本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 泣くと息が止まって、ひきつけ寸前になります。

泣くと息が止まって、ひきつけ寸前になります。

レス6
(トピ主 0
😢
心配ママ。
子供
もうすぐ4歳になる、男の子のことで相談です。 3歳になるまでは、2ヶ月に一回ぐらい。3歳過ぎて一気に減ったのですが、昨晩も主人と戦いごっこをしていて、負けて泣きだし、泣きすぎて倒れてひきつけのようになりました。 「大丈夫?大丈夫??」 と声をかけると、しばらく(1分ぐらい)して、普通の状態に戻るのですが、顔色は良くなかったです。 本人も、きょとんとしています。 久しぶりだったので、ビックリしてしまい、主人を責め立ててしまいました。そして、またこんなことが起こったら怖いです。 一度 病院に行ったほうがいいでしょうか? 何かの病気でしょうか??

ランキング

レス

心配いらないと思います

🐤
あやママ
泣き入りひきつけですね! 小さいお子さんにはよくある事です。 一分以内に治まっているようですので、問題は無いと思います。 一分以上続く場合は至急病院へとなりますが、一分以内に治まってけろっとしているのであればまず大丈夫です。 一般的に5歳くらいまでには起こらなくなってくるようですよ! 問題は、治まった後の対処方です。 心配するあまり甘やかしたり、何かを与えてしまったりすると、ひきつけを起こせば何か貰えると思い、クセになる子がいるそうです。 そうならない為にも、ご両親が慌てず騒がず冷静な態度で接してあげて下さいね!

病院へ

🙂
青空
一度、脳波をとってもらったらどうですか?不安に思って過ごすより早く、安心した方がいいです。 何もなければ、それはそれで、良い事なんだし。

次男がそうでした。

🙂
ミント
それは「泣き入りひきつけ、憤怒痙攣」と言うものだと思います。 「乳児から幼児期にかけて見られ、激しく泣きつづけるうちに 突然息が止まり、顔色はチアノーゼになりひきつけるが30秒から1分以内に回復。 予後は良好。後遺症もなく、成長するに従って自然にひきつけを起こさなくなる。」 我が家の次男も小さい頃、激しく泣くと息継ぎをしないのか唇が紫になるので 抱っこして背中をトントンすることが多かったです。そして1歳と2歳の二度失神しました。 一度はトピ主さん所と同様…お父さんと遊んでいた時でした。 私は少し離れていて「あぁ、やばい」と思った時には間に合わずで。 夫は驚いて一瞬死んだ…と思ったようです。そんな次男も今では21歳の青年です。 なので心配はないと思いますが念のため小児科を受診しておけばいいかと思います。

たぶん

041
びるぼ
過呼吸か過換気症候群ではないかと思います。

憤怒けいれん

😀
みか
だと思います。 うちも1回なったのでお医者さんに聞いてみたら、心配いらないと言われましたよ。 本なんかを見ると、心配しすぎて、泣かさないように甘やかすことの方が問題みたいです。 一度もお医者さんに掛かったことがないなら、一回見てもらって、お医者さんで大丈夫だって確認したほうがびくびくしないで済んでいいかもしれないですよ。

娘もです

🐱
れな
もうすぐ3歳の娘もそうです。確かに、もっと小さい頃の方が頻繁に泣いては真っ青!となり親の方がドキドキでした かかりつけの小児科で相談したら泣き入り何とか…で心配いらない。 年齢があがるとなくなる。といわれました。 予防接種の時にも小児科で同じ状態になり、焦る私に大丈夫、大丈夫!といいながら看護師さんが対応してくれた事がありました 一度、小児科でまずは話してみては? でも、本当に親の方がビビりますよね… 実際、目の前で紫になり呼吸しないと焦りますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧