本文へ

義父

レス18
(トピ主 0
041
もん太
ひと
結婚二年目で子供がいない夫婦です。 主人の父について。義父はかなり苦手なので、たいていのことは流すようにしているのですが、結婚してから今日まで「子供はまだか」発言の連発で、これだけは精神的にまいってきました。同居はしていないのですが会う度に「今日はご懐妊の知らせか」「子作り忙しいか」等と言ってきます。私達夫婦も欲しいのですが、なかなか出来ません。 そして正月には少子化問題の話を何度もし、嫌味を言われ、「来年はもう一人増えるよな」等とプレッシャーをかけてきます。主人も「言うのを止めてよ」と言ってくれるのですが、聞く耳持たずの人なので効果なしです。 精神的にまいってきました。このようなご経験がある方いらっしゃいますか? 何か対処法があればと思うのですが・・・。  

ランキング

レス

会わなきゃいいのに

041
ゆこ
私も似たような状況があり、本当に腹に据えかねたので それ以来きっぱりと夫の実家に行かなくなったことがあります。 義両親から用があるときは、私ではなく夫宛てに連絡が来るので、 私は本当に一切の接触を絶つことができました。 3年くらい経ったあと、お正月に夫の実家に久しぶりに行きましたが、 私が行かなかった間にどういうやりとりが夫家族であったのかは知りませんが、まったく孫のことは口に出さなくなりました。 現在も相変わらず子どもはいませんが、義両親は相変わらず何も言いません。とても楽です。 ご参考までに。

あの・・・

041
チッチ
別の掲示板でもご相談されていますよね? 一言一句合致するので偶然同じ相談をなさっている別人とは思えないんですが。 とても悩んでいて、たくさんの人から回答をもらいたいと思う気持ちもわからなくもないですが、少々マナー違反ではないでしょうか。 同じ日の書き込みですし…。 せめて数日待って、まったく1つも回答が得られなければ他の場所でも相談、というのはアリだと思いますけど。 書き込み時間を見ると、あちらですでにいくつか回答がついた後の投稿、ですよね…。

無視するしかない・・・

041
なおぽん
こんにちは。 わたしも、同じですよ。結婚2年目ですが、以前に子供を作れといわれたときに、いちいち子供のことをあれこれ言われたくないから「まだいりません」とハッキリ答えたにもかかわらず、ことあるごとに「子供はまだか」。 夫弟夫婦に子供が生まれたときは「はやく内孫をつくれ」(同居もなにもしてないのに、内孫ってなに?夫弟の子だって内孫じゃないの?と思ったんですが・・・。ただのバカ?と思っちゃいました) お正月夫実家へ行ったとき、夫の弟夫婦の子供をさして義理父は「うらやましいやろ」と言い、お節の数の子を食べろ食べろと勧め、「この意味分かるやろ」と。 はいはい、そうですか、という気持ちで流すしかありません。あの人たちは戦後の「生めよ増やせよ」時代の思想のままなのですから。かわいそうな人と思うしかないです。

相談者です。

041
もん太
お返事ありがとうございます。そうですね、無視して流すしかないですね。何を言ってもダメなので。あとは旦那にもう一度強く言ってもらおうかと思います。 ネット初心者で初めての投稿なのでよくわからなかったので他のHPでも同じ相談をしてしまいました。ルール違反だったのですね。やれやれさん、すみません。

ウチの場合・・・

041
不妊経験者
検査の結果、原因不明の機能性不妊でした。 でも夫は「オレに原因があるってことにしておけばいい」と言ってくれました。 その後IVFにて女の子を授かりましたが、夫は本家の長男。そのうち「跡継ぎ」の声が出てくると思います。 その時は「検査したら、男になる染色体を持つ精子が少ないらしい」って言うから、と言ってくれました。 トピ主さんのご主人はここまで言ってくれませんか?

チッチさんへ マルチポストについて

041
化石麻婆?
>少々マナー違反ではないでしょうか。 マルチポストに対する考えは、今、変わってきています。今のネットの状況では、「マルチポスト=即マナー違反」ではありません。ご存知ありませんでしたか?昔のマルチポスト禁止の意味は、今のネット状況には当てはまらないんです。今は、掲示板も大量にあり、多用化されていて、ここの掲示板を見ていても、どこそこの掲示板は見ていないなんていうのはザラなんですよ。各掲示板に通う人の傾向も違い、いろんな意見を聞くのは、本人の自由ですよ。マルチポスト禁止については、時代はパソコン通信時代くらいに遡ります。もう一度、なぜマルチポストが禁止なのか詳しく調べてから、他人に禁止だと言ったほうがいいですよ、これからは。 深く意味を知らずに、無意味に「マルチ=即マナー違反」だと信じている人がまだいるようですので。 ただし。 二つの掲示板に意見を書いて、一つから回答を得られたから残りを放置するのは、もちろん今も昔も変わらずマナー違反です。 勘違いされないように書き加えておきますが、同一掲示板内に複数のトピを立てて良いという話ではなく、全く別の掲示板にもう一つ立てる話をしています。

流しましょう!

041
匿名主婦
うちの義父は産婦人科医ですが私に「子どもはまだか?」としつこく聞きました。そして男の子を産むと「跡継ぎ!」と騒ぎ、2人目を妊娠中(安定期まで黙っていようと思っていたら)「あれから3年、2人目はまだか?ちょっと遅いんじゃない?」と。 そして、2人目を出産し「今、退院してきました」と電話で挨拶すると(遠くにすんでいるので)「男の子の次は女の子。ところでこうなるともう一人くらい男の子欲しくなるね?がんばって3人目を早く作りなさい。早く見たいね」って本当に産婦人科医?と思いました。医者でもこうなので普通の男性(ましてやその年齢の男性は特に)は仕方ないかもしれませんね。 もちろん私も頭にきてるし3人目は産みません。 とにかくうざったいので流しましょう。気にしてると 時間の無駄です。

うちの義父もでした

041
とくめい
私は結婚2年目にして子供が授かりましたが、義父は 結婚してすぐから孫を待っていたらしく、1年経過した 時点からうるさくなりましたよ。 実はハネムーンが結婚当初いけなく半年後に なっていたためそれまでは避妊していたのです。 でもそういうことはいちいち義両親には説明 しないもの。。 ハネムーンから帰ってからは子作り解禁しましたが これまたなかなかできずやっと出来たところで 流産しました。 妊娠を義両親に報告する前だったのでそのまま 黙ったままでいましたが、逆に後悔しました。 結婚1周年あたりから「孫、孫」とうるさくて いっそのこと流産したこと言ってしまおうかと 思った矢先また妊娠しました。 トピ主さんはそういう経過はないと思いますが、 こちらもなかなか出来なくて傷ついていることを はっきりいったほうがいいと思いますよ。 旦那さんにももっと強く舅さんに言ってもらった 方がいいと思います。

攻撃は最大の攻撃なり

041
林檎猫
 トピ主さん本人が言い返してる、と言う書き込みがないのでただ聞いてるのかと思うんですが、受け流すからなおさらもどしくて言ってくるんじゃないでしょうか。  旦那さんに嫌だからと言ってもらってそれでも言われたら、すぐに家に帰ってきたらどうですか?  あとですね、ほしいのにまだできない、と言うことですので検査に行かれるかもしれませんね。もしあなたに何もなければ 「あなたの息子が原因です。」とはっきり言うとか。  無神経な人ですから、本人の目の前でおこってみるのもいいですね。  冷たいことを言うと一番にあなたの旦那さんがもっときっちりあなたを守るべきなんですけどね。言ったその場で 「何度言ったらわかるんだ。もう帰るからな。」といっておいとまするとかして。  あなたが対処方法を考えるのもいいですが、あなたの旦那さんを動かす方が先で重要で角が立たないと思います。  それだけ嫌な思いをしてるのに実家に連れて行く旦那さんもどうかとおもますよ。

私も義父が苦手

041
そよそよ
私の場合は、「結婚します」と義両親に挨拶に伺った日から、義父から「跡継ぎを早く」と言われ、「なんなら今から隣の部屋で作ってこい」と言われて絶句しました。 義父の念願かなって(?)、私はただいま妊娠中ですが、妊娠すればするで、「男の子(跡継ぎ)熱望!」攻撃。カチンときたので、 「わあ、これで女の子だったら、私も子供も、二度とこの家の敷居はまたげませんね♪」と笑顔で言ってやりましたよ。慌てて「性別なんてどっちでも」とフォローしてましたけど。 トピ主さんが聞き流せる性格ならば良いけれど、我慢が出来ないようなら、笑ってガツンと言ってやれるような言葉を用意して、立ち向かってしまえばどうでしょう? 私は年末年始の帰省で、「私は鬼嫁ですので~♪」と宣言して、スパスパ言いたいことを言ってしまいました。だって、おとなしくしていると、「デリカシー欠如発言」満載で、不愉快になってしまうんですもの。

うちはこうして対抗しました

041
みかん
 うちは両家から言われ続けました。「孫はまだか」って、、、。  避妊していなかったのですが、2年間妊娠しませんでした。病院で検査しようかなーと思った矢先に妊娠しました。  それまでは、私の親に対しては「私、生理不順だからね(作り話)。」と説明し、夫は夫の両親に「俺、精子の数が少ないみたいなんだよ(これも作り話)」と説明しました。すると相手の家に負い目があるためか、ピタリと孫コールは止みましたよ。

相談者です

041
もん太
こんなにたくさんの方からご意見いただけてうれしいです。と同時に同じような経験をされていらっしゃる方が多いのにも驚きました。読んでるうちに人事とは思えず涙が出てきてしまいました。私も言い返せない気弱な性格なのですが、主人もおとなしく無口な方です。主人なりには義父へ強く言ってるつもりなのでしょうが、正直もっとちゃんと言って欲しいです。みなさんのご意見を踏まえ、色々考えましたが、次回会う時には私は欠席し、「父さんが子供、子供ってうるさいから奥さん来ないよ」って言ってもらおうかと思います。効き目があるといいのですが・・。皆様のお辛い体験まで書いていただきありがとうございました。とても勇気つけられました。

相談者です。(追伸)

041
もん太
すみません、うまく送信できていないかと思い、プレッシャーという表題でも投稿していました。載るまで時間がかかるのですね。ご迷惑おかけしました。もうちょっと勉強します。

相談者です3

041
もん太
私がネット無知なためにご迷惑おかけしております。化石麻婆さんにも不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。さきほどHP内の検索の仕方がわかりましたので重複投稿に気をつけます。チッチさんとやれやれさんと横ですがさんは同じ方だと思いますが、嫌味ではなくこれはマナー違反にならないのですよね?もん太でご迷惑おかけしましたので投稿名もこれから変えます。すみません。

友人の話しでいいですか?

041
エイ
あなた同様とてもプレッシャーをかけられてる友人がいました。義父は結婚式が終わったその日に友人の方をたたき 結婚式が終わったんだからすぐにでも産んでもらわないとな。と言ったそうです。それから1年あうたびに親戚がいようがおかまいなしに友人に同じことを言いつづけついに友人は切れてしまったそうです。でも言い返すのではなく 親戚や義母のいる真中であえて泣きわめいたと言ってました。もちろん義父は焦りまくりで親戚も彼女に同情、 「私だってほしいのにあなたの息子が高熱を出したのが原因なのに・・・」とうそですが。そこまで友人を追い詰めた旦那にも責任はあるのでそれでとうしたそうです。 その勢いで実家に帰ったと言ってました.それいらい 顔色をうかがいながら子供の話しは一切なしだと言ってました。気がつかない発言であなたがきづつくのは可哀相です.嘘も方便,旦那さんに責任をまかせてみてはどうですか?自分の息子が原因だと言ってこれないはずですよ。

もん太さんガンバ!!

041
あみ
私も結婚3年目になるけどまだ子供はいません・・・。 昨年妊娠はしたものの、結局流産してしまいました。 それまでは「妊娠はまだ?」という一言に敏感になってしまい、とても悲しい思いを何度も味わってきました。だけど流産してしまった事で色々考えさせられ今では「人が何と言おうと私は焦らず信じて待とう」と少しだけ強くなれたんです。 幸い義父たちはその話に触れてきませんが、実親たちはおかまいなしで「まだ?まだ?」攻撃が続いています(汗)でも人に色々言われるのがイヤだから子供が欲しいわけじゃないから、私は私のペースで頑張っていきます。だからもん太さんも負けないで!!

教育費はお義父さんもちで♪

041
恐妻
教育費(国公立幼稚園~大学プラス塾通いのパターンと、私大付属エスカレータ式小中高のパターン、+ピアノ、書道、水泳等の習い事)を算出して 「私も夫も子供はほしくありません。しかしどうしても跡継ぎ、内孫が欲しいなら、子供を産むと成人するまで育てるのに最低限これだけお金かかるんですけど、教育費は全額お義父持ちということでよろしいですね?どうしても男の子というなら、病院通いをしなければならないかもしれませんから、保険利きませんし、平均的に○○円かかるみたいですよ。それもお義父さん、出してくださるんですね?」 「なんでお前達の子供の教育費を俺達が出さにゃならんのだ」 「だって私達、子供欲しくないんだもん。欲しい人が出資すればいいでしょ?あと私は子供預けてでも自分の好きなことしたいし、働きたいから、保育園の費用も出してくださいね。それほど切望している跡取りの孫のためなら安いもんでしょ?墓守も孫に頼めばいいじゃない」 徹底的に子供にお金をかけたくないとゴネたら、義父母は「もういいっ。そんなにお金お金言うなら産まなくてヨシ!あんた達には遺産もやらん」 築40年のぼろ屋なんて誰もいりませんよーだ。

相談者です4

041
もん太
エイさんあみさんどうもありがとうございます。次回は会わない作戦が効果がなかったら、主人には悪いですが主人のせいにしてもらおうかと思います。 あみさんのように実の親御さんに言われる場合もあるのですね。辛いですね。義父をみて私も人の立場になってから発言しようと日々心がけるようにします。 皆様色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧