本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 滋賀県近江八幡市の良い所教えて下さい!

滋賀県近江八幡市の良い所教えて下さい!

レス10
(トピ主 1
041
あん
話題
初めてトピを立てさせていただきます。 夫の仕事の都合で、滋賀県の近江八幡市に引越しする事になりました。…が、私には全く行った事のない土地で不安に思っています。 そこで皆さんに、近江八幡市の良い所を教えていただきたいのです。 安いスーパーや生活用品のお店等の情報も、ぜひお願いします!

ランキング

レス

素敵なところですよ◎

041
たまき
あんな素敵な街に住めるなんて羨ましいです! 建築にご興味があれば「ヴォーリズ」 食べ物にご興味があれば「近江牛」「たねや」「クラブハリエ」 歴史にご興味があれば「豊臣秀次」。安土城址も近いし長浜も近い。 水郷巡りや駅から八幡山までの街並みも素敵。 以前泊まった「グリーンホテル」は信楽焼きのお風呂があって気持ち良かったです。 観光で行ったので、生活としての情報は提供できなくて申し訳ないのですが、 ゆったりしたあの街が好きでまた行きたいと思っています。

うらやましいです!

041
ニョニャ
私は建築に興味があるので「ヴォーリズ」の街に住めるトピ主さんがうらやましいです。 それから鬼平犯科帳のお堀端は、すべて近江八幡で撮影されているのはご存知ですか? 私も観光にしか行った事がないので、こんな情報しかないのは申し訳ありませんが、ア○プラザやイ○ンなどの大型ショッピングセンターがあったはずです。 ただ車は必須になると思います。 JRなら京都がすぐじゃないですか? 滋賀県は琵琶湖や比叡山、比良山があって自然豊かな美しい所ですよ。 良いですね~

癒される所です。

041
いい街
親戚がいます。 場所的には京都へでるにもあまり時間もかからないし(新快速あり)、まず自然環境がものすごくいいです。雪も北部ほどつもりません。 車は必需品です。 正直田舎ですが、最近では時代劇のワンシーンによくでてくる八幡堀、水郷、琵琶湖や北に足をのばすと安土城跡、彦根城などがあり観光客が多いです。 街じたいは昔からの建屋が多いとおもいますが、近年駅の近くが広がり、マンションがたくさんたちつつあります。 まわりには、四季をとおして観光によい場所がたくさんあります。 私が好きなのは、秋の湖東三山や夏の国民休暇村(水泳場、キャンプ場あり)あたりからみる琵琶湖のながめは最高です。 お買物するには、駅周辺ではイオン(昔のサティショッピングモール、電気街など)、平和堂、ホームセンターも多く、ちょっと足をのばすと竜王の三井のアウトレットなどあります。 デパートはこのへんの人は、京都・大阪へでてしまうでしょう。 住むにはベスト、参考になりましたら。

ようこそ、近江八幡へ

🐱
とらねこ
生まれも育ちも近江八幡、かれこれ40うん年住んでおります。 いいところですよ~♪ 広い範囲でいえば、滋賀県の中でちょうど真ん中らへん。(琵琶湖の右側) 郊外は田園の町で、見晴らしよ~く田んぼが広がってます(笑) 駅近辺はお店も多く、マンション、アパート、新興住宅地が立ち並んでいます。 京都まで新快速で30分ちょっと、大阪まで60分ちょっと。 名神高速道路まで15分位で行けますが、そこからも京都まで車で30分、 大阪まで60分、と車でも電車でも、京都、大阪に近いです。 なので、近辺で大阪まで通勤している人も結構います。 観光に関しては他の方もレスされていますが、八幡堀は人気ですね。 ヴォーリズ建築や近江牛、クラブハリエのバームクーヘン等もかなり人気で 城下町周辺は土日は観光客の方がよく歩いてられます。 撮影は八幡堀などによく来られていますね。 私は、ドラマ撮影見かけましたが、子供は水戸黄門とすれ違ったそう。 友人、この間映画「流浪に剣心」撮影中の佐藤健君見かけたそうです。うらやましい!

ようこそ、近江八幡へ♪

🐱
とらねこ
生活情報としては、実は近江八幡は真ん中をJR線で二つに分断されていて、 どちらに住まわれるかでちょっと変わってきます。 ・駅より北 こちらに八幡山、八幡堀等、城下町があり、そのずっと奥に琵琶湖があります。 市役所等の官庁街、大型医療施設の近江八幡医療センター、市の図書館など 公の施設はかなりこちらに偏っています。 店舗は駅前に平和堂のスーパー(滋賀県では平和堂グループは主だった市町に 大型スーパーや小売スーパーがある、とっても便利な店なんです) 少し山寄りにアルプラザ平和堂という大きなスーパー、もう一店舗、別の食品スーパーがあります。 他にもツタヤやユニクロ等もこちらにありますね ・駅より南 こちらはもとは田園地帯のところを広げているので大きい店舗が多いです。 駅前はイオン系の大きなショッピングスーパー、(若者向けショッピングモール風の店と大手スーパー2件が並んでます。映画館もあります。) 少し行ったところに平和堂の食品スーパー、別のスーパーとDIYセンター、激安スーパー等、それに電器屋さんも立ち並んでいます。(駅近辺になぜか大手電器店が3軒)

ようこそ、近江八幡へ  3

🐱
とらねこ
(番号つけ忘れました、ごめんなさい!) 3レスめです。 駅南から車で5分くらいのところに国道8号線という、京都、大阪へ繋がる国道があり、そこから10分ほど走ると名神高速道路、竜王インターに行けます。 インターの横に三井アウトレットがあります。 とにかく車は必須ですね。 ざっと書いてしまいましたが、ややこしかったでしょうか。 わからないことがあったら何でも聞いてください♪ 近江八幡は転入者も多いし、のどかで住みやすいところだと思いますよ。

住んで2年目です

🐤
とまと
夫の転勤で近江八幡に住んで2年目です。もとは九州出身です。 駅周辺ならスーパーもあり生活に不便はないと思います。 ワーナーマイカル、TSUTAYA、ユニクロ、ニトリはありますがモスバーガーや無印良品はありません。 車はないよりあった方がいいですが、坂道がないので住む地域によっては自転車でも問題ないかと思います。 雪は年に数回積もりますがスタッドレスタイヤは必須です。 あとガスはプロパンだけです。水道代は2ヶ月毎の支払いです。一部ですが汲み取り式のトイレがまだあります。(家探しの際に物件紹介されました) 暮らしやすいかと言えば…どうなのでしょうね。まだ私も住んでいる年月が浅いので何とも言い難いです。 観光地は近場にたくさんありますが、住んでいると最初しか行かなかったですね。

うらやましい

041
マリイ
こんにちは。 よいところに縁があってうらやましい限りです。 映画はお好きですか? 最近だと、仲間由紀恵さんの「大奥」、妻夫木聡さんの「憑き神」などのロケーション場所になっていますよ。 美しい八幡掘り、日本の原風景のひとつだと思います。

トピ主です

🙂
あん トピ主
皆さんありがとうございました! 実は明日、家族で近江八幡市まで行く事になりました。 社宅の場所(駅の北側)の確認と、市内の観光をする予定です。 不安げな私を見た夫の企画です。 皆さんからのレスを参考に、いろんな所を回ろうと思います。 本当にありがとうございました!!

私には暮らしにくいです

🐷
まきがい
旦那の転勤で来て半年です。 転勤族で国内外転々としてますが、正直暮らしにくいです。 まず、冬が寒すぎます。 底冷えします。 そしてあまりにも何もなくて不便です。 車は私も最初は買おうと思っていましたが、買っても行くところがないのでやめました。 あと、とぴ主さんが関西圏に住んだとこがなければ、車の運転が危険なことにびっくりされると思います。 あ、でも物価は安いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧