本文へ

長野県に初めての一人旅

レス7
(トピ主 1
🐴
さんま
話題
こんにちは、10月の3連休あたりで一人旅に出かけようと思っています。
今のところ予定ではバス泊を抜きで一泊です。
交通手段としては、関西からの出発なので、往復とも夜行バスで考えています。

行きたいところは、善光寺と少し離れてはいますが上高地です

早朝に権堂駅に着き、善光寺でお数珠頂戴に歩けば間に合うかな...と計画しています。善光寺の目的は七味屋です、味を調合できると聞いたので...
問題はそのお店が何時にオープンするか、それまで何をしているかです

上高地で宿泊予定ですが、長時間ゆっくりとしたいので..
長野からは松本・新島々まで電車、その先はバスなので時間もかかる様ですし..
でもお昼ご飯はお蕎麦を食べたいんです、最悪朝ごはんでも、ブランチでも。
そんなお店はありますか??

帰りの日の夜行バス待ちの夜ご飯にして、お昼はお蕎麦あきらめて移動したほうがいいですかね?

思ったより長野県が広く、移動時間がかかるようなので、とても混乱しています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ、長野県へ

元関西人で長野県在住
まずは電車移動の注意点です。 長野‐松本間は同じ県内ですが山間部を走るという事もあり 結構時間がかかります。 普通電車でしたら1時間半くらいでしょうか。 時間によっては快速電車もありますが 関西で言うところの「新快速」「快速」「準急」などではなく 鈍行に毛が生えた程度です。 ちょっとお金はかかりますが、特急「しなの」で行けば1時間です。 松本電鉄の運行が40分に1本で、かつJRとは接続が悪い時間帯もありますし JRが遅延しても待ってくれません。 なので、私なら松本まで来て一旦改札を出て 駅周辺でおそばを食べて松電で新島々、バスで上高地に行くかなぁ。 ただし、駅前の蕎麦屋は観光客目当ての「一期一会」の店も多いので よくよくリサーチして下さい。 私は市内の蕎麦屋に明るくないので、お勧めできずすみません。 どなたか他の方がお蕎麦屋さんを教えて下さればいいのですが。

体育の日の上高地は混みます

041
山が好き
紅葉時期で上高地が一番混む日です。 宿の手配はお済みですか? もしまだでしたら、もう間に合わないかもしれませんよ。 バスもバス停に行けばすぐ乗れるというものではありません。 最近のシステムがわからないのでお調べいただきたいのですが、整理券が必要だったりしたはずです。 また、松本からの直通バスもあるかもしれません。 それが予約できれば一番楽です。 それにしても渋滞による遅延がありえますから、充分時間に余裕を持った計画になさってください。 蕎麦は、長野県内であれば、どこにでもあります。 いずれにしてもお気づきのように長野県は広いです。 善光寺に行くのであれば戸隠あたりを、上高地を選ぶのなら松本市内観光を組ませる方が充実した旅になるのではないかしら。

上高地へ直接、高速バスはどうですか?

😀
安曇野在住
10月連休中は、上高地は大混雑だったかと思います。 大阪からは、少し高いですが直通の夜行バスがあるので、それで早朝に上高地へ。 宿屋は、とれたらラッキーーですが、どうですか? 翌日は、上高地の午後は混むので朝のうちに長野へ向かってくださいね。 まあ、宿がとれなかったら、あきらめて一日目の夕方、松本まで。またはがんばって長野でも時間によっては可能です。駅前でもどこか、宿とってください。 翌日、善光寺と七味屋さんは、10時頃でしょうか。電話して聞いてみてください。 その後、おそばを食べて、お帰りになったらどうですか。

この頃、なぜか上高地と長野に何度も行っています。

🙂
また行きたいな
バスも、長野発や松本発もあります。 お蕎麦は、いろんな所で食べられるでしょう。 私だったら、松本でお蕎麦、松本からバスですね。 長野から松本までは特急しなのを使います。1時間に1本程度。 松本から、上高地行きのバスに乗ります。新島々で乗るバスもどうせ始発が松本ですから、15分くらい余裕ができますよ。これも1時間に1本程度。  終バスが早いので、気をつけてくださいね。 バスの時間と乗り場を確認し、券売窓口でバスチケットを買ったら、お蕎麦を食べます。バスターミナルのあるお城側には、蕎麦屋さんがいくつもあります。松本駅の観光案内所で、お店マップでも貰っておいてください。駅近のお店でいいでしょう。 食べ終わったら、バスを待ち、出発。

ようこそ善光寺へ

🙂
牛にひかれた
長野市在住です。 善光寺のお珠数頂戴は日々時間が違います。10月ですと朝6時位か・・終わっていたら残念ですので善光寺への確認をお勧めします。 そして善光寺の参道にある有名な七味屋さんは9時オープンです。近辺にお蕎麦屋さんもいくつかありますが11時位からのオープンかと思います。 お珠数頂戴後ゆーっくり善光寺を散策していただき、9時に七味屋さんへ。その後善光寺近辺でお蕎麦を食べ、長野電鉄(片道30分)で栗の里小布施へ行くのも良いかと思います。 または長野駅に戻り、バス(片道1時間)で戸隠へ行きお蕎麦をいただくのもお勧めです。 夕方長野駅に戻られても松本への移動には問題ないと思います。 10月の長野県はとてもキレイな季節です。お天気に恵まれますように。 よい旅を。

失礼しました

🙂
牛にひかれた
お泊まりは上高地なんですね! 小布施や戸隠に行く時間はありませんでしたっすみません。 長野駅前にもお蕎麦屋さんがいくつかありますので(駅ビルにも2店舗入っています)お蕎麦はどこかしらでいただけると思います。 それでは・・。

返信の仕方がわかりません...

🐴
さんま トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 個人個人に当てた返信方法がよくわからず… まずは、長野周辺・善光寺は今年はあきらめようかと思います、 今回は上高地へのアクセスのちょっと不便さに慣れ、上高地を満喫! をメインにして、来年は善光寺やお蕎麦に、戸隠もあるんですね、 そこを満喫して上高地へちょいと、 そのほうが一ヶ月前になってバタバタ調べるより、ゆっくり宿も選べますし…笑 わかりにくい文章だったと思いますが、皆さん返信どうもありがとうございました、 来年に向けての案に役立ちそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧