本文へ

サンドイッチ用食パンの疑問

レス5
(トピ主 1
💡
ランチ
話題
ずーっと疑問な事があり投稿させていただきます。 ご存知の方がいらしたら教えてもらえたらうれしいです。 よろしくお願いします。 スーパーで売っている2パック組のサンドイッチ用食パンですが ワンパックが奇数の枚数でパンが入っているんです。 子供のお弁当の為にワンパックだけ使う時サンドイッチ用の 食パンが一枚だけ残ってしまうのです。 家族全員で食べる時は2パック一気に使うので問題ないんですが ワンパックは冷凍しておこう。ワンパックだけ今使おうって 時、この残る一枚がなんとも不思議で・・。どうせなら偶数枚にして欲しい。 サンドイッチ用食パンだから一枚で残るとちょっと困るんです。 ま、残っても一枚にはさんで自分で食べちゃったりしてるんで、 困るって程ではないのですが。 きっと同意見の方いらっしゃますよね?! メーカーに問い合わせてもよかったのですが、 小町が大好きなのでこちらに疑問を投げかけてしまいました。 すみません。もしご存知の方いらしたら教えてください。

ランキング

レス

うんそう思ってた

041
結局2パックで偶数。 なので1パック使う時には最後の3枚を「3-2」 のサンドイッチにします。 まあ、たいしたことないのでどうでもいいんですけど。

切ってますよ

041
なるじま
奇数だと何で困るんだろーー?と、途中まで思ってました。 わかりました!トピ主さんは、具を2枚のパンで挟んでいるんですね? なるほどなるほど。それだと余りますね~。 今まで疑うことなく、長方形か三角になるように1枚を2つに切ってそれで挟んで サンドイッチを作っていたため「2枚で作る」という発想がなかなかでてきませんでした。 そういうご家庭もありますよね。思い込みって怖い…。 横にそれましたが、我家のように1枚を2つにカットすれば余ることはなくなりますよ。 ただ挟む具の量は少なくはなりますが…。 結果的に量を食べた気にはなれるような気がします。 あるいは、冷凍してたまったらまとめて使うとか…。 使い切るならカットがお勧めです。 それにしても、2枚のパンを使って作るとは何やら我家からすると贅沢な感じ!(いえ、枚数は変わらないんですが、気分的に…) 我家でも今度やってプチリッチ気分を味わってみよ~っと。

推測です

🐧
パン子
以前パン屋に勤めていました。 サンドイッチ用の食パンということは1斤を10等分にスライスしたもの(俗に言う10枚切り)ですよね。 トピ主さんが購入された商品がどんなものかはわからないのですが、働いていた店ではサンドイッチ用=10枚切りだったので多分同じなのではないかなと思います。 以下は私の全くの推測なので「ふ~ん」程度に聞いてくださいね(笑) 奇数の枚数で1パックにされているということは、1斤を1パックずつにつめたものではないということですよね。 おそらくですが、その商品として決められた量が固体(1斤とか2斤とか)でも枚数でもなくグラムなのではないでしょうか。 その決められたグラムにあわせてパックに詰めると奇数枚になってしまうと。 それか、2パックで偶数になるようにきめられているか。 こういうのって些細なことですが気になってしまいますよね。 私もよくそういうことを考えてたりするのでお気持ちはわかります(笑)

ほほぉ~

🙂
ランチ トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。 なるほどぉぉぉ~ 最後の3枚をサンドイッチにするって言うのもいいアイデア! 一枚をカットして作るって言うのも良いアイデア! なるじまさんの仰るとおり思い込みって怖い。 私はサンドイッチは二枚で挟んでそれを三角に切って二つにしたり 長方形に切って二つにしたり、正方形に切って4つにしたり・・する 物だと思い込んでいました。 ここで思い切って投稿してみてよかった。 なんだか笑っちゃうほどすっきり疑問解決です。 ありがとうござまーす!

14枚入り

匿名希望40代
私も思っていました。奇数なんて最低!って。 理由は多分なんですが、サービスです。 東京の場合、サンドウィッチ用スライスは12枚切り。これを対面販売のパン屋さんで注文すると耳を落としても正方形でくれます。見比べると、パックのサンドウィッチパンよりも大きいんです。パックのパンは他の食パンと比べても、かなり小さいので、12枚=6枚2個セットパックでは割高感があるでしょう。だから12枚切り厚さを7枚×2で売ってるんだと思います。表にサービスとか何とか表記されていた気がするし。 で、余った1枚をどうするかと言うと、やっぱり最後だけ半分に切って1/2のサンドウィッチにするか、3枚で挟むかにします、その時の具の内容によって決めます。お弁当にする時はあらかじめ余る1枚でジャムサンドにして冷凍して、他のサンドウィッチの間に入れて、保冷剤代わりにする事も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧