本文へ

お義母さんの年金を当てにする40代の義兄

レス6
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
結婚して2年の28歳の働く主婦です。 遠くに住む旦那のお兄さんは数年前から半寝たきりのお母さんと同居しているのですが、1年前に新聞配達を辞め、お母さんのお世話を理由に半引きこもり生活をしています。 お世話といっても、週1回お母さんの代わりに病院に薬をとりに行ってくれたり、食材(出来合いの弁当)を買いに行ってくれるだけで、洗濯、掃除、料理などは一切やってくれません。 収入はお母さんの年金だけなので、足りないときは主人が送金する事もありました。 帰省する度に旦那が何度もお兄さんを説得しているのですが、最終的には旦那に対する僻みを言うだけで、何も解決ができず、いっその事お母さんだけをこっちで引き取ろうかと考えたのですが、お母さんは息子を置いてはいけないと悩んでいます。 口では就職活動をしていると言っていますが、彼の身なりや普段の生活習慣からして(昼は寝て、夜中に出かける等)とても就職できそうにないので、こういう人に一番効く説得方法があればアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

今のままでは無理

041
青年中年
お母さんが(経済的に)面倒を見ている以上、何を言っても効果がないでしょう。 まず本人ではなくお母さんを説得するべきです。 引きこもりは面倒をみて甘やかしてくれる人間がいる限り改善しません。 その気があるのなら、お母さんだけをあなたのところで引き取るのが最善だと思います。 このままお兄さんがダメ人間になっていったら、お母さんがいなくなった後でたかられるのはあなたたちですよ。

うーん

041
ちょい辛
青年中年さんのおっしゃるとおりだと思います。 40代の今、就職しないと、この先望みは薄くなるばかりです。 >洗濯、掃除、料理などは一切やってくれません ということは、洗濯や掃除はどうしているのですか? お母様が最低限されているのでしょうか。そんな環境ではお母様のためにも良くないですよね。 みんなのために、まずお母様を説得しましょうよ。

後見支援センター

041
早めの対処
という制度が、私の住む市の社会福祉協議会にあります。 そこでは「財産管理サービス」という、例えば痴呆症や寝たきりで財産を管理しきれず、また自分の意思を伝える近親者がいない他という方の預貯金の預け入れや払い戻し、公共料金等の支払い、年金等の受領などを代行してくれる公的サービスらしいです。 また、預貯金の通帳,保険証書,不動産権利証,契約書,実印等、大切な財産を金融機関の貸し金庫に保管する「財産保全サービス」というのもあります。 財産を第三者に勝手に使われる事を防止するという意味もあってできた制度なのかな、と思っていますが、実際のところはどうなんでしょうね。 各自治体にあるものなのかどうかは分かりませんし、お義母さんが利用基準に該当しない場合は利用できない事もあるかも知れませんが、とりあえず市役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 いくら家族とはいえ、お義母さんのお金はお義母さんのものですからね。 家族全体で収入を考え、引きこもりのお義兄さん共々消費していこうという結論に達したならまだしも、明らかにお義母さんの収入を当てにして、浪費しているのであれば、お義母さんがお気の毒ですよね。

半分は要らないお世話かも

041
林檎猫
 はたから見てどうであっても、義母が心底いやがってるとどうして思えるのでしょうか。  ひきこもろうが無職であろうが将来がないであろうが、自分が生んだかわいい子どもと一緒に入れることをそんなに嫌がってるのでしょうか。  違う意味で子離れで来てない義母なんですね。きっと義母の方が先に亡くなるでしょう。そのとき生活のすべがない息子が残ると言うことに気がついてなく、世話を焼き続けてるのでしょう?  それはそれで本人はしあわせなのですよ。ほっといたらどうですか?  それから、あなたから見ても私から見ても人間のくずですが、そんな馬鹿息子が義母の生きがいになってることもあるのです。引き離すことが必ず幸せになることではありません。  同居して、世話をする対象・生きるはりがなくなり急にぼけたら、って考えられますか?

経験談

041
義妹
義兄が同じ様な独身無職。 義親の収入財産をあてに自由な暮らしをしていました。 ある日、手の込んだイタズラをしました。 いつも貴男を見ています。 お仕事はなんですか?家のお仕事なんでしょうか? 昼間すれ違うだけなのに、気になってます。 何と義兄は義親の仕事を手伝い始め、身なりもきちんとした普通の中年になっていました。 姑に聞くと「ファンがいたんだと」絶句。 もう少し早くこんな手紙を出していたら、結婚する際に揉めずにすんだのかな?

トピ主です

041
momo
みなさま、 貴重なご意見ありがとうございました。 「早めの対処」さんが教えていただきた 後見支援センターを調べてみましたが、 残念ながらお義母さんの住む地域には ありませんでした。 ただ、主人と二人で悩まず、まずは 市役所などに相談してみようと思います。 林檎猫さんのような思いも一時はありましたが、 やはり身内なので、ここは義兄とよく話合おうと 思います。 それでも理解してもらえないなら 「義妹」さんのような別の手を考えます。 ひきこもりの原因は人それぞれですが、 義兄には何か生き甲斐のようなものを 持ってもらえればよいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧