先日、子供の保育園の運動会がありました。子供は0歳クラス(先日1歳になりました)です。
私達は夫婦で行きましたが、たまたま会った同じクラスのママさん(Aさん)は1人で来ていました。ご主人はお仕事、近くに住んでる実母はお姉さんの子の運動会も掛け持ちしており、Aさんの子供の競技に間に合うかどうか微妙だ、とのことでした(ちなみに子が小さいため母親も子供と一緒に競技に出るので、実母が来なければ写真などの記録が取れません)。
競技前にうちの夫にそんな話しをしてたら、夫が私達親子以外にAさん親子の写真も撮っていました。夫はAさん以外にも同じクラスの子供たちの姿やママと競技に出ている姿を撮っていました。
夫の気持ちとして、
1・他にもAさんのような人がいるかもしれない。
2・子がどんな子供たちと一緒に育っているのか記録として取っておきたい。
3・送り迎えに行った際に、名前と顔が一致しないから、私に確認したい。
とのことで、他意はありません。
写真を見てみると、角度等の問題でいまひとつの写真しか撮れていなかった人もいたのですが、なかなか良い写真が撮れてる人もいました(「明○安○生命」のような)
夫とは「Aさんだけにあげると角が立つかもしれないから、全員に3枚ずつあげよう。良くない写真だと思ったら、ジジババにあげてくれればいいよね」と話していますが・・・
たった写真3枚のことなのでお礼も一切期待してない、というかいらないと思ってます。が、自分が貰う立場だったら「うれしい」けど他の人はどうだろうか・・・と考えてしまいました。
皆さんはどうですか?
読んで頂き、有難うございました。