本文へ

昔の童謡を探しています

レス1
(トピ主 1
🙂
はなりん
話題
60年近く前に、保育園で歌った歌だと思います。
当時保育園に通っていた兄が教わり、家で歌ったのを母が覚えており、「お兄ちゃんが小さい頃に歌ってくれたんだよ」と、何度も歌ってくれました。

本当にこんな歌があったのか、歌詞もその通りなのか、母も歳をとって覚えておらず、他の兄弟に聞いても知らないと言われました。

アフリカや南極へ電話をかけて、ライオンやペンギンにご機嫌伺いをする内容です。
歌詞を書きすぎるとトピックに上げて貰えないようなので、(著作権の関係上)細かく書けないのが残念ですが、どなたかこの歌をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。
歌のタイトルを知っている
歌を習ったことがある
歌の歌詞を知っている
など、何でもいいので教えて頂きたいです。

「電話をかけましょ」
で始まり

「ちりんちりん、ちりん」
で終わります。

ランキング

レス

歌詞を少し

🙂
はなりん トピ主
トピ主です。 少し歌詞を小出しにしてみます。 歌詞は 「電話をかけましょアフリカへ」 から始まります。 アフリカのライオンに電話をかけると、ライオンが 「ねむくてねむくてしかたがない」 と答え、 「ちりんちりん、ちりんちりん、ちりん」 で歌が終わります。 まだ黒電話の時代の歌ですね。 電話の音をちりんちりんと歌ってます。 どなたかご存知無いでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧