本文へ

最悪な旅館。あなたならどうしますか?

レス23
(トピ主 0
041
赤ずきん
話題
 はじめまして、赤ずきんです。  この年末年始の2泊3を関西はN県の某旅館で夫と過ごしました。  ロビーのある本館に対して別館で(パンフでは離れと謳っていましたが)部屋風呂のある、一泊○万円とかなり高めのお部屋でした。  そこで、今までにない最悪な体験をしてしまいました。  とりあえず、旅館に着いてからの最悪体験を体験順に書いて行きます。  1 「○時着の電車に乗ります」と数時間前に連絡していたにも関わらず、駅に着いても車がいない。ロータリーを十分ほど探し回ると、なんと知り合いと話込んでいた。  2 夕飯は7時からとお願いしたにもかかわらず、6時頃に電話で「もう夕飯用意出来たから、来てや。場所わかるやろ?」と呼びつけられました。(別館は全室個室に食べに行く事になっています。)  3 年越し蕎麦を皆さんにお配りしていますとのことだったのに、部屋に持って来て初めて「一つ500円か600円なので」と、のびきってぬるいお蕎麦を持って来ました。夜食サービスとパンフにはあったので、普段のおにぎりの代わりにお蕎麦かと思っていました。また、おにぎりは頂けませんでした。  まだまだ続きます。

ランキング

レス

クレーム

041
がっかりね
続きはまだですか? この場合、旅行代理店に苦情を入れるのがいいと思いますが。

クレームは

041
翡翠
旅館に入れても無駄だとおもいます その旅館のある場所の観光課 旅館組合 がよろしいかと・・ あとは『温泉万歳』と言うサイトがありますが  そちらなどて参考になさっては? 憧れの旅館 などてよく出てくる旅館の体験談などか書いてあり今後の参考にもなります

残念でしたね…

041
りらん
よく温泉旅行に行きますが、そこまでサービスの悪い 旅館にあたったことはないです。 私がお正月に行った所は、その地域では一番良いという 旅館でしたが、部屋に「ピザの注文ができます」と いう案内が入っていたのでフロントに電話すると、 そっけなく「今日はできません」といわれ、カチンと きました。 それ以外にも、部屋についているお風呂が汚い (掃除してない?)・食事の時の配膳が遅く、とっくに 食べ終わっているのに要求するまでデザートがでてこな い・フロントにマッサージの予約をしたらトンチンカン な受け答えばかりしてちゃんと予約されていなかった… など、細かい点ですが気になることが多く、私は アンケート用紙に書いて出す!といったのですが、 主人は「やめとけ」というので出しませんでした。 良い気分になるためにお金を払っているのに、納得いか ないですよね。

私はその場でクレーム。。。

041
ゆみたん♪
「続き」がないですが、レスします。 私もある旅館で嫌な思いをして、その場で旅館の責任者に出てきてもらい、クレームを言いました。 その時、「ここをすすめてくれた旅行会社にも腹が立つから、帰ったらすぐにありのままを言いに行きます!」と言わせてもらいました。 結果的には言って正解でした。 旅館にしたら、「旅行会社に言います!」って言われるのは一番困るのかしら? そのへんは分かりませんが、その言葉を出したとたん、責任者の顔色が、サッと変わったのは確かです。 でも、本当に、最悪な出来事だったので、旅先で初めてクレームってものを言いました。 多少のことは仕方ないけど、言った方がいい時ってありますよね。

私もひどい目にあった

041
そとぼう
わたしも、ひどい思いをC県の海の見える旅館に泊まりました。○万円もしました。 赤ちゃんがそれぞれいる、夫婦2組の計6名で、予約をしました。 赤ちゃん分の布団と食事も別料金でお願いしました。 予約時点で2間続きの部屋なので、料金がアップしますが、こちらの方が広いからということで、お願いしました。 到着して部屋に入ると6畳一間でした。 2部屋でとお願いしたのですがというと、「今日は満室で空いてません」と謝りもせずに、言われました。 六畳にどうやって、6枚の布団引くのですか?と言うと、「難しいですね。ふとんを畳に合わせて、向きをバラバラにして、玄関に一人寝れば?」と平気で言われました。 「これじゃあ、寝れません。」と怒ったら、支配人が来て「じゃあ、もう1部屋あるんで」と案内されたのは30畳の広さの赤いじゅうたんのカラオケがついてる宴会場でした。 旦那がむかつくから、泊まらないで帰ろうと言い出だすと、「全額お金は払え。」と言われました。 仕方なく泊まる事に。宴会場に・・・。 ちなみに子供の食事は○千円も取るのに、ビンのベビーフード1つでした。

感じ悪いなあ

041
はにかみ
せっかくの旅行なのに、他人事ながら腹立ちを覚えました。 格安ツアーなら、「値段が値段だから」とも思えるが、それ相応、きちんとした料金を払ってのことならこれはヒドイと思う。 その旅館に言ってもムダだと思うので、旅行代理店を通じて予約したならその代理店にクレームを入れる、さらに、旅館組合?みたいなところ、さらに、自治体の観光課みたいなところにもクレームを入れる、それでどうでしょうか? 本当にお気の毒でした。(ため息)

旅館でバイトしてました、、、

041
湖岸志望
某観光地の旅館でバイトしてました。 うたい文句は、全部屋から湖が見渡せます、旅館街から離れているので静かで落ち着ける、チェックアウトの時間が遅いのでのんびりできる、でした。 しかし、、、 実際は、全部屋から湖は見えず、旅館街から離れてるから静かではあるけど近くの峠をレース場がわりにしてる暴走族の騒音で夜は騒がしく、チェックアウトぎりぎりまで部屋でくつろごうにも既にチェックアウトした部屋の掃除を大声でやってるのでいたたまれない、そんな旅館でした。 当然お客様からクレームはつくのですが、のらりくらりとかわしてましたよ。支配人、おかみさん、社長一家は。 旅館に言ってもムダだと思います。旅行会社に言うべきです!それも強く!  旅行会社をとおさずに予約してくる人なんて稀ですからね。まさに旅行会社様様なんですよ。 なので痛いところをつくのが一番です。

トピ主です。

041
赤ずきん
 お返事が遅くなり大変申し訳ありません。  皆様ご意見ありがとうございます。  パソコンが故障してしまって、しばらく確認に来られませんでした。  ・・・そして、書いて投稿したはずの続きが反映されてません(泣)  急いで続きを書き直しますね。

トピ主です。2

041
赤ずきん
 少し説明が足りなかったかもしれません。泊まった旅館の中では上から2番目に高いお部屋でした。一番目とは3千円ほどの差です。  1万円2万円のお部屋なら諦めもつくのですが、なまじ高かっただけにショックでした。  4 部屋風呂なのに、23時にお湯が止まりますと説明を受けました。一日目は24時間お湯が出ていましたので、仲居さんの勘違い?と安心して、二日目も夜中にお風呂に行くと、説明通り23時に止まりました。どうやら大晦日のみ24時間だったようです。  5 朝ごはんは8時と指定したにも関わらず、時間を過ぎても来ない。やっと来たと思えば「あ、もう来てたんか。もうちょっと待ってて。」  6 朝10時頃、いきなりガチャと部屋の鍵が開きました。そして「あ~おったんか。ゆっくりしてな」と謝ることなく仲居さんは去って行きました。後で気付いたのですが、開けられた鍵は、締められることなくそのままでした・・・

トピ主です。3

041
赤ずきん
 7 午前中に外出し、夕方帰って来ると新しい浴衣が部屋の入り口に置いてあるだけで、一切掃除がされていない。前日のお蕎麦のお膳も下げられていない。  なぜか夫の浴衣だけ下げられ、私のはそのまま放置。ただ新しい浴衣が来るも、帯がない。夫は浴衣を羽織って過ごしました。  夫は、もう文句を言うのも無駄だ・・・という感じ。掃除の有無は一切聞かれませんでした。旅館側の独断です。初めは3、4泊を予定していたのですが、2泊でやめておいて正解でした。    8 二日目の夕飯。前日と違って今度は7時過ぎても用意されていない。半頃からぼちぼち容易される。  9 最終日の朝ごはんは9時にお願いしたのですが、時間通り用意されないのはもうお分かりになるかと思います(笑)    

旅行会社にクレーム。でも・・・

041
元T/C
湖岸志望さんと同様意見です。 元添乗員ですが、若干のトラブルは「団体ツアーだから」と目をつぶれるものの(お客様も安かろう悪かろうと諦めている)、常識を逸脱したような酷い旅館もあります。 そういう所は、どんなに旅館にクレームを言っても無駄。向こうも「ほほう、そうでしたかね。悪いことしちゃったねぇ。気がつかなくてねぇ~」とワザとボケたような言葉でかわされたり、態度が一変してドスのきいた声で凄まれることもありました。 会社に帰ってから担当に「最悪の旅館だった!」と言い、数日後には数名のお客様からクレームレターが届き、その後、私が在職していた間はその旅館を使うことはありませんでした。 先日、その会社のツアーパンフを見ていたら、やはり同じ旅館を使っていました。ああ・・・。

温泉に行って風呂なし!

041
不惑プラス2
トピ主様のお話、とてもお気の毒でした。 お客様に対する態度&言葉遣いじゃないですね。 それと、そとぼう様のお話もいやはやなんとも… 私の場合は、筑後川温泉に家族で行ったとき、風呂が 改装中で使えませんでした。 (事前になんの説明も無し) しかし、旅館の女将がほんと気の毒なくらい謝っていたので、もういいよって気になりました。 料理はそこそこ美味しかったのですが、やはり風呂が無いのは辛かったですね。

私なら

041
旅行好き
楽天トラベルの掲示板に、投稿します。 旅館ごとにクチコミが書けるようになっています。 リストにない旅館なら、旅館を登録することができます。 是非、小町に書かれた内容を投稿してください。 旅館名を知りたいと思います。

組織に報告を

041
伊豆
旅行雑誌「じゃ○ん」に乗っていた旅館で酷い目にあった時、雑誌社へ報告しました。 この雑誌社は、クレーム受付(募集)をしているので、言い易かったです。 旅行代理店を通していたのなら、代理店へ。 個人手配の場合は、地元の観光協会などに報告しましょう。 日観連とか国際観光なんとかなどの組織に属しているのであれば、組織へ苦情を言いましょう。 まずはメールか書面で報告し、数日後に電話を入れて確認します。 「まだ見ていません」とか「検討中です」等であれば、その人か担当者の名前を聞いて、「後日また連絡します」と言いましょう。 旅館にお灸を据えてくれるかどうかを最後まで確認しなくては意味がないからです。 それら組織があてにならない場合、旅館に苦情書を送り「広告内容と実情が違うので、然るべき機関に詐称と訴えます」と書きましょう。

トピ主です。4

041
赤ずきん
10 そして帰る時。駅までお願いしたのですが「10分ほどで車が来ますからロビ-で待っていて下さい」といわれ30分。カウンターへ行くと「もう行かれますか?車呼びますか?」っておい! 11 初日に傘を預けておいた傘がない。「どんなんでした?」「何本?」「傘立てに入れたのとかん違いしてない?」「誰か持ってたんやろか」結局見つかりましたが。 そもそも仲居さんの立ち居振る舞いが出来ていません。バタバタドタドタ歩く。食事中のお客さんと話す時も立ったまま。部屋に入る時もあいさつない。いつも突然ガチャと入って来ました。出てく時もあいさつなし。 後半私は失礼オンパレードに、寧ろ「お、また来たか~」と楽しんでいたのですが、夫はかなり立腹していました。 電車に乗るなりただ一言「二度と行かない。」

ドリフのコント?!

041
ナナコパンダ
なんかコントのようですね・・・。 ドリフの『もしもシリーズ』って思ってしまいました。仲居さん、加藤茶?志村けんじゃなかったですか?! こういう旅館は名指しで出してもいいと思います。 旅行会社に抗議をしに行く事。 きちんと応対してくれるはずです。 私も何度かありました。すると高級菓子が届きました。 あと、ヒドイ旅館等は支配人を呼びこれでもかっていうくらい苦情を言います。せっかくお金払って休暇とってきてるのに休暇取った意味ありませんよね。 この旅館HPないんですか?! あったら掲示板に書き込みしてみてはいかがでしょう。そして、きちんと応対があるかどうか・・・ ほんと、高いお金を払う意味のない旅館でしたね・・・。

うひゃぁ

041
真っ青ずきん
大変な目にあわれましたね・・・ パンフとあるので旅行代理店経由で手配した旅館でしょうか・・・ 早急に苦情を入れたほうがいいと思います。 できたらその旅館の名前も知りたいですね。。。 またせっかくの情報ですので、 「旅 クチコミ」などで検索して出てくる情報ページに書き込みしてはいかがでしょうか。 後から行く人たちのためにも・・・

あのさ~

041
通りすがり
トピ主さんのクレームの数々は分かりました! で・・・? レスくれた人への返事はナシですか? ご自分で何か対応された後日談はないのですか?・ その後何か進展あったかな?と見にきていると思うのですが??

そういうときは

041
ひめめ
トピ主さん、ここはどういう経路でお申し込み? 某旅行出版社に勤めておりますが、 もし旅行書をごらんになって、そこに掲載されている宿だったら、クレームいれてください。 来年の号からは掲載されません。 出稿の場合は、広告をご遠慮するなど対処しております。 支店で(代理店)お申し込みなら、こちらもクレーム入れてくれます。 もし協定を結んでいれば、改善願いを出し、それでも改善されない場合は協定を取り消しますから!

そんな旅館、絶対いつか潰れる!

041
今でも怒
散々でしたね、赤ずきんさん。短い期間にそんなにイヤな思いをされるということは、きっと他のお客さんも大勢同じような不快な思いをされていることと思います。サービス第一の旅館が、そんなことではいつか痛い目にあいますよ! ついでですが、私の体験談も聞いてください。出張でN県の旅館(同じだったりして)に1泊しました。(当日直接予約)特に可もなく不可もなく、だったのですが、帰ってきてからその旅館の大浴場の脱衣所に化粧ポーチを忘れたことに気づきました。早速電話してみると、「ああ、そういうもの、確かにありましたねえ。でも誰も取りにこられないので、処分しましたよ」と平然というのです!結構中身がつまってて高かったし、帰って2、3日後のことなので、「普通、忘れ物として1ヶ月くらいは保管してくれませんか?」と文句をいったところ、「でもそもそも、お客様の不注意なんですよね?」と開きなおり。 怒りは続きます。

怒りの続き

041
今でも怒
電話に出た人が若い女の子だったので「上司を呼んでください」と言って、きびしく指摘し怒りました。結局上司が丁寧にあやまり相応の現金を送ってもらうということでカタがつきました。ところがです!翌日、早朝4時頃から無言電話が何度も…。ナンバーディスプレイにしていたのですが、見慣れない局番だなぁと思って間違いかな?とも思いつつ、夜になってそこにかけてみると「はい、○○旅館です」!!宿泊台帳に私のTELは書いていたはず…。おそらく上司にこっぴどくしかられた従業員の女の子の仕業でしょう。 そのナンバーディスプレイの時間と画面を写真にとって警察に突き出そうとも思いましたが、再度上司の人に電話して謝られてうやむやになってしまいました。 全国どこにでもある旅館です。N県でなくとも以来、絶対に泊まりたくありません。ここでは名前をかけませんが、私の周りは皆知っています。少しずつでも評判が悪くなることを今でも望んでいます。

もう行かない!で充分じゃないの?

041
みか
私だったら「もう二度と行かない」それだけですね。 私が旅館を選ぶ時、そりゃあもうアホかって位下調べをしてネットを駆使して調べ倒します。 苦労してる甲斐あってか今までトピ主さんのようなハズレを引いた事はありません。 どんどん「もう一度行きたい!」と思える宿が増えて困ってます。 そこまで最悪ならネットで悪い評判のひとつやふたつも載ってたでしょうに・・・。 そんな旅館を選んでしまった方にも責任はあるって事だと思います。 明らかな違法行為(ぼったくりとか盗難とかのぞきとか)があった場合はしかるべき場所(協会や警察)に相談しに行きますがそれ以外は「二度と来るか!」で終わらせますね。

返金要求したい!!

041
nob
とんだ目に合われました、お正月早々! クレームの数々を考えて、奈良県の田舎の方のよく言えば人に対して迷惑?には「大らか」、悪く言えば「*田舎の嫌な体質」って感じですが。。 いつもは超ヒマな旅館が年末年始、人手が足りず、しかも!*人件費をケチって誰でもいいからと行き当たりバッタリだった状況を目に浮びます。。 そういうケチには、「返金要求」がたぶん一番応えるのじゃないかしら!? 可能かどうか分りませんが。。 奈良の田舎なら尚のこと、組合も政治も多分、「○○さん、しょうがないわなア~」で済みそうな気もします。名士なら特に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧