本文へ

小言を言いたくない (夫の育て方?)

レス35
(トピ主 2
😨
はちみつ
恋愛
結婚して3年半の子供なし、フルタイム共働きの夫婦です。 最近私から夫に対する小言が多く、言わないでおこうと思っていても、ついつい言ってしまいます。 小言の内容は… ・使ったものを元あった場所に戻して欲しい ・引き出しや戸棚を開けたら開けたままになっている ・使った後の洗面所が汚い ・靴下・下着・洋服がいつも表裏に脱いでいる ・車間距離が短くて怖い     等々、些細な事ばかりです。 共働きですが夫はあまり家事を積極的に手伝ってくれる訳ではなく、私がお願いすると時々(すぐではなく、しばらくしたら)手伝ってくれる程度です。 家事の分担でいうと私が85%、夫が15%といった所でしょうか。 しかしその15%もきちんとこなせている訳ではなく、やっつけ仕事的で私がやり直さなければならない事が多々あり、それがまた小言の原因になってしまします。 小言を言ってもお互い良い影響はなにもないし、小言が発展して喧嘩になってしまうことも多々あるので、どうにか小言を言わなくなりたいのですが…。 (以前、褒めてみる作戦にも出たのですが、褒めると実際はこなせていないのに天狗になるタイプです。) かといって何も言わなければ、散らかしっぱなし、使いっぱなしという状況が悪化していきます。 最近では彼も小言に反論する様になってきました。 いつも飲み終わったコップや缶を自分のそばに置きっぱなしにしているので、 私「(また)コップがここに(半日以上も)置いてあるよ」 彼「はちみつも前に置きっぱなしだった事がある」などと、ほんの15分くらい忘れて置いていた時昔の事を持ち出したりします。 楽しく生活したいのですが、実生活はイライラするばかりで彼への愛情も減ってきたような気がします…。 どうにかならないものでしょうか? ご教示お願いします。

ランキング

レス

今更難しいとは思うけど

なないろ
失礼ですが、だらしのない旦那様ですね。 共働きなのに、「家事は妻、夫は手伝う」とい感覚がはちみつさんにある限り、ご主人の態度に不満がつきないでしょう。 私は新婚当時、「共働きなのだから、家事も半々」と提案しました。夫もしぶしぶ認め、家のことは二人でというスタンスで始めました。 例えば、帰宅時間が早い私が夕食の準備をして、後片付けは夫。風呂掃除は私で、洗濯は夫。 何でも二人でやれば、片方がやりっぱなしということは無くなります。 洋服が裏表に脱いでいたら、そのまま洗濯機に入れ干せばいいのです。裏表でたためば、着る時裏返さねばならず、さすがのご主人も気がつくでしょう。 洗面所の掃除もさせれば汚さなくなります。 夫の母親になってはいけません。 新婚当時にしつけていれば楽だったのにね。 我が家では、夫はもともとだらしなくはないですが、家事は何でもできるようになって、意識もすばらしく、文句のつけようがありません。 自分で何もかも背負ってしまうと、はちみつさんが疲れちゃいますよ。 ご主人も小言ばかり言われて嫌になってしまうでしょうし。

良い所は有りませんか?

041
みどり
私も新婚当初は、そう思ってましたが、有る時夫と話していて「みどりだって、○○が出来てないよ。△△は完璧で凄いと思っているけど」と言われた時に、私は夫の良い所を見ているかな…と思ったのです。 たまにしかやってくれないけど、換気扇の掃除をやってくれたり、不便だと思っていた箇所を直してくれたり、してくれてたと。 二人で合わせて全体が整えば良いのかな?と思ったのです。 それからは「○○してくれたら嬉しいな~」「△△してくれたら助かるな~」と頼む事にしています。 で、頼む時も直ぐやって欲しい事は、出来るだけ避けてます。 気が向いたらやって欲しいな、時間が有ったらやって欲しいんだけど…くらいのスタンスで話ます。 期限が有るものは、ちゃんと伝えます(古紙回収など、曜日が有るもので)。 こういう言い方に変えたら、なんだかスイスイやってくれるのです。 今までは「今!今やって!今直して!」みたいな感じで追い詰めてたのかな?(汗) あと、最悪やってくれなくても諦める事にしています。 大概の事は、急いでやらなくても死なないのだ…と悟ったというか(遠い目)今、10年年目です。

諦めちゃった

041
ねこ娘
結婚してまだ1年で専業主婦ですがうちの主人も ・服は脱ぎっぱなし・使ったティッシュやごみもおきっぱなし その他生活ほとんどパナシ君です。 最初はいちいち注意をしていましたがそのたびに理不尽な口答えされてそれで毎回喧嘩になったりしてました。でもあるとき「ねえ、実家にいる時はちゃんと出来てたの?」と聞いたらそれまでやってたと言い張ってたのが「そうだよいつもそのままで、いい加減たまってくると片付けてたよ」 なんだ元からできない人なんだ。と思ったら諦めがついたというか実際家にいるのは寝る時だけの忙しい人だしやってあげようと思いました。 でも最近の喧嘩で「仕事でほとんど時間をとられて少ない自分の時間を自分のために使えるのは私が家の事やってるからでしょう?一人で今と同じように出来ないでしょ!」と言わずにおいた本音を言ったら自分からやるようになって来ました。 共働きでは大変だと思いますが出来ない人はできないんだと思います。 人を変えるより自分が変わるほうが簡単です。面倒くさいけど出来てなくても褒めて少しでもやってもらって何年もかけて出来るようにしてもらったらどうでしょうか。

似たようなもの

041
5年目
うちは妊娠中でわたしが専業主婦なので、ほぼすべて家事を担っているので今は何も言えないんですが、言い方を相手がカチンと来ないように考えるくらいですかねぇ。 『引き出しが開いてますよぉ~』とか、ペットがいるのでペットに『父ちゃんは言ってもちゃんとやってくれませんねぇ~』とか。 あと、最初は慣れませんが、洗濯物は裏にされたら裏のまま洗い、裏のまま畳んでおきます。すべて直しません。それが嫌なら自分が直すでしょう。 私も嫌でしたが友達に教えてもらいました。 洗面台は直らないですが、『使った後はさっと洗いましょうって躾けられなかったぁ?』と言いました。 しょうがないから、自分が使うときにさっと綺麗にしてます。小さくて可愛いスポンジを置いたままです。 そんなもんかな。 私も完璧じゃないので、逆にきちんとした人だと息がつまるので、時々イラッとはしますが「ま、いっか」で流してます。

うちもです!!!

a.k
自分が知らないうちに投稿してしまったのかと思いました(爆 小言の内容の箇条書き、全て同じです! 私はちょっと潔癖症気味なところがあるので、私の求めるレベルに達してもらおうとは思っていませんが、世間一般レベルには到達して欲しいと思ってしまいます。 よく家事を夫に手伝ってもらえない~というお話を聞きますが、私からしたら家事なんてとんでもないです。家事どころか最低限の自分の身の回りの事すら、完了させられない人に家のことさせたらひどいことになります。手を出さない事が最上のお手伝いです(笑 私は思うのですが、この人は、“片付けられない病気なんだな”と思ってしまう事が一番らくちんです。この手のがさつな人に期待してはいけません、求めない方が精神衛生上良いと思います。期待するから裏切られた感じがして辛いし、嫌な気持ちがムクムクでてきてこちらの心も荒んでしまいます。 自分の潔癖症という短所を見つめるために、敢えてこのようながさつな人と結ばれる運命になったのかな、と最近は逆に思うようにしています。実際、夫と過ごしていてかなり改善されてはきています、ちょっと神経症に近いのもあったので… (続きます)

全部やってしまう。

🐱
nana+
全部やってしまう。 その方が精神衛生上良いから。 そのかわり、それに見合う対価をいただくのはどうでしょう?

いい所を探そう

a.k
こうなってしまうと嫌な部分ばかり目につきやすいけど、きっとトピ主様もこれ以外の旦那さまの色んなところに目を向けられたら、他にいっぱい好きな部分があるんじゃないかなと思うんです、イライラしているとそれを思いつくようにするのはとても難しいですが、きっとトピ主様の思う旦那さまの良い所って出てくると思うんです。 うちの場合だと、家の中が汚いとそれだけでもう気になって一日過ごせない私、家の中が綺麗であろうがごみためのようになっていようがルーフでだって寝れてしまう、なんでもへっちゃらな夫。(ちょっと無理矢理ですが)なんてたくましくて、ワイルドなんだろう、もし漂流したらどんな環境でもこの人は生きていけるだろうな、スゴイ!って思うようにしたりしています(笑) 間逆な所から学ぶ事も多いんです。 あなたが身の回りの事をするのが苦手なら私が全部やるから、あなたはその分外でお金稼いで来て!っていうのはいかがでしょうか。 変な話ですが、トピ主様より収入が多ければ、まぁ、その分!と諦めるとか。 いい所を探してみましょう、悪い所を変えさせようとか思うより建設的なんじゃないかなと最近私は思っています。

どうにもならないと思います。

🙂
狭量な妻
うちの夫も似ています。 私も最初のうちは口に出して言っていました。そうすると、数日は気をつけてくれるのですが、すぐまた元に戻るんですよ。 いまだに夫がしたいい加減な形跡を見ると「もぉ!」と思いますが、夫は、変わらない代わりに私に小言を何も言わない人なのです。だから、私も言うのをやめました。 世の中には、奥さんのすることをいちいち姑のような細かさでチェックする嫌なダンナさんがいることを思うと、やっぱり大らかな人でよかったなーと思います。 長所と短所は表裏の関係なんですよね。 よく言えば「寛大」「大らか」、悪く言えば「いい加減」「適当」。 夫の寛大なところが気に入って結婚したのだから、いい加減さがあるのは、仕方がないのだと思えるようになりました。 反対に私は、よく言えば「几帳面」「しっかりしている」、悪く言えば「狭量」「頑な」なんですよね。 それに、自分のやり方と合わないだけで、ほとんどどうでもいいことだということにも気づいて(笑) 夫のおかげで私も少しだけ寛大に近づいたかも。 車間距離が狭いのだけは、反射的に「怖いよ」と言ってしまいます。

ご主人の気持ちが、浮気 暴力に発展しなければいいですね

041
ユメ子
小言を言いたくない。夫の育て方。

うちも同じでした

🐱
主婦
言葉は悪いかもしれませんが、私は子育てと同じだと思っています。 でも叱れば反抗されるので、冗談っぽく注意をし、必ず本人に最後までやらせる。 その様子を遠くから見守り、多少手直しが必要であっても、ありがとう!これだけでも凄く助かるよ!、と言い続け(ここで過剰に誉めると天狗になったり、逆に怒ったりしてました)、それが習慣付いた頃に、もう少しお願いしてもいいかな?と、ハードルを上げる。 この時、毎日それが続かなくても小言を言うことはせず、また冗談っぽく注意するところから始める。 私は上記のことを約3年間続け、今では家事をしっかり手伝えるいい夫になりましたよ。

我が夫も・・・

😉
tokyo
我が夫も家事はほとんど期待できません。 なので夫と一日いるとイライラすることもありますが私は割り切って考えるようにしています。 夫はマッサージがととても上手なので週に一度時間をかけてしてもらってます。 エステやマッサージに時間とお金をかけることを思えば これで全てチャラです。 得意なことをしてもらって毎日穏やかに過ごすほうがいいのでは?

私はこうしています

041
め~ぷる
今まで生きてきた生活習慣や衛星面の価値観のすりあわせって難しいですよね。 私の夫はルーズではありませんが、それでもつい小言を言ってしまいそうになります。 ★ポイントは、自分がきちんとしないと結局自分が困るようにする、ということ。例えば、靴下を裏返して脱いであったら洗濯しない→靴下がなくて自分が困る。 ★トイレの電気、トースター、ビデオ等電源をつけっぱなしにしてあったら、その都度「正の字」をつけていって、「正」になった方は相手に何か美味しい物をおごる。 たいてい夫が「正」になるので、つけっぱなしを見つけた時は、私は「あ~、みぃーつーけたー!」と嬉しい声をあげます。 (以前は「ちょっとー!、消してって言ってるでしょー!」って小言を言ってました。) それ以来夫は細心の注意を払って消すようになりました。(笑) ★きちんとできるようになったら「あっ!○○ちゃんとできるようになったね!」ってすかさず笑顔で褒める。 ★「将来子供ができたら子供がまねをするよ。」と諭す。 こんなところでしょうか。疲れた顔をしている時は逆効果な事もあるので、様子を見ながらやってます。

育てるとは、なんとまあ上からの物言い

🐤
アントニオ榎茸
私は息子は育てているし躾もしてますが、夫を躾ようと思った事はありません。 ~してくれると嬉しいな。 やっぱりこういう時はパパの出番だよね~頼りになるわ~など、お願い&感謝のみです。 もうじき25年になるし、イライラして過ごすのも馬鹿馬鹿しいので、生活上の細かい事は気にしないようにしています。

諦めたくはないのです

😨
はちみつ トピ主
トピ主です。 主婦さんの2010年11月9日 14:16の書き込みまでを読ませて頂きました。 皆さんの意見は様々で、とても参考になりますが、今のところ「諦める」と「全部自分でやる」は私もフルタイムで働いているので、考えていません。 彼のいいところは、もちろんあって結婚したのですが、イライラしているとそういう所も見えなくなってしまうんですよね…。 とりあえず、洗濯物は裏のまま畳んで置くようにしますね。 「うちも同じでした」と書かれていた主婦さんの旦那様の様に出来る夫になって欲しいのですが、主婦さん是非もう少し詳しく教えて頂けませんでしょうか? イライラし始めたら、a.kさんの仰るように「片付けられない病気なんだな」と思って心を落ち着かせてみようと思います。 引き続き良い案をおもちでしたら、ご教示お願いします。

よくわかりますが

💡
細かいおとこ
そんな旦那さんと知り合った当時は気が合ったりしたり 気が許せたりしたのではないでしょうか? 私はその逆で、彼女のだらしないところ等を細かく指摘してしまい 終いには嫌われてしまうことが今まで結構あります。 だけど自分と似て几帳面なひと(男女問わず)とは、 末長い友人にはならないんです。 良く言われることですが、「他人は変えられない、自分が変わるしかない」 だと思いますよ。 いいではないですか?あなたの存在意義がはっきりあるわけなんで。 そんな旦那さんだからあなたを必要としていてくれているのでは ないでしょうか?

お願いするからよくない。

🐷
jun
共働きなら家事はトピ主さんだけの仕事ではないですよね。 それなのに、トピ主さんがお願いするからご主人もトピ主さんの仕事って思ってしまうのでしょう。 トピ主さんもそう思ってるようにみえます。 家でいる時間がトピ主さんの方が長いのであれば仕方ないですがほぼ同じであれば家事は一緒にしましょう。 例えば、帰宅後「食事作り、洗濯物たたみ&片付け、今この仕事があるけれどどちらをしたい?」 とご主人に選ばせてあげます。 食事作りを選べば、他の家事はトピ主さんが、 洗濯物たたみ&片付けを選べば、すぐ終わるでしょうからテーブルを片付けるか食事作りを一緒にするかどちらがいい? 後片付けもお風呂はり&洗濯するかどちらがよいか聞きましょう。 もし、どちらも嫌だと言えばトピ主さんは私も嫌なんだけどどうしよう? と聞いてみましょう。 外食して洗濯もしないのか、そんな生活をずっと続けるのか、話し合いましょう。 一人が家事をしていたらもう一人も動くようにしたらイライラしません。 動かなければトピ主さんも動かない。 洗濯物は裏返ったまま洗濯して干したらいいです。 嫌なら本人が直すでしょう。

同じだ・・・

041
myon
私が立てたトピかと思いました(笑) 小言って、言われる方もイヤだろうけど言う方だってイヤなんですよね。 トピ主さんがあげていた事柄のように単にズボラなだけならいいんですが(車間距離は除く)、うちは不注意で物を壊すことも多いんです。 小言じゃ済まないこともたびたびで、物が飛ぶケンカに発展することも。 そのたびに逆ギレされたり、こっちがたまにスイッチ切り忘れたりすると鬼の首でも取ったかのように人を指差しながら「そっちだってやってるだろう!」とか言われて。 ああすみません、グチになってしまいましたね。 最近は、相手に期待しないようにしています。 「やってほしい、やってくれるはず」と思うから、やってくれないとイライラする。 自分で自分の身の回りのことはできない、ペットみたいなものなのだと自分に言い聞かせています。 ある意味で人間扱いしないことにしてます。 「ちょっとしつけの行き届いていない動物を飼っている」と思えば腹も立ちません。 私の負担は増えますが、精神的には楽になります。 でもって、所詮ペットなので自分の都合のいいときだけかわいがってます(笑)

うちも同じです!

041
こども
うちは車がないので「車間距離が短い」以外は全く一緒です!どうして男は片付けや何度言っても言うこと聞いてくれないのでしょうか?私も困っています。 め~ぷるさんの、「正」の字をつけるはイイですね!うちはコタツの電源を切り忘れる事が多いので早速やってみたいです。 他の方のレスで全部自分(妻)がやってしまう、というのがありますが、相手にやってもらうことが当たり前となってしまうので私は極力やらせています。 でも自分からやって欲しい...

家事を見直してみれば

041
らら
私は結婚と同時に姑と同居でフルタイムで働いていて、子供も2人産みましたが、全て家事は私でした。 夫に手伝わせるなとも言われたため、夫に手伝ってもらう訳にもいかず、精神的にも肉体的にも悲惨な状況でした。 悩んでいろいろと試した結果、家電見直しが一番効果がありました。 乾燥機付洗濯機に変え、最後に入る夫が1日分の洗濯物を洗濯機に入れまわしてくれ、朝には乾いています。 そして、日々よく使うものは洗濯機周りに収納するようにしたため、タオルや下着、靴下等は、その場で収納まで終わり、下の子の保育園用具はそのまま袋に入れ保育園へ持って行き、上の子の洋服は洗濯機後ろの棚に置き、自分でしまってもらうようにしました。 乾燥できない服等は土日にまとめて洗濯しています。 これにより洗濯に関わる時間が大幅に短縮できました。 あと、自動掃除機を購入しました。 一番散らかるリビングは、床のものをさっと片付け、夜ボタンを押すと朝にはきれいになっています。 他の部屋は、朝出かける時ローテーションでかけています。 夫に期待するより、家事を見直してはどうですか?

便利な道具も使ってみるというのは?

💡
a.k
(すみません、度々!) そうですよね、諦めたくない、っていうの分かります。 うちの場合は私は自宅で受ける仕事をしているのですが(自営業的な感じかな)時間が作れる時と忙しくなる時の差が激しい業種で、忙しくなると全然家事に手が回らなくなったりします。 それでも夫は手伝えないし、と食器洗機をプレゼントしてくれました。かなり家事の負担が減りました、食器を洗わずに済むのってすごく楽ですよ! 食後に洗いものをする時間をそのまま夫婦の食後のお茶の時間にできます♪おすすめです。 あと、うちの夫は3年かけて少しずつお願いして来て、最初は10cmも開けっ放しだった引き出しが、最近は5cmくらいの開けっ放し…に改善されました(笑 こちらからしたら5cmまで閉められるんなら全部しめてくれ、と思ってしまいますが、褒めちぎってます。私のために頑張ってくれてるのね、ありがとう!みたいな感じで、テンション高く褒めまくる。 内容は小言でも、明るく言う~みたいな方向性はいかがでしょうか。 我が家はひとまず期待しすぎないと言う事に加えてその方向です。

男性の性質

041
マツカエ
男性の心理を研究した本に載っていたのですが、 奥さんが注意していることを男性はなぜ守ってくれないのか? ・・・男性には強く言っても効き目がありません。 強く言うことが増えれば増えるほど忘れてしまうのだそうです。 これは男性の性質だったりします。 男性にとって、奥さんからの小言はみな「ストレス」になります。 そして男性はストレスを『忘れる』ことによって解消します。 だから奥さんが何度小言を言っても改善してくれないのは、 その都度ストレスとして頭の中で処理され、忘れ去られてしまうからです。 だから男性にきつく言っても、あまり効果はありません。 これは子供のころから男女差は出ていて、男の子に「勉強しなさい」と 言ってもすぐに忘れてしまう男の子が多いです。 この原因の一つが、「怒られたことはストレスとして感じる。 そのストレスと共に怒られたことを忘れてしまう」という男性の性質が 関係しているらしいです。 女性からすると、一度やってもらえなかった時には、 「強く言わなきゃやってくれない」と思ってしまうところでしょうが。 続きます

男性の性質 2

041
マツカエ
で、その本に載っていた対処法では、 やはり強く言うよりは「~やってね」と優しく言う方が、 効果的とありました。 そして「やってくれてありがとう」というように、 ストレスに感じない言い方をすれば、 印象に残すことができ、男性の忘れっぽさを解消することができるのだ そうです。 また家事分担のことですが、 男性は家事を奥さんがやっていて、上手くできているのだからわざわざ自分がやらなくても良いと考える性質があるそうです。 どんな作業でも誰かがうまくやっていて、今のまま上手くいっていたら とりあえずこのままでいいやと男性は考えるのだそうです。 また男性は自分の流儀に口を出されると、家事をやらなくなります。 家事をやった後に、何かしらの修正を指示されるたり、 文句を言われたりすると、男性は自分が家事をやる意味を見いだせなく なるらしいです。 旦那さんの家事に対して物足りない部分や引っかかる部分は、 いっぱい出てくると思いますが、そこは彼なりの流儀だと思ってゆっくり 見守るしかありません。家事はやる人の流儀が正しくなります。 続きます

男性の性質 3

041
マツカエ
男性に家事をやってもらうには、 1.「家事をやって欲しいな」といって男性に家事を依頼し、 2.男性が家事をやるまで根気強く待ち、 3.家事が終わった時には(たとえ自分の思い通りにならなくても) ありがとうと受け入れる。 感謝の気持ちはとりあえず、相手が何かしてくれたという所に示すように しましょう。(完璧にやってもらうことを望まない) 男性は女性に比べて、すぐに対応できる程器用ではなく、 変われないらしいです。 女性が変えようとするとかえって反発しますので、 女性側が賢くなった方が楽だと思います。 大体どんな本にも、女性が賢くなってうまく男性をのせてあげましょうと あります。 そして上手く男性をのせてあげれば、こちらの思いを察してくれるようになり、長い目て見て男性が変わるのだそうです。 まっ、女性の方が余裕があって心が広いのだと思いましょう。 我が夫だけがこうだと思うのから、イライラするのかも。 男性とはこんなもんなのだなと、ある程度割り切ると楽になりますよ。 頑張ってくださいね。

トピ主です

😨
はちみつ トピ主
マツカエさんの2010年11月10日 22:48のレス「男性の性質 3」まで読みました。 レス頂きました皆様、ありがとうございます。 同じ様に悩んでいた方が多く、とても参考になります。 お願いするからよくないと言うご意見に、ハッとしました。 確かにいつもお願いしていましたが、みなおしてみます。 家事のやり方を見なおしてみたり、便利な道具を使ってみるのはとても良い案ですよね! 前からお掃除ロボットと食洗機が欲しかったので、検討してみます! マツカエさんの「男性の性質~3」はとても参考になりました! 当てはまる事ばかりです。 詳しく説明して頂き、的確なアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。 特に「男性に家事をやってもらうには」の2と3が、私には全くできていませんでした。今日から実行していきたいと思います。 家事の改善を行い、便利な道具を使い、男性の性質を考慮し、若干諦めつつ、ストレスを溜めないようにやってみますね!

私も勉強になります

041
みどり
私も共稼ぎを8年やっていたので、諦めたら負けだみたいな気持ちは分かりますよ。 トピ主さんには最終手段かもしれませんが「他人と暮らす」なら、妥協は必要です。 歩み寄るとか折り合いをつけるという言葉を女性が好みますが、結局は自分の望みを叶えてくれ!と言っているようなものです。 毎回中途半端だった夫の家事が、3割改善されたら、それで喜ぶのも「他人と暮らす」コツだと思います。 皆さんのレスは勉強になります。 私も実践してみようと思いました。 私もやっていたのは、ペナルティ性みたいなものです。 「○○を忘れたら、エクレア一個」と決めていて、今まで「忘れないで!」と言っていた事を「エクレア一個!」と言い換えるのです。 これで一時期太りましたが(笑) 今「そう言えば最近エクレア食べてないなぁ…」と思い、そうか!夫が○○するようになったからだ!と嬉しくなりました。 あとウチは食器洗い乾燥機(ビルトイン)を導入しました。 生ゴミ乾燥機も(ゴミ捨て回数が半分になりました)。 ルンバも近々導入予定です。

そのうち家出ますよ。

041
さや
男からすると、 妻の小言ほど嫌なものはありません。 家の中の「どうでもいいようなこと」でいちいち目くじらたてて怒られると、 余り表に出さないけれど、ほんとうはだいぶ頭にきています。 世の奥さん方はしらないんじゃないかな。 小言を言われているときの夫の気持ち。 仕事で頭がいっぱいだったり、 疲れていたり、 そんなときにね。 積もり積もってと言いますが、 そのうち家を出ると思いますよ。 「ちゃんとできないなら、家を出て行ってよ」 一年のうち、毎月一回言われてごらん。 それが10年続いてごらん。 そういう気持ちになるし 生活費を入れる気持ちもなくなりますよ。 妻が怒り狂うと、 黙って聞いてるんだけど、 夫はやめたやめたって、 本気で思っているんだよ。 夫を上から目線で、馬鹿にしないほうがいいよ。 馬鹿にするくらいなら、 奥さんが出ていったら…って思うな。 そんなにいやなら出て行ったらいいよ。 別れたらいいよ。 積もり積もって 20年後には、かならず逆襲食らうと思うよ。

それはあなたのしたいこと

041
他人
家庭のルールは家族の幸せを基準に最大公約数的に決めるものかなと思います。 旦那さんは部屋をきれいな状態に保つことを望んでいますか? 多少ちらかっていても気楽な生活を望んでいませんか? 家事の分担は見直せばいいし、 洗濯物は担当者のトピ主のルールに従うのもわかる。 しかし、「部屋をきれいにする」・「安全運転する」などはあなたの要望にすぎません。 その求めるレベルが旦那さんよりもあなたのほうが高いのでしょう。 そこに社会的な道徳観をふりかざして自分の意見のほうが正しいと思ってはいけません。 どんなにちらかってても住んでる人たちが納得してればそれがその家庭のルールになるのです。 あなたの意見を押し付けて相手にストレスを与えるのはよくありません。 トピ主に一方的にがまんしろと言ってるわけではありません、双方の理想を理解したうえで妥協点をさがしてください。 ちなみに自分はちらかっているのが苦手な人間ですが、 実家のルールは「勝手にさわるな」でした。 片付けても文句が出ないだけましという考え方もあります。

フルタイム共働きだとそうなるのかな?

😀
handle
仮にはちみつさんが専業主婦だったら、一切小言をご主人に言いませんか? 更に仮定の話しで済みませんが、貴女はやっぱり小言を言うと確信します。 どうにか改善したいのなら、無口のお母さん役に徹する! こんなことフェアーでは無いと考えるか、否かがキーです。 悪いけどだらしが良くない人と結婚したのだから、今の50%は我慢とあきらめが幸せへの道でしょう。 自分は現在2番目の妻と暮らしてますが、妻は二人共専業主婦をさせてます。 車間距離の件は合理的な根拠があれば聞きますが、 その他のことを妻が言ったら「うるせェ~、黙れ」と怒鳴るでしょう。 (この事は肯定はしませんよ、しかし怒鳴ります) 夫の育て方、と発想する女性なら母親のこころを少しは持ちましょうよ。

男を躾ようとするから失敗する!

😀
上から目線でいるからいつまでたっても改善しないんじゃないですか? 私は夫が汚しても、元にもどさなくてもあまり気になりません。 はさみを使って別の場所に置いていたら自分で黙って戻します。 夫に注意しようと思いません。小学生だったら躾ければ直るでしょう でも、もう夫は何歳ですか?しつけられませんって。 ただ、時々言いますよ。「ちゃんと戻してね」って。 それだけです。だから我が家はいつも穏やかで明るい家庭ですよ。 あなたのように口うるさい女友達が、あなたと同じことで自分の夫に腹を立てているのを見ることがあります。正直「旦那さん可哀相だな~、私だってこんなにうるさく言われていたらぐったりしちゃうよね」と思って旦那さんに同情しています。 絶対そういう面(精神衛生面)では我が家はくつろげてほっとして、でもいつも清潔で、夫はとても幸せだと思いますよ。感謝もされてますが(笑)

夫を自分に惚れさせる

041
でん
女が一枚上手になって操縦するとか育てるとか、余裕がある時は「なるほど」と思っても「私だって共働きで頑張ってるのに!」と思ってしまう時もありますよね。 でも正論をふりかざしても相手の心には届かないし、思うように動いてくれるわけもない。別のところに癒しを求められても…ねえ。 私たち夫婦もいろいろあったんですが、究極的には、夫が自分に惚れていれば大抵のお願いはきいてくれるもんだと実感しています。 「賢い女は男を立てる」という本が、私にはすごく参考になりました。「ええ? こんなのオットには通用しないよ」と思う内容も思い切って試してみたら本通りの反応が! それでも「これはうちには絶対合わない」と思うものは外していますが。 この本は夫婦関係改善をテーマにしているのですが、夫が「自分は男だ」と実感できると「かわいい妻の頼みごと(家事であれ買い物であれ運転であれ)はかなえてやろう」と思えるみたいです。「気の利くいい女」を目指すというより「うまーく男性に甘える女になる本」です。 結局のところは「うまく操縦する」ってことと同じなんでしょうけど、心の持ち方のご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧