本文へ

別府のおすすめ

レス18
(トピ主 1
🐱
ハナバナナ
話題
来年3月(春休み中)に海外からの一時帰国で、別府に3泊、長崎に2泊、福岡に2泊する予定です。

福岡と長崎は普通のビジネスホテルでいいのでなんとかなるかと思うのですが、主人がオーストラリア人でせっかくなので別府では和室の部屋に泊まりたいと思っています。

長旅で結構なお金を使うことになるので出来るだけ安い旅館がいいのですが、大人2人と3歳弱の娘で一部屋一泊13000円以内で泊まれるような旅館をご存知でしたら教えて下さい。

あと、子供も行けるようなカジュアルだけど美味しいお店も教えて下さい!

別府はハーモニーランドが目的ですが、ロープウエイにも行こうかなと考えています。

ランキング

レス

甘味茶屋

041
さー
福岡在住で、4歳・1歳の子供を連れてよく別府へ日帰り旅行します。 その際必ず行くお店が「甘味茶屋」です。 こちらのだご汁・やせうまが大変美味しく、子供達もよく食べてくれます。 古民家の様なお店なので、外国人のご主人にも日本を感じていただけると思います。 (冬には掘りごたつのお席などもあります) 人気店なので、食事時間はずらさないと並ばないといけないので注意が必要です。 ホテル情報は分からないのでスミマセン。 (お子供メインで考えれば「杉の井パレス」が大人気ですが、少し高いと思います。)

車で行きましたが

041
日蘭
丘の上にある杉の井ホテルがお勧めです! 私達も外国暮らし、日本の家族と3人一緒に泊まれる部屋で和洋折衷の広い部屋で、食事はブッフェスタイルでこれも和洋折衷で好きな物を選べて、何よりもお風呂が最高! 5段式になってて眺望とお湯の温度も変化が楽しめます。 水着を着て、男女一緒でプールスタイルなので、家族全員で温泉プールに浸かって、夜の光と噴水ショウも見れて、大満足でした。 一人一万円少々でした。

べっぷ

041
toto
別府温泉には沢山宿泊施設がありますが 和室を堪能したいという事ですから、安い方が良いとはいっても ただ安ければいいというわけではなく、普通程度のクオリティはあった方がいいのかな そう考えますと だいたい大人1人宿泊のみで一泊6000円くらい、食事付きで一泊10000円くらいのようです 子供料金はその宿によって違うでしょうが、3歳ならばそれほどかからないでしょう 宿泊のみプランで泊まって近くの飲食店で食事をするのが良いかもですね 別府周辺の観光としましては ハーモニーランドや鶴見岳のロープウェイの他には 別府温泉地獄巡り、水族館うみたまご、野生の猿が見れる高崎山 アフリカンサファリ、湯布院、などなど ケーブルラクテンチという小さな遊園地もあります

鉄輪温泉

041
別府好き
宿名は忘れましたけど、1歳未満の娘と外国人夫で泊まりました。温泉蒸しができるところがお勧めです。近くのスーパーで食材を買って蒸せば、食費がおさえられます。温泉まんじゅうを食べ歩きしたり、無料の足湯なども近いので、お金をかけずに楽しめます。あとはずせないのが貸切風呂や家族風呂。外国人は温泉に慣れないし、子供ももぐずったりするので便利です。私は海が見えるヒノキの家族風呂に入り、大満足でした。雑誌のクーポン券で安く借りられました。

かんなわの温泉宿

041
サキ
数年前に使用した「かんなわゆの香」さんはよかったです。 建物は普通ですが掃除が行き届いており居心地がよかったです。 ここの若女将さんが地元のグルメに詳しかったので、我が家も 参考にさせて頂きました。値段もリーズナブルだった様な記憶が。

地獄めぐりおすすめ

041
別府はすごい
別府は地獄めぐりを!世界にこんな場所はないというぐらいの不思議な場所ですよ 時間がなければ海地獄だけでも行って下さい そして海地獄のゆで卵は絶句するほど深い味。足湯もロングドライブがなかったほどに思うほどに疲れがなくなります!

うみたまご

🐧
ラムネの泡
も、ぜひ行ってください。 ショーは大人でも楽しめます。 それと、別府は回転寿司がおすすめ! 安くてめちゃくちゃ美味しいです。 ブランド魚じゃなくても、普通のアジ、サバでも十分満足できます。

地獄蒸しで自炊

🐱
ミント
鉄輪(かんなわ)温泉なら温泉のスチームで調理をする地獄蒸しが名物です。 調理と言ってもザルに食材を入れて、蒸しあがるまで蓋をしてほったらかすだけです。地獄蒸しが楽しめる自炊宿が料金も安くお勧めです。 我が家は陽光荘に泊まったことがあります。大きなスーパーや道の駅が徒歩圏内なので食材の調達にも困りません。ひょうたん温泉にも歩いて行けますよ。

一人当たり?

🐱
蝙蝠印
「大人2人と3歳弱の娘で一部屋一泊13000円以内」 これは一人当たりでしょうか? それとも全員でその値段? 宿泊施設も日によってお値段が違って来たりしますので、ホテル検索サイトでお探しになることをお勧めします。 今ちらっと見ましたが、素泊まりであれば、そこそこ綺麗な旅館でも、3人で一泊1万円以内というのが十分可能なようです。 一人当たり13000円を考えていらっしゃるなら、二食付きでいくらでもあると思いますよ。 良い旅館が見つかるといいですね。

ありがとうございます!

🐱
ハナバナナ トピ主
さーさん ありがとうございます! 日本の甘い物が恋しいので、メモをしておいて是非行ってみたいと思います。 掘りごたつ、主人も喜ぶと思います! 日蘭さん ホテル情報ありがとうございます。 このホテル、気になってたのですがちょっと高いかなと思ってました。 でも、子供も楽しめるなら候補に入れてみます!

別府 ホテル清風

🐤
マフイ
以前ここに泊ったことがあります。 外見、内装も古いですが、和室でゆっくりできました。 海が見える露天風呂もあり良かったです。 予算内でおさめるには、一泊+朝食プランなら可能かと思います。 食事はバイキング形式ですが、メニューも豊富で楽しく食事ができました。 予算内で…という希望があるなら、リーズナブルでいいと思います。

宿はわかりませんが。。

べっぷこ
先週、別府に行ってきたばかりです。 宿については、わかりませんが、お勧めのお寿司屋さんをご紹介したいと思います。 「亀正くるくる寿司」です。 交通が不便なところなので、バスで行くならば、行き帰りの時間を調べていった方がいいです。 ものすごくおいしいです。超絶モノです。感動の嵐でした。 予約はできません。地元の人で大賑わいです。 夕方行くのであれば、17時~18時の間がオススメだそうです。(店の人に聞きました) 確かに18時過ぎから、続々と来店者があり、あっという間に行列状態でした。 敷居は高くありません。カジュアルな雰囲気です。ファミレスっぽいです。 子供連れの方も多くいらっしゃいました。 ご主人がお寿司がお好きであればと思います。 いい旅でありますように。

春休みの別府

041
arena
私も子連れで行ったことがありますが、お勧めは北浜周辺の旅館。 海沿いに立っていて、露天風呂は最高です。 別府は海鮮が美味しいので、予算が合えば旅館の部屋食も日本的でいいかと思います。 ただ春休みの別府は高校剣道の大規模な錬成会が毎年行われています。 かなりの校数が参加します。 行かれる日程が決まれば、早く予約を取られることをお勧めします。 totoさんが書いていらっしゃる通り、子供も楽しめる場所も沢山あります。 うみたまごは新施設もできていますよ。

杉乃井が高い・・・

041
かぼす
てことはやっぱり親子3人で13000円以内って事ですか? 杉乃井は韓国中国の観光客で成り立ってるかなって感じです。 ですが私が別府に住んでる時に義父母が杉乃井にもう一度泊まりたいとやってきて大満足だったようです。 なんと言っても景色がいいしね。 私も一緒にディナービュッフェ食べたけどまあまあでしたよ。 でも豊後牛ステーキは別料金。 甘味茶屋は人気ありますが、予約してお友達の車で行った時駐車場が狭くて満杯でどうしようかと思いました。 移動はレンタカーではなくてタクシーとかですか? なら駐車場がなくても問題ないでしょう。 くるくる鮨のかめしょうも私もおすすめです。 いっぱいだったらそこから海側へどんどん下って水天でもいいかな。 水天はかめしょうよりちょっと高め。 地獄めぐりは私もおすすめです。 地獄組合に入ってるところの回数券にある「本坊主地獄」は坊主地獄とは別になります。 坊主地獄単体も数百円のお金と時間に余裕があったら見る価値あるかな。 地獄で私のお勧めはかまど地獄。 赤い血の池地獄みたいなのもあれば青い海地獄みたいなの、坊主地獄みたいなのもあるから。

いっそのこと貸間旅館は

🙂
さゆ
まず前提として、三人合計の宿泊費で13,000円ということですよね? その金額だと、素泊まりの予定と考えてもいいですか? 正直そのお値段でステキな日本旅館は無謀です。 それなら、いっそのこと鉄輪の貸間旅館はいかがでしょうか? 貸間旅館は湯治客用の宿泊施設で、狭かったり、新しくなかったりしますが 一泊当たりのお値段はかなりお手ごろになります。 鉄輪の貸間旅館でしたら、地獄蒸し(温泉の湯気を利用して蒸す調理法)の 蒸し釜がついているところもあり スーパーで食材を買ってきて、この蒸し釜を使えば 安く食費も抑えられます。 ご主人様が外国の方とのことなので 日本の文化を垣間見る意味でも楽しいのではないでしょうか 観光は、お子様もいらっしゃるのでしたら、アフリカンサファリもオススメです。

朝食のみか素泊まりであれば、あるかも。

041
べっぷこ
2度目です。やはり、一部屋13000円以内のご希望だったのですね。 通常では、かなりむつかしい条件だと思います。(別府でなくてもむつかしいです。) レスも伸びていないので、お困りかと思い、手元のガイドブックを探してみました。 たいていの旅館が、1泊2食付きになっているので、むつかしいのです。 1泊朝食付きや1泊素泊まりであれば、ありそうです。 「くつろぎの温泉宿 山田別荘」は、1泊朝食付きは6500円~、1泊素泊まりは5400円~です。元は個人の別荘だとかで雰囲気よさそうです。 「徳の宿 ふぶ庵」は、1泊素泊まりは8800円~です。別府では珍しい、完全戸建ての離れが7棟だそうです。 「癒しの宿 彩葉」は、1泊素泊まりは9700円~です。 また、他の方もオススメでしたが、鉄輪の貸間と呼ばれる、自炊型の宿もいいと思います。 「湯治の宿 大黒屋」は、1泊素泊まりは3300円~です。2食付きで、7000円~です。 「入湯貸間 陽光荘」は、1泊素泊まりは4000円~です。 子供料金については、旅館によって異なると思いますのでお問い合わせになってください。

私も杉乃井パレスがおすすめです。

041
つぐみ
外見も和風の旅館が希望でしたら×ですが,和室でよければ1泊2食付き1万円ぐらいですよ。 とっても大きな温泉ホテルですが,元々外国からのお客さん大歓迎のせいか,立命館アジア太平洋大学の留学生達がたくさんアルバイトしてました。 別府湾や街が見渡せる露天風呂「棚湯」もいい感じでした。 ひとつ難点は山の上なので,行き帰りはバスかタクシーになることですが,駅から歩ける距離という指定でなければリーズナブルでいいとおもますよ。

近いのがありました!

041
べっぷこ
もう見ていないかな? 「別府 民宿」で検索すると、いいです。 「民宿旅館 みゆき屋」「民宿旅館 みかさや」などがヒットします。 民宿といっても、実際には、旅館に近いと思います。 和室でくつろげると思いますし、食事についてもいろいろと選べるので、 ご都合にあわせて、選択可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧