本文へ

ブラデビュー

レス9
(トピ主 1
😣
ゆゆこ
ヘルス
現在高3 (春から大学生)の私は恥ずかしながら人生で一度もブラを付けたことがありません。受験が終わり、現在入学準備をしている最中なのですが下着屋さんに行きたいとお母さんに行ったところ何故か否定されてしまいました。周りの子は皆ブラデビュー済みと知っているので私もしたいと思っています。今まで過保護に育てられてきた節があるので中々お母さんが納得する前に自分で勝手に買うという行動に移せません。お母さんはブラを買わない理由としては高い、色気使うな(?)盛りたいの?や貴方今までカップ付きのキャミソールで充分だったじゃない等と言っています。自分では割と胸はある方だと思っているのでそれを目立たせたくないのかな?とも思っています。何度か説得はしているのですがまだ買わせる気は無いようです。なにか説得する方法や共感等あったら知りたいです。

ランキング

レス

母親はブラしてないの

🙂
カール
日本の一般常識的ではない母親ですね… とりあえずユニクロの手軽なブラを自分で購入して母親の様子をみてはいかがですか?

みんな着けている

🙂
Hee
お母様より少し上の世代です。 最低でもスポブラくらい買ってあげてもねぇ…って思います。 高校生で、ある程度膨らみが大きいなら補正機能のあるブラジャーが必要ですよね。 失礼だけど、色気とか盛るなんて言葉が出てくるのが母としてちょっと変わっているなと思いました。 性に関して何かトラウマでもあるのかしら? 経済的に苦しいって事はありませんか? 以上が原因ならアプローチは違ってきますが、単に無頓着なだけなら、 みんな着けているし、体育の時間など揺れるから恥ずかしいと言ってみたらどうですか? それでもダメならお小遣いで買うしかないと思います。 最初は高いかも知れませんが専門店で相談すればちゃんと選んで貰えますよ。

レスします

🙂
本の虫
中1の話かと思ったら…。 それはいけません!お母さんがいけません!大きめなら、なおさらいけません! 成長中の胸は、とても大切です。 それに、綺麗に着飾るのも、とても大切です。 私も過保護に育てられたので、お母さんを無視して勝手なことをできない気持ちは分かります。 下着は洗濯しなければいけないので必ず見られますから、困ったものですね。 うーん。子育ても色気も現役ではないおばちゃんですが、何かヒントになれば。 下着屋さんではなく、とりあえず量販店に行ってみてはいかがでしょう? 高くないし、シンプルで色気ないし。でもかわいい色とか揃っているので。 服を見るふりをして、なんとなーく下着コーナーを通り過ぎる。そうすると、一人でも見られます。 観察しておいて、地味めなのをお母さんと一緒に買う。 そしてその色気の薄いブラをお母さんが見慣れたころ、ちょっとかわいいのを買ってみる。 大学に行けば、世界も広がります。「中学生みたいって、みんなに笑われたー!」とか、嘘を言ってください。わかりゃしません。そうやって、すこーしずつ慣らしていく、という作戦です。 大学生は今までより自由になります(責任もあるけどね)。たくさん勉強して、遊んで、素敵な女性になってください!

もう大学生。

🙂
nene
あなたも少し変わっていると思いました。 自分の下着を買うお金ぐらい持っていないのですか。 高価な物でなければ買えるはずです。 自分の下着を親に面倒見てもらう年齢ではないでしょう。

養護(保健室)の先生

🙂
匿名
経済的には問題無いならば、多少の毒ありの母親です。 ブラが嫌いや、使いたくないならば無理にしなくても個人の自由です。 それでも、高校生の娘が希望するのに使わせ無いのはおかしいです。 娘の成長をきちんと受け入れる事が出来ていない状態です。 だから過保護なのよ。 養護の先生には相談して、母親に直接電話してもらいなさい。

今すぐ

💔
神社好き
買え。 あなたの胸がどれほどの大きさか知らないけど、垂れる場合もある。 っていうより、ブラ云々の話じゃなくて、母親どうなのよ…と思ってしまう。 下着を買う時は、店員さんに測ってもらいなよ

中学生かと思ったら

🙂
癸卯
高3?うちの娘と同じでびっくりした。 というか、トピ主母にものすごく違和感。 娘を「女」とみて嫌悪感抱くタイプなのかね。 うちの娘が中学2年になる頃に 「そろそろブラ考えてもいいかもよ」って私から話を切り出したよ。 (トピ主は胸大きい方みただけど、うちの娘なんてAカップでもちゃんと着けさせてるよ) たしかに本人が「カップ付きインナーが楽でいい」と言って それを着用していた時期もあったけど、さすがに高校生になったらブラでしょ。 で、本題ですが、母親を説得する必要ありますか? お年玉貯金とかお小遣いないですか? 自分で堂々と買えばいいんです。 あのさ、もうトピ主は18歳で成人なんですよ。 ブラくらい自分で買いましょう。 もしお金がないならあと数ヶ月がまんして バイトしてお金入ったら買えばいい。 理解のない親を説得する時間がもったいないよ。

意見ありがとうございます

😣
ゆゆこ トピ主
自分で買いに行くことは出来ます。ですが勝手に買いに行くと文句を言われてしまうので、説得してからがいいと思いました。同じ家に住んでいるのでバレずにというのは不可能です。 少しズレますが、私の家庭では全ての行動において親の許可が必要で無断でなにかをした場合は内容の善し悪しに関わらず「無許可で」という理由でこっぴどく叱られてしまうので。決して許可が貰えない訳でも無く説得すれば許可が貰えると思って相談しました。 私も最近になって親が一般的に毒親やヘリコプターペアレンツと呼ばれるものだと言うことがわかってきました。 皆さんの意見を参考にしてシンプルなものから手を出していこうと思います。

自分で買ってしまいましょう

🙂
ミルクチョコ
私も母に、中学生くらいのとき下着のことなどで相談すると、「色気づいて」などと言われたことがあります。 私の場合は、高校生になってから友達に相談して、一緒に買いに行こう!と言ってもらえたので、友達に付き合ってもらい、自分で用意しました。 お小遣いをもらえているなら、自分で買ってしまえばいいと思いますよ。 お小遣いが無い場合は、説得しなければなりませんね。 私の母親の場合は、「皆そうだから」と言うと、わりと折れてくれた気がします。 「ブラをつけている人は、皆色気づいているの?」 「お母さんはどのタイミングでブラつけたの?」 など、一歩踏み込んで話をしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧