38歳。子供はもうすぐ1歳です。 高齢になると、妊娠しにくい、障害を持った子供が生まれる確率も高くなると言われていますが、それ以外にも考えて欲しいのが、あなたの体力です。 私なんて、子供を抱っこしたり移動させたりするのに「よっこいしょ」の毎日です。これが10年、いや5年、3年でもいい、もうちょっと若かったらまだ体力があったのになぁ、と思う日々です。 高齢出産でよかった点は、今までにやりたいことをほぼやりつくしてきたので、「子供がいなかったら、あれができたのにー!」と後悔することが少ないことでしょうか。

自分の我慢が言うほど苦にならない。

041
みむ
高齢で子供を産むと「このチャンスがなかった場合、一生子供とは縁がなかったかもしれない」とも思うので、子供に対してありがたみが増すような気がします。 子供が生まれるとやはり、大変な事も、自分が我慢しなければならないこともあります。 でも、同じ「子供がいるから○○できない」状況であってもそれがさほど苦になりません。 若いうちに子供ができると体力がある面では絶対良いのですが、「子供のせいで○○出来ない」とか考えがちになるのかもしれません。 やはり若いうちだと、独身の友達が悠々と海外旅行行っていたり、仕事でキャリアを積んでいたり、はたまた、飲み会だパーティ-だ・・・とやっているのを見ると、「自分の人生は・・・」と思うのかもしれませんね。 でも40過ぎると、仕事でも遊びでもたいていの事はそれまでに好き勝手にやってしまっているので、子供の為に多少の苦労や無理があっても、率直に「よし」と思えます。

子供は親の慰めの道具ではありません。

041
ねぇねぇ
42歳女性。結婚・出産経験はありませんので、40代からの子育てについてのみ申し上げます。3年前に弟が離婚し、当時4歳前の女の子を連れて帰ってきて以来、その子を育てています。幸いよくなついてくれていますが、引き取ったときから体が小さく食の細い子で、小学校にあがるまでは健康管理に毎日綱渡りでした。 あなたのお話では、ご夫婦お二人が現在お幸せということですから、それだけでも良いのでは? とも思いますが。 子供を育てるということは、その子が巣立つまでの約20年間に責任を持つということです。ご自分たちのいまの幸せを伝えたいということだけが主な理由なら、慎重に考えることをおすすめします。育児には一日の休みもありませんし、40代からでは体力的にもハンデが大きいです。保育園・小学校の若いお母さんがたとのお付き合いにもジェネレーション・ギャップがついてまわります。正直しんどいです。 が、それでも、子供がいる喜びは大きいです。 当方自分のお腹を痛めた子ではありませんが、日々成長していく姿を見るのは嬉しいものです。ご主人とよく話し合って、良い選択をされますよう。

自信はあとでついてくると思う

041
・・・
重々分かってるとおっしゃりながら、現実として分かってらっしゃらないようなので。 37歳という年齢は、十分に不妊原因になります。それまで何ら問題の無かった人でも、卵の劣化、子宮の機能の衰え等で不妊になるのです。また、旦那様も同年齢なら男性の不妊も始まる年齢です。 私たち夫婦も同じ年齢から子作りを始めましたが、タイミング等きちんと合わせてもできず、半年経って調べたら重度の男性不妊、私自身も卵官が細くなっていました。高度治療までしましたが、ついに子供は出来ないまま40代を迎え、諦めざるを得ませんでした。40代になると妊娠率はますます下がり、流産率は上がります。35歳以上で著しく上がるダウン症等子供に障害がある確立も、ますます高くなりますから。 自信は後からついてくるものだと思います。そんな話聞きたくないとおっしゃるかもしれませんが、本当に子供が欲しければ一刻も早い行動を・・・・

結構いますよ

041
まりちゃん
長いことDINKSでこられた方も、あるときを境に突然子供が欲しくなる、というのはよく聞く話です。 私の周りには40代で初産だった方が4人ほどいらっしゃいます。 皆さん1人っ子で、もう出来ないと思っていたら突然出来たとおっしゃいます。 今子供は小学生になっていますが、男の子だと大変そうです。スポーツなど始めると、土日は早朝から練習に試合、遠くまで送迎というのもあり、お母さんの体調不良により、お子さんが欠席というのもあります。 女の子だとそこまでではないようですが、子育てって体力もいるもんですし、ご本人も病気がちで、中には介護も仕事もって方もいる反面、40代には見えないという若々しさの方もいます。 30代でもいろんな人がいるので、産んでみないとわからないとしか申し上げられませんが、たくさんいらっしゃいますよ。 欲しいのなら期限はあと数年です。頑張ってください。

トピ主です。

041
トピ主
いろいろなご意見をいただき、ありがとうございます。 やはり体力の面では辛いようですが、 精神的な面には余裕があるようですね。 前向きなご意見を聞くことができ、とてもうれしいです。 40代になれば自信がつくか? との問いがありましたが、 そういう確信があるわけでは、もちろんありません。 ただ、結婚して2年のうちに「子どもなんていらない!」 と言っていたのが、 「この人の子どもはかわいいだろうな、欲しいなあ」 と思い始め、人間は変化していくものだと気付いたのです。 友達の子どもを見ていても、かわいいなあ、面白いなあ、 と思うことも多いです(ひと事だからかもしれないですが)。 そして子どもを自分たちの癒しの対象にするつもりはないです。 自分の中にも、ないと思っていた母性がどこかにあったのだなあ、と思っているような状況です。 小町にはお子さんの悩みも多いですし、その中で高齢で産むことのメリットを知りたいと思い、トピを立てました。 引き続き、いろいろなご意見(できれば前向きな)をお待ちしております。宜しくお願いいします。

母も私も40歳で出産

041
まり
母は私を40歳で初産しました。公務員だったので産休をとって定年まで働きました。私は40歳で第2子を産みました。専門職でしたが専業主婦になりました。 高齢出産のメリットですが、うーん、出産前に、ある程度キャリアを積んで社会的地位を築き上げて貯金ができることでしょうか。だから出産後、働き続けたければ働けばいいし、子育てに専念したければ専念すればいい、気楽さはあると思います。また復職するときでも、特殊な分野でキャリアと経験があるから、高年齢でもそれほど復職には困らないです。

かわゆいですよぉ~

041
40のままりん
漠然と35過ぎ位から子供欲しいなぁ~、産みたいなぁと思ったのですが、相方の考えも分からなかったし、高齢とう不安もあり、特に何もしないですごしていました。 ある日思い切ってだんなに「子供欲しい!」て言ったら、あっさり「いいよ」ってな拍子抜けするような反応で、その後すぐ自然に妊娠、39で出産となりました。  現在保育園に通っていますが、先生曰く、「一番元気でよく食べよく遊びよく眠る」子です。運動量が並じゃない。高齢かーちゃんには正直きついです。でもそこはよくしたもので子供同様、体力が並じゃないだんなに思いっきり相手してもらっています。  人様に気軽に何とかなるよ~とはいえませんが、我が家は、まぁ、なんとかなってます。無謀にも最近はやっぱりもう一人欲しいなんて会話もだんなとしています。  この先のキャリアとか捨てたものもありますが、あまり気になりません。外国人の友達(特にアジア系)は出産しても、子育てはお手伝いさんに任せて、それ以前と同様に働ける環境にあるようでうらやましいなぁなんて気持ちもちらりとありますが、子育てしながらの若干ぬるめの働き方のほうが現在の私にはあってるみたいです。  

勝手なお願い!赤ちゃん産んで欲しいなー

041
ジュジュ
40歳過ぎると妊娠率が急に下がることはご存知なんですよね。だけどなんとなく不安というか、ふみきれない感じなんだなーって思います。誰かにポンと背中を押して欲しいのかな?そんな感じに受け取りました。いろんな人が言っています。出産したときから立派なお母さんにならなくてもいい、子どもと一緒に成長してお母さんになっていけばいいと。 トピ主さんは夫婦仲がいいのだから大変なことがあっても、きっと一緒に乗り越えていけますよ。知り合いは41歳で出産してますが、小さい子どもがいるおかげで若くいられるみたいです。体力も自然とついてくるみたいで、何も他のお母さんと変わりないように見えますよ。

3年も待つ必要はないのでは?

041
ジョージア
と私は思うのですが。(経済的な理由がなければ) 私はトピ主さんより少し若いのですが、去年出産しました。子供が生まれて新しい生きがいが持てて、とても幸せです。子供が大好きです。でも最近思うのはもっと早く産んでおけば良かったという事です。 自分ではまだ若いと思っていたのですが、子育てに追われて、毎朝起きるのがしんどいです。肌のハリもなくなっちゃったし…。すごーく老けました!だから自分が若かったら!ってよく思うんですよ。30―40代での3年の違いは大きいですよ。。 トピ主さんが自信の為に40歳まで待つ気持ちも分かりますが、自信だけじゃ子供は授からないですよね。40歳になれば妊娠できる可能性が減ってしまうともいいますし、まずは産婦人科に行って自分の考えが、身体的に大丈夫なのか見て貰った方がいいのではないでしょうか? 人によっては無理の場合もありますので。アメリカなら高齢出産はかなり多いので、お話だけでも聞かれたらどうでしょうか?

42歳、7ヶ月。初産になります。

041
まだ産んでませんが
私は40歳で結婚するまで、自分の夢をぞんぶんに追い、少し遠回りしたけれど豊かな人生を送ってきました。結婚後も仕事がおもしろく、真剣に子供を考えたのは1年半後ほど。でも思ったときには出来ないもので、かなり焦って様々な検査をしましたが、数ヵ月後に自然妊娠しました。 そろそろ子供が欲しいと思う年齢は、結婚の年齢が異なるように、個人差があって当然だと思います。それで本当に子供ができるか否かは、夫婦の健康状態次第なので、まずは不妊かどうかの検査を一通り受けるといいでしょう。問題があればすぐに子作り、何もなくても妊娠するとは限りませんが。 高齢に伴う障害児のリスクも年ごとに急上昇しますが、そこは現実に立ち向かえるだけの心構えが必要かと思います。健康に生まれても子供が二十歳になるころには、親はとうに還暦ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧