本文へ

大学の新歓で自信喪失

レス16
(トピ主 2
041
あざみ
ヘルス
共学の私立大学に通う学生です。入学直後のサークル勧誘での体験を、未だに消化しきれずにいます。 大学のサークル勧誘といえば、新入生が各サークルから熱烈な歓迎を受けるので有名。新歓期間中、新入生はとにかくひっぱりだこで、特に女子学生はちやほやされてナンパまがいの勧誘を受けるもの。 ところが私はというと、ほとんど相手にされず。周りの女子新入生が次々とつかまる中、あまりにも声がかからない。アレ、おかしいな…と思ううち、状況を理解して、なんだかいたたまれなくなって足早にキャンパスを去りました。 翌日、美人の友人と合流すると、たちまち男女一組のテニサーの勧誘員が寄ってきて、友人のみに勧誘を始めました。また、すれ違いざまに友人にチラシを渡そうとする人多数。 私は地味で垢抜けないほうですが、高校が女子校だったのもあって、これまで容姿で露骨に差別(区別)されたことはなく、可愛いと褒められることもありました。もちろんただのお世辞ですが、人並みにお世辞を言ってもらえるくらいには、普通の容貌だと思っていた…。 それだけに、この経験はかなりトラウマティックでした。テニサーに入りたかったわけではないが、私ってよほどひどいんだなあ。そう思って改めて写真など見てみると、なるほどたぐいまれなるブスかもしれない…。 以来、もともと少なからずあった容姿に対するコンプレックスが深まり、なんだか卑屈なものが心の底で渦巻いている気がします。 つとめて気にしないふりですが、やはり消化しきれていない。何かの拍子に思い出しては、暗い気持ちになります。 大学に入って、容姿というものがいかに重要か、遅まきながら気付かされました。といって、気付いたところで不美人が美人になるものでもないし…。サークル勧誘に限らず、同じような経験された方、いらっしゃいますか?割り切るヒントがほしいです。

ランキング

レス

ほんとに容姿のせい?

041
みーこ
私も新入生の勧誘をしたことがありますが、新入生に見えなかった、という事はないでしょうか? もちろん容姿の事ではありません。 例えば ・入学式でみんなスーツを着ているのに私服だった ・入学関係の書類をかばんに入れて目につくとこに出していなかった ・サークルが配っている勧誘のチラシを手に持っていなかった などなど。 中、高とちがって大学は誰が新入生なのか見分けがつきません。 なので単純に2、3年生だと思われてただけかもしれないですよ☆

その勧誘してきた男はイケメンだった?

041
うむむ
逆に男性は、女性からバンバン声かけられるような容姿の人はまれですよ。それでも不細工な男は、スポーツで体を鍛えたり、話術、なんど断られても言い寄る努力をしています。それでやっとガールフレンドが出来るかもって感じですよ。 ナンパされなかったぐらいで落ち込むって、何様ですか。

自分も容姿に自信はありませんが…

🐶
鈴木
第一印象はどうやっても「外見重視」なのは避けられません。 ・太っている ・暗そう ・厚化粧 ・汚い(or臭い) などは、一部に需要はありそうですが、やはり良い印象は抱かれないと思います。 ですがトピ主様はそれをコンプレックスと思い、かつ > なるほどたぐいまれなるブスかもしれない…。 と気づいていらっしゃる。 私はそこに解決策があると思います。 まずは > 気付いたところで不美人が美人になるものでもないし…。 この考えを治しませんか? 人は努力次第で美人になれるもの。 深く思いつめちゃって暗くなってしまうと 余計にトピ主様の綺麗な箇所を無くしてしまいますよ。 自分を良い所をどんどん誉めて行きましょう! それだけで世界は変わります!

私が大学当初感じた事、少し似てる☆1

😉
candy
私は、小学校から共学の私立で、大学は国立に入りました。 共学だったので、男性からモテるモテない、という差は普段から普通に感じていました。私は、その中で普通だったかな。男の子の友達は多かったし、その中で女の子として接してもらって、好きになってくれる人も少なからずいました。 で、大学に入って。 同期の男友達に、全く不人気だった私(笑) 何故?と思った。 高校までは、友達はなんとなく同じ価値観だったので、見た目とか服装とか趣味思考とか似た者が多かった。でも、大学に入るととたんに、ぜんぜん違う価値観の人がものずごーーーくたくさん現れだす。一番初めに感じたのは服装。それまで私の周りではいなかったギャル風の服装の子達が人気☆なるほど、だから私はとりあえず不人気なわけだ(笑)と。ある時、大学の男友達に、「なんでそんな服装(奇抜じゃないよ)してるの?もっと、あ~いう(ギャル風)格好にしたらモテるのに」と言われた。でも、私はその趣味ではないし、私は私だー!と思った。でも、彼はアレが好きなんだなぁって思っただけ。 【続く】

私が大学当初感じたこと、少し似てる☆2

😉
candy
色んな価値観の人とふれあうことは、社会に出る前に必要なこと。こんなこと思って、こんなこと考えてる人がいるんだということの発見。でも、その中で、自分がそれに迎合する必要はないんです。それまで大切にしてきた価値観があるのだから、自信を持ったらいいんです!!高校の時までの友達のように自分の価値観と合う人が必ずいます。その人は、服装とか見た目とかではなく、きっと内面で付き合うことを重視する価値観を持った人でしょう。 この男の子たちには、こういう子が人気なのね☆なるほど~。 と、思ったらいいのです。 あなたを好きになってくれる人は、また別の人。 それでいいじゃん。 大学って、本当にめちゃくちゃたくさんの価値観が集まってる。 だからそれを楽しんで。その中で、自分の内面を磨いて、色んな人の価値観を受容できる人になってください。 私は、学部の4年間はそのためかなとも思います。

気にしな~い♪

🙂
昔の女子大生
トピ主さん、こんばんは! 私の場合は大学時代太り気味&体育会の部員ゆえ髪もぱっつんぱっつん、もてませんでした。男性は露骨に可愛い子を優遇しますから違う待遇にズキッと来たことも何度もあります。 ですが男子の友達が結構いていつもバイクに乗せて貰って遊びまわってましたし、その内彼氏もちゃんと出来ました。 そもそもサークルの勧誘をやってる男性にもてても仕方ないですよ。私の友人達もしっかりした企業に就職が内定するような落ち着いた人と付き合っていました。勧誘されないことなんかより大学生活を充実させるように努力しましょうよ!!

あるある

041
ぴえ3
私ももっさりした新入生でした。 まあ共学だったので自分の立ち位置は把握していたのと、 真面目な(ちゃんと活動している)サークルに入りたかったのであまり困りませんでしたが。 普通に、自分で部室に足を運んで先輩に話を聞きましたよ。 新入生らしく、素直に明るく接すれば、容姿は関係ないと思います。 優しくて面白い先輩に囲まれて、楽しいサークル活動、大学生活を送れました。 しかも片思いの先輩のそばにいるために、狙って裏方ばっかりやってたので、 活動中はスッピンにジャージ、力仕事多数、と華やかさとは無縁でした。 ま、その時はそれが楽しかったので後悔はしていません。 卒業して10年以上たちますが、当時の仲間は男女問わず、今でも大事な友人ですよ。 社会に出ても、容姿であからさまに態度を変える男性はいますが、 趣味や仲間の集まりでは失礼だなと思います。 最近では、友人の結婚式の二次会に出た時に会った男性が、 美人の友人にばかり話しかけるのでちょっとがっかりしました。 ちなみにその友人は既婚だったんですけどね…。

えっ?

😨
鞭悟士
トピ主さんは、大学へ何しに行くつもりだったのですか? ナンパされに行くつもりだったら、そのお気持ちわかりますが。

所詮今だけの話

😉
しろくま
数年前まで大学生でした。 私も男子校出身の垢抜けない学生だったので,大学とはこんなに厳しいところかと(笑)。 結局,華やかに遊んでいる人々を横目に見つつ, 地道に勉強して,堅い業界に就職しました。 仕事で自分に自信が出てくると,自然と容姿やモテるモテないとかはあまり気にならなくなりましたし, 会社の雰囲気も地味なので,自分にとっては全くもって気楽です。 今となっては,自分に自信がないなどと悩んでいた学生時代が懐かしいです。 あざみさん(中島みゆきの歌からでしょうか?)も,別に無理をすることなく,自分なりの目標をもって学生時代を過ごせばいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
あざみ トピ主
皆様さっそくのレス、どうもありがとうございます!こんな悩み、親や友人にすら話せずにいたので、嬉しいです。 まず、新入生に見えなかったのでは、とのご指摘。初日はスーツを着ていたし、2日目は友人(私服)と2人でいたので、残念ながら(私もできればそう思いたい)その可能性は…。 でもコメント感謝します。 次に、男性も云々、の件ですが、私が男だったら、おそらくこの件は気にしなかったはず。というのは、私の大学では男子は勧誘されないことがままあるらしく、一方女子で声がかからないのはよっぽどのこと、それがショックでした。 また、私がナンパまがいなどと書いてしまったのでいけないのですが、実際のナンパとサークル勧誘ではわけが違うと思うのです…。勧誘員には女性もいますし、勧誘自体が行事みたいなものなのに、人並みの勧誘もされないなんてなんだかこたえました。 これが普通のナンパであれば、遭わなかったら遭わないで、女友達との会話ネタ(非モテエピソード(笑))にでもして悦ぶところです。 なにより勧誘もしてもらえない自分が嫌なのであって、世間を呪うつもりはないです。念のため…。

転機!

🙂
Q1
自信喪失はつらいですが、その機会があったことは あなたの人生にきっとプラスになると思います。 私も同じ時期、同じようなことがありました。 そして、少しずつ身なりや化粧、服装に 気を配るようになりました。 ファッション雑誌も読み、ウインドーショッピングも いろいろするようになりました。 そうすると不思議、少しずつ垢ぬけてくるのです。 女性は、そういう自信喪失したりフラれたりした機会、 また逆にほめられたり、彼ができたりを機会に ドンドン磨かれていくのです。 気付き、気をつける これが大事。 落ち込んで終わっていたら、向上できません。 高校の時は気付かなかったことに、今気付いたのです。よかったのです。 もちろん外見だけ磨いてもしかたがないことにも 気付いていくことでしょう。 少し、気をつければ変身も可能ですよ。 雑誌やテレビ見て、いいなーと思う髪型、服装 そして生き方にも 注目してみましょう。 まずは美容院や服屋さんでアドバイスもらってみてはどうでしょう。 学生生活、たのしんでくださいね。 これからですよ~。

貴方の魅力を大切にして下さいね。

ダイヤモンド
私は大学に行ってないので、サークルの勧誘と言う状況は詳しい事は分らないですが、トピ主さんの悩み、すごく共感出来ますよ。 それは、本当にショックだったと思います。 他の女の子にはたくさん人が集まってくるのに、自分だけ無視されるような状況は、悲しいですよね。 状況は違いますが、私も駅前で配っている美容室のチラシや、ティッシュなどをもらえない事があると、内心すごくショックを受けます。 別に欲しい訳ではないけど、前を歩いてる人には差し出すのに、私には何で?と、ショックと言うか、少し悲しい気持ちになります。 募金とか、キャッチセールスの人だったりに勧誘される事はわりと多いのですが…。 醸し出すオーラが、美容院とかとは、違うのかも(笑) でも、まったくもらえないかと言うと、そうでもないんです。 わりと堂々とした?気持ちでいる時は、もらえるけど、なんだか自信なげな時はもらえなかったりして、面白いものです。 外見もやはり大事だけれど、気持ちはいつも堂々として自信を持って下さいね! 声をかけられなかったサークルは、きっと縁が無かったのですよ。 必要な出会いは必ずあるはず。

はじめだけ

041
かわいい新入生だけを誘うような人にいいのはいません(過去の自分を含め周囲を見ても)。大学入りたてで浮かれて判断力の鈍った状態でそんなバカにつかまるよりも、一歩引いている方がよほどいいと思いますよ。 それにちやほやされるのは新入生のうちだけ。一年経てば捨てられます(これは本当によくある話です)。そう、また次に新しい獲物がやってくるのですから。 なので勧誘してくれないことなんかで卑屈にならず、いい友達を見つけて大学生活を楽しめばいいと思いますよ。

トピ主です2

041
あざみ トピ主
皆さまレスありがとうございます!後日順を追って個別にお返事します。その前にひとつ補足として… ナンパという言葉を使ったので、違う印象を与えてしまったかもしれないのですが、男性だけを特に念頭においているわけではないです。 テニサーの勧誘員など男女ペアでしたが、友人を勧誘する間、側にいる私を徹底的に無視するのにはまいってしまいました。 友人が目当てなのが本音にしても、二人一緒にいるんだから、そこはお愛想でどうにか…。下手に誘ってその気になられでもしたら困る、と思ったのかもしれません(笑)。でもほんとに辛かったです。やることが手厳しいなあって。 そこがそうだったのかは分かりませんが、一部のサークルには「顔セレクション」なるものがあるらしくて、美人を獲得することが至上命題、不美人はできれば門前払いにしたい。この2つの要請から、私たちみたいな不釣合いなペアには、ああいう対応になるのかもしれないです。 こんな優生学的な考え方がまかりとおるなんて、現実はキビシイ。でもその度に傷つくのではやってられないから、どうにか気の持ち方を模索してます。引き続きレスお待ちしております!

よーくわかります

😨
おばちゃん
こちらのトピに気づいたのが遅かったので時間がたってしまいましたが、あざみさんはまだ読んでくれているかな・・そしてお元気ですか? もう10年以上前になりますが、私も同じでした。そしてあの時の悲しい気持ちを思い出して涙が出てきました。高校までは「勉強ができる女の子」として自己を確立してきたので、大学入学当初のあの「容姿がすべて」の世界に衝撃を受けましたよ。’手きびしい’・・まさにそうです。友達と複数でサークル見学会に行ったのに、後日私にだけ連絡が来ませんでした。私は今も人間不信です。以前テレビでお笑いの光浦さんが「大学の頃お笑いサークルに入ろうと電話して、電話では盛り上がっていたのに実際に部室を訪ねていったら、男子学生が部室から皆出て行った・・」と泣いてしまっていました。田舎から出たてでダサい子でも顔立ちのパーツとかをシビアに見て、かわいいかでセレクト。だからおしゃれとかの問題じゃないんです。あざみさんは気持ちで克服できればいいですが、もうこんなことで悲しまなくていいよう整形をするのも手ですよ。

これから垢抜けたらいい

041
大学でびゅう☆
ふむふむ、お気持ちわかります。友人が声かけられる中、全然声かからないのはつらいもんです。別にサークルには興味なくても。私も女子高だったので、大学入学当初は共学出の女の子たちのおしゃれや男子との関わり方にとまどったものです。思い出すと何て甘酸っぱい(笑) ただ、新歓から半年たつのに、いまだにトラウマで前に進めないのは大変もったいないですね。せっかく大学に入ったんだもん。可愛い、美人な女の子も、よくよく見たらたいしたことない?場合だって少なくないですよ。みんな努力してるんです。まずは、少し髪を染めてみたり、可愛い子にメイク習ったり、マネキンの着てる服を買ってみたり、できることしてみませんか? あとは、いつでも笑顔を忘れずに!私は、女の武器は、涙よりも笑顔だと思ってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧