本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚10ヶ月自分の気持ちがよくわからなくなってきました…

新婚10ヶ月自分の気持ちがよくわからなくなってきました…

レス17
(トピ主 6
😨
ゆきんこ
恋愛
結婚10ヶ月新婚の35歳です。夫は34歳性格は温厚で優しく、申し分のない旦那様で感謝しています。
経済も安定しており何不自由ない生活を送っています。きっと私は幸せ者だと思います。
それなのに、最近毎日がつまらなく感じてしまいます。
ついこの前まで赤ちゃんをあれほど望んでいたのに、最近では本当にほしいかどうかもわからなくなってしまいました。
明日死んでも何の悔いもないとさえ、本気で思っています。夫には何の不満もありません。

どうしてこんな気持ちになるのでしょう?こんな経験した事ありますか?

ランキング

レス

もしかして専業主婦ですか?

041
poti
ずっと仕事をしていて結婚して専業主婦になったというのならこの気持ちは理解できます。私もそうでしたし、そういう気持ちをもつ方は多いみたいです。 社会からの疎外感、スーパーと家の往復だけの生活、一人の時間をもてあますだけの毎日。周囲の友達はイキイキとしているように見える(独身や仕事もちなら尚更) 訳もなく悲しくなったりしていましたね。初めは結婚に夢を抱いて毎日が新鮮なのにそれが生活、現実に変わる頃なんでしょうね。 そういう時は外に出ることです。カルチャースクールとか何でもいいから自分の興味を外にも持つことです。もしくはパートにでも出るとか。 時間が経つにつれてそれに慣れてどんどんダラダラしてそれが楽チンに思うようになりますが(笑) 結婚してもバリバリ働いてるよって言うなら私の的はずれなレスをスルーしてください。でももしこの状況なら誰もが一度は持つ感情なので心配はいりません。

それは・・

🐱
にゃんこ
結婚まで働いていらっしゃいましたか? 私も新婚早々同じような気持ちになりました。 そのまま懐妊すればわからなかったと思います。 夫の愛情があれば確かに幸せなですが 自分のための生きがい、やりがいがないのではないでしょうか? 私の場合は再就職しました。

それゎ

041
とく
欲がでてきたからではないですか?当たり前の幸せがものたりなく、もっともっとって求めるから、そういう気持ちになるんだと思います。

それは

041
えみな
幸せすぎるからでしょうね。私も今、死んでも別にいいです。それは何も悔いがないから。幸せな人生を歩んできたから言えることですよ。

「五月病」のようなもの

041
現代の無責任男
 …でしょうか。激烈な競争を勝ち抜いて進学・就職したものの,その後何をしたらよいのか分からなって無気力に陥るというあれですが。  トピ主さんはきっと,それまでと生活が一変したことに順応し切れていない状態なのだと感じた次第です。「ディレード(遅れた,の意)マリッジブルー」などという言い方はないのでしょうが,よく結婚直前に現れるという心理状態が今の時期に出てきたのかも知れない,とも思っております。  何か良い気分転換の方法が見つかればよいと思いますが,独身の頃からの趣味などはおありでしょうか。或いはお住まいの近くに何かのサークルのようなものがあれば参加してみるのも一法と考えられます。とにかく家に篭り切りにならない方がよさそうですね。

次は何が欲しいですか?

041
bug
【結婚】は手に入れたわけですね。 【内容】も申し分無いアイテムだったということで・・・・・。 次は何が欲しいですか? トピ主さんの【楽しい人生】にはあと何が必要ですか?

ありがとうございます

😨
ゆきんこ トピ主
にゃんこ様、poti様 早速ありがとうございます。 お察しの通り私は専業主婦です。結婚のタイミングで退職しました。 理由は通勤が不可能になったからです。実家との距離は新幹線で片道2時間半になりました。こちらに友人や知人は1人もおりません。 想像以上の生活環境の変化であった事は確かです、、、。 そういった理由で、今のような気持ちになっているのかもしれませんね。 希望が持てない毎日は、気が滅入ります。軽く何か初めてみる事も必要かもしれないですね。 アドバイスありがとうございます。

ありがとうございます。(2)

😨
ゆきんこ トピ主
トピ主です。 とく様 ありがとうございます。 今の幸せじゃ物足りず、欲が出てきているのでは、、と自分自身で考えてみました。 ですが、その欲が何なのかがわからないのです。 夫にも、今の生活にも何の不満もありませんが、『もっと~したい、~なりたい』といった欲も無いような気がします。 なんなのでしょうね、、。

分かります

🐤
満腹横丁
私も結婚を機に実家から500キロ位離れた場所に来ました。 夫が転職しない限りこの土地に定年まで居るでしょう。 引っ越してきた当初は忙しく気を紛らわす事ができましたが、 1年位経つと心にポッカリと・・・。 友達と電話するにも頻繁には迷惑だろうし。 趣味も無理矢理作るのも・・・・。 なんてウダウダ考えてたけど、 図書館行ったり良さげなカフェを探しに散歩したり。 バイトして友達作ってランチしたり、 たまにパソコンでチャットしたりと、 ゆっくり自分のやりたいように今過ごしています。 一度心を空にして、自分自身と向き合ってみれば? そしたら徐々に何か見えてくるかも? 応援してます♪

ありがとうございます(3)

😨
ゆきんこ トピ主
bug様 私の楽しい人生に必要なもの… 何でしょうか。思いあたりません。その以前に、楽しい人生を望む事が今はないのです。 結婚や申し分ない相手を 『手に入れた』という感覚で考えた事がなく、bug様のレスを読んで少々違和感があったのも事実です。 でも、色々な見方があって当然ですよね。レスいただきありがとうございました。

ありがとうございます(4)

😨
ゆきんこ トピ主
えみな様 確かにそうかもしれないです。 私も、今夜で自分の命が終わっても何の後悔もありません。 もったいないくらい幸せな35年だったと思います。 だからこそ、これからの人生に希望がもてないのが不思議なのです。 わかり辛くてごめんなさい。 思うままに書かせていただいています。 五月病のようなものとおっしゃってくださった方もいらっしゃいました。一過性のものであればいいですが…

もえつき?

041
kareha
バーンアウト(燃え尽き症候群)じゃないですか? 鬱に移行する前に病院へ行った方が良いような気がします。 欲が出てきているのではなく、その反対で 無気力になっているのだったら危険です。 ご自分でも「欲」がわからないのですよね?

生活環境が変わったから

041
マダム
今までいそいそと働いていたのが、一日中家でのんびり過ごすようになったので 結婚までの忙しさや結婚直後の忙しさが一段落つき、単調な生活サイクルがはじまった ので、その変化にとまどっているのでしょう。 パートやアルバイトなどの、生活にちょっとした変化をつける仕事でも始めては どうでしょうか。

ありがとうございます(5)

😨
ゆきんこ トピ主
皆さんからいただいたレス1つ1つを自分に当てはめながら、よくよく読ませていただきました。 全てが当てはまるような、どこか違うような、、。 今日も1日が終わろうとしています。ここにトピを立てさせていただいたという事は、無意識でも何とか今を抜け出したいと思っていたからだと思います。 今は未だ自覚するまでにはいたりませんが、日々感謝だけは忘れずに過ごしていこうと思います。 引き続き、アドバイスよろしくお願いします。 心境に変化が現われましたらご報告させていただきます。

【その時の気分】に支配される人なのでしょうか

041
bug
「何だかわからない」 「望むものもない」 探究心も主体性も無いということなのでしょうか。 恵まれているが故の虚無感なのでしょうか。 誰かに頼られ、何かに追われないと自分の存在価値が見えなくなってしまうのでしょうか。 【今の気分】に支配されているだけの様に感じるのですが、如何ですか?

違うのよ~

041
kareha
bugさん、バーンアウトってそうみたいですよ。 本来受験、就活で頑張りすぎた方が、 夢がかなった後に気がつかずに心がつかれてしまっている 状況のようですが、 婚活で頑張った女性にも最近多く見られるようです。 別のパターンでは家購入後などもあるようですが 多いのは受験と婚活だそうです。 力尽きてしまっている状況です。 探究心や主体性とは何の関係もなく むしろ前向きで明るかった方が過剰に頑張った挙句に なるみたいです。 心を休ませるのがいいみたいです。 後はお散歩かなあ? 私の場合は非常に前向き、ポジティブで 何か目標に向かって頑張れる性格ですが 何度かバーンアウトに近い状況になったことがあります。 酷い状況の方を見たことがあるので (突然悪化して、外も歩けなくなるような感じ。 前の日まで元気に学校へ行っていた) 怖くて、やばいかな?と思うと心療内科へ行きます。 病院へ頼るなという意見もありますが 悪化する前に話を聞いてもらうのは大事だと思います。 なんとなく今のトピ主さんの状況はわかります。

bug様

😨
ゆきんこ トピ主
『主体性がない』 そうですね。 今の私はそうだと思います。 もちろんずっとそうだったわけではありません。今回が初めてです。 だからこそ、ここ最近の自分を不思議に感じ、トピを立てさせてもらったのです。 皆さんからのアドバイスを再度読み直しながら自分を見つめているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧