本文へ

子供の食べ方に腹を立てる夫

レス25
(トピ主 1
ソレイユ
恋愛
はじめまして。

2児の母親です。次男の3歳の息子が、お菓子や飲み物を持ち歩いて食べるのを嫌がる夫に関する愚痴です。普段は優しいほうで、家事育児にも協力的だと思います。私は専業主婦をしており、毎日朝から晩までつきっきりの状態なので、子供が食べ物や飲み物をこぼして汚してしまうことに慣れています。もちろん、掃除や後片付けといった仕事が増えるという意味では苛々することもありますが、まだ3歳なので仕方がないと思っています。

夫は、人目や世間体を気にする人なので、特に外に出ているときは大変です。先日、息子にベンチに座らせ、飲ませていたコップを、息子が落としてしまい、中身がこぼれてしまったとき、夫は子供を叱ったあとで、いつものように私を責めました。「なんでコップを持たせて飲ませるんだ?!」と。「おまえは反省していないのか?」とまで言われました。私はあなたの部下ではないと反論しましたが、彼は自分が正しいと思い込んでいるので聞く耳も持たずで、一方的です。

事があるたびに、どうででもいいようなことで、怒る夫。そして、私が悪いと責める始末。つきあっていたころから威圧的・高圧的な傾向がかなり強かったのですが、子供が生まれた頃から、柔らかくなってきたので「彼も変わったな」と思っていました。でも、時折見せる「オレ様」態度。昔は、「おまえは小市民」と言われ続けたこともありました。「馬鹿」といわれたことも何度もあります。さすがに、子供の前では言わなくなりましたが。とにかく、上から目線なところがあります。

このトピックに直接関係ないかもしれませんが、彼は高卒、私は大学院卒です。昔は、学歴の差など全く気にせず、彼を心から尊敬していました。でも、意見の食い違いや価値観の違いの積み重ねから、気持ちが次第に冷めていくのがわかるんです。私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

私なら怒る

041
かじゅ
子供が食べ歩きしていたら怒ります。 というか、おやつという時間区切りでないお菓子は与えませんけど・・・ おやつの時はテーブルに座って、私もお茶を飲みながらなので こぼすけれど、テーブルの上です。 外出先ではこぼす可能性のある飲ませ方をしません。 3歳なら紙パックの飲み物とか、工夫します。 トピ主さんの方が高学歴のようですが、トピだけ見ると旦那さんの方が教養がありそうです。主観的意見なのですが 相手だけを責めず、もう一度自分の子育てを振り返ってみたらいかがでしょうか

要するに俺様な旦那さんの愚痴ですね?

041
ももたん
食べ方がどうのではなく、普段から鬱憤が溜まっているので爆発したってことでしょうか。 食べ方についてのレスですが、食べ歩くと書いてありましたが、食べ歩きはお行儀が悪いです。飲んだり食べたりする時は、必ず座るってことをお家でも徹底してほしいです。 外でコップをひっくり返す心配があるかどうかは、主さんが一番よくわかっていたのですから、コップを持たせるとしても、主さんが手を添えてあげるなりしたら良かったと思いますが? 文を読んだ限りでは、旦那さんに非はなく、全然俺様ではないと思いました。 そして学歴についての一文は、状況を説明する上では別に必要なかったと思います。

しつけのなってない子供だな~

041
かや
食べ物は座って食べるものだと躾けた方がいいですよ。 そうでない子供を外で見かけた場合、私はタイトルのように思います。 恥ずかしくないですか?反省しないのですか?仕方ないと思いますか? 小市民とか馬鹿とかはさておき、躾に関しては旦那さんを支持します。

まずは落ち着いて

041
ななふし
私と実妹の話しですが 姉妹で同じ時期に子育てしていてもお互いの性格の違い 育児に対する考え方の違いはずい分あり 互いに相手のやり方が目に付く時もありました。 もちろんお互いその時は口に出しませんでしたが。 ただ同じ両親、同じ家庭で育ってもそういう場合もあるので 他人同士の夫婦が始めての子育てで、意見の食い違いがあったり ぶつかることも、時にあっても不思議ではない そうして自分達なりの家庭というものが出来て行くんだと思います。 ただトピを拝見している限りでは、ご主人の態度は 子供を叱る、躾けるのではなく「怒りに任せて」いるように 思えるし、その場で母親であるトピ主さんに怒るのも良い方法ではないと思います。 >彼は高卒、私は大学院卒 ご主人は劣等感を持っているのでは? 何かと「上に立ちたがる」というのは「自分で自分を低く見ている」からではないかと 思います。 そんなご主人との>意見の食い違いや価値観の違い という範囲で済む話しかどうか 実際に判断出来るのはトピ主さんだけですから 一度落ち着いて冷静に自分と向き合い考えてみられてはどうでしょうか?

想像出来そう

041
ピース
このトピックに関係ないのですがと書かれていますが、この後の文書の中 に全て集約されていると思います、貴方は学歴の違いの中で自分の正当性を強調されているようにしか感じません、学歴の違いなど持ち出してしまうと、話にも何にもならないでしょ、貴方は気が付いていないだけでひ日々の生活のなかでご主人に感じさせているかもしれませよ、貴方の頭に 知らず知らずインプットされてるかも? これぞ離婚理由トップだとおもいますが 価値観の違い

御主人の方に同感です

041
れいれいまま
いくら小さい子供さんでも、歩き回ったりせずに座ってモノを食べるように 躾けるべきだと思いますよ。「小さい子供なのだから致し方ない」と 言って憚らない親御さんが増えていますが、そんなことはない。 赤ちゃんの頃から、子供用のイスなどにキチンの座らせて、食事はとらせる ようにしていれば、小さい子供で出来るようになるはずです。 それは我が家の二人の子供で実証済みですし、保育園などでも、おやつを 食べる時は、どの子供もイスに腰掛けて食べられているでしょう? 躾けの問題ですよ。家庭で良しとしている事でも、世間では認めてくれない ことは多いのですよ。公共の場で飲み物などを溢せば、他人に迷惑が 掛かるかも知れないことは認識されて下さい。 どこかで、御主人のことを見下した気持ちを持っていれば、必ず相手にも その気持ちは伝わります。御主人の態度を頑なものにしているのも トピ主さんに原因はあるはずだと思いますよ。

学歴などはどうでもいい話ですが

🐶
匿名
彼には彼なりの「理由」があると思います。 私も彼と似ているところがあり、主人を上から目線で見ている節があります。 私は理屈っぽい性格で、主人はあまり考えない性格です。 何をするにしても、後先考えないので そういうところが「馬鹿」に見えて仕方ありません。 私も彼の立場だったら貴方のことをイライラしながら見ていると思います。 恐らく…の話ですが、彼も私と同じような感覚かもしれませんね。 コップを持たせて飲ませる。 「だから」コップを落としてしまう。 落としてしまうと片付けも大変だし、いくら拭くとはいえ次の人に迷惑がかかる。 こう考えると、何で外にいるときくらい飲ませてあげないのかな、 それが出来ないなら、飲ませるのは私がやるから コップを持たせる前に一声かけて欲しいと思いますね。 貴方もそれをさせるのには貴方なりの理由があると思います。 そういうコトって、伝えないと伝わらないですよ。 無計画の結果だと思っている可能性もありますよ。 どういう意図でこうしているのかを話した方が良いと思います。

話がスライドしてますが

041
くろ
お菓子やコップは持ち歩いて食べたり飲んだりさせてはいけません。 ウロウロしながら飲み食いしてたら一旦取り上げて、座らせましょう。 ベンチに座らせてコップを持たせてたのがダメというのは、理由がよく分かりません。 旦那さんはどうすべきだったというのでしょうか? 大人が持って飲ませるべきだった? そもそもジュースを飲ませるべきではなかった? 家からマグやストロー水筒で持参か、 その場で買うなら、そうこぼれない形態のブリックパックなどを買うべきだった? まあ何にせよ、三歳児がジュースをこぼした場合、 本人を叱っても仕方がないものではあります。 防止策は大人が考えるべきですが、 別にお父さんが対処してもお母さんが対処してもいいわけですから、 こぼれてしまったその場に両親が居た場合は、 両方に責任があることになりますね。 一方的に主さんだけが責められることはありません。 ご自分でよくおわかりのことでしょうが、学歴は持ち出しても仕方がないです。 まあそれに関して色々と言いたいことはあるのでしょうがね。

丸一日まかせてみては?

😀
わかりますわかります
1才2ヶ月の娘がいます。 最近、娘がお皿の中をかき混ぜたり、 パンをちぎっては置き、ちぎっては置き、など、 キレイに?食べてはくれなくなりました。 夫は昔、料理を作るバイトをしていたせいか、 食べ物が散らかるのをひどく嫌います。 (おかげで?IH周りはいつもぴかぴかです、(苦笑)) そんな夫なので、娘が食べ散らかす様子はひどくストレスがたまるようで 時々、ご飯を食べさせてもらうときは、 「胃が痛くなりそうだ」なんて言ってます。 夫の言い分を聞くと、 そういえば、昔は自分もそう思っていたときがあったなぁ、なんて思いながら 日々の鍛錬?で自分はすっかり気にならなくなっています。 で、まだ、やってみてないんですが、そのうち 丸一日、自分は出掛けて、夫にこどもを見てもらおうかと考えてます。 「たまには●●と二人っきりでいるのもいいんじゃない?」って言って。 一日見ていれば、母親の苦労もきっとわかってくれるはず…と思っています。 もちろん、帰宅後は、 感謝とねぎらいの気持ちをしっかり伝えるつもりです。

躾は大事

🐤
海老餡
食べ方が汚い人、ぺちゃぺちゃと音を立てて食べる人。 僕はどんな躾をされてきたんだろう?と、まさに親の顔が見たくなります。 世間体がどうのこうのじゃなくて、子供が大きくなって恥をかくと思うからの躾です。 3歳じゃまだ早いということですか?そんなことないと思いますけど。 学歴の話はこのトピに全く関係ありませんね。

上から目線はよくないと思いますが

041
もう3才?
食べさせ方にも問題があるのではないですか? 食べたり飲んだりする時には、基本座らせる。一度に沢山の食べ物、飲み物を持たせない等・・・ 何故そう思うかというと、うちの母親が結構きっちりした人で、近所の家の子供(私より少し年下)の事で、 「○○さんちでは、いつも子供に袋菓子を袋ごと持たせて食べさせていた。牛乳もビンごと(昔はビン牛乳が普通でした)1本持たせて飲ませていた。 子供なんてこぼすのが普通なんだから、と思って見ていると案の定ころんで牛乳やお菓子を畳の上にこぼしていた。少しずつ分けて食べさせればいいのに」 と話していたからです。 ソレイユさんは、ご自分でも、こぼして汚すことに慣れてしまいと仰ってますが、慣れない方がいいんじゃありませんか? 歩きながら食べて、こぼして汚すのは良いことではないし、危険な場合もありますよね(屋台の綿菓子など、割り箸を口に入れたままで事故にあった前例もありましたし)。 勿論旦那さんの上から目線やバカにした発言はいただけません。 でも、しつける事はきっちりしつけてからじゃないと反論しにくいと思います。

しつけについての価値観が違う

041
turu
トピ主さんに対しての暴言や横柄な態度はいけないと思います。でも、3歳のお子さんに対するしつけの部分では私はどちらかというとご主人と同じ価値観です。 例えおやつでも、食べる時は座って食べさせた方がいいと思います。まだ3歳とは言いますが、今、きちんとおすわりをして食べたり飲んだりできなかったらいつできるようにと教えるのでしょうか。親が教えなければ誰が教えるのでしょうか。来年になれば周りを見て自発的にきちんとテーブルマナーも覚えると思いますか? 外食した時でも例え3歳でもしっかりしつけをされていると親御さんが楽なだけではなく、周りに対しても迷惑がかかりません。それは急にできるものではなく、やはり自宅にいる時から教えていかないといけないものだと思っています。 人の目や世間体を気にするしない以前の問題かと思います。 ただ、ご主人の威圧的な態度は頂けません。 お互い子供のしつけについて歩み寄りができればいいですね。

食べ歩きは

041
曇り空
お行儀が悪いですよ。普段やってないことを外に出て急にやれといってもできません。大きくなってから笑われるのはお子さんです。何もわからないようでてもちゃんと親の話は聞いてます。大変だとは思うけどがんばって下さいね。 あと、ご主人も一所懸命に子育てに関わっててトピ主さんが気のつかないところを子供とトピ主さんに言ってくれてるんだろうけど、思いやがなく相手を責める言い方でとてもマズイ。トピ主さんが足りないところをフォローしててバランスがいいご夫婦だと思うんですが残念ですね。言い方を変えてくれたら素直に聞けるんですよね。そしたら子供ももっとよりよく成長できるのにね。 子供の成長は待ったがききません。ご主人との関係は後からにして、先に子供をちゃんと躾けようね。

私も嫌

🐱
ミドナ
俺様のご主人のことはなんとも言いようがないんですけど、 子供の歩き食べはなんとでもなりますよね。 >まだ3歳なので仕方がないと思っています。 もう3歳でしょ? うちの子は食事の時に椅子から下りたり歩きだしたりなんかしませんよ。なので歩き食べなど論外です。 正直同じ3歳でそんな子供がいたら、「ちゃんと躾けなさいよ」って思います。 ご主人はそういう奥様の育児に納得していないから、子供のしつけに関して厳しく言うのでは? だって3歳の子供に、しかも今まで躾けられていなかった子に注意したって聞きませんものね、 だからトピ主さんに注意するんでしょうし。今からでもしっかりお子さんのしつけを頑張ってくださいね。

食べ歩きはNG

041
はる
うちの2歳児にも「お菓子はおっちんして食べて!!」とくちうるさく言ってるので、お菓子を渡しても自分からイスとテーブルに行きますよ… 近所のよその子がうちに来て食べ歩きする子が居ますが、かなり嫌ですι ぜひ今からでも躾ていただきたいです!

恥ずかしさを怒りでカバー?

ピカピカ
うちの主人のようです、お宅のご主人。 思うに、今回の「ベンチに座らせてコップで飲ませていたらこぼれた」事件は、 ご主人が回りに大して恥かしいっておもうあまり、 「俺は悪くない。悪いのはこぼした子供と、コップを持たせた妻だ」を アピールしたいだけなんだと思います。 照れ隠しで怒られたら、こちらとしてもむかつきますよね。 だって、ベンチで座らせてコップを持たせた時点で もしもご主人が「こぼすかもしれないから」と アドバイスをしたとか、 別の容器を持たせようとしたのに、トピ主さんが拒否したとか そういうことなら ご主人の「反省しているのか」の文句も 分かりますけど、 そのあたりの行動の前後はどうだったのでしょうね。 うちのだんなもそうなんですけど 事が起こってから、「お前が○○しないから」って責めるんですよね。 一緒にいたあなたも、そしたら同罪ではないの!?と 腹立たしくなります。 勝手な奴の言い分なのですから、強気に出ましょう。 3歳でコップ。 普通です。

反論?

041
おばちゃん
「反省していないのか?」に対して 「私はあなたの部下ではない」って、どこが反論なのですか? 反省していないのか?という言葉がでたなら、以前にも同じようなことがあったのでしょうか。 反省という言葉が適当かどうか分かりませんが、学習していれば避けられた不運ですね。 3歳の子供が歩きながら食べるということについて、私はお行儀が悪いと感じます。国が違えばいいのかもしれないけれど、日本では食べながら歩くということはいけないと教えられるものではないのですか? お互いの学歴の差が気になるようでは夫婦として上手くいかないかもしれませんが、お二人もお子さんがいらっしゃるのなら、あなたの学歴に合う教養で家庭を上手に運営してはいかがでしょうか。

溝はこれからもっと広がるかも

🐱
えみ
これからの人生、おふたりの溝はこれからもっと広がるでしょうね。 >昔は、学歴の差など全く気にせず、彼を心から尊敬していました。でも、意見の食い違いや価値観の違いの積み重ねから、気持ちが次第に冷めていくのがわかるんです。 過去「心から尊敬していた」というのは彼のどこに?もともと人に「おまえは小市民」とか「馬鹿」と言う人だったのに?(<ー学歴関係なく、育ちに問題ありそうですが。)子育ての感覚の違いは単なる一例に思えます。お子さんがきっかけで、彼の高圧的態度(女性や子どもを下に見る態度)が更に表面化してきたのでしょうね。 パートナーへの尊敬の念や愛情を失ってはどうしようもないです。 彼のような俺様は、例え大学院卒の高学歴者だとしても考えてしまいますね。 せめて彼が職場でうまく立ち回っておられることを願います。職場でうまくいかないとそのストレスが家庭で出ますからね。

それでいいかと

🐷
ゆーぼー
まず、トピ主村の投稿タイトル「子供の食べ方に腹を立てる夫」は、それでいいかと。 最近、和風ファーストフード店では、以下のことがとても気になります。  ・丼を手に取らずに食べている人  ・口を開けてクチャクチャ噛んでいる人  ・汁物をズルズルすすっている人  ・皿を口につけて掻き込んでいる人 私の経験ですが、海外出張中にレストランでの親睦会に同席した先輩が、上記のようなことをやっていて、招待者から注意を受けたのですが直らず、その場がとても気まずい雰囲気になりました。(相手はキレていました) こういうことって、普段から実践していないと、急には改められないんですよね。 私事ですが、物心ついた頃から、上記のようなことをやらかせば、兄弟姉妹から大ブーイングを受けたものでした。 この頃できた価値観は一生涯続くのです。 つまり、ある程度成長してからでは殆ど改まりません。 ですから、今の内に食に関するマナーを躾けましょう。 日本人は食のマナーに関心低すぎです。

御返事ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
皆様、貴重なご意見・アドバイスありがとうございます。 夫は、その日、怒ったまま家を出て行き、子供が寝る時間帯に帰宅しました。長男が、夫が帰宅するなり「パパ、まだ怒っているの?」に対し、夫は嘲笑うように「別に怒ってないよ。あきれているんだよ。」と。そのとき、私は次男と一緒に寝室に居ました。最後の「あきれている」を聞くまでは、子供のためにも仲直りしようと思っていました。でも、「あきれている」のコメントでその気持ちは一気に冷めました。彼は自分には全く非がないと思い込むタイプで、自分から歩み寄ることはありません。 学歴差について、確かに私の潜在意識の中に不満が募っていると思います。そして、どこかで彼を見下ろしているところもあると思います。彼も感じているのかもしれません。学歴差を意識したのは、やはり、彼との衝突、彼の態度や対応に不満があるからだと思います。離婚を考えたことは何度もあります。付き合っていてころは、自分とは違う世界観を持っている彼を素敵だと思っていました。 子供の躾について、反省しています。ありがとうざいました。

院出てるのに子供の躾もできないの?

041
りんご
「まだ3歳だから」歩きながら飲み食いするのを容認していいことは全くありません。 「まだ3歳なので」そのようなことはしないように躾け直すべきです。 こぼすこと・汚すことに慣れているいないは関係ありません。 こぼすような食べ方(飲み方)をさせなければいいのです。 > つきあっていたころから威圧的・高圧的な傾向がかなり強かった > 「おまえは小市民」と言われ続けた > 「馬鹿」といわれた そんな人と、いったいなぜ結婚してしまったのですか? 彼の学歴に関係なく、そういった言動には疑問を持たなかったのですか? > 彼は高卒、私は大学院卒です。 本当に、躾に関しては学歴は全く関係ないですね。 歩きながら食べたり飲んだりするのは、とても行儀の悪いことです。 その辺りを躾けるのは、他ならぬ親の役目です。 (この先、幼稚園や学校のせいにしないでくださいね。) 学歴の点では、基本的にあなたが「上」ですよね。 高卒の彼の人格を尊敬できる私、が好きだったのでしょうか? タイトル、どう思われましたか? 「躾には学歴は関係ない!」その通りです。

行儀悪い

041
ダブルチョコ
お菓子や飲み物を持ち歩いて食べるって・・・3歳ですよね? 躾ができてないです。 行儀悪いと思いませんか? 専業主婦で毎日朝から晩までつきっきりで、こぼすことに慣れるんじゃなく、きちんと座って食べる事を躾けましょうよ。毎日何してるんでしょう? それにこの場合は学歴は無関係。 私の知り合いで、そこそこの大学を出て専業主婦をしてる人がいますが、何かにつけ学歴自慢。 だけど、自身も挨拶もできないし、子供の躾けもなってないんですよね。 子育てや夫婦間に変なプライドはいりません。

「育児は女の仕事」的な考えについては間違っていると思うが

🐱
ミニー
私も子供がお菓子や飲み物を持ち歩いて食べるのはイヤdす。 子供をベンチに座らせてコップで飲み物を飲ませていたときに 子供がコップを落としつぃ待った場合は 親がきちんと後片付けをすればそれでいいんじゃないかなあと思います。 あと、子供に「(わざとじゃないけど)ごめんなさい。」を言わせれば。 父親もいたのに母親だけの責任になるのはおかしいですね。 あと、トピ主様の高学歴を生かして再就職をし、 お子さんを保育所に預けるという手もありますよ。 保育所なら立ち食い立ち飲み禁止という ごくごく一般的なシツケをしてくれますし、 妻がお金を稼いでくると夫もデカイ顔をできなくなるものです。

学歴差を見下していたのに実際は自分の方が常識がなくて悔しい?

041
クリップ
このトピの内容は「子育て」であって,誰しも子供が生まれた時に父親・母親歴0歳として開始する同じ立場なのに,わざわざ「院卒の母に高卒の夫」という情報を与える意味ってあるのかしら?(特に職業によっては,上の学校に進んだらつけない仕事もありますよね。数億稼ぐ騎手とかでも)  あなたは「子供だから」で躾を放棄している。  誰しもすぐに子供が出来るなんて思ってないよ。でも言わないといつまでも出来ないし,言ってるといつかは出来る。だからきちんとした躾をする親は,こぼさないようなマグや紙の入れ物に入ったものを渡して,上手になったらコップにと移行したり,子供が食べ物で遊ぶのを注意して,きちんと食べる方へうまく導く。  優しく見守るって,いつまでも躾けられないってことだから子供に対してものすごく残酷な仕打ちをしてるんです。  旦那さんが「あきれている」と言ったのは,どこかで見下していたあなたがプライドから自分の非を認められず,結果母が子に対して悪影響を与えてるという事態にですよ。  学歴より真に人として子を育てるに当たって大事なことがわかってるほうが,人として上だと思います。

夫は子供のしつけをしなくてよい?

😑
mokomoko
どうも、トピ主に批判的な人は、頭から 「子供のしつけは母親の仕事」 と決めつけているように思うのですが、どうでしょう? トピ主の家庭の事情は分かりませんが、子供のしつけは 夫婦でするものではないでしょうか? 僕はガキの頃、父親からあれこれと躾けられたものです。 一方的に母親の責任であるかのように考えるのは、 どうなんでしょう。 母親がうまくしつけが出来ないなら、父親がその分をフォローする というような発想さえもしないのでしょうか? 怒るだけで自分は何もしないなら、その父親も躾け能力はあまり 無さそうに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧