本文へ

妊娠中の情緒不安定について

レス9
(トピ主 0
🐱
mintoneko
子供
初めて投稿します。
今、妊娠4か月です。
このとこと情緒不安定過ぎて、今まで泣かなかったようなことで号泣してしまったりして主人に迷惑をすごいかけてしまっているのではないかと心配しています。
おとといから実家に帰っていて、昨日主人と一緒に帰宅したのですが、その帰宅途中に号泣してしまい、主人は実家が恋しくなったのかと思ったそうです。
今朝も『俺のことはもう考えなくていい』と言われたりして、距離ができてしまった感じがします。
なんで泣いてしまったのか考えた時、今、フルタイムで平日は正社員で働いていますが、帰宅してからは主人の仕事を土日関係なく毎日手伝っています。
うまくいかないと主人や、その相手に責められたり、使えないから、もうやるななど言われたりして少し実家にいたいと思ってしまったりしていたのかもしれません。
妊娠してから一度、主人から『この仕事大丈夫?できそう?』と言われた時、自分では大丈夫と思ったのですが、行う件数も増え、睡眠時間は毎日2時間などという生活、正社員で働いている会社での人間関係に疲れていて、大丈夫ではないのかもと思いました。家事もなかなかできていなくてそれも自分の中で消化できないもの出来てしまってるのでしょうか。。
ただ、このまま情緒不安定だといけないと思っているのですが、安定期に入ったらなおりますか?
それともこのままでしょうか?
自分がおかしくなりそうです・・・。

ランキング

レス

睡眠時間2時間!?

rara
そんな生活おかしいですよ!まだ安定期にも入ってないのに。妊娠とは関係なく、疲労からくる情緒不安定なんじゃありませんか? そんな大変な生活を、妊娠してる奥様にやらせるご主人もどうかと思います。 とにかく、ご主人の言うことやお手伝いは気にせず、しっかり睡眠をとって、仕事や家事は無理せず、お体を大事にしてください。

キャパオーバー

041
日向
フルタイムで働きながら、ご主人の仕事も手伝って、家事もしてって、無理ですよ。 出産したら、今よりもっと大変になります。 今のうちにご主人の仕事の手伝いについて話しておかないと、トピ主さんが壊れますよ。 出来ないものは出来ないでいいんじゃないかな。 それにしても、ご主人も配慮が足りませんね。

無理しないで

🙂
紅梅
安定期に入ったら気持ちが落ち着くか?と問われたら、たぶん、人それぞれでしょうね でもね、ストレスの強い環境と、のんびんゆったり安心できる環境では、ぜったい後者のほうが心は落ち着きますよ あと、妊娠中の不安定さ以上に、子供が生まれた後のほうがキツイと思います 睡眠時間2時間?にはビックリです。入力違いですかね? とにかく、実家から帰ろうとしたときに、号泣してしまったということは、ご主人との暮らしが本当のところ辛いんだと思います。そんなに自覚してないかもしれないけどね ここは無理せず、ご実家に滞在されたらどうでしょう?気分のいいときだけ、ご主人のところに行ってもいいのでは? どちらにせよ、「私は好きにできるんだ」っていう気持ちのゆとりが、心の平安をもたらすと思います

妊娠性の情緒不安じゃないよ??

💢
ええ?
妊娠を理由にされていますが、妊娠したせいで情緒が不安定になった訳では無いですよ。 睡眠時間2時間、これです。 何年間2時間なのでしょうか?体が悲鳴をあげているんですよ。 正社員で働くだけで精一杯なんだと思います。 ご主人に使えないとまで言われ悔しくてプライドが許さなかったのかも知れませんが、 無理して仕事を手伝う必要は無いと思いますよ。 ご自身が出来ることを出来る範囲でやればいいですよ。 家事もろくに出来ない状況になるまで頑張る必要はありません。 妊娠時期はつわりがあったりと大変です。 まずは仕事を減らしましょうよ。 どんなに健康な人でも2時間睡眠では体を壊します。そして心も。

妊娠に関係なく

🐤
ぴょこ
疲れているんですよ、それは。 妊娠中は、いつも以上に疲れます。 たくさん寝ないといけません。 夜更かしなんてもってのほかです。 ご主人にお話して、ご主人の仕事の手伝いはやめさせてもらいましょう。 そして、おなかの赤ちゃんのためにぐっすり寝てください。 そしたら、情緒不安定はなおりますよ。

しっかりしてください

😡
通りすがり
睡眠時間2時間では妊娠していなくてもおかしくなります。 感覚がおかしくなってるのではないですか? 常識がないように思えます。 まず寝てください。

目を覚ませ!

041
きなこ
それは情緒不安定でなく、過労です。 睡眠二時間でダブルワーク?普通の人でもおかしくなります。 今すぐ実家に帰り、安静に。そしてご両親に相談を。 妻をそんな状態にして平気な夫はおかしい。DVですよ。

無理は禁物です

🙂
むーむー
まずは、ご懐妊おめでとうございます! 妊娠初期はとても情緒不安定になるものですよ。つわりはありませんか?正社員の仕事をこなして、ご主人のお手伝い、家事、ミントネコさんはとても頑張り屋さんなんですね。 でもね、まだ安定期に入っていないので無理は禁物です。 ミントネコさんだけの身体ではないのです。しっかり寝ることも妊婦さんの仕事ですよ。 ご主人もおっしゃっている通り、自分と新しい命の事だけ考えてください。お手伝いはしばらくお休みさせてもらってゆっくりした方が良いと思いますよ。

妊娠してなくても、泣くわ…

🐤
マツコ
>うまくいかないと主人や、その相手に責められたり、使えないから、もうやるな 「じゃ、やらなーい!(嬉)」って私なら思ってしまうと思うけれど。 できないことよりできることを探したら?と思う。 できないことをトピ主的には頑張っても、 相手の評価でうまくいかないと責められることがあるとすると、 夫婦関係に影響するし、仕事の邪魔にもなるから効率悪いし。 個人的には妊娠関係なく、凹むことだと思います。 一方で。 妊娠している私かわいそう、みたいな気持ちがあったりもするのかな。 泣いてしまうのはもう仕方ないと思って、 泣いてしまった時に「察して」をやめることを勧めます。 察される前に、きちんと言葉で説明をしましょう。 目の前で泣かれたら、異性でなくても「あれ、私何か悪いことした?」と思うよね。 よく聞く「何でもない」も、だったら泣くなよ、と思うし。 何かあったから泣いてるんでしょ? どこか痛かったのか、その言葉に傷ついたのか、自分の力量不足に情けなくなったのか。 情緒不安定な自分、どうしよう、困った…ではなくて、 すべきことはきちんと伝えることだってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧