本文へ

好きだった感情がもうない

レス7
(トピ主 1
🐱
すずらん
恋愛
 夫とは恋愛結婚して三年、最近かわいい赤ちゃんにも恵まれ幸せだと思っていましたが、マタニティブルーから夫嫌いになり夫を好きだった感情がもう無くなってしまいました。  夫を好きになったのは、髪の毛がはねていて、たまに無精ひげ、おしゃれに無頓着などというところが素朴でいいなと思ったからでしたが、最近それが不潔に思えてたまりません。歯磨きもろくにしないし、爪も結構伸びるまで切りません。何度も身だしなみをきちんとするようにと言っても効果はあまりありません。  今後、こんな好きではなくなってしまった夫とうまくやっていけるか不安でたまりません。マタニティブルーなら、こんな気持ちはいつか解消されてまた夫を好きだった感情がわいてくるのでしょうか?  

ランキング

レス

見ているところが違う

041
三十路男
結婚するまではお互いを見て、結婚してからは同じ方向を見る、とよく言いますね(言いませんか?) ご主人のことを見すぎです。ご主人が見ているところを見てみましょう。

なるほど

🐱
すずらん トピ主
 三十路男さん>  なるほどそういうものなんですね。閉じかけていた目が少し開けて救われた気がします。ひとりで悩んでなくて良かった。ありがとうございました。

産後の良くあることだそうです

たぬき
トピ主さんは、最近ご出産されたんですよね? 何かで読んだことがありますが、 出産して暫く(たしか1年くらい)は、 夫を敬遠したくなるそうです。 ホルモンの問題だったように思いますが、 指一本も触れて欲しくないと思ったり、する人もいるようです。 私自身も、確かにそんな感じで、 仲は良いんですが、過度なスキンシップは、なるべく交わしていたりしたので、 その当時は、こんな気持ちで一生過ごすのか・・・と悲しくもなりましたが、 それを読んで、なるほど! と思ったのを覚えています。 産後なので、マタニティーブルーとは言いませんが、 そういうもの、みたいです。 時間が解決すると思うので、また暫くしたら、 きっともとの気持ちが戻ってくると思いますよ。

本能かも

🙂
すずめ
私も出産後、暫くそんな状態でした。 「そばに寄らないで!ガル~!」あっ私、野生に返ったのかも・・ 変な話かもしれませんが、私はなぜかその様に感じました。 昔々から続いている出産、育児。 誰にも邪魔されずその仕事に専念しなくてはいけないと思う本能もしれません。 勝手な解釈ですが・・・ 数ヶ月後、そんな気持ちも徐々に薄れてきましたよ。

全く同じ心境です!

😢
さくら
私も出産して三ヶ月経った者です。すずらんさんと同じ状況に陥っていましたので、レスさせていただきました。 我が子はとてもかわいい、24時間育児も大変さを含めて充実している、出産も良い経験だと思えるし、また欲しい。。。けれど、夫に対しての生理的嫌悪感で、トゲトゲしい言い方になってしまったり、本当に「触らないで!」と言ってしまったり、夫婦としてはギスギスしていて、ずっとこのままだったらどうしよう、と思い悩んでいました。 けれど、みなさんが言っているように、本能、ホルモンのせいだと考えましょう。少なくともすずらんさんだけじゃない。私も、自分を励ます事にします。 夫がこの気持ちを汲んで、待っていてくれる人である事を願って。。。

多くの人は脱出できる

041
imagine
 産後から育児中の間、我が家の妻もそんな気持ちだったのでしょう。母親であることが全てを支配していて夫なんて頼りなく鬱陶しい存在だったのだと思います。  そんな我が家に変化が起きたのは子どもたちが10歳近くになり手離れしてくる頃でした。不思議と和やかな時間が増え、恋人同士、新婚時代のような良い関係が戻ったのです。多かれ少なかれ多くの家で見られることではないかと思います。

子を守るための本能ではないでしょうか

041
ぽかぽか
動物の場合、メスが早く発情するよう、オスが生まれたばかりの赤ちゃんを殺してしますことがあると、以前、科学雑誌で読んだことがあります。その特集はネコについてで、母ネコが必死になってオスネコから子猫を守る様子が書かれていました。 だから、人間の女性も、稚児がいるとオスに不快感を感じてしまうのでしょうか?(寄るな、触るな、オーラ出まくりとか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧