結婚一年目で妊活中です。
年齢が30代後半の為、早く子供を・・・と思うのですが、なかなか出来ません。
念のため病院へも行き、夫も私も特に問題は無いとの事。
考えられる原因は一つ。≪ストレス≫です。
私は結婚と同時に夫と家を買い、夫の母(お父さんは離婚していません)と同居中です。
結婚前から、さんざんヒドイ言葉や態度で傷つけられ(本人はすっかり忘れています)、今でも思い出すと泣けてくるほど嫌な思いをしました。
夫が庇っていてくれたので、結婚には踏み切ったのですが・・・
毎日顔を見るたびイライラして仕方ありません。
(でも顔に出すわけにもいかず、にっこり笑って話相手をしていますが)
当初、同居は絶対無理と夫に話したのですが、義母は体が悪く結局は私が折れて同居する事に。
夫と私で買った家なのに、外では「自分と息子で買った」と言ったり、私の両親からも援助を受けて買ったのに、一度も招待すらしようとしてくれません。
そのた諸々、全ての事が嫌で嫌で・・・。
こんな事ではこの先やっていけないと思い、今まで傷つけられた事を許す事は出来なくても、忘れるよう努力しようと頑張っているのですが、頭と心は思うように一緒になってくれなくて。
考え出すと不正出血をし、無排卵になってしまう。
こんな事の繰り返しの一年です。
こんなストレスも不妊の原因なのでしょうか?
どうしたら心穏やかに毎日過ごせるのでしょうか?
夫と仲がいいのだけが救いですが、このままじゃ本当に妊娠しないのではないかととっても不安です。
どなたかアドバイスお願いします。