本文へ

フリマに出す刺繍をした布のサイズ

レス22
(トピ主 0
🙂
マママン
話題
友人と数人でフリマに手作りのお店を出店することになり、私は刺繍をした布を出すことにしました。
刺繍自体は趣味で長年やっており自信があるのですが、困っているのが布のサイズや種類(?)です。
・端処理等もしてナプキンとしてだす。
・買ってくれた方が自分で布小物作成用として使えるように端処理等せずに、大き目の布の上半分や真ん中に刺繍をした状態で出す。
どちらがいいと思いますか?また、他に何か案があれば教えて頂きたいです。他の品物の価格や、出す品数を考えると、ブックカバーにするような堅くて丈夫だったり、手の込んだ布小物を沢山用意するのがためらわれています。
刺繍を施された布って、どういう使い道があると思いますか?
皆さんのアイディアをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

くるみボタンでヘアゴム

🐱
neko
くるみボタンでヘアゴムとかはいかがでしょう。 どんなに可愛い布があっても洋裁をしない人には無用の長物。 ナプキンも私は使いません。布巾にするには勿体ないし。 まあ、ランチョンマットなら使うかしら。 今は百円均一でもくるみボタンの大きなサイズ 例えば3cm程度や4cm程度の物が買えますから ものの数秒でくるみボタンが出来ちゃいます。 それにゴムを付けて、綺麗にラッピングすれば けっこう良いお値段で買って貰えるのではないかしら。 ブローチに出来るくるみボタンのキッドもありますよ。 それにコートによくある大きさで作れば 手持ちのコートのボタンを全部それに変えても可愛いですよね? そんなカスタマイズしたコートを着て販売すれば くるみボタン単体でも売れそうだと思うのですが。

どちらも私は要りません。

🐶
サモエド
「端処理等もしてナプキン」 「端処理等せずに刺繍だけした状態」 どちらも私は要りません。 ナプキンに大きく刺繍なんかされたら使い辛いし、汚れても気軽に洗えない。ナプキンって汚れる物なのに…。素人の刺繍入りナプキンなんて誰が買うのかなぁ、と思って読みました。 布を買って何かを作る人なら、刺繍も自分ですると思います。刺繍だけボンっと施された布なんて、手芸好きには扱いに困るだけで…。 手芸をしない人なら、完成品以外は欲しくない。ちゃんとブックカバーやタペストリーやバッグ等に完成している物。最低でも、裏にアイロンプリント加工がしてあってブラウスやパジャマに貼れる物。 「自信がある」なら、刺繍製品のレパートリーは一杯あるはず。クッションカバー、コースター(スマホ置きにも)、花瓶敷き、巾着袋、ランチョンマット、箱ティッシュカバー、ポケットティッシュカバー、ストール、ポーチ、ハンカチ、トイレットペーパーカバー等々。私でも色々思いつきますが、どれも「他の品物の価格」と合わないのでしょうか? ありとあらゆる物が売られているフリマなら、他より値段が高くても魅力的な物ならば売れますが。

すぐに使えるものを買いたい

😨
くま
少しずつ模様の違うコースターセットとか、ティッシュカバーとか、ハンカチとか、お弁当包み、テーブルクロス、子ども用の靴下や上履きにかわいい刺繍があったらステキかも。 刺繍のしてある布を販売しても、フリマにそのような布を探しに来る人はあまりいないでしょうし、ステキな布だと思っても、それを使ってちょうど良く仕立てられる物をその場ではイメージできず、購入には至らないと思います。 市販品でよくある○○キットのようにして、たとえば上履き袋とかバッグとかが作れるように布がカットしてあり、その作り方も同封すれば購入するかも。 私なら、そのまますぐに使えるものを購入すると思います。

刺繍した生地じゃなく、

🐤
ひよ
 ハンカチやスタイ、ポーチや巾着袋、コースターやランチョンマット、 今ならマフラーやカーディガンなどなど、出来てる作品に刺して売ったほうが いいのでは?    トピ主さんのおっしゃるように、生地合わせや刺繍の配置場所やデザインなど に合わせて、あとで作品を考えて使えるよう縫うって作業のほうが難しいと思うよ。  刺繍したトピ主さんですら難しいのだもの。  それを買った人にとっては、もっと困難な作業になることでしょう。  

自分だったら

🐱
にゃん子
製品として使えるようになっていないと、イマイチ買う気にならないかも・・・ 端切れ状態よりも、せめて100均の額に入れるとか。 フリマで、そこそこの数を出すようなので、刺繍はワンポイントですか? だったらキルト芯挟んでポットホルダーや、簡単な巾着にしたら良いのでは? センス良く出来ていたら、刺繍部分が少なくても買っちゃいます。

どっちもいらない。

🐱
nekomi
ハンドメイドができる人はわざわざ他人が刺繍した布を買って何かつくるかなぁ? 私なら、自分で刺繍してから小物を作りたいと思うけど。 来たお客さんの中で、ハンドメイドができる人で尚且つ、あなたの刺繍を気にいる人となると、人数的に少ないと思いませんか? 私は製品として刺繍したものを販売した方が手間もかかるけど、「買ってくれるお客さん」も増えるのでは?と思いました。 ただ、ナフキンってそんなに普段使いますかね? 例えばハンカチとかマスクとか巾着袋、ポーチなど多くの人が普段から使ってそうなものに刺繍がしてあったら買いたいと思います。これらなら子供もターゲットになりますよね。 製品でなく刺繍だけ売りたいなら、タグやワッペンのように四隅をミシンで簡単に縫える状態のものだったら良いかもしれません。

ちゃんとした作品として完成させて出品する

041
クラフト好き
フリマはどんな客層のどんなフリマですか? クラフト好き向けの手仕事市・手作り市ですか? 子供のPTAのバザーに似てますか? 町内会や教会などの奉仕のためのフリマですか? フリマの超激安なターゲットに合わせますか? ゆくゆくは、、、とお考えになるなら、 刺繍に思い入れがあるのなら、ご自身の手刺繍作品に対してブランディングをしましょう。 刺繍そのものの価値と、付加価値が必要です。 一作品として完成品を出品しましょう。 大人向けなら、 ハンカチやそのサイズ違いのナプキンやコースターやクロスは万人向けです。 胡桃ボタンやバッグチャーム、ブローチなどアクセサリー類もおすすめします。 今の時期なら、作風にもよりますが、ツリーのオーナメントも人気があります。 小さなファブリックパネルや壁飾りも良いですよ。 少しだけ値引きすることを折り込んで少し高く値付けをする。 フリマ客は恐ろしく強引に暴言で値引き交渉しますので、安値を付けてはいけません。 安易な値引きや安値設定はしないこと。 売れ残ったって、腐る生ものじゃないのですから、次の機会に売れば良いのです。 子供に喜んでもらうことを目的とした子供向けなら、分かりやすい可愛さの簡単な刺繍にし、子供のお小遣いに合わせてとても安くし、子供本人限定で販売することです。

なんて楽しいお悩み!

041
蒼猫
>他の品物の価格や、出す品数 価格は全体的に低めに設定してあるフリマなのでしょうか? それでしたら端処理をせず、敢えて刺繍をしたまま出品して「用途はご自由に」でよろしいかと。 作る人にとっては、創作意欲をいたく刺激してくれる出品になりますね。 私だったら是非買いたい!刺繍って好きだけど、手掛けるとなると結構手間取りますもの。 それに、端処理したり作品に仕上げたりすると、トピ主さんの労力と価格の点で見合わないのでは?

刺繍素敵ですね

041
あや
刺繍好きです。私は、とても不器用だから、自分では出来ないので、フリマで販売されてたら、テンション上がります。 無地のハンカチに、刺繍がされてたら迷わず購入するなぁ。 子供用に、トゥシューズやグランドピアノや音符、イニシャル等の刺繍があるハンカチ、とっても可愛いと思います。ハンカチは小さめサイズで。 刺繍のみの布なら、レッスンバッグやコップ入れの袋に縫い付けたりする使い方が思いつきます。

ナプキン

💡
専業主婦50歳子なし
ナプキンか、ランチョンマットかなあ。 自分で処理する人は、人の作ったものなど買わないと思います。 いつからフリーマーケットに出すものを「わざわざ」用意するようになったのでしょうね。 家の中の不用品を出すのが本質のはず。 洋服とか、食器とか、タオルとか。 不用品がないなら近所を回って集めるとか、そこまでしたくないのなら出品自体しないのが本来のフリマだと思うのですが。 私もフリマ好きでよく覗きますが、手作り品は買いません。 古着もわざわざ集めてきた感のある店はスルーします。 知り合いは家庭内で不用品が出たときや、お友達に頼まれたときだけ不用品を売っています。 なので、滅多に出店しません。 子どもの居る知人が「学校のバザー、ひとり2点と決められた。おかしいと思って抗議した。うちに貰い物のタオルがひとつあるからそれを出したけど、不用品が何もない年は出さないことにしたのよ。バザーってそういうものでしょう。文句言う人もいたけど無視したら何も言われなくなったわ。誰も反論できないのよ、私の意見に」。 もっともな意見なので、よく言った!と拍手しちゃいました。

くるみボタン

🎁
mannbou
ハンドメイドでくるみボタンにお花の刺繍をしてあるヘアゴムを購入しました。 とても可愛いです。 刺繍がお得意なんですね。素敵です。

ちゃんと製品にして

🐶
ぽんた
普通刺繍してあるものを買う、というのは、「刺繍が施されたブックカバー」だとか、「刺繍が施されたテーブルクロス」など、出来上がったものとして買う人がほとんどじゃないでしょうか。 自分で布を買ってブックカバーやナプキンを作ろう、という人は、そもそも他人がさした刺繍は使いませんよ。手芸好きの人は、全部自分でやるのが好きなんです。 どんな刺繍かわかりませんが、フリーマーケットという条件なら、大物を数少なく出店するよりも、コースターやら栞、ナプキン、ランチョンマット程度の作品を500円以下でいっぱい出店した方がいいと思います。

そのまま出す

通りすがり
額装する人結構いると思うんです。 だとするとナプキンみたいに端を厚めにしてしまうと 却って厄介。 私ならそのままの状態でほしいですね。 逆にティッシュケースになっていたりすると素敵な刺繍でも買いません。 何個もあるし必要が無いからです。 印鑑ケース・がま口も同じです。

欲しい小物に刺繍かな。

041
ハンカチ、ポケットティッシュカバー、マフラー、帽子、クッション、枕カバー・・・・。 そういった小物に、素敵な刺繍がしてあったら、思わず買ってしまいそうです。 ただ、同じ刺繍をした小物でも、生地、サイズ、デザイン、使い勝手・・と様々な好みが有るので、バラエティーに富んだ選択肢の中から、自分好みの物を選びたいです。 あとは、「ご希望でしたら、手持ちの洋服や小物、生地に刺繍致します。お気軽にご相談下さい。」と、名刺やチラシを配ってみるのはどうでしょう。

フリマに出されるのなら

😑
あっきー
小さくても良いので完成した『製品』として出される事をお勧めします。 正直刺繍された部分だけの布を買っても、余程自分で好きで何かに仕立てる事が出来る方がどれほどいらっしゃるか。 それよりは、ナプキンやコースター、ティシューケース、ブックカバー、筆入れ、小物入れ等、単純な仕立てで良いので、製品としてあった方が購入しやすいのでは、と思いますが。

ブローチなどは?

🙂
みけ
ロゼットっていうんでしょうか。 真ん中が刺繍でまわりにリボンでひまわりみたいに縫い付けたものなどどうでしょうか? 最近Tシャツにワンポイントや肩に刺繍が入ったものが流行っていたので、無地のブラウスやTシャツに刺繍するのも良いかもしれません。

刺繍ステキですね

🐤
コーヒーミルク
わたしは刺繍できませんが、フリマで売っていたら買いたいです! 刺繍ができない(しない)人は、刺繍された布で小物を作成はしないと思います。 少なくともわたしはしません。 わたしだったらナプキンがいいです。 あとは小さな額に入ったものとか、直径3~4cmのブローチとか欲しいです。 本当に価値の分かる人に買ってもらえるといいですね。

私は端処理しない方がいい

🙂
a
ナプキンはお祝いやお礼でたまにもらいますが、ウエッジウッドやマリメッコなど、気持ちは嬉しいが使うようなお上品な生活をしてないのでお蔵入りです。 去年、娘が幼稚園に入り、いろいろ制作しなければならなくなりました。 そのような刺繍の布があれば、鼻高々で持たせられます! 子供の喜びそうな柄ならなおよいです。

フリマには向かないのかも

🙂
あらふいふ
友人がやっぱり手芸が趣味で、たまーに誘われてフリマに出店してます。 が、大抵沢山作った作品の余ったものを出品しているという感じです。 つまりフリマの為に作るのではなくて、作った作品が溜まってきたから出品してるという事です。 フリマの為に作るとなるとコストや手間を考えるとわりにあわないかなぁと というのが手芸を趣味にしていない私などは完成品じゃないものは買いません。 どんなに素敵な布でも刺繍でもそっからわざわざ何か作ろうとは思わないです。 ランチョンマットはガンガン洗って使うものですし、今は100均にも沢山あるので 綺麗な刺繍があって選択に気を使うようなものは使わないです。

そのまま使える、汚れにくいもの

041
良いですね
ランチョンマット、ナプキンも素敵ですが、 刺繍だと汚れたときに困りますね。 何度も洗うようなものは避けた方が…。 すでに出ているアイデアですが、 小さな額に入れる くるみボタンにする ポーチにする などが良いのでは。 一度フリマに行って客の人々と話したら、 どういうものに需要があるかも分るでしょう。

母に作ってもらっていたのが・・・

🐤
私は不器用
・これからなら クリスマスの大きなツリーやリースの絵柄布に刺しゅうして、 タペストリー ・正月用にしめ縄・門松・凧のタペストリー ・ツリーやベル・雪の結晶をいくつか作り(5~7cmほどの大きさ) ガーラント ・同じように壁に飾れるお花のリースタペストリー ・幼稚園の子や小学生が最近つけている取り外しできるポケット いかがでしょうか。

もうフリマは終わったのでしょうか

🐤
ひよこ
裁縫を自分でしない人はもう既製品になってるものが欲しいでしょうし、 裁縫を自分でする人は刺繍も自分でしたい人が多い気がします。 だから >端処理等せずに、大き目の布の上半分や真ん中に刺繍をした状態 というのは中途半端で買い手が付きづらいと思います。 アンパンマンやキティちゃんといった子供受けするキャラクターの 上履き入れや体操着入れなど袋物がお揃いであればいいですね。 もう遅いかも知れないですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧