20年前より自律神経系失調症と診断され様々な不定愁訴に悩まさせて来ました。
西洋医学、東洋医学色々やりましたが、なかなか完治は難しく日々過ごしています。
8年前頃より、何をしているわけでもないのに、ふと急に具合が悪くなることがあり(気を失って倒れそうな感覚)血圧を測ると、170/110 脈が110位に上がっている事が分かりました。
その時にいつも胃腸症状がでるので、過敏性腸症候群とも言われました。
漢方の半夏厚朴湯を服用すると1時間ほどすると治まってくる事が分かり、お守りがわりにいつも持ち歩いていました。
頻度的には毎月起こっている感じでした。
人と話して最中や車の運転中、いつ起こるのか分からないのでとても怖いです。
最近になり、1ヶ月に3回も起こる様になり、半夏厚朴湯を服用しても治らず、動悸も起こる様になりました。
1度起こると、4時間は動悸や血圧や脈が早い状態が続きます。
その後、呼吸困難的な感じになる時もあります。
病院に行って心電図や、心臓のエコー、レントゲンを撮りましたが異常はなく、更年期症状の1つです。と片付けられてしまいました。
Dr.的にはこうだから。と説明できない事が沢山あります。と言われました。
その時、β遮断薬を処方されましたが、服用を続けると血圧が100を切ってしまい、倦怠感で生活困難になり、頓服として発作が起こった時に半錠だけ服用する様にと言われました。
甲状腺機能の検査やりましたが異常がありません。
血液検査には異常が出ない為、治療の方法がありません。
ヨガやウォーキングなど続けてきましたが改善は難しいです。
でも、薬にお世話になりながら何か出来ることは無いのかと探しています。
同じ様な症状で、改善された方、これが良かったですよ。と何かあれば教えていただければと思い投稿しました。
よろしくお願いします。