本文へ

大正時代の女学生にお尋ねします

レス2
(トピ主 0
041
時の記念日
話題
6月10日は、時の記念日です。 今は亡き祖母(おととし93歳で死去)がこの日がくる度に歌っていた歌があります。 ♪金(かね)より尊い 宝は時間  再び帰らぬ 大事な時間  生活改造の いの一番に  時間を尊重いたしましょう ♪ という歌詞です。 「生活改造ってなによー!そんな歌あったの?」と聞いてみたりもしましたが、 なにしろ、祖母も女学生の頃、時の記念日には登校してこの歌を歌って、饅頭もらって帰宅していた、歌詞は聞いて覚えたものだから覚えたようにしか覚えていない、といっておりました。 2部合唱にもなっていたらしく、それぞれのパートを歌ってくれました。 小町をご覧の皆様のなかに大正時代の女学生はいらっしゃらないかもしれませんが、お母様、おばあ様に聞いていただけませんか?いくら検索しても出てきません。 私もおぼろげにながらも覚えておりますので、なんなら歌ってお聞かせしても・・・。よろしくお願いします。

ランキング

レス

調べてみましたが・・

041
ゆみちゃん
生活改造ではなく生活改善ではないでしょうか? 生活改善・大正 で検索をかけるとそれらしき記述がありましたよ。生活改善の歌という記述もところどころに見かけました。(歌詞まではわからなかったですね) 時の記念日 東京天文台と生活改善同盟会が1920(大正9)年に、「時間をきちんと守り、欧米並みに生活の改善・合理化を図ろう」と制定。 だそうです。おばあさまの口ずさんでいた歌もここからきたのでしょうかね?

トピ主です

041
時の記念日
ゆみちゃんさん、ありがとうございます。 ざっとしか見てないんですが、「時間を意識して文明国家を作ろう!」としていた大正時代が見えてきますね。 もっと詳しく検索してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧