本文へ

仕事の仕方について疑問・・・

レス12
(トピ主 0
041
よっしー
仕事
夫の仕事の仕方について、疑問があります。 皆さんはどうやって解決しているのか、教えて下さい。 ちなみに、夫は浮気していません。その類の返答はご遠慮ください。 夫は普通のサラリーマンです。 結婚して3年経ちますが、夫の会社は仕事量が多くて忙しいところなのだと思ってきました。 しかし、入社5年目にして、いまだ入社した時と変わらずに、『自分の仕事が終わらなくて遅くなってしまう』のはどうしてなのでしょう? 自分の仕事って、一番に終わらせるものなのじゃないんですか? 夫の話を聞くと、同じ会社の方は仕事を終わらせて早く帰っているようです。 聞けば聞くほど、夫の仕事の要領が悪いように感じてしまいます。 夫自身『俺は仕事が遅い方だけど、こんなに遅いとは…』なんて言っています。 実際、家でも言われたことはギリギリまでしないし、旅行などは無計画。 性格的な問題なのでしょうか? 私からは、『同僚や上司の方にどうやって仕事をてきぱき片付けているか相談してみたら?』といいますが、プライドの高い夫、多分聞いていないと思います。 仕事が多くて大変なのは見ていれば分かるので、とにかく励まして会社に送り出しているのですが。 このままだと夫が過労で倒れるかもと心配です。 皆さんは量が多い仕事をどのように工夫してこなしていらっしゃるのでしょうか? ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

5年目の仕事+部下の仕事

🙂
にせ課長
部下がいれば、部下の仕事を先に終わらせようとするのでは ないでしょうか。たとえば、部下の相談にのったりして、 自分の仕事は進まないと思います。 あるいは、5年目なので、仕事はどんどん増えていきますが、 部下がいないため、1年目がする仕事をずっとやっていると 思います。 能力があれば、の話ですが。

聞かないのが原因

041
kei
仕事の仕方は業種や内容によってそれぞれなので一概にはいえません。一番の原因は上司にも同僚にも聞かない点だと思います。 これができないと本人がいくら頑張ってもこの先もずっと同じ状態が続くと思いますよ。

入社して10年目

041
たばっち
男で普通のサラリーマン(間接部門)です。 私の経験則から言いますと、年が経つほど仕事は増えていきます。 でも人は増えません。 個人裁量の仕事が多く、時期によって自分が人より一日の業務が早かったり遅かったりします。 一概にはいえませんが、特に他の人よりおかしいようなことは見受けられないと思います。

私の上司も同じです

🐤
もも
私の上司も見ていて要領が悪いです。 昨年異動で上司が今の職場に来たのですが、要領が悪く、 部下に指示できるどころではありません。 次第に周りの人や、関係部署からも「なぜ上司がかわっただけで そこまで仕事が回らなくなっているのだ」と疑問の声が・・・。 私自身も今までスムーズにできていた仕事も、上司のサポートが 加わってうまくできなくなり、友人に困って愚痴っていると、 看護師の友人が、「上司はADHDではないか?」と言っていました。 気になってネットで調べてみたところ、当てはまることが多く、 びっくりしました。要領の悪いところ、物事を順序立てられないところ、 そういう箇所が発達障害からのものということもあるようです。 上司が病院で直に診断を受けたわけではありませんが、私も上司の サポートの仕方を変え、ストレスもたまりにくくなりました。 一度検索されてみてはいかがでしょうか。 そういった場合、周りのサポートで幾分も改善されると思います。

どんなお仕事?

041
ももたん
私も仕事量が多くて頻繁に残業しています。主に時間がかかるのが、ハンコを押さなくてはならない書類に目を通すことと、顧客のデータ作成です。 昼間は外回りしていることが多いので、帰ってくるとデスクに書類が山積みになっています。そしてコルクボードには「○日までにお願いします」という大量のメモ・・・ 会社の書類というのは回りくどい表現のやたらと長い文章ばかりなので、読むだけですぐに1~2時間過ぎていきます。読み落としがあると大変な書類などは、途中休憩をいれながら何回も読みなおします。就業時間中だと電話や人の声で集中できないので、どうしても残業するはめになってしまいます。 私の場合は、後輩に回せそうな仕事はどんどん回してしまいます。いやな顔をする子もいますが、おかまいなし。頭の回転の良さそうな新人の面倒をよく見て(最初はこれが面倒ですが)、てっとり早く私の仕事を覚えてもらい、雑用は全て任せられるように育てていくのも重要です。 主さんの旦那様は部下を上手く使えない優すぎるタイプでしょうか?ある程度仕事が増えたら、後輩達を上手く使っていかないと、自分がどんどん苦しくなりますよ。

見守るしかない

😣
hanahana
ご主人が帰りが遅くて、心配、何とかならないかというお気持ちわかります。 でも、結論から言うと、タイトルの通り、こういう問題は妻からのアドバイスでなんとかなる類のものではないと思います。 うちの夫も入社以来ずーっと帰りは遅い生活ですが、新婚時代は必ず夕食を一緒にとろう、生活リズムを全般的に夫に合わそうとしていたので、やきもきしていましたが、今ではフツーのことと受け止めています。(体が丈夫なので体調の心配をあまりしなくてよいこともありますが。) 夫の職場は仕事なんてその気になればエンドレスにある、そして夫は責任感も強く、几帳面な性格なので、遅くまで仕事しているのだと思います。もしよっしーさんのご主人が仕事の要領が悪いとしても、それは具体的に職場でしか改善できないので、心がけやちょっとしたコツを伝授したところでどうにもなりません。 よっしーさんにできるのは、家庭にいる時はくつろげるよう気を使ってあげること、栄養のある食事を作ること、実際にご主人が煮詰まって転職を持ちかけて来た時に親身になって考えてあげることぐらいではないでしょうか。

仕事ができないかわざとか

😢
おじさん嫌い
私の職場も仕事量はほぼ同じなのに、残業する人としない人がいます。残業する人は残業代稼ぎなのかなと思います。締め切りまでに間に合わないとその遅い人の分を速い人がカバーします。残業代もらってる人より、多く仕事をしなくてはいけません。わざと遅くやった方が得だけど、いつかリストラ対象になるといけないので、上司に報告はして黙々とカバーしてあげます。どうしても残業できない環境にある人(親の介護とか)は、仕事が速いです。必死に時間内で終わらせようとしているから、トイレもさっさと済ますし、もちろんタバコやコーヒータイムなんて作りません。常に「すぐやる」を徹底し、突然仕事を振られた時にそなえます。仕事が遅い人たちが家で「仕事が忙しくて」と言って家事分担もせず愚痴っているのかなと思うと、家事をおしつけられている相方がお気の毒ですね。

考えながらかな

041
兼業主婦
朝一番で1日の仕事の流れを考えて優先順位をまず決める。イレギュラーなものが入ってきたら今やっていることとどちらを先に片付けるかを考える。 ファイリングの仕方や書類の保管の仕方など効率よくいかに早く仕事が処理できるかを自分で考えて実行しています。 机の上も他人から見てわからないかもしれませんがここはすぐ処理する山など自分なりに別れているんです。 仕事の遅い人のやり方を見てるとあっちに手をつけこっちに手をつけ。全て中途半端だったりファイリングの仕方も妙にきれいにしすぎたり。そこにこだわるの?と頓珍漢だったりします。 仕事のポイントを抑えてそれにはどうしたら早くより良くできるかを常に考えて実行すればいいのでは? 考えられないのであれば日頃から生活面でも考える工夫が必要です。ご主人は家事をされないのでしょうか?家事もいかに効率よくするかを考えながらしますよね?仕事も同じですよ。

理由はいろいろ

🙂
さくら
ご主人様のお仕事の内容にもよりますから、一概に仕事が遅いとは言えないと思います。 私は総合商社に勤める二十代後半女性(既婚)です。入社二年目で配属された部署は激務で残業100時間+休日出勤あり、という月もありました。現在いる部署は大分ましですが、それでも相手先が欧州の為、時差の関係で夕方から急な仕事に追われたりします。 そして忙しさはチーム/部単位、或いは担当個人で日々異なります。 また、ご主人様は入社5年目(新卒で、ですよね)でいらっしゃるとのこと。若手はどうしてもいろいろな仕事を回されがちです。 ご主人様も1日の業務量が変動的で予測のつかない部署或いは担当でいらっしゃるのではないでしょうか。 トピ主様の文章を拝見したところ、あまり就業経験のない可愛らしい専業主婦の方、というイメージを持ちました(違ったらごめんなさい)。 お仕事の進め方については、アドバイスは控えて差し上げた方が良いかも知れません。 『同僚や上司の方にどうやって仕事をてきぱき片付けているか相談してみたら?』…可愛らしいですね(笑)。ご主人様のプライド以前に、新卒の22歳の子達でも聞かないことですね。

私も入社5年目です

カズ
5年目ともなってくるとそれなりに任せられる仕事の量・レベルも 上がっていると思います。 部下も付いている事だと思います。 そうなると自分以外に部下にどの仕事を割り振るか、や 部下の仕事の相談や報告、チェックも必要になります。 上記の事をこなしつつレベルの上がった自分の業務も 進めなければなりません。 結果部下は帰っても自分は帰れない。となります。 自分の仕事を一番に終わらせるのは 「他に誰の仕事も気にしなくて良い状態」 での事です。 部下放置で自分の仕事さっさと終わらせて定時後 すぐ帰るなんてしてたら部下に信頼されないと思います。 無計画は駄目ですが、ギリギリまでしないのは 仕事量が増えてくるとどうしても期限の迫っている物から 片付けるようにせざるを得なくなるのでしょうがないと思います。 どの程度残業しているかはわかりませんが 過労で倒れる程の残業をしているなら 上司に相談するべきだと思います。 部下無しで任せられる仕事の量・レベルも入社当時から変わっていないということでしたらレス違いになってしまいますが・・・

仕事は増えるばかり

🐤
ほっとゆず
私もそうですが、5年目にもなれば一つの仕事を任されることも増えるし、 後輩ができれば教えたりすることもあるわけです。 おまけに新しいソフトや機械が入り、お客様の要望も上がり(急ぎの仕事)、 残業するのが当たり前みたいな感じになっています。 やむを得ないときは同じ部署内で協力しあって乗り越えています。

自動化or新人に投げる

041
システムエンジニアなので自動化できる仕事はプログラム書いて自動化してます。 後、新人の手が空いているなら新人にやらせます。 多少手のかかる仕事も過去にやったノウハウを蓄積しておけば資料の流用などですぐに出来ます。 たとえば、お客さんに出す資料の社名と、金額だけ変えるとか。 突然仕事を振られることもありますが、現在の作業量をよくみて、間に合いそうも無ければ締め切りの延長をお願いする 手のあいている人にお願いする、それでもダメなら残業するという優先度でやってます。 僕は本当に残業しませんよ。 今年に入って10時間くらいしかしてないと思います。 新人によく言うのがエクセル、ワード、パワーポイントの使い方をマスターすると早く帰れるから暇なときに勉強してねと指導してます。 後はマクロとかかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧