本文へ

仕事の遅すぎる同僚

レス13
(トピ主 5
😒
うにっこ
仕事
派遣で事務職をしています。 仕事内容はデータの入力(ノルマ有)+他の雑務(人によって色々)です。 1年程前に入社した派遣の人(Aさん)がかなりマイペースで少し仕事量が増えると すぐに「できません」と社員さんに訴え仕事を減らしてもらっています。 もちろんその出来ない分はこちらへ・・・。 見ていると仕事が少ない時も多い時も常に同じペース。タイピングもゆっくり。 「量がいっぱいあってもミスが怖くてスピードアップできない」と言い 毎日遅くまで残業しているようです。 それでも終わらない分はAさんの仕事量を減らして周りに仕事を回し、 Aさん自身に指導する事はありません(指導していたとしても改善はなし) 1年もいて今の仕事量がこなせないのではハッキリ言っていない方がマシ。 社員さんの対応にも他の派遣からの不満がつのるばかりです。 Aさんと自分とでは派遣会社が違いますがクレームを出すなら自分の派遣会社の営業から 派遣先の上司に相談してもらった方がいいのでしょうか? それとも諦めるしかないんでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

苦情処理窓口が

ダンカン
派遣法では双方に苦情処理窓口担当がいます まずはあなたの派遣元の苦情処理担当に相談して 先方の苦情処理担当に話をしてもらいましょう 但し派遣で従量制の金額でしょうから ・あなたの能力分は単価に反映されている ・Aさんは単価が安いかもしれません ・あなたの稼働時間は当然賃金で払われている・・問題ありますか? 等の話になるかもしれませんね

動機が無きゃ動かない

🐴
やじろべえ
今の状態で何か会社にとって不都合な事態でも起きているのでしょうか? 起きていなければ問題視しないかも知れません。 「人によって処理能力が違うのだから仕方ない。与えられた仕事をやってくれたまえ」と言われるのがオチでは? 不満があるのは分かりますが、それを会社にとって理解しやすい形で訴えないと効果は無いでしょう。 不満を言うだけではタダの愚痴と変わりませんから。 「これこれこういう配分にすればさらに効率的だと思うのですが・・・」とか、何かプラスの動機があれば会社も動くでしょう。

時給アップ交渉をしましょう!

041
アーモンド
わたしもトピ主さんと似たような経験があります。 いますよね、仕事がとんでもなく遅い人って。 わたしは同僚のAさんの何倍も仕事をこなし定時であがっているのに、Aさんは毎日残業(本人は残業代稼ぎも目当てであった模様)。 わたしはAさんを十分手伝ってあげているのに、全然知らない部署の人たちは「Aさん毎日残業してかわいそう」と言い、しまいには、上司たちまでが「Aさんが忙しいから、アーモンドさんがもっと手伝ってあげてくれないか。」とまで言う始末。 Aさんは、はかなそうで、おとなしい子なので、みんなAさんをかばっていました。 とはいえ、わたしたちは、日報・週報を提出しており、仕事量が数値として見えておりました。 わたしはその旨を上司に伝え、上司も納得し、賞与に色をつけてもらったりましたよ。 その人が辞めるよう働きかけるのは、さすがに行きすぎだ思いますが、派遣ということなので、派遣会社に時給アップ交渉しましょう。 その際には、自分がどれだけやっているかということを具体的に理路整然と説明できるようにしておきましょう。 あまり感情的に不満をぶちまけると、悪い結果になることも多いので、なるべく冷静に。

余計なお世話

041
くろすけ
トピ主さんは、仕事の遅いという派遣さんの上司でもないし、そもそも社員でもないんですよね。 その派遣さんの仕事がまわってくるとしても、別に自分の能力の範囲で仕事して、契約通りの時給をもらってるなら、それは迷惑とは言いません。 人の仕事のやりかたに口を出すのは余計なお世話です。 それとも、自分より能力の劣る人は、職場から追放したいのでしょうか? 仕事の仕方も能力も人それぞれ、会社が認めて費用を支払っているなら、それで問題ないはずです。もうすこし気持ちに余裕をもって欲しいです。

皆出来ない人には優しいですよね。

041
ぱおん
できない人、または残業代目当てでちんたら仕事していても上手くごまかせる人に対して優しい人が多いことといったらありません。 仕事をさばいている人間からすると、全部その仕事やってあげるから辞めてほしいというのが本音ですよね。見ていていらいらしますから。 ほんとこういうレスを見ると昔の同僚がまだ他の会社で働いているのかと錯覚するくらいそっくりです。どこにでもいるのでしょうか。 ただその仕事をしない相手を攻撃しようとしても難しいと思います。とくに日本の会社では難しいです。 解決サクとしては相手の仕事の遅さはなるべく気にしないこと。(こちらの精神が病み辞める羽目になります)。あとは相手を見習って「できない」と断ることです。相手だって残業といっても終電まではやりたくないでしょうから、適当に切り上げられるよう少しは仕事しますよね。ほんとうはきっとできるのですから。

難しいです・・・(1)

😣
うにっこ トピ主
トピ主です。 ダンカン様、やじろべえ様、アーモンド様レスありがとうございました。 皆様のレスを拝見し会社にとっての問題を考えてみました。 「Aさん分の人件費の無駄」位しかなかったです・・・。 本当に仕事が遅くぎりぎりまで残業してもその日の分を仕事を終わらせられないのです。 (他の派遣はノルマ+他の業務+社員さんの手伝いをしても定時退社) 仕事を割り振っているのは社員さんなのでそれぞれがこなしている量などは 理解していると思うのですがそれが上司にまで伝わっていないようです。 (上司も異動してきたばかりで派遣の事まで気を回している余裕がなさそう) 後は全く急ぐ事をしないAさんへの不満やそれでよしとする社員さんへの不満など 感情論なのでどんなに冷静に意見しても所詮愚痴・・・言わない方がいいですよね。 ダンカン様が教えて下さった苦情担当へAさんの仕事の進め方については意見しようかなと 思います。本人に言っても「ミスが怖い」と言いはり変える気はなさそうなので・・・。 続きます

難しいです・・・(2)

😣
うにっこ トピ主
続きです。 時給UP交渉ですが、最近は忙しくなってきたもののそれまではかなり暇 だったので交渉し辛いです・・・(苦笑) (暇でも社員さんの手伝いをしたりとなんとか時間を潰してはいましたが) まとまらない文章で申し訳ありません。 感情的にならないように・・・というのがいかに難しいかを実感しました・・・。

自分に与えられた仕事をそつなくこなすほうがプラスですよ

041
ゆき
うにっこさんは、どうしてほしいのでしょうか? Aさんに辞めてほしいのでしょうか? もし、うにっこさんに出来ない仕事の量を押し付けられたら Aさんと同じように、「できません」といえば、その仕事は 他の人にまわるのではありませんか?? その職場が気に入らなければ、辞めればいいと思います。 それが派遣のメリットではありませんか? Aさんの仕事の量が少なかろうが、残業していようが うにっこさんには何にも関係がないと思います。 私もうにっこさんのような派遣の仕事をしていたので 気持ちはわかりますけど、自分に与えられた仕事だけを そつなくこなす方が、自分にとってプラスになりますよ。 そして、もし給与に不満があるのならば、客観的に説得できる データを集めて、自分の営業さんと交渉した方が賢いですよ。 (実際私はそのようにして、昇給を何度も経験しました)

それはやっぱり派遣元に言うべき

らいち
トピ主さんこんにちは 同僚の方について不満があるとの事ですが、 やはりそれはご自分の派遣会社の担当に話すべきでは? でもそれは、Aさんの仕事が遅いという話ではなくて、 職場内で滞っている業務があり、それが自分に廻ってきて負担… という言い方の方がいいでしょう  営業に言ってみてダメなら、専用の相談窓口に連絡してみてください きっと何かしらアクションをとってくれると思いますよ 社員の方の態度についても書かれてましたが、きっと私が社員さんでも同じ事をしますね 役に立たない(ごめんなさい失礼な言い方ですが)Aさんに頼むなら、早くてしっかりやってくれるトピ主さんに頼もう… そう思ってしまうと思います だから余計にAさんについてはほったらかしになり、指導もしない(無駄だから)という循環になってしまっているのでは?? まぁ派遣の基本として、「出来ないことは出来ませんといいましょう」 ってのがあるから、Aさんはそれを間違えて実践しちゃってるような気もしますが… どっちにしても早めに相談することをオススメします!

一点突破

💤
賽銭箱
・Aさんの仕事が遅い ・Aさんがいないほうがマシ ・Aさんと私とでは不平等 すべて、タブーです。 >もちろんその出来ない分はこちらへ・・・。 この一点に絞るべきです。 派遣会社の担当さんに、「他社さんの派遣さんの分がこっちへ頭ごしで回って くるので当初割り当てより過重労働になっている」と申し出て、解決を依頼 しましょう。

その後の話です(1)

😣
うにっこ トピ主
こんにちは、トピ主です。 くろすけさん、ぱおんさん、ゆきさん、らいちさんレスありがとうございました。 実は月曜日に社員さんから「ちょっと相談が・・・」と話があり ・Aさんの仕事は本当に終わらない量なのか ・終わる量だとして遅い原因はなんなのか の2つについて聞かれました。 ・(同時期入社の方は多少の残業はあれど終わっている事から) 決して終わらせられない量ではない 自分が思う原因としては ・全体的の行動がゆっくりすぎる事(よく言えばマイペース) ・仕事の優先順位がまだ把握できていないのでは? と伝えました。仕事の優先順位云々につていは 分からない事があってもそれを後回しにして出来る事・やるべき事を片付ずに ずっと考えている事があると他の方から聞いた事があったので。 皆様のレスを見て口出しはしない方がいいみたいだな~と思ってた矢先 社員さんから直接聞かれたので答えない訳にもいかずこのように答えました。 反応は「やっぱり終わらないのはおかしいよね・・・うーん、困ったなぁ・・・」みたいな感じでした。 続きます。

その後の話です(2)

😣
うにっこ トピ主
続きです。 結局「もう少し効率よく考えて処理するように具体的に指導して様子見」 になりました。それでも終わらない分はこちらに回ってくるんでしょうけれど、 「しばらくは他の派遣さんに負担がいってしまうから申し訳ないのですが」と 言って頂けたので自分も他の派遣の気持ちもだいぶ落ち着きました。 以上が状況報告です。 一応社員さんが動いてくれたので派遣元に訴える必要はなくなりました。 トピ主(私)はどうして欲しいの?という指摘があったので書きますと、 <Aさんにこなせるはずの仕事量くらいは終わらせて欲しい、 終わらせる努力をして欲しい。社員さんに指導して欲しい> 今すぐ辞めさせてくれ!と訴えるつもりではなかったです。 いない方がマシと書いたので辞めさせるにはどうしたら?と言う内容に 感じた方もいらっしゃったのでは。書き方が悪くてすみませんでした。 さらに続きます・・・

その後の話です(3)

😣
うにっこ トピ主
人によって「できる」「できない」の線引きって違うので難しいですね。 それでもAさんにはせめて1人分くらいはこなせるようになって欲しいです。 今回の社員さんの指導で変わってくれる事を祈りたいです。 Aさんが「できない」と訴える度に周りの雰囲気もギスギスしますから(汗) それでも回されるAさんの仕事も「絶対に出来ない」程の量ではないと思うので 時給UPのネタだからと黙々とこなすよう心を大きく持ちたいと思います。 どこでもそういう人はいると思うので気にしすぎるのも良くないですね。 派遣元に相談できるのも分かったので、あまりに酷い時はそうします。 個別にレスをつけたいのですが、文章を簡潔に書くのが苦手で長くなりそうなので まとめてのレス、お許し下さい。皆様の冷静なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧