本文へ

行って来ました、長岡京!!

レス22
(トピ主 0
041
あゆりこ
話題
以前、長岡京市についていろいろ教えていただいた者です。 年末初めて長岡京市に行って来ました。 物件も何件か見せてもらい、第三、第十または、第八校区に住みたい気持ちになっています。 初めて行く街なのにみなさんのおかげで名前を知っているお店の看板を見つけたり、想像していた景色とそうは違っていなかったりして嬉しく思いました。以前「天下一品」のラーメンがおいしいと聞いたので行って来ました。 西友、イズミヤ、それに長岡ニックにも行って来ました。 3月に転居の予定なのですが、さらに情報やおすすめの店、物などありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

何がいいんだかよくわからない、、、。

041
京女
長岡京ですか?ただの田舎町ですが。スーパーもたいした規模の物はないし。住宅街としても桂のほうが上でしょう。松方弘樹邸とか大学教授の家とか多いですよ。もちろんスーパーは比較にならないほど充実しています。少し東に行けばダイヤモンドシティもありますし、洛西ニュータウンにはデパートもあります。 長岡京に近いですので一度ご覧になればいいと思います。

第八校区在住デス

041
らら
最近は、週末、スーパーに車を走らせる程度なので あまりお役立ち情報は提供できないかなぁ。。。 とりあえず、JR駅前の商業棟には、ALプラザが 入る予定らしいです。(滋賀の平和堂ですね、以前は、マイカルがくる予定だったのですが) て、こんな、市政だよりみたいなことではなく ジモティならではの情報を主婦友から収集してみマス。 しばしお待ちを♪

京女様

041
匿名
以前長岡京市についていろいろ教えていただいた、とトピ主さんがおっしゃってますように、長岡京市にご主人さんの都合でいらっしゃる事になって学校や病院、おいしいお店など聞かれてらしたんですよ。 その辺りの事をご存知ないのにこのようなレスをされるなんて「京女はコワイ」と言われても無理ないですね。文章から察してください。 以前(20年くらい前)京都市南区から長岡京市の一帯を仕事の関係でよく行ってましたのでロムってましたがなんだか悲しくなってしまいました。 トピ主様、横レスですみません。いろんな情報が寄せられるといいですね。知った名前が出て来るのを楽しみにロムってます。

長岡京いいところですよ!

041
りんご
第3・10もしくは8校区ですか。 私のオススメは第3校区の中でも、長岡3丁目と呼ばれる地区ですね。 第10・第8校区は阪急の駅から少し遠くなりますよね。 長岡3丁目と呼ばれる地区だと阪急長岡から徒歩10分圏内のところも多く、駅前のスーパーにもかなり近くなりますよね。 第3校区は昔から住んでおられる地主の方も多く、逆に第10・8校区は新興住宅街というかんじでしょうか。 以前はその長岡3丁目に住んでおり、現在第10校区のほうに住んでいますが、あきらかに長岡3丁目のほうが便利でした。あと、第10校区だと、近くに競輪場があるので、それが私はちょっと苦手です。

長岡京

041
私も京女
長岡京周辺で働いています。JR長岡京駅のすぐ近くでかなり大きなビル的な建物が建設中です。噂では映画館とモールが出来ると聞いたのでひそかに楽しみにしています。実際はどうなんでしょう?そういう施設が出来てくれたら嬉しいですよね。 良いも悪いも住んでみてそれぞれに感じることだと思います。トピ主さんの長岡京での生活が良いものであるといいですよね。

長岡第3

041
SEED
第三は、昔アイドルを排出した場所ですね。名前が思い出せないのですが万博のイメージソングを歌っておられましたよ・・。私の友人が同じ中学だったとかでお宅拝見で一度だけ遊びに行ったことあります。 京女様、私も洛西ですが高島屋は無くなりますよ。バスターミナルも高島屋もすべて洛西口に移動します。 松方邸はとっくに競売物件ですし・・・。長岡の方がショッピングとしてはいいと思います。(治安は別にして)

大阪出身なので

041
おかる
京都市内(いわゆる、まちなか)に転職し住みもしました。他所からきた私にとって、ここは「観光にくるところで住む場所じゃない、仕事する場所でもない」というのが正直な感想。 もっと美しい街だと思っていたが、美しいのは建造物と山間部のみ。中途半端な古い田舎観光都市。物価の高さ、塩辛い料理(うす味だと思っていた!)、そして街の汚さと不便さに息が詰まりそうになって、探しに探した末みつけた「いい街」が、長岡京でした。(大阪でもなかった)実際、住むほどに「ここにしてよかったー」と。 なので、こじんまりして居心地良く、何より生活に便利な素敵な街だと、長岡を離れた今も思っています。中途半端な百貨店がなんぼあったって、歩いて10分、あるいはたっぷり駐車場のあるスーパーマーケットがあるっていうのが、家族で生活するにはなによりでしたから。 ・・・と、京女さんへの反論しちゃいましたが、京都には馴染めなかった私には長岡京はぴったりくるところ。ということは、京女さんに長岡の良さがわからないのも当然だなあ、と今理解しました。ハイ。

トピ主です。

041
あゆりこ
田舎町。いいですねえ。子供を育てるのにはいい環境なんじゃないでしょうか。 私は芸能人が住んでいるようなところに住みたいなどとは思ってませんので田舎町でいいと思います。 しかしながら、「ただの田舎町」っていう感じはしませんでしたよ。住みやすそうなところに思えました。 ところで、大晦日に雪が降りましたが、こんなことはよくあることなのですか?

活用しました。

041
関東女
トピ主様。長岡京市に行ってらっしゃったんですね。 実は、来年結婚する婚約者の実家が長岡京市だったので、 前回のトピ、すごく興味深く拝見させていただきました。 今年のお正月、挨拶を兼ねて彼の実家に行ったとき、 早速シゲクニさんやみずは北川さんなど、 この掲示板で知ったお店に行ってみました。 私自身は今後も東京に住みますが、今後も 長岡京市に年に何回かは行くことになると思いますので、 今後もトピを楽しみにしてます。

さらに教えていただきたいこと。

041
あゆりこ
そうそう、是非知りたいことがあるのです。それは車で買い物しやすいスーパーはニック、西友の他になんと言うスーパーがありますか?郊外でOK、むしろ郊外の方が行きやすいかも知れませんね。 おすすめのスーパーやショッピングセンターがありましたら、情報お願いします。 そしてこれは小2の娘からの質問なのですが、関西の子供たちってやっぱりボケたり突っ込んだりするもんなのですか?(苦笑)「間が命なのかなぁ。」とかすでにいろいろ考えている様子。 どんなもんなんでしょう。 しょうもない質問ですみません。

お勧めは「にしやましぐれ」食べてみて!!

041
母の実家が長岡京
いい所ですよね。長岡天神は、キリシマや蓮、梅が本当に綺麗だし。ガラシャ祭りもいいですよ。 大晦日は光明寺さんに行って除夜の鐘をつき、神足神社(こうたりじんじゃ)でお振る舞いを食べるのが、毎年親戚一同の恒例行事です。 雪はどうなのかな?あまり降らないと思うけど・・・。 車でいけるスーパーはイズミヤ、マツモトの他、お隣の向日市にサティ、久世にダイエー、羽束師(はづかしと読みます。運転免許試験会場がある)に生協やしまむら(衣料品店)カナートイズミヤ(生鮮食品)洛南にジャスコといろいろありますよ。 母曰く、イズミヤのおもちゃ屋は穴場だとか。 昔からどこも売り切れのゲームが手に入る確立が高らしいです。(母の運がいいのか?)今年の正月も電話問い合わせで「ガンダム」のゲームがそこだけにありました。 JR駅前の道も広くなってこれから益々発展する市らしいですね。駅前はアルプラザや地元商店街がはいるとか?私は今関東ですが、関東の子供より笑いの素質はあるかもしれないですね。とりあえず流行りネタに食いつくのは早いような。新喜劇ネタなどマイナーなギャグも知ってるし。

きりしましぐれも(たけのことしめじ)

041
らら
結局、有益なインフォを追加できないままでスミマセン。 スーパーで私が一番よく使うのは、イズミヤ(阪急沿い)・エピコット(ニックの建物)・COOP(乙訓高校すぐそば)でしょうか。 車で10分~15分くらい走ると、洛西ニュータウンというのがあって(京都市西京区)、そこには、高島屋とラクセーヌというショッピングセンターがあります。光明寺の前の道を抜けると早いです。わかりにくいようなら最初は文化会館や消防署の並びの道を抜けて川に出たら左折で到着です。 高島屋の隣りには、竹の郷温泉もあります。土日で大人900円(会員になると800円)天然温泉なのでいいですよ。 なんだかとりとめなくてすみません~。 また思いついたらカキコします。

去年まで住んでました。

041
良い京女
長岡京に住まれるんですね。しかもアルプラザができるとは!!さらに便利になるんですねぇ。 長岡は開発しているところと、せずに田園風景が残っている場所があって、そして静かです。私は大都会で車だらけの場所での生活が苦手なので、夕方にたくさんの方々が 犬の散歩をされている、あぜ道など、とても好きでした。 私は長岡天満宮の裏手の方に住んでおりましたので、 車が必須アイテムでした。でも、おそらく山手じゃなければスーパーなどに困ることは無いと思います。 病院も国立病院が近くにあるし安心です。 市街地は、理想的な「そこそこ」都会って感じで JRと阪急の駅も近くて歩ける距離です。 ちなみに、洛西、桂は阪急の駅が「一応」できましたが 結局は不便です。ニュータウンからはスーパーやデパートが次々と撤退していて、これ以上の発展は難しいかと・・・。

トピ主です。

041
あゆりこ
いろいろな情報、ありがとうございます。 ところで、先日からお勧め下さっている、「にしやましぐれ」と「きりしましぐれ」ってどんな食べ物ですか?おかず?主食? 何にも知らなくてごめんなさい。けど、是非食べてみたいと思っています。 そして、それはどこに行けば購入できますか?高価なものですか? 土地が違えば、聞いたことのない食べ物があるんだなあ、と今更ながら感心しています。 それから、ファミレスって「さと」と「サイゼリア」のほかには近くにありますか?

食べ物のことが多くなってしまうけど

041
sasa
トピ主さん、もう住むところは決まられたのかな?前回でも色々な方がお店を紹介してくれていて、私も楽しく読んでいました。 ちょっと静かで、住みやすいと思います。場所によるけれど、自転車があると便利だと思いますよ。車があるならば、それでもいいのですが。 私も京都に住んでいた時思ったのですが、「塩辛い」とおっしゃっていた方があるとおり、結構味は濃いと思いました。塩も砂糖も多いんですよね。だから色は薄いけど、結構甘い、塩辛い、と思いました。関東などの醤油辛いのもなじめなかったけど… 京都はパンやケーキがおいしいところが多いので、それは楽しかったです。長岡京もケーキ屋さん、結構ありますよね。 長岡京での生活、楽しまれますように。

「にしやましぐれ」は

041
母の実家が長岡京
タケノコとフキと山椒の実が「しぐれ煮」になっています。 何に例えていいか分かりませんが、白いご飯と愛称抜群で(私はお茶漬けで)本当においしいと思います。 ご飯に混ぜればタケノコご飯になるらしいです。 母が長岡の人なので昔から普通に食べていましたが、あれはどこに売っているんでしょうかね・・・。 名産品らしいのですが、スーパーなどに売っていると思います。(分からなくてすみません) 埼玉に転勤になったとき、ご近所のご挨拶の品で頼んでもらったのですが(好評でした)確か一つ¥250くらいだったと思います。 「きりしましぐれ」は聞いたことがないのですが、私も食べてみたいです。 ファミレスですが、近くに国道171号線があるので、京都方面へ少し向かえば(反対は大阪・神戸方面)ビックリドンキーやかっぱ寿司、蔵寿司などがありますよ。(他にもいろいろあったはず) 私も長岡の者じゃないので、ジャストタイムで長岡情報をお答えできないのですが、本当に良いところだと思います。 沢山のレスがあるといいですね。

なぁるほど!!

041
あゆりこ
「にしやましぐれ」ってそういう食べ物なのですね。そういうの大好きですぅぅ。朝ごはんのときにも活躍してくれそうですね。 違う土地に住む友達にも送ってあげたくなるようなものかもしれないですね。スーパーに普通な感じで売ってるものかなぁ。食べるのが今から楽しみです。 住む場所は物件の安さが魅力的なので、第十校区を考えています。 なので、車で簡単に行けるスーパーやドラッグストアなどがあればいいなと思っています。

母の実家が長岡京さんへ

041
SEED
私も毎年、光明寺へは行きます。 もう10年以上行ってます。 7年前まで甘酒と決まっていたのに偶にぜんざいの年がありますね。 ここのサイトで光明寺に行く方を聞くとは・・嬉しい限りです。 私は、男4人~6人で毎年行きます。

子どもも関西のノリ

041
麗しの聖母ひょう
小2のお子さまの疑問について・・・・ 大阪ほどではありませんが、 関西人は総じて 「おもろいことを言うヤツが偉い」 みたいな感覚がありますから、 長岡京の子どもも、そうだろうと思います。 すみません、長岡京在住ですが 子どもがいないので、よくわからなくて・・・ でも、2年前まで長岡京に住んでいた 甥っ子たちは、「おもろいヤツ」でした。

寒かった~!

041
yuiyui
昨日からの寒波で、今朝は雪がたんまり積もっていました。我が家は長岡京市の山奥なので、平地よりも多く、10cmくらい。これはここ数年では多い方じゃないかなあ。例年は年に数回降るくらいで、積もっても午前中には溶けてしまう程度です。生活にはほどんど支障を来たしませんので、ご安心を。 スーパーは「業務スーパー」がおすすめです。何しろ安い!新居が十小校区なら近いですよ~。

スーパー情報、感謝します!!

041
あゆりこ
「業務スーパー」ってなんだかすごい名前ですが、普通のスーパーなのでょうか??? 引っ越したら早速場所を探して行ってみたいです。

トピ主です。

041
あゆりこ
いいスーパー情報、どうもありがとうございました!! 引っ越したら早速探して行ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧