本文へ

給食の思い出

レス34
(トピ主 3
041
八尾の狐
話題
子供のころからの食いしんぼなので学校で教わったことはきれいに忘れましたが、あのころ食べた給食のことはかなり鮮明に覚えています。昭和三十年代初めの生まれですから今からは考えられない食べ物が色々出てきました。 脱脂粉乳、私と同年代の人間であれを恨みに思わない人はいないのではないか。でもどうしてあんなエサとまでもいかないような代物を子供に飲ませたのか? あのころ学校にはたしか栄養士さんなる方がいたはずなのに、考えてみると不思議な献立がよくあった。良い例が「四枚の食パン」。おかずが何であれ毎日かならず四枚の食パンが出てきた。たとえおかずがスパゲッティやうどんであっても同じ食パン四枚。時々コッペパンが出てくると目先が変わってうれしかった。でもコッペパンのコッペって何のことだろう。 あと鶏の唐揚げにマカロニサラダ、野菜は一切無し、というのもあった。 今考えても不思議なのは「みつまめ」がおかずとして出てきたこと。ま、子供のことで喜んで食べはしましたが。 アルミの食器がまるでケンカに負けたみたいにボコボコだった。うどんの汁がたくさん入っているボールの底が平らでなく、今にもこぼれそうで困った。今日ふっと思いついて家の犬のアルミの食器を見てみたら、犬の食器のほうがずっと上等だった。 あのころの牛乳は紙パックなどではなく、分厚いガラスのビンに入っていた。ボール紙の蓋がしてあって、その上に色とりどりのビニールのカバーがかかっていた。それを集めている子がいて、貯めておいたのをあげるととっても喜ばれた。 先割れスプーンでうどんを食べろと言われて非常に困った。 みなさんの給食の思い出はどんなことですか?

ランキング

レス

小中学生の頃は

💍
絵瑠
男子たちがデザート取り合ってましたね。 中3の暮れに入って「もう給食食べれないんだ」って思っていっぱい食べた記憶があります。

同年代の者です

🐶
カレーラムネ
懐かしいですね、給食。 脱脂粉乳は一年生の時だけでしたが、ひどかったですよね。 牛乳は、ビン -> 三角のパック -> 四角いパックに変わって行ったのを憶えています。 一番好きだったのは、「鯨の竜田揚げ」です。今でも時々思い出して「食べたいな~」と思います。

少々横ですが

041
アラフィフ
このトピ、とても新鮮です。 何故なら、私は「給食経験が一度もない」から。 小学校からずっと「私立」でしたので、母親が作ってくれた「お弁当」でした。 「給食」の話は、私にとって「未知の領域」です。 脱脂粉乳って、そんなにまずかったんですか? カロリーが少なく栄養価が高いのでダイエットに最適、と聞いて飲んだ事がありますが…結構美味しかったですよ。 最近のとは味が違うんでしょうか? 食パン4枚、不思議ですね。 うどんにも付いていたのですか? 先割れスプーンって何? メロンやスイカを食べる為のスプーンみたいなものでしょうか? もしそうなら、あれで麺類は大変でしょうね。 あ、唯一、牛乳だけは覚えています。 私は体質的に飲めませんでしたけど… 確かに、硝子の瓶に入っていましたね。 今でも時折、見かけます。 何かで読んだのですが、「給食」の本来の目的は「食べられない子供に最低限の栄養を与える為」だそうで、現代はもう既にその役割を終えているそうな。 「未払い」する人がいるようでは、尚更存続は不用かも…

一番嫌いだったもの

🐱
34年生まれ
それは、ソフト麺。 なんだ、あの靴下の蒸れたような、臭いコシのないくそまずい麺は!! しかしこれが、人気あったんですよね~~。 トピ主さんがおっしゃっていた、みつ豆もいやでしたね。どういうわけだか、きゅうりときゃべつの塩もみがメインのおかずでした。 いちど、合成肉と称した肉のとんかつが出たのですが、一回きり。なんだったんだあれは・・・ まぁ、給食の始まりというのが、食べられない子供にとにかく栄養を与えるということが目的だったからしかたがなかったのかもしれませんね。 中学にいってから、お弁当になったので、本当にうれしかったです。 今の、給食って、美味しそうですよね。うらやましい。 給食費払わない親がいるって、信じられません。

湯気のにおいが独特

041
ぺんぺん草
嫌いなもの、脱脂粉乳とその膜(ココア味の時はうれしかった)、マーガリン(食べられずに隠して持って帰った)、リンゴと干しブドウとマヨネーズのサラダ(これは中学でも出た)。 ビニール袋に入っていたうどんがプラスチックくさかったが、カレーに入れたので、なんとか食べられた。好きなもの、揚げパン。紙蓋のヨーグルトは好きでした。 コッペって、クープのことかも?

トラウマ

041
ヒレカツは好き
40代ですが、カレーでもシチューでもその他でも、肉は必ず、豚肉の脂身たっぷりでした。もう嫌で嫌で(泣)それに独特の匂いが。 好き嫌いはほとんど無いのですが、唯一、ヒレを除く豚肉が駄目です。

アルミ

041
ダックス
小学高学年まで牛乳は瓶でした。 小学2年、給食で初めてご飯が出る、という時アルミの容器でした。 食育のためか、箸を持って来いとうるさく言われました。 フォークや先われスプーンやめて、なんらかの箸にすればよかったのに。 ご飯の2年後、給食で初めて納豆が出る、ということもありました。 中学のときは家が貧しかったので、残り物のパンをもらって、おやつに食べてました。 不味くてよく残したけど、今にしてみればもう一度食べてみたいですね。

完食の強要

🐤
海老餡
給食って完食が規則みたいじゃなかったですか? 小学校2年の時の担任がこれを強烈に推し進める人で、 とにかく完食するまでは片付けさせないのでした。 昼休みが終わって5時限6時限になっても机の上には給食の残りが・・・ あるとき、大根の大きな切れ端が生煮えで、 どうしても食べられないことがありました。 授業が終わって掃除の時間になっても僕の机の上には、 食べかけの大根が載っていたのでした。 さすがに先生も根負けしたか、もう食べなくていい、と。 しかし、食器を給食センターに返しに行ってこい、 と罰ゲームみたいなことを言い出しました。 給食センターは自宅とは正反対の方角で距離も相当にありました。 僕は給食センターまでの長い道のりをトボトボと歩いていきました・・・ いまではアレルギーの問題もあって、完食強要はありえないと思います。 また、自宅から離れたセンターに食器を返しに行かせるのも、 防犯の観点から如何なものかと思います。 ということで、給食にはあまり楽しい思い出がありません。

今でも食べたいものがあります

🙂
あれれ
揚げパン食べたいです。砂糖をまぶしたやつです。 たまに移動販売のパン屋さんで見ることがありますが、給食で出た揚げパンとは なにか違うんです。 あと、フルーツポンチ これもおかわりで奪い合っていました。 懐かしい思い出です。

私も給食懐かしい~

🙂
Toe
昭和50年代生まれなので、トピ主様の頃とは少し状況が変わるかもしれませんが、給食懐かしいです。中学からは弁当持参になってしまったので給食が余計に恋しかったです。 母が良く脱脂粉乳の牛乳が不味かった、と言っておりましたが、いまいちどのような物かわかりません。パンを作る時に入れるスキム・ミルクの粉を水に溶いた様な物でしょうか?牛乳瓶は私の学校も瓶でしたよ。給食係で飲む前のあの牛乳瓶のケースを運ぶのが重たくって。空瓶のケースは軽かったですが。 カラーラムネさんの挙げている「鯨の竜田揚げ」、私も美味しかったのを覚えています。確か低学年の時に出て以来メニューから消えてしまいました。 12月になると年に一回必ずローストチキンみたいな物がでてきまして、あれはあの頃の私たちにとってはご馳走でした。他には既製品のデザートですが、「フローズンヨーグルト」やクレープの中にミカンと生クリームが挟まった凍った物等、うれしかったですねぇ。 一か月分の給食のメニューが家の冷蔵庫に貼ってあるにもかかわらず、良く母の作る夕食のメニューとダブりました。母はメニュー読んでなかったのかな?

小町では大昔

😀
給食好き
昭和29年に小学校入学しました。引き揚げて来られた方も含めて生徒数が多く二部授業でしたが、近くに新しい小学校ができて、3割くらいが移り二部はなくなりました。二部授業では遅番(午後組)は給食を食べてから授業でした。そんなこともあり、給食は好きでしたが、不思議だったのは給食が嫌いで残す同級生が居たことです。そんなに家では美味しいモノ食べているのかなーと疑問でした。そんな友人の食べないモノは私がもらって食べました。 脱脂粉乳はまずいけど飲みましたよ。駐留軍の放出品だったような説明が先生からあったような・・・。アメリカ軍に感謝でした。 主食はコッペパンで、甘くなくておいしかった。あと一汁二菜が付いたような記憶です。 ご飯、食パン、牛乳は一回も無かったし、鶏肉も高級品だったので一回も無かった。たまにコッペの揚げパンとゆで卵(卵は高級品)に紅茶が出て、みんなとても嬉しそうに食べました。 育ち盛りだったし貧しかったので、今ではまずいものでも有難く食べました。時がたち、自分の子供たちの小学校給食の充実ぶりには目を見張るものがありました。時代を感じます。

忘れえぬ悪夢

041
54才男
少し年下の人でも給食が懐かしいという人もいて、その差は大きいですね。 私たちの年代ではほとんど悪夢という人も多いのでは。 小学校の時の先生で給食は全部食べるまで許さないという人がいて、私は肉の脂身の臭みが嫌でなかなか食べられず大変な思いをしました。 同級生には脱脂ミルクが飲めない子もいて、彼は毎日のことなので、もっと大変そうでした。 豚肉の脂身というのは本当は美味しいものだということが分かったのはそれからかなり後になってからです。 中学になってミルクが瓶入りの牛乳に変わった時は嬉しかった。

懐かしい

041
まるまる
私は小学生時代だけ、給食でした。 体も小さく、全部食べられなくて苦労しましたね。 毎回毎回、6時限目まで残りが机の上にあったりして。 それが不快な思い出になる人も多いようですが、 私は不思議と良い思い出で、懐かしく笑いながら思い出します。 肉がキライだった私は、とにかく給食は天敵みたいなもので(笑)、 最後は口に入れて、食べたふりして、トイレに駆け込んで、ぺ! ・・・なんて事もしてしまいましたね。 当時は友達も大らかで、食べあぐねて困っている私の食器と、 全部食べた自分の食器をさっと交換してくれて食べてくたり、 パンを半分食べてくれたり、先生に見つからないようにしてたものです。 私の子供たちは「食べれる分だけ、取る」という風になっていて、 無理しない指導になっていますね。 ところが、私と違って子供たちは好き嫌いが全く無く、 毎日美味しく頂いています。 給食って、ありがたいです。

おいしい思い出

🍴
モニカ
アラフォー世代です。 私も、とても食い意地の張った子供でした。 田舎風の和食一辺倒だった我が家では まず見ない料理(洋風、揚げ物、こってり)が 出てくることもあり、 給食は楽しみで仕方ありませんでした。 校内に給食室があり、お昼前になると 出来立ての温かい料理の匂いが 学校中に漂っていたのも思い出します。 当時の私の「夢のメニュー」は ※ピロシキ(肉入りと餡入り一つずつ)、春雨スープ、ハムサラダ、プリン 反対に「がっかりメニュー」は ※食パン、マーガリン、おでん、ミカン(大味でまずいもの) などでした…(われながらよく覚えています)

給食室

041
通行人
小学校の時の話です。 給食室(給食の調理をするところをそう呼んでいました)が改築工事になりました。 工事が完成するまで、ほとんど、コッペパン、マーガリン、牛乳の3点セットのみ。 稀に、コロッケがついたりしたらうれしくて大騒ぎ。 今から考えると、半年かそこらだったと思うのですが、小学生にとっては永遠に思えたものです。 今の時代、そんなことやったら、学校は非難の的ですよね。

つらかった

041
ぷーぷ
私も完食を強要されて不登校気味になったことがあります。 小学2年のとき、転校先の学校は校内で給食のおばさんが作る給食でした。 人見知りで緊張して食欲がないのに、担任の先生は「絶対に残さず食べなさい」と・・・。 前の学校よりも量が多かったし、特におかずがシチューなんて日にはまったくご飯が進まなかったです。 いくらなんでもご飯が進むおかずにして欲しかった。 好き嫌いをしているわけではなく、子どもだって食欲がない日だってあるのになぁ。 あと、アルミの食器は洗いやすくするために、 パンでぬぐうように食べなさいというのも苦痛でした。 給食が嫌で学校に行きたくないなんて・・・誰にもわかってもらえず 真剣に悩んでいた小学2年生でした。

懐かしいですね~

🙂
Daisy
私は、北海道なのですが北海道でも地域によっておかずのバリエーションが違っていて。 私が住んでいたところでは、アイスモナカの皮に納豆を入れたものがデザートとして出ていました。 しかもそれは、冷凍なんです。 冷たい~ナッピー(そんな名前だったような・・・)をみんなおいしいって人気でしたね。 でも、味なんてついていないんです ただの納豆・・・。 大人になっていろいろな人に聞いても(同じ年代)知らないというばかりで。さみしいですね。 後、牛乳に入れるミルメークというコーヒー牛乳の素というか粉。おいしいですよ~。 大人になって飲んでみたら違うんですよね。思い出の味とは。 他には、冷凍みかんとかりんごの形のケーキ(クリスマスには、必ずケーキがついていた。)ス―プをすいすぎた伸びたラーメンも妙においしかった♪ 今の子どもに人気の給食メニューは、ビビンバとか。おいしいそうなメニューが。 私なんてナッピーですよ。納豆

ありがとうございます

041
八尾の狐 トピ主
やはりみなさんそれぞれの思い出があるのですね。私よりも若い年代の方はやはり脱脂粉乳など知らないようで(大変結構なことです、あんな物を知らないで育つということは幸福なことです)。それに私よりも前の年代の方だと「食べられるだけでうれしかった」という気持ち、これは知りませんでした。私の年代だと粗末な物は食べていても「食べるものがない」という経験はあまりないようです。 あの粉ミルクですが、今市販されているものとはたちが違います。進駐軍からの放出品だというのは私も聞きました。それとあれは実は家畜用だったとかいうことも聞いたことがあります。本当のところはどうなんでしょうね。 完食を強要する習慣もたしかにありましたね。私は食いしんぼだったので大丈夫でしたが、食の細い友達は大変でした。同年代の子供といってもいろいろいるのにみんなひとくくりに同じ量を無理に食べさせるなんてどういう気持ちだったのでしょうか。体の大きな男の子なんて量が足らなくてひもじい思いをしていました。 今の日本ではこういうばかげた習慣はないようで幸いです。

ありがとうございます、その2

041
八尾の狐 トピ主
食パン四枚、ええそうなんですよ、毎日。おかずがスパゲッティでもうどんでも。ひどいときにはお餅がおかずとして出てきて、それにも食パンが四枚ついていました。大人になった今でも食パン四枚はつらいですよね。それにビニール袋に入ったちっぽけなマーガリンがひとつ。あれでパサパサの食パンが四枚食べられるはずはないです。学校お休みの友達がいたりすると、その食パンだけを包んでその子の家まで持って行かされました。それにしてもなんであんなに食パンに執着していたんだろう。 先割れスプーン。これは本当にお若い方以外はご存知かと思いますが、ちょっと大きめのスプーンの先に切れ目が入っていて、スプーンとフォークと両方に使えるようにデザインされたものです。実際はフォークとしては使えないし、スプーンとしても非常に使いにくいというヘンな代物でしたが。ま、先割れでなくとも良いですからスプーンでうどんを食べるところを想像していただければお解かりでしょう。その上うどんを細かく切って食べやすくしていたら、先生から「汚い食べ方をするな」と叱られました。あんまりいい時代ではなかったです。

鯨肉のノルウェー風

😀
カネゴン
 給食でもう一度食べたいのは、なんと言っても「鯨肉のノルウェー風」です。注)ノルウェー料理ではありません。 怪しい形の「ロール鰈」もおいしかったし、たま~に出るプリンやババロアなどデザートも楽しみでした。 あまり美味しくないのに、「○○の旨煮」とか不思議なメニューもありました。 ただ残さず食べましょう・・・という時代だったので、パンを全部食べるのは大変苦痛でした。 校舎の一部に給食室があったので、四時間目の途中には美味しそうなにおいがして幸せな気分になれました。 懐かしい思い出です。

命の恩人

😢
かれーシチュー
トピ主様、こんばんは トピ主様と私は同じ年代ですね。 私が子供の頃、家が貧乏のどん底で 家には食べ物が無く、給食は私にとって御馳走でした。(命でした) 当時、私には幼い弟と妹がいて 何時も、お腹を空かして泣いていました。 担任の先生が、私の家の事情を良く知っていたのか いつも下校時に、私に給食の残りを 大きなアルマイト製の容器に詰めて そーっと、渡してくれました 私は、それを弟と妹に与えていました。 当時5歳位だったかな 給食の残りを美味しそうに食べていた妹が 「私も早く学校に行って給食を一杯持って帰りたい」 と言った時 私の目から止めどなく涙がこぼれた記憶があります。 給食と先生は命の恩人です。

いいトピですね

041
みや S36年生まれ
脱脂粉乳はかろうじて記憶があります。 私は子供の頃コッペパンが嫌いで、時間をかけて食べた記憶があります。 ララ物資ってご存知ですか? 戦後まもなく、食糧不足に陥っていた日本に対してアメリカから送られていた支援物資です。主に日系のアメリカ人が大きく係ったといわれています。 このララ物資をもとに、脱脂粉乳が学校給食に出されるようになったと教わりました。 横浜の埠頭にはこのララ物資に感謝し、香淳皇后が詠まれた「ララの品つまれたる見てとつ国のあつき心に涙こほしつ」と石碑があります。

給食の脱脂粉乳に対する誤解

041
江分利万作
トピ主様. 学校給食の脱脂粉乳について正確な事実を述べたサイトはいくつかありますが,それは調べて頂くとして,まずあの脱脂粉乳が進駐軍の放出品であったという間違いについて. 学校給食の脱脂粉乳は,米国在住の日系人達によって組織された祖国救援団体が我が国に寄贈した「ララ物資」を使って始められました.のちにはユニセフが寄贈してくれました.なぜ脱脂粉乳が給食に使われたかというと,これは終戦直後,当時の文部省がGHQに要請したものです. 「家畜用だった」という偏見について.畜産では成牛は穀物等の飼料を食べさせますが,生まれて間もない仔牛は脱脂粉乳で育てられます.米国にとっては貴重な農業資源だったのを日本の学童のために割いてくれたものです.日本の学童給食用タンパク源としては,米国でもこれしかもっていませんでした.また敗戦直後の学童は,うまいまずいを云々するような栄養状態にはなかったことを知って欲しいと思います.

貝が嫌い

😨
海育ち
40半ばの私は千葉県の港町で育ちました。給食には土地柄か、竹串に大きな貝が幾つか刺してあるモノがたま~に出ましたが私はコレが大の苦手でした。 担任の女性教師は完食強要するのですが、どうしても食べられなくて、皆が食べ終わり校庭で楽しく遊ぶ昼休みも、私だけが泣きそうになりながら貝を食べたものです。 やっとの事で食べ終わり給食室に一人トレーを返し終わる頃には昼休み終了です。今でも貝はトラウマとなり、一層嫌いな食材となりました。 でもあの貝って一体何の貝だったのかわかりません。とにかく大きかったです。

完食どころか「早食い」まで要求された…

かまきり夫人の恋人
昭和42年生まれです。 「先割れスプーン」「ソフト麺」全盛の頃で、小学校高学年ぐらいで 米飯給食や「ミルメーク」が登場しました。 「残すことを許さない」というのは何人もの方が書かれているのと 同様でしたが、私の小学校はそれに加えて「15分以内の完食」を 求められました。理由は「給食センターの食器回収の事情」。 市の中心部の学校だったので「給食の配達が一番遅く食器回収が 一番速い。だから早く食べなければならない」との担任の説明。 毎月、マス目に日付が入った用紙を渡され、給食を食べる時間が 「15分以内→緑、15分~30分→黄、30分以上→赤」をその日のマスに 塗り、毎月末に担任がチェックするという徹底ぶり。 今そんなことをやったら大問題に発展しそうです…。

大嫌いだった給食

041
tomi
なんだか皆さんの楽しかった給食の思い出がうらやましいです。 私はもともとお魚中心の家庭で育っていました。 給食に出る、安すぎる肉でしょうか? 脂身しかないような肉がだめで、 いつも昼休みまで残っていました。 最終的には皆がいない頃を見計らって、給食ナフキンに包んで持ち帰り、いつも捨てていました。 その後、大人になり、ある和牛で有名な地域のこれまた高級なすき焼き店で、 肉を大丈夫だから~と言われて食べた時は、おいしさに驚きました。 やっぱり給食の肉はおいしくないですね。

懐かしすぎる・・・

🐱
36年産まれ♪
懐かしい! でも、当時の自分は、少食で食べるのも遅く、苦痛でした パンの残りを、担任に見せて、あとこれくらい頑張って食べろ とか、言うんですよ! 信じられない 食べられなくて、お昼休みにず~と残されている子 可哀想でした ・・・?私? ココまで食べなさい、と、言われたところをちぎって 窓から捨ててました(笑) モッタイナイの神様 ごめんなさい!!

ありがとうございます

041
八尾の狐 トピ主
江分利万作さま、脱脂粉乳に関する情報をありがとうございます。進駐軍、家畜飼料云々というのは自分でもどうなのかなと思っていたのですが、やはりそうだったのですね。それと戦争直後の日本人の栄養状態ということも本を読んだりして知識としては知っていたのですが、こうして自分よりそれほど年上でない方々のお話を聞くと身につまされる思いがします。私には五歳上の兄がいるのですが、兄が生まれたときにはたとえお金があってもベビー用品などが買えるような状態ではなかったのだそうで、両親は大変困ったということを聞いています。 やはりそのときの状況で同じ脱脂粉乳でもとらえかたがちがうんですね。私自身の記憶ではみんなかなり粗末な物を食べていましたが、おなかを空かせている子というのは覚えがないです。あの時はもう「うまい、まずい」を言う余裕ができていたということなんでしょうね。

悲喜こもごも

041
pun
・小学校低学年当時、完食を強要されました。勿論、連絡帳に書いたアレルギーでも「食わず嫌い」と決めつけられました。 結果、5時間目の最中に吐いて蕁麻疹で身体中ボコボコに腫れ上がって保健室送りになってしまい、ケロケロ吐いて泣きながら給食でと話しをしたところ、保健室の先生と、念のために呼ばれた救急隊員に担任が激怒されたようで、以来アレルギー物質のみ、残して良くなりました。 しかしトラウマは残りました…。掃除をしてくれた友達に感謝。 ・市の給食センターが一括して給食を作り、各小中学校に配送するシステムだったのですが、小学校高学年時、給食で出た揚げパンを食べようとしたらおかしなくらい平べったく潰れてべちょっとした感触がして、摘むとボトボトと油がしたたり落ちてくる…。 何か変なので、食べなくて良いと言われ私のクラスは揚げパンを残したのですが、他のクラスは完食しなくてはならないので食べた挙げ句、食中毒患者が多数出ました。 どうも市内分の揚げパンを一括で作った際、うちの学校に送る分が一番下になっていたようです。 ・それでもやっぱり、たまに出るコーヒー牛乳は大好きでした。

つらかった・・・

😭
ちっこい嫁
はじめまして。 40代後半の主婦です。 給食には、泣かされました~ とても小柄な私には、つらい時間でした・・・ 昔は、絶対に完食しないといけなかったですよね。 ホントに、なぜ食パンは4枚!? 今でも、無理ですよ。 まずいマーガリン一個で・・・ そうそう、おかずがみつ豆の時がありましたね。 子供なので、何の疑問も持ちませんでしたが・・・ ある日、ひじきの煮物が山のような量で出たんです。 そう、残す事は許されません。 その夜、おなかを壊して お医者さんに行って以来 ひじきは、大っ嫌いで食べられません・・・ 白菜の煮物に、青虫が入ってたり、 食パン4枚なのに、ビーフンがおかずだったり、 冬の冷たい牛乳は、拷問のようだったし、 ホントにつらい事しか、覚えていません・・・ 給食のおばちゃんは、一生懸命作って下さったし、 親も、一生懸命働いて、給食費払ってたのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧