本文へ

刺繍ミシン

レス5
(トピ主 0
🐴
ウニッコ
話題
結婚の嫁入り道具にと両親からミシンを贈られました。 当時は洋裁に興味もなく、あまり使うこともないだろうと3万円くらいの 普通のミシンにしましたが、子供の出産を機にあれこれ作り始め、 今のミシンでは物足りなくなり、刺繍ミシンの購入を検討しています。 ブラザーのイノヴィスN80が 価格的にお手頃で、気になっていた のですが、ジャノメの店員さんに「刺繍中に布がずれたりするらしい」 と聞きました。。 オススメされたジャノメの刺繍ミシンは確かに性能が良さそうでしたが、 価格もそれなりにぐっと高価になるので、とても迷っています。 刺繍ミシンでは、ハンカチの縁飾りのような飾り縫いをしたり、 オリジナルの刺繍をデザインし、ワンポイントで刺繍したいとは 思っていますが、キャラクターものは苦手なので、あまり大きな 刺繍はすることがないように思います。 刺繍の他は、お洋服や小物の他に子供のレオタードのような伸縮布や、 薄布も縫いたいと思っています。 子供が生まれてから、独学であれこれたくさん作ってきましたが、 ミシンに関しては専門的な知識もなく、どのミシンが良いのか さっぱりお手上げです。 実際にお使いの方のお話や、オススメなどあれば教えてください。

ランキング

レス

ワンポイントならば

041
いのびす
私はN150を使ってます。確かn80は10×10の枠だったと思うのでしっかりマニュアル通り嵌めれば大丈夫ですよ。 刺繍する際は伸びる生地なら試し打ちするなど、様子を見ながらするといいかも。 私が使っていて、よくあるトラブルは途中で針が抜ける事かな? なので、刺繍中は途中止めてネジを締め直したりします。

オススメ(1)

041
ちい
刺繍ミシンは、ブラザーよりベルニナかハスクバーナの方がいいかも。 得にハスクバーナは糸切れしにくいので、ラメの入った糸などの切れやすい糸を使っての刺繍がスムーズにできます。 刺繍だけでなく、キルトもするのであればベルニナかな。 オリジナルデザインを作るソフトは、ブラザーもハスクバーナもベルニナも出していますが、機能で言えば、ハスクバーナかベルニナです。 ただし、どちらも20万円を超えるソフトで、ハスクバーナは英語版です。 ブラザーのソフトも十分高機能なんですが、一部の特殊なステッチが使えないことと、ベルニナやハスクバーナに比べて編集機能が少し弱いのが弱点です。 (刺繍枠を超える、連続したパターンの刺繍データなどは作れなかったと記憶しています) でも、普通の刺繍データ作るなら充分ですよ~~。 海外のサイトでは、ブラザーのソフトで作った見事な刺繍を沢山見つけることができますし。 予算が許すなら、 ・ベルニナのミシン+ベルニナのソフト ・ハスクバーナのミシン+ハスクバーナのソフト <続きます>

オススメ(2)

041
ちい
<続きです> 少しでも予算を減らしたいのであれば、 ・ハスクバーナのミシン+ブラザーのソフト(ステッチの美しさ重視) ・ブラザーのミシン+ハスクバーナのソフト(パソコン編集の楽さ重視) できる限りお安くあげたいのであれば、 ・ブラザーのミシン+ブラザーのソフト という感じです。 ハスクバーナのソフトもブラザーのソフトも元は同じソフトメーカーが作っているとかで、ハスクバーナとブラザーは相性いいんです。 でも、ディズニーキャラクター(プーさんとかスティッチとか)を刺繍したいのであれば、版権の問題もありますし、ミシンはブラザーで決まりです。 ブラザーのミシンを選択される場合は、ミシン本体にUSBがついているものをオススメします。 パソコンで作った刺繍データが簡単にミシンに移動できます。 あと、刺繍枠はできる限り大きなものを。 これは、後で大きな刺繍枠をを購入して追加するというわけにいかないので、予算が許す限り大きな刺繍枠の使えるものをオススメします。 <続きます>

オススメ(3)終わり

041
ちい
<続きです> あと、自動糸切り機能もすっごく便利です。 複雑なクロスステッチや、写真画像の刺繍とかは、渡り糸(刺繍の移動による余分な糸)の処理が大変です。 私のミシンには自動糸切り機能が無いのですが、ミシン刺繍の講習会で自動糸切り機能を味わって、「次は自動糸切り機能付きにする!」と誓いました。 最後に、ミシン屋さんは、多少高くても信頼できるお店を選びましょう。 私の通うミシン屋さんは、勉強会とか講習会とかいろいろ主催していますし、わからないことでも面倒がらずにメーカーに問い合わせてくれるので、ミシン購入後も楽しくミシン屋さん通いしています。 講習会やワークショップに参加してすっごく勉強になるんですよ。 ネットで安く買えるのも確かに魅力なんですが、それはミシンを知り尽くした人のやることで、これからお勉強してあれこれ作ろうって人は、勉強熱心で自分と相性の良いミシン屋さんとおつきあいすることが、上達の早道ですよ。 以上、長々と書きましたが、すてきなミシンライフ送ってくださいね。

刺繍機能

041
わくばん
まったく使ってません。 ジューキのミシンで、30万位したかな。 刺繍は自分でする方が好きなので不用でした。 ミシンで刺繍するなら既製品を買った方が安いもの。 私は子供が描いた絵をそのまま刺繍にしたりしてました。 これは、すごく喜びますよ。 それよりも専用のロックミシンがとっても重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧