本文へ

なぜアパレルの仕事は給料が安いのか?

レス18
(トピ主 0
041
qwer
仕事
ふと疑問に思った事があるので、みなさんのご意見をお聞かせください。 なぜ、アパレル業界はお給料が安いと思いますか? ex)人気職業のため、服が売れないため、辞める人が多いため最初低給料など、簡易な予想は前々からついていたのですが、服って単価はそこそこ高いものだと思うので、金回りのサイクルがよくわかりません。 うまくまとまらないのですが、みなさんがわかりうる上でご教示お願いします。

ランキング

レス

需要と供給と難易度と・・・

papa
扱う商品の金額ではないと思います。 1、おしゃれなイメージの職なんで、若い子は給料と関係なく目指す子が多いです。イメージ倒れで早期に退職する人も多いですが・・・。 2、特に難しい資格が必要なわけではなく、学歴も関係ない・・・。比較的だれでもがなれる職業です。 どう考えても、給料が高くなる要素は無いとおもいます。 逆に「定員の質が良いから服が高い店」は買わないでしょ? 服なんて、品質が同じなら安い方がいいと思いますよ。

誰にでもできる仕事は

041
誰にでもできる
 誰にでもできる仕事はどの業界でも給料安いです。

ちょっと違います

041
ひばごん
> なぜ、アパレル業界はお給料が安いと思いますか? 質問がちょっと違います。 アパレル業界は巨大なピラミッドです。 裾野は広く、下にいけば行くほどお給料は安く使い捨てです。 でも、若くして一攫千金を手にする人もいる業界です。 要は、アパレル業界=給料が安いではなく、 お給料が高い地位や立場に立つのは少数ということです。 そして、高卒で販売から入っても、そういうポジションに昇る方もいらっしゃいます。 巨大なお金が結構な速度で動き、栄枯盛衰も激しく熾烈な競争社会です。 販売の現場からでも、ビジネス視点を持ちアンテナを張れば色々分かってくると思います。

コミッションだから?

🐱
Wine好き
販売で働いたことはないですが、コミッション制なのではないでしょうか?それなら基本給が安くっても頑張って売ればextraが入るわけですし。 違うかな??

多分…

🐤
安くても働きたいという人がたくさんいるからでは?辞めていく方もたくさんいるけれど、すぐに新しい方が来ますもん。 実際私もお給料はもう少し欲しいけど、好きな仕事なので長く続けています。 見た目ほど楽な仕事じゃないですけどねぇ…。

業界は広い

041
アールシンド
アパレル業界と言っても広いですからもちろん有名デザイナーは計り知れないくらいもらってますし、単なる店の店員(最近はショップアテンダントと言うらしい)は資格もいらないアルバイトで時給大してもらえませんよね。なぜかあこがれてくる人が多いので、雇い主から言わせれば安くてもたくさん応募してくるのでは。

業界全体ですか?

041
まる
生産管理にいましたが普通の給料でしたよ。 安いのは販売の方ですよね。簡単です。安くてもやる人がいるから安いんです。 それは他の職業でも同じじゃないですか? アパレル業界全体が安月給みたいに書かれると嫌ですね。 アパレルで働いてたって言うと販売だと思う人が多くて説明が面倒です。

あまりに漠然とした 質問

041
WearMe Out
アパレル業界のお給料が安いと一言で言われてもなんとも言いようがないですよね。  まず第一に安いと言うことは、相対的なものだから、比較対象がないと、なんとも言いようがないですよ。 また、業界内にも色々な職種があるだろうし。 人に聞くより、一度アパレルの小売値に対するコスト分析をしてみると、いろいろなものが見えてくると思いますよ。

給料は、ピンからキリまで。

🐧
ハーロック
例えば、現在のアパレル小売店の場合、 トップは、U○クロさんで、年商2000万円以上の スーパーバイザーがいるそうです。 ヤングファションの○井さんは、正社員の平均年収は900万円位。 先日、希望退職制度を発表した江戸時代からの老舗の三○さんは、 正社員の平均年収は1000万円位です。 また、女性なら、ハニー○のデザイナーなどが、 結構いいみたいですよ。(ここは、仕事のヤリガイ があるそうです。) 下は、あなたのおっしゃる通りの給料です。 (いずれもYAH○○などで調べました)

儲からないからです。

041
チョコマシュマロ
単価に比べて、製品が出来上がるまで関わっている人数が多いというのはあります。高い服は、もちろんかかる経費も高いです。だから儲けは知れています。 同じ服をみんな着たいってわけでもないので、枚数も知れている。 花形のブランドのデザイナーだってイメージにくらべて安いと思います。 大昔の話で参考になるかわかりませんが、パリコレに出していた超有名デザイナーの下で働いていたデザイナーから聞いたのですけど、既製品での企画でヒット商品出したときに出た金一封が、5千円だったって。15年くらい前の話でも安いですよね。その、有名デザイナーが渋かったのか、金一封がでるだけでもよかったのかしら?派手な見かけより、儲からない。儲からないイメージが業界の人の認識。 作る人から見たら販売などの人件費って作り出さない人に対してむしろ払っているくらいに感じるのかなと思いました。売ってもらうのは重要だけど、元はといえば売れる商品を作ることが一番なわけで、販売部門の評価が低いっていうのもうなずける気がします。

繊維は途上国型産業

041
jkl
繊維は途上国型産業。 製造に手間がかかり、多くの人員を必要とします。 各人に先進国の人件費を払っていると、商売として成立しません。 ゆえに繊維に携わる人は概ね薄給です。 それでも繊維業界で大儲けしている人はいます。 実際の原価を無視した売値を付けられる場合です。 つまり、ブランド。

横ですが。

041
まは
安いというのは、暮らせないレベルなのでしょうか?子供が希望してますが正直どうなのかなと思っていたので。すみません。

誰にでもできる仕事とは思いませんけど。

💋
現役
バブルの時代、大手アパレルでデザイナー職に就いていました。 休みは少ないし、サービス残業が当たり前でしたから、労働時間の割りに安い給料だと思ってました。 週休二日、残業手当て全額支給したらほとんどのアパレルメーカーは倒産するだろうと、バブルの時代でも思っていました。 時は流れ、私は某先進国に移住しました。 時代は変わり、人件費の安価な国から大量に輸出の時代になりました。 先進国でアパレルメーカーは駄目だと悟り、私は百貨店に就職しました。 百貨店でアパレル技術職をしていますが、待遇は悪くありません。 もちろん各種保険完備、残業ゼロで、お給料も現地勤労者の年収(男女合計、フルタイム・パートタイム合計)の中間値を超えています。 現地在住の日本人の中では、間違いなく高給取りの部類に入ってます。 国家試験は必要ないし、現地でカレッジに入学し直さなくても就職できたので、そういう意味では(現地での)学歴関係なしでしたけど。 業界ひっくるめて「誰でもできる」だの「学歴関係ない」だの「安月給」だのは失礼ですね。

完全な階層社会

041
匿名希望
掲載されなかったら意味がないのであまり本音はここでは書けませんが、他の方も仰るようにアパレル業界は特にそうでしょう。 いわゆる「販売」は経営側から見て商品に対する貢献が限られています。従って、対価たる給料もそれに対応しているという事です。 各企業がデザイン、企画サイドに相当お金をかけているのはよく分かりますよね?「プ○ダを着た悪魔」という映画を見ると決してこの業界の人々が低賃金とは思えません。私もデザイナーに知り合いがいますが、か・な・り金を持っています。 貰える人はもらえています。どの階層に所属するかじゃないですか?

洋服の原価は2~3割と聞いてます・・・・・

041
夕日
知り合いですが、アパレルメーカーでデザインを手がけていた友人はかなりの高給取りでした。(今は辞めてます。) また販売に携わっている友人がいますが、 友人は専門店の販売員さんなので、時給950円位です。 一応社会保険と健康保険、雇用保険はありました。 そんな時給でもお店の商品を買って着なくてはいけないので、 いくら働いても洋服代にお金が消えてしまい、 なかなかお金が貯まらないと友人は言ってますが、 それしかできないからと話してました。 デパートの専門店の販売員さんには、週、月、年の売り上げのノルマがあり売れないと大変だし、棚卸等にはサービス残業もあるそうです。 またある有名な靴の会社ですが、 有休も表向きにはあるように言ってますが、 その実態は日給月給という話です。 販売の仕事は大変な職業だと思いませんか?

なんか寂しい

😝
販売員経験
販売を誰でも出来る、と思われるのはちょっと寂しいものがあります。 確かに資格が要らないのはいらないですけど。 私は某高級ミセス服で販売をやっていましたが、 誰でも出来るなんてレベルの接客ではありませんでした。 毎日何十件も顧客に電話をかけ、 100人を超える顧客の顔を覚え、予算を達成させる為に必死でした。 ちなみにお給料は、薬剤師をしていた兄より上でしたよ。 (まぁ兄が一年目っていうのもありましたが・・) 店長クラスになれば家族を余裕で養え、旦那サンが家庭に入ってる所までありました。 一概に安い、簡単、誰でも出来るなんて思われたくなかったのでレスしました。

販売が誰にでも出来るという話じゃなくて

041
やっぱり匿名希望
その業界におけるヒエラルキーの話ですよ。他業界との賃金体系を比べても仕方がないでしょう。まして瞬間値なんて意味ないですよ。 ブランドによって同じ販売でも待遇差が出るのは当然と思いますが総じてブランド経営という大きな枠組みで考えたらどうなりますか?という話であって別に販売を軽んじている訳ではありません。誰にでも出来るとは思いませんが、逆に最重要視されるとも正直思いません。 これはアパレルに限らずあらゆる業界に共通する話であって業界の川下ではなくて川上の方が…あまり書くとアレですが要は資本主義の法則ってやつじゃないですか?

横です(素人です)

041
はなこ
洋服大好きな者です。 アパレルって、販売、デザイナー、パタンナー(?)くらいしか浮かびませんでした。 『アパレル技術職』って具体的には何をやるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧