本文へ

婦人科で精神的ダメージ

レス34
(トピ主 9
😭
のど飴
ヘルス
はじめまして。40代後半、出産経験なし未婚女性です。 性行為は25年以上前に結婚を考えた人とあったきりで 今日まで、深い関係になるまでのお付き合いはありません。 8月に、排卵日後に2日間微量の不正出血があり、以前も不正出血で診察して頂いた、某有名大学病院の婦人科の先生に内視鏡、子宮頸がんの検査も行いました。 「体がんの検査もあるけれど、すごく痛い検査で基礎体温表を見ても、標準的な上がり下がりと排卵があることや内視鏡では病気が見当たらないので今は、おススメしない。」と。 が、9月に又、排卵日の前後に3日間微量の不正出血がありました。 実は、気管支炎になってしまったので(熱なし)、薬を飲んで自宅で安静中で、基礎体温の方も、乱れて今も9日間生理が遅れています。 病院から連絡がなければ、8月の検査の結果は異常無しと聞いていましたが、念のため体調に不安はあったもの先日同病院へ行きました。 頸がんの検査も全く異常なく、今回の不正出血や生理の乱れの原因はたぶん気管支炎の影響もよるものだと思う。 「99%は大丈夫でしょう。ただ、残りの1%は。。。」「1%に何かあったら残念でしたネェとは言えない」と薄ら笑い。 結局内視鏡の検査だけだったらと診察台に。ところが。内視鏡の検査の後「じゃあ、細胞心の検査をします」と言われ、「体がん検査!?」咳が止まらない。激痛。恐い。結局、検査が困難ということになり体がん検査はできずに。 検査後、内視鏡では今回も異常なくドタバタと次の予約を押し切られるように入れられて帰りました。 今回のことで体がん検査をしてもらうことを考えるとストレスと恐怖です。 ただ年齢的に、子宮体がんのリスクが高くなるで、しなければならない検査だ思っていますし前向きに切り替えたいのです。 そこで、お聞きしたいのですが体がんの検査を体験された方の意見を聞かせてくださいませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配症かも

041
よっとはーば
45~55歳に閉経するのが普通ですから、40代後半なら、生理が遅れ出すのは普通だと思います。微量の出血が癌と関連するとも思えません。ただ、心配症な患者なので、検査をやっておいて安心させてあげようと思ったのではないですか?

自分の体をもっと大切に

こけもも
体ガン検査には痛みがあります。 でも、市区町村の婦人科健診のオプションに入っている検査ですから、大多数の人は我慢して受けられるレベルの痛みです。 もちろん、局部麻酔なども必要ないですし、短時間ですみます。 検査後、出血があることも多いですが、もし翌日も止まらなければ受診するほうがいいですが、大抵はじきに止まるようです。 当日は入浴は避けて、シャワーだけならOKです。 主さんは明らかに不正出血があり、体調不良を自身でも感じているのですよね? それなら、どうして検査をためらうのでしょう? もしも、悪い病気だったら早く見つけるのが一番なことくらい、当然判っていますよね。 その病院や医師に納得がいかなければ、早く転院しましょう。 残念ながら、不出来な医師や不誠実な病院は存在するので、そういう時は見切りを付けて、さっさと転院したほうがあなたのためです。 自分の体、大切にしてくださいね。 お大事に。

なんだかよく分かりませんが

🐤
民子
結局は「子宮体ガン検査」は痛いかどうか経験談を聞きたいという事でしょうか。 私は30代ですが、2人目を出産後に生理がなかなか再開しなくて「体ガン検査」をしました。 ていうか、痛いとか説明もなくされたので 「うっ…痛~~~~~い!!」でした。 子宮の中を掻き出すので、グーっと内臓を刺されるような痛みがあります。 我慢出来ない程ではないです。 (陣痛やラミナリアの方が何百倍?も痛いので) でも検査が終わって2日ぐらいは、出血が続き、生理痛のような痛みはありました。 それ程心配される事ではないと思いますよ。 私は「異常なし」で安心しました。

私の場合、体がんも頚がんも変わらないように思います

041
ばなな
30代後半、出産経験なしです。 私は数年前に不正出血をきっかけに婦人科で検査を受けたところ 筋腫があったり、内膜が増殖しやすいということが判明し 定期的に経膣エコー検査を受けています。 そして、エコーの結果、必要と判断されたらその都度 体部の組織を採って検査を受けるということをしています。 私が痛みを感じるのは、 組織をこすり取っているときというよりも 器具を挿入するときなので 頚がん検診とさほど変わらないと思っています。 人によって痛みの感じ方が違ったり、医師の技術の違いもあるとは思いますが ご参考になれば♪

そこまで痛くないですよ

😑
同世代
40代後半です。 最近、更年期の入り口なのか、生理の期間や間隔が乱れ始めています。 今年の春に初めて体がん検診を受けましたが 確かに少し痛かったですけど そこまで痛くないですよ? すごく痛い検査って??? そりゃ人により、痛みを感じる度合いは違えど、それほど痛いものでもないと思います。 その病院止めたらどうでしょうか? 大きい病院=いい病院とも限りませんし 信頼できる先生が一番です。

痛くないですけど

041
同年代の主婦です。子宮頸がん、体癌両方いっぺんにやりましたが、痛みはありませんでした。 私も、排卵痛や出血があったので、診てもらいましたが(超音波)大丈夫でした。 痛いって、個人差かな?

体ガンでした

041
おみず
29歳のころ不正出血の量が多かったので婦人科に行き、子宮頸がんの検査を受けたのですが異常なし。 子宮の中を見ると奥の方にポリープがあるとの事なのでそれを切除する手術をしました。 そして切除したものを病理検査(これが体ガン検査だったのかな?) 結果的に私は体ガンだったわけですが、検査の手術と言っても日帰りでできるものです。 全身麻酔をし、手術そのものは30分、その後2時間ほど眠って帰りました。 手術のときは眠っているので痛みとかわからないのですが、家に帰った後はひどい生理痛のような痛みが3~4時間ほど続きました。 これは町の小さな産婦人科で受けた手術ですが、その後大きな病院に入院して同じ様な検査手術を受けたときは、手術後も痛み止めを打っていたので全く痛みはなかったです。

多分…

😨
こもも
トピ主さんと同年代です。 内視鏡で何も見つからなくて99%大丈夫とも言われたとしたら、あえてお書きのような思いまでして検査することはないと思いますが…。 大人なのですから検査の為なら怖いくらい我慢できませんか? 数日の不正出血や生理の遅れは、閉経前によくある症状だと思いますよ! 早い人は40歳代には閉経しますから。

大丈夫だから

041
奥さん
ちょっと怖がりすぎです。 痛いけど、我慢できる範囲ですよ。 診察台の上に上がったときは、 「みんなやってること。なるようにしかならない。痛くてもいつか終わる」 と開き直ります。 是非検査受けてみてください。

それほど痛くないですよ

🙂
大丈夫!
頸ガン検査はそれこそ、ん?もう終わり?というほどですが、体ガン検査もそこまで痛くないですよ。 医師次第とも言えます。その婦人科はすごく痛い、なんてわざわざ言うのは下手なんじゃないですか? 場所がデリケートなので、恐怖心が高いのかもしれませんが、虫歯治療や献血より痛くないです。うーん、子宮の中で五秒ほど、ズキッとする感じですかねぇ。

別の病院に行くのはダメですか?

🎶
あんびりーばぼー
私はいわゆる、子宮がん検診の子宮頸部細胞診と子宮体部細胞診、どちらも経験しています。 確かに体がんは痛いですが、ものすごく痛くて暴れるほどではありません。 でも個人差があって、すごく痛くて叫んだという人もいます。 私も「痛いです!」と思わず言いました。 看護師さんが手を握ってくれて、息を吐いて下さいね~って言ってくれました。 もし、痛い時は息をフゥー、フゥーと吐いてみてください。 少しですけど軽減します。 ただ、体調がすぐれない時はできれば避けた方がいいのかもしれません。 それから、トピ主さんが現在診て頂いてるお医者さんは、正直なのか?怖がらせるタイプなのか? すごく痛いって言ってしまうあたりがちょっと意地悪かな?と思います。 私の経験では大きな病院の方が、確実に検査してくれるだろうという信頼性は認めますが、 患者側に立って考えてくれるのは、個人病院の方が多いかな?って思います。 ですので、できれば個人病院の婦人科に診てもらった方が良いと思いますが、いかがですか? 精神的な苦痛をされて、さらに痛い思いをするよりは、良いと思うのですが。 ネットで口コミも検索できますよ。

全く痛くないですが・・・

041
もみじ
子宮頸癌も体癌も定期的に受けますが、痛くも痒くもありませんが。私は極度の痛がりですが私の行っている婦人科の先生は腕がいいようで今まで痛かった事はありません。 トピ主さんは、どちらにお住まいですか?関西ならお教えできるんですがね。

名称が不明ですが

041
きょうふのみそしる
怖いですよね。 お気持ちはすごくわかります。 風のうわさで新しい機器のことについて聞きましたのでお知らせします。 細胞をとる検査は、細胞が老化するほどはがれにくいので、痛みが強いそうです。 じゃあ老化するほど、検査は痛いってこと? しかし、なんたらいう機械(名称を聞いておりません)がありまして、これが掃除機のように、バキュームで細胞をすいとるため、細胞を削るときの痛みがないそうです。 体がん検査も痛くなかったと60代の人から聞きました。 婦人科のなかでも、美容のために注射をすすめるようなクリニックにあったとか。 あまり普及していない高価な機械でしょうから、たぶんお金に余裕のある患者さんが通う医院が狙い目ですね。 そういうわけで、最新機器の導入をしているクリニックを探してみてはいかがでしょうか。 朗報があるかもしれません。

違う病院に行かれたら?

041
お布団猫
先生の持って回ったような言い方…不安をあおりますよね。 私も家族に大きな病気の可能性があってしばらく総合病院で検査を受けていたのですが、そこの先生もそんな言い方でした。 こちらとしてはとても不安になるし、突っ込んで聞くと「そんなに気にされるのなら、この検査もしておいた方がいいですかねえ?」みたいな感じで…。 で、一通り不安な時期を乗り越えた後(病気ではなかった!)に違う病気で違う病院にかかったのですが、そちらの先生はてきぱき説明、治療や検査も上手でした。 なので、ストレスなら違う病院に行ったほうがいいですよ。 すっきりしますよ。 大体、咳が止まらなくて困っているんだから普通なら「体調が良くなったら念のため体ガン検査もしましょうか?」とか言ってくれそうじゃないですか? 家族は内科系の病気の疑いでしたが…私が子宮体ガンの検査を受けたときは、看護師さんが「ちょっと痛いのよ~ごめんなさいね~」と何度も言うので大変不安でしたが思ったほどは痛くなかったです。 先生の腕なのか、看護師さんが大げさに言ってくれたおかげでなのかは分からないです。

子宮体癌検査は痛いですよね

😢
うぐいす
私も今年検診で体癌検査にトライしましたが、痛くて出来ませんでした。無理でした。「出来なくてすみません」と先生と看護師さんに謝ると、「出来ない場合は、超音波検査もあるし大丈夫ですよ」と慰めてくださいましたが…。でも、やっぱり検査できなくてショックです。私は子宮体がんになっても検査ができないんだ、早期診断できないんだ~って。ちなみに私も出産経験のない40歳です。仕方ないんだって思っていたところです。友達には「慎み深い体なのね~」とからかわれました…。

痛いけど

041
まるまる
検査は確かに痛いし、数日痛さが続く場合もあります。 私も苦手です。 ・・・・が、拒むほどの事は無いです。 検査を受けないことによる、病気の方が100倍くらい怖いですよ。 本当に癌なれば、検査の痛さなんて。。。 医者に不信があるなら、転院するべし。

検査をおすすめします

041
はるかかなた
私は30代前半の女性ですが、子宮頚がん・子宮体がんの検査をしました。 確かに、医師が言うように子宮体がんの検査には痛みがあります。 細胞を削り取りますので、少量の出血をともなうこともありますが、あくまで少量。耐えられない痛みなどではありません。 それよりも、少し痛みを我慢して安心を得ませんか? 私やトピ主さまの年齢なら、自覚症状なくとも年に1度は検査したほうがいいようですよ。 私は子宮筋腫になり手術を受けたので、その術前検査で体がん検査をしました。 痛みはあったけど、陰性って結果出た時は良かった~と思いましたよ。 トピ主さまも検査を受けて、安心しましょう。

何度か検査しましたが・・・

太陽
そんなに大げさに心配するような痛さじゃなかったんですが・・・。 普通の体ガン検査でしょう?? 確かに下腹部が痛いのですが、我慢できない痛みじゃありません。 痛すぎるのは、医師が下手なんじゃ?? 私の場合は、比較的評判の良い町医者でしたが。 大学病院の医師って、当たり外れがあるのでは? 練習用にされちゃうのはネェ~???

さっそくレスをして頂きましてありがとうございます。

041
のど飴 トピ主
よっとはーば様 私が診て頂いた先生は、研修医を教える立場の方で 大学病院としては1%が何かデータが欲しい様でした。 その口ぶりが露骨だったので、私自身心配というより 不信感を持ったのです。 こけもも様 自分では、身体を大切にしていると思っています。今回、不正出血で体調が悪かったわけではなく 気管支炎で具合が悪かったのです。ただ、無理をして婦人科に行った事は私の判断ミスだと思っています。 民子様 体がんの検査の感想や先生の説明の仕方、婦人科についていろいろ 聞かせていただければと思いました。 正直私にとっては婦人科で検査することは慣れないものです。 たぶんこれから先もそうだと思います。 人によっては、大したことじゃなくても行く度に緊張もします。 そんな気持ちを含め、 最初、メモ帳に長々と書き込んでいたものを 投稿欄にコピーをした時、本文が800文字以内だと 気がつき半分以上削除したもの投稿しました。 結果、まとまりが無くわかりづらい文章になったことを お詫び申し上げます。 拙い投稿にレスして頂いたこと感謝しています。

スパッと受けて晴れ晴れしよう!

🙂
50歳目前
>すごく痛い検査で… なんて言われたから、よけいに萎縮されたんでしょうね。 かわいそうに。 恐いと思う気持ちよ~く分かりますよ。 私も不正出血で以前受けたことがあります。 痛みの程度は「生理中」のような鈍い痛みでした。 確かに「全然平気」とは言いませんが、 「もう二度と受けない」と思うほどのものでもありませんでしたね。 恐いと思う気持ちがよけい痛みを誘発すると思うので、 力を抜いて、出来るだけリラックスして受けて下さい。 私の場合は、少量ですが一週間ほど出血がありましたよ。 「しばらく出血すると思います」と言われたので、こんなものかなと思いました。 トピ主さんの年齢を考えると、更年期に差し掛かってるわけで、 そういう理由で不規則になってるような気がしますが… でも、とにかく素人判断していても仕方ありません。 このままでは不安でしょう? スパッと受けて、後は晴れ晴れとした気持ちで過ごす方がいいのではないでしょうか。 だいじょうぶ! フレー!フレー!のど飴さん! ガンバですよ。

できるだけリラックスして

みんみん
 40代の女性です。  初めての子宮体がん検査は不安ですよね。私も不正出血がちょくちょくあるので、何度か受けています。  ただ、私の場合はニブイ(?)のか、あまり痛みは感じない方です。  が、一度、今までにない激痛を感じた時があり、結果クラス2bという擬陽性が出ました。  その後中容量ピルの投与でクラス1に戻ったものの、先日(半年後)また不正出血で今度は細胞診だけで なく組織診まで受けました。   ところが、これが殆ど痛くなかったんですよ。確かに細胞を掻き出している感覚や多少の鈍痛はあったものの、 話に聞いて怯えていた‘とんでもない激痛’というものはなかったです。(結果はクラス1、無事でした)  もちろん、絶対痛くないとはいえないでしょうが、怯えていた程では…というケースは結構あるのでは? なにより、病気の不安が解消されるほうが精神衛生上はるかに良いと思います。  トピ主さんも、できるだけリラックスして一度トライされてはいかがでしょう?案外それほど痛みも感じない かもしれませんし。    

下剤の方が楽なぐらい

041
抹茶飴
 痛みは個人差があるので何とも言えませんが、私にとっては下剤を飲んだ翌朝の方がつらいぐらいです。  不正出血が以前からよくあるので30代中頃から体癌検査を受けています。(現在50寸前)回数をこなす度に慣れてくるようで、「痛い」ということすら忘れていました。(汗)  ただ、ポイントが二つ程あります。一つ目は力をできるだけ抜くこと。(病院でも言われますよね?)力を無駄に入れていると痛みます。以前、医師と顔をばっちり対面する形式の病院がありました。思わず緊張・・・酷い目にあいました。弛緩した状態で「はぁ~。」と息を抜くと大丈夫みたいです。  二つ目は検査してくださる医師によりやはり差があります。口コミで探せませんか? それが無理でしたらNo2ぐらいの先生がお勧めです。No.1の先生ですと、お年を召していらっしゃる場合、「う~ん。」ということも。No.2ぐらいの方ですと、経験は豊富、技術的にも脂がのっている状態で、こちらが楽なことが多かったです。  40代ですと体癌は少ないですよね。ただ、調べていただくとやはり安心です。

めちゃめちゃ痛いです

既婚子供いない37歳
けい癌検査より体癌検査痛いです。 凄く痛がるので小さい器具で検査した時もあります。 今回は検査後具合悪くなり30分も病院のベッドに寝かせて貰いました。 検査は大嫌いです。痛いし恥ずかしいし精神的苦痛です。 しかし年齢的に検査した方がいいと思い最近は毎年しています。

ありがとうございます。

🙂
のど飴 トピ主
ばなな様 優しいメッセージ、心に染みます。 投稿する前に実はかなり落ち込んでいました。 でも、落ちてばかりもいられないので 皆さんのお話を聞きたいと思い 思い切って投稿しました。 前回、担当医に「すごく痛いから」とイメージ付けられた 体がんの検査をいきなりされたことで 心の準備もなく検査を受けたことも痛みを倍増させ 器具を挿入できなかったのかもしれません。 ばなな様も言われていたように お医者さまの技術や対応によって違うのでしょうね。 ありがとうございました。参考になりました。

医者によりけり

041
しっぽ
医者によって痛みが違います。 大抵は我慢できる程度の痛みですが、かなり痛い時もあります。 私の場合、二回だけ嫌な経験がありまして 普段の検査より、かなり痛かった時と全然痛くなかった時の二回は 後でトラブルが発生しました。 一回目は、検査にかなり時間がかかりギャと声が出るほど痛かったです。 2日後に酷い腹痛で婦人科と同じ病院の救急へ行った後、入院。 はっきり原因がわからないまま退院しましたが、 (あの体がん検査のせい?)と内心思いました。 後に子宮内膜症で手術しました。 二回目は、終わったのも気づかないほど 早く痛みもなく、いつもと違うぞ?と感じました。 これは(医者の失敗の為)再検査となりました。 再検査で別の医者が腹部の異常にも気づき あれこれ調べた後、開腹手術となりました。 この時に「何も支障がないのになぜ?」 (前の医者は検査をミスったのか?)と医者が呟いていました。 何もクレームはしませんでしたが 退院後に病院から二回目の医者についてアンケート書類が届きました。 苦痛でも検査を受けて安心したほうがいいですよ。

方法があります。

041
しばしば
ばななさん 在米なのですが、こちらでの検査の際にドクターから予約の30分前に痛み止めを記載されている量を飲んでおくように言われました。 実際、全く痛みは感じませんでした。 私自身、日本と違ってアメリカの薬を簡単に服用するスタイルもどうかと思いますが、こういう場合は活用しても良いのではないかと思っています。 ご参考までです。 リラックスして受けられると良いですね。

方法があります。(すみません。)

041
しばしば
すみません。 トピ主さんを「ばなな」さんと書いてしまいましたが、「のど飴」さんですね。 書き間違えて申し訳ありません。

心をこめてレス1

041
のど飴 トピ主
同世代様 >大きい病院=いい病院とも限りませんし >信頼できる先生が一番です。 その通りですね。 今回、実感しました。 30代後半に初めて不正出血があり 初めての婦人科で受診することが不安で 人からの紹介してもらったのが今の先生でした。 大きい病院で肩書きは上の方でしたが 私が緊張をしている様子を察知して、 診察時も、検査の時もかなり気を使って下さっていました。 その後数回行きましたが、 同じように患者さんがリラックスできるようにと 心がけていらっしゃるようでした。 今回、その印象が残っていたので かなり年数が経過していましたが、 診察してもらったのですが。。。 以前と違って、口ぶりや対応が違っていました。 いかにも、大きな病院のデータ重視のような。 久しぶりの診察は戸惑いから入ってしまい 結果、検査と問診で不快な思いをすることになりました。 雪様 担当の先生は、痛いのは 「あなたは出産の経験がないから」と 何度もおしゃっていましたが、、、。

心をこめてレス2

041
のど飴 トピ主
おみず様 貴重なお話をして下さってありがとうございました。 おみず様を教えて頂いたので 年齢も年齢なのでこれをキッカケに体がんについて、 勉強したいと思っています。 こもも様 >大人なのですから検査の為なら怖いくらい我慢できませんか? 今回は、気管支炎のために体調が悪く 咳も出るので「内視鏡だけ」ということでした。 が、内視鏡の検査後、「ついでやってしまいましょう」と 体がんの検査に入ったのでビックリしたのです。 私としては、ついでに検査をするなら 少しは、気を使って頂きたかったし それなら、我慢もできたかもしれません。 奥さん様 前回、担当の先生から 「すごく痛い検査だからオススメしない」と聞かされ 今回、そんな話を忘れたようにいきなりやるのではなく 「次回、体がんの検査をしましょう」と言われれば 精神的な状況も違ったと思います。

心をこめて3

041
のど飴 トピ主
大丈夫!様 >その婦人科はすごく痛い、 なんてわざわざ言うのは下手なんじゃないですか? そうなんですよね。 たぶん、他の患者さんもかなり痛がったのではないでしょうか。 と、考えるとエライ先生=技術が高いとは 言えないって。知りました。 あんびりーばぼー様 読み終わって、感動しています。 こんなに、細かに検査の受け方を教えた下さって。。。 確かに、気管支炎で呼吸が普通にできなかった事も 負担になっていたようです。 治れば、あんびりーばぼー様に教えて頂いたとおり フゥー、フゥー呼吸法で切り抜けたいと思います。 おっしゃるように、 今回は、ただ体がん検査が痛くて恐かっただけではないので 違うお医者様を考えています。 もみじ様 残念ながら私は、都内なのです。 これからは、私ももみじ様のように 腕のいい先生と巡り会えることを信じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧