本文へ

ヨガを習うことについて

レス9
(トピ主 0
🐤
心配性
話題
ヨガに興味があって、いくつかの教室を体験受講しました。楽しくていよいよ本格的に受講しようとしていたのですが、レンタルDVDでヨガの基礎編を見ました。すると、教室で習ったポーズがたくさん出てきて、しかも1つ1つ丁寧に解説されています。そこで思ったのですが、DVDを見て、一人もくもくとヨガをやるのと、教室で先生から習うのとでは、技術的に違いがあるのでしょうか?私は、教室で習いたいとは思うのですが、我が家の家計からヨガの受講料を捻出するのは、楽と言うわけではないし子どもが小さく、自分自身は働いていないので、自分の趣味にお金を使わせてもらうことに、後ろめたさは感じます。子どもがいても習うことには(託児なども充実しているため)支障はありません。ただ、技術的にあまり違わないなら、DVDを先生にしようかと考えています。詳しい方、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

全然違います

041
しばいぬ
パワーヨガを3年以上やっています。 最初、DVDを見て予習してから行きましたが、ちょっとした手足の向きや重心のかけ方で、効果が全く違います。 基本は直接ちゃんと習った方が効果でると思いますよ。

性格による

🎶
ちゅらら
私もヨガはDVDでも学べると思ってます。 本当は、ヨガって奧が深くて、呼吸法なんかあるし一人ではできないものだと思うのですが、単に形だけ教えている教室も多いみたいなので、家でやっても同じかなと思います。 ただ、家でひとりで黙々とできるか、意志が弱くて一人ではできないかの違いじゃないでしょうか。

DVDってねー

イントラちゃん
ストレッチくらいでもそうなんだけど、 見る→脳が理解する→身体を反映させる…わけで、 本当にあっているのかどうかは、DVDだと誰も修正 してくれません。 スポーツクラブ内でストレッチのビデオを流していて それを見ながら会員さん達がストレッチしてますが、 まぁまぁ、間違っていること! でも、合っている・同じだと思い込んでいるんですよー。 きちんとした形を習った上で、DVD観るならばいいとは 思うのですが。 ヨガで、膝を傷めたり腰を傷めたりする人は、多いのですよ。 間違ったやり方で。 私は、習いに行ったほうがいいと思います。

出来そうなら…

041
ライム
私は、なにせ身体が硬いもので、クラスから始めました。 NHKのヨガ教室見てやっても、出来なかったもので(汗) インストラクターも、身体が硬い人や、運動に慣れていない人は、ポーズを形だけ取ろうとし、変な所に力を入れてしまい、筋や筋肉を痛めてしまう事が有ると言ってました。 ポーズが出来ないなら、出来ないなりの身体の伸ばし方が有るんです。(手の位置を微妙に変えるとか) また、出来る人には「もうちょっと○○してみて下さい」と上達する様に促してくれます。 有る程度、要領が分かれば、インストラクターが居なくても大丈夫だと思いますよ。 私は、骨盤の位置や、体重の重心の体感をする意味では、クラスで良かったです。

先生に習うメリット

041
ヨガを習ってる人
ヨガの場合、先生に習うメリットは、自分に合ったポーズを教えてくれることです。ヨガの場合、DVDに収録されているのは、体の柔らかいモデルさんがやっているので、モデルさんと同じようにやっても体を痛めてしまうことがあります。

楽しければいいのでは

🐱
moyashi
DVDでもスタジオでも楽しくヨガができれば良いと思います。 私がスタジオに行く理由は 1)好きな先生(DVDは出してない先生です)のクラスだから、 2)大勢で一緒にやるエネルギーがあるから 3)ポーズ(自分の癖)を直してもらえるから です。 (家でDVDと一緒にやることもありますが、私にとってはあまり楽しくないのです) ヨガって、体のエクササイズだけでなく、心も解放されてリラックスするものだと思うので レッスン代を心苦しく思うくらいなら、 普段はおうちでDVDを見ながらやって、自分へのご褒美的にスタジオに行くというのも良いかもしれませんね。 スタジオで月1回しかやらないよりは、DVDでも毎日やる方が、効果もあるしポーズも正しくとれるようになると思います。

教室に通うメリットは

041
ヨガ歴10年
ポーズを先生に直してもらえること。 先生が、全体を見回して、皆さんよくできていますね~、とか、皆さん、~になっているので注意しましょう、などと、指導してくれるところはよかったです。 私が通っていた教室では、個人個人に対しては、初心者の人や、ポーズを間違えている人については、先生がポーズ中に、直したりしていました。 教室に通ってみて、問題無くできると思ったら、自宅でDVDに切り替える、というのもいいかもしれないです。 ちなみに、自宅でされる場合、鏡があると、自分のポーズをチェックできるので、おすすめです。

違います

🐧
らんにんぐP
全然違います。 教室がDVD的、というならば変わらないでしょうけれど、 ちょっとしたことで効果が変わりますよ。 という私は、DVD(ベーシック/ハード)でパワーヨガを2年やってまして、 筋力もついてきたし、姿勢もよくなったし、締まってきたし~と思っていました。 が、教室に行ってみたら、全然違ってたのです。 できてるようで、自己流でした。。。

DVDだと永遠に同じだよね

😑
スポクラばあさん
ああいうものでも、流行り廃り(?)があって、私の通ってるスポクラでも、私が最初に会員になったころに比べたら、ずいぶん種類もレベルも増えて、それぞれ先生が言うことも違うなぁ、と思います。 昔はヨガっていったらヨガだけだったのに、今は ハタだのパワーだのクンダリだの、今月からとうとう「骨盤矯正ヨガ」なんてクラスまでできたりして。 今度、ホットができるようにするらしいですが。 やっぱり生講義だと色々進化するんじゃないですか? もちろんDVDで満足ならそれでいいですけど。 ヨガでなくても、エクササイズも流行り廃りがありますよ。 永遠に一人でやってるなら、全然構わないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧