本文へ

退職について

レス6
(トピ主 0
🐤
90210
仕事
みなさん退職について教えて下さい!! 今OLをしている者ですが、今年いっぱい12月に退職したいと思っております。12月になると賞与があるんですが、今年の夏は数紙だった為、冬も期待は出来ないなと思っております。 でも、ここまで働いているので賞与が出てから辞めようと考えてます。 みなさんは賞与が出てから退職を伝えたのか?それとも賞与が出る前に 退職を伝えたのか?どちらでしたか? 賞与が出る前に伝えるともらえない場合もあるのですか? 賞与が出てから言うのってお金に執着あるみたいに思われないですか? 退職理由は他にやりたいことが見つかったという理由です。 その理由でも“一身上の都合で”で良いのですか? 退職経験があるみなさんアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちの会社は

😀
妖怪T
退職時の賞与は、前回の賞与支給日の翌日から退職日までの日割り計算で支給されます。いつ退職を申し出たかは関係ありません。 たとえば12月15日が支給日で12月31日付けで辞めた場合、16日分が計算されて退職後に指定する金融機関に振り込まれます。 就業規則に書かれています。 トピ主さんも就業規則を読まれて見ては? 退職理由は「一身上の都合」で何の問題もないと思います。

賞与を戴いてから・・・・

😢
トムトム
90210さん  ”やりたいことが見つかった”とのこと将来に向かって  頑張ってください  お勤めの会社の就業規則に記載されていると思いますが、退職時は、2週間前に届け出が必要とされています(労働基準法)  担当業務内容の整理・引継業務の円滑化に必要とされている期間です  (就業規則によりますので90210さんの退職が判らないように確認してくださいね)  就業規則に1ヶ月前提出等の場合、会社の就業規則が優先されるので注意してくださいね・・ この場合1ヶ月前に提出となります    届け出以降2週間勤務することになりますが、それでも会社が勤務が必要と認めた場合、退職日は会社との協議になりますので  注意してください。(長くなる場合があります)  届け出前には2週間で引き継げるように準備しましょう!  届出は、賞与受給後に提出するのが一般的です。届出後の受給の場合、賞与の減額・最悪無の場合が考えられます。  賞与を戴いてから退職される方は沢山いますので気になさらないのが良いと思います。  参考になれば幸いです。

会社にもよりますが

041
ai
ウチの会社は賞与額は賞与支給の1ヶ月前に上司(部長)との面談と自己評価・査定で額が決定します。 なので賞与額決定前に退職を申し出ると査定が下がったりして本来の満額が支給されない場合があります。 賞与が出てから退職する人はいっぱいいます。 賞与はどうでもいいから早く辞めたいなら別ですが、賞与をもらってから辞めるのは”そのほうが得だから”と思われてもしょうがないです。実際そうだと思いますし。 賞与をもらってすぐ辞めるのが気がひけるのであれば1月いっぱいまでにして有休消化をしたらどうでしょうか? 私は前職の退職届けの理由は「一身上の都合で…」と書きましたが、上司と面談する時は本来の理由を言いましたよ。 ただ、主さんの”やりたいこと”が期日が決まっているのならいいのですが特にいつからという期日が決まってない場合は「引継ぎが終わってから」とか「次の人が見つかってから」という理由で退職期日を引き伸ばされる場合もあると思います。

12月退職は厳しいかと

🐤
ムー
OLさんですから年末は激務でしょうし、焦る気持ちはわかりますが今後もどんな形でお付き合いがあるかも知れません。 年末年始は避けられるのが無難だと思いますよ。 出来れば3ヶ月前に上司に相談の後、2月に有給消化をして退職されては? 年末年始は帰省される方々もいらっしゃる中の有給消化は難しいと思います。 その間に次の仕事などを見つけて3月は休んで4月から学校なりお仕事をスタートさせてもいいと思います。 人事的に年末年始の多忙な時期の退職のある方は採用を迷われる場合があるので、次の就職が不利になります。 協調性を重視する会社も増えていますから、履歴書で損をしないようにしてくださいね。 夢が叶うようにお祈りします。 がんばってください。

賞与が出てからでいいんじゃない?

🙂
tako
>みなさんは賞与が出てから退職を伝えたのか?それとも賞与が出る前に退職を伝えたのか?どちらでしたか? まったく気にしなかった > 賞与が出る前に伝えるともらえない場合もあるのですか? 査定が終わってから退職を告げたほうが良いかもね > 賞与が出てから言うのってお金に執着あるみたいに思われないですか? 辞めちゃうんだからどう思われても良いし 口に出して言う人はいないよ 自分には 「賞与は7月から12月までの結果もらうもの、もらって当たり前」 と考えればどうですか? > 退職理由は他にやりたいことが見つかったという理由です。 > その理由でも“一身上の都合で”で良いのですか? やりたいことが見つかったのは良かったね 俺は上司に直筆で「一身上の都合により○月○日にて退職を願いたいと思います」って書いて重々しく渡したら あっ会社のフォーマットがあるからこっちに書いてね って言われちゃった

会社によるのでしょうが。

041
トナカイ
自己都合で9月末で退職しました。 社内規則で1ヶ月前に退職願を提出と定められていたので、8月頭に直属の上司に相談、その後、所属部長まで数人の上司と面接をくり返し、所属での退職了承が8月半ば過ぎでした。強力な引き止めがあったため、時間がかかりました。 私も年内一杯と考えましたが、定期異動が4月と10月なので12月に退職すると4月まで補充がなく、迷惑をかけてしまうので9月末退職に決めました。 退職願提出は社内規則によると思いますが、早めに上司に相談をされた方がよいと思います。仕事への影響や人員配置の方針もあると思います。 ボーナスですが、元の会社は基準日に在籍している社員へ支給すると定められていました。夏は7月1日、冬は12月1日が基準日なので、基準日翌日に退職したとしても支給されます。そのあたりも社内規則を確認された方がよろしいかと思います。 ご自分のやりたい事も大切だと思いますが、立つ鳥跡を濁さず。 年度途中での退職は少なからず迷惑をかけます。辞めるといっていい加減にせず、最後の最後までしっかりと仕事をなさってください。私は年休消化はしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧