本文へ

挨拶しない人の真実

レス89
(トピ主 5
041
リゾ
ひと
保育園児のいるフリーランサーです。 基本的にマンションや保育園ですれ違った人には 普通にあいさつをしますが、 全く無視の人がいます、1割ぐらいでしょうか。 保育園お迎えのパパ等で、 無言ですがお辞儀をしてくれたりする人は照れくさいのかなあと 憶測出来ますが、 全く無視する人は何故なのかさっぱりわかりません。 気づいていない様子では無いのです、完全無視。 そういう人は、他の人に対しても同じく完全無視。 別に交流を持ちたいとかではなく、 あいさつはとりあえず基本だと思っているので 無視されるとムカっとします。 自分の中で納得してムカムカしなくて済む様にしたいので 挨拶しない方、もしくは挨拶しない人の気持ちがわかる方の意見を伺いたいです。

ランキング

レス

明快

🙂
ナラマル
単純にキチンとした躾を受けていない人=育ちの良くない人 と考えればいいのではないでしょうか?

うちのマンションにもいますよ。

041
jiro
私はそういう人には、相手の方を見て、 わざと大きな声で「おはよう!」と声をかけます。 さすがに、小さくうなづいたり、小声で挨拶を返してきます。 無視されるから無視するでは、年配者としては大人気ないので、 こいう半ば強制挨拶みたいなことを実行しているわけです。 今の子は、親がだらしないので、挨拶も出来ないのでしょう。 でも、こういう経験をしながら挨拶が身につくと思うので、いわばボランティアの気分です。

興味あります!

🐤
eco
トピ主さん、便乗してしまってゴメンなさい! 私も同じ事で不思議に思っていたのです。 挨拶って人間同士の基本的なコミュニケーションだと思います。 でも、目を見て聞こえるように挨拶しても無視する人います。 最近、新築分譲マンションに一斉入居したのですが、 住人の中に絶対に挨拶を返してくださらない方がいます。 そういう方に限って会う回数が多い! こちらも気を利かせて挨拶などしなければいいのでしょうが、 そのように育っていないのでできないのです。 どーしても挨拶してしまう。した後に嫌な気分になります。 挨拶をしない人のお気持ち、ぜひ納得いくものを聞いてみたいです!

同感です

けいと
挨拶もできない人が親になったんだと驚きます。 一番腹が立つのは子供の挨拶を完全無視する人です。 子供は人見知りですが挨拶はしっかりします。 二歳の子供が「こんにちは」と言って無視出来るってすごいと 思います。 子供の習い事で名門の幼稚園の子が多い英会話教室は皆さん挨拶を 笑顔で交わします。 音大、ピアニストを目指すピアノ教室でも挨拶は当たり前です。 あと私立に通うお子さんの多い書道教室でも挨拶は笑顔でします。 公民館で行われるバレエ教室、こちらはお友達以外には挨拶されたら する人が多いですが無視する人は一人もいません。 挨拶しないお母さんが前の家の近くに住んでいました。 挨拶しないし、人の敷地で子供を遊ばせる、深夜まで子供が泣いてる などでみなさんかなり迷惑していました。

係わり合いになりたくないみたいです

041
くもり
私の住んでいるマンションでも、挨拶する人とそうでない人が居ます。大人子供関わらずざっとする8しない2と言った感じでしょうか。するには挨拶されれば返すも含みます。 少し前に、階が近い人と立ち話した際に似た話に成り、挨拶しない人に「外国人」の人がいる事が分かりました。言葉が分からないという事も有るようですね。 更に、あまり大っぴらには言えないのですが、同様に契約者が内緒で又貸しするケースも有るみたいです。こそっと住んでいるので接点を持たない感じでしょうか。

他人に興味がない・もしくは自衛?

あゆむ
私は普通に挨拶をしますので、憶測のみでの意見ですが。 私も、マンションで挨拶をしない方は1割程いらっしゃると感じています。 基本的に「友人以外は全て他人」という感覚なんだと思います。その上で、 他人には全く興味がない(同じ範囲で生活している者同士という意識がない) 他人に簡単に心を開きたくない、又その素振りも見せたくない(自衛) あとは、本気で挨拶なんてどうでもいいという考えの人、といったところだと思っています。 (そういう方は挨拶以外の場面でも、周りから見ておそらく「変わった人」なんじゃないかと思います) 余談ですが、同じフロアに住むご家族(両親のほか、小学生以下の子供が3人)では、 奥様以外の全員が挨拶をします。 もちろん、お子さんも。 エレベーターで一緒になったとき、降り際、お子さんが無邪気に 「ねぇ何でお母さん挨拶しないのー?」と聞いていました。 お母さんはそちらを見ず無表情のまま小さく「んー…?」で終わらせていました。 子供、しかも身内から見ても不思議なんですね。

残念ですよね。事情がそれぞれあるのかもしれないですかね?

🎂
気分は良くはないです
私も会釈や「おはよう」「こんにちは」等など、何らかの態度は示し合う方がいいと思います。 が、顔見知りでも、無視して来る人はいます。 そういう態度を示されるととても残念ですが、感想としては、私の事を良くは思ってはないのだなとか、放っておいて欲しい気分なのだな、面倒臭いのだな、まあ何か事情があるのだろう。。。と諦めます。 確かに基本的な挨拶を交わせないと、相手から存在を認められてないという様な、残念な気分にはなりますね。 今後も自分からは押し付けがましくない程度には、挨拶の気持ちを示そうとは思います。されたくなさそうに見える相手には会釈程度、ごくごく控え目に表すかな。あとは相手を見ないようにこちらもしたり(相手がそれを望んでそうな場合) まあしない人には理由が何パターンかありそうですよね しかたないので相手に期待しないで、加減しながら挨拶して行きたいですこれからも

あいさつしないと相手に求める人、本当に不愉快に思います。

041
菜っ葉
私は、視力が近視で、眼鏡をはずすと、ぼやけます。本を読む距離でさえ、眼鏡をかけないと、ぼやけます。私も、前言われました。「あいさつしない」って。言われて、本当に深く腹がたちました。今でも、覚えていますよ。くやしくて。そのあいさつしないと言った人、かなり遠くて離れて、誰か人がいるなぁ・・というくらいで、それが、精一杯でした。(眼鏡もコンタクトも、その時していなくて、ぼやけて、人?がいるなぁ・・くらいで、顔の表情もぼやけて、分かりません。)遠くで、あいさつされても、分からない場合もあります。 リゾさん、相手に、あいさつするときは、遠くからではなく、ちゃんと、その人の前(本当に近い距離にたって)あいさつしましたか?ある程度、遠くなくても、視力が近視など、ぼやけて見える場合、相手の方を見てても、ぼやけて見えるから、相手があいさつしたか、分からないんですよ!! そんなに相手が腹がたつのならば、ちゃんと、近視の人でも、誰だか、分かるくらい近い距離まで行ってあいさつしたら、どうですか?あいさつしないと相手に求める人、本当に不愉快に感じます。

常識が無い。

041
和嶋実雪
挨拶は、人との関わりの基本だという点が、欠けているからです。 という事で、初めまして、ご意見を出します。 多分、無視する人の大半は、相手を自分より「下」という意識だと思います。 お金を出して、子供を預けているのだから、他の事は気にしない。 でも、そういうタイプに限って「 怪物さん」ではと思いました。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 私の周りにも大勢います。 私は「挨拶しない方、もしくは挨拶しない人の気持ち」は判りませんが、基本「挨拶は必要」と考えています。 ですから、相手がしようがしまいが関係無しに挨拶します。 理由は「私が」挨拶は必要と思うから。 この場合、相手が挨拶をするしないは関係ありません。 無視するって判っていても、私は挨拶をします。 挨拶をしない人と同じレベルまで落ちたくは無いので。 トピ主様もそう考えれば宜しいのでは? 挨拶は「返すこと」が主ではなく、「すること」が重要。

トピ主さんに同じく!

😀
笑顔で挨拶
全くもって、そう思います。 私の子供の保育園は、園児が100名以下という、こぢんまり園です。 兄弟姉妹もいるので親は80~90組。 それくらい、みんなに挨拶しようよ!と思う。 でも、完全無視っていますね。 こぢんまり園なので、大抵の人はみんなと挨拶しています。 が、同じクラスの人だけ挨拶すればいいと思っている人もいます。 なので、違うクラスの人は無視。 そんな親が子供に「挨拶しようね~」と言っていると、むしずが走ります。

習慣の違い

041
ちょこ
私も同じことで悩んだことがありました。 その後職場に挨拶しない人がいたので観察してみた所、 まず親しい人にも挨拶しません。 上司にもまずしませんが、たまにしていました。 親から挨拶する習慣を教えられず、 きっと親にも挨拶の習慣がないのかもしれません。 挨拶はしてもしなくてもいい、 相手の独り言、 気が向いたら言う、 くらいに考えているかもしれません。 実際に聞いたわけではないのでごめんなさい。 言うのを止めるか、自己満足で言って気にしなければいいと思います。

同感・・・

🙂
にゃあ
しない方の気持ちはわかりませんが、 私もトピ主さんと同じく会った方には挨拶するのですが、 しない方、こっちがしないとしなかったであろう方もいらっしゃいます。 そういう人って知り合いにはすっごくフレンドリーに話しかけるのに、その直前の私には会釈もしてくれない・・・ってこともよくあります。 子供が幼稚園行くようになって思うのですが、 そうやって使い分けする方って結構いると思います。 私はなりたくないですが・・・。 このトピに同感したので便乗しちゃいました。

そんなの簡単

🙂
もみじ
相手はきっと外国人なのです。 日本語もわからないし、日本のマナーもわからないけど、頑張って子供を育てているのです。 これでOK。 実際多いらしいですよ、外国人のパパママ達。 保育士の母が言ってました。子供しか日本語がわからないので意志疎通が困難だけど、頑張ってるって。

どうですかね

🐤
りゅん
あまり良いことではないですが、私は人見知りなので、 初対面の方に積極的に挨拶とか、話し掛けるとか苦手です。 が、挨拶をしてくれた方に対して無視はしません。きちんと返します。 30も過ぎてそんな恥ずかしい事言っていられないし、それが礼儀だと思いますし。 犬の散歩でも、初めてすれ違う方には一応挨拶します(目が合えば)が、 ほとんどの人は目を合わせませんし、目が合っても無視です。 そういう方は次に会った時はもうしません。 犬も抱っこしてなるべく接触しないようにします。 挨拶する人としない人を決めたらいいと思いますよ。 ちょっと子供っぽい気もしますが、いちいちムカつく事もないですし。 もしかしたら、今まで完全無視だった人も挨拶してくれるようになるかも しれませんよ。

わかる~

041
asako
わかりますわかります。そういう人っていますよね。で、仲良しの人だけと笑顔でおもいっきり挨拶していたりして。 最近はそういう人増えた気がします。残念なことです。 しかし、うちの主人もマンションの人に挨拶をあまりしません。しても小声なのでいつも私はムカムカして言いきかせていますが直りません。 理由ははっきり言わず、「言ってるよ」の一点張り。 子供には必ず挨拶するように躾しています。

「関連トピ・情報」はもう読まれましたか?

🎂
気分は良くはないです
このページの下の方にある「関連トピ・情報」のところにある参考になりそうなトピを何件か読まれたら、主さんの疑問も解決に近付くかも?

便乗させてください。

🐧
まげのママ
トピ主さんの求めている『挨拶しない方、もしくは挨拶しない人の気持ちがわかる方』では無いのですが。 私もずっと同じことが疑問でしたので申し訳ありませんが便乗させてください。 我が家は夢のマイホーム(新築マンション)を購入して半年前から住み始めたのですが 挨拶しても無視する方が多くてビックリしています。 (煩わしい近所付き合いをしたくないのでマンションに住んでいるのだからお互いに挨拶しない) と云う様な事を聞いた事はありますが、挨拶されているのに無視するという心境が分かりません。 勝手に声掛けてきたんだから、こっちは知ったこっちゃないという感じでしょうか? ちなみに私が今までで特にショックだった事は 1、40代くらいの女性。人の顔をじっと見た後に 上から下まで品定めするように見て、もう一度顔を見てからそっぽを向かれた。 2、子連れのママさん達に挨拶したらお子さんが見ているのにも関わらず無視された の2つの出来事です。 特に2はお子さんの前でしたから、 (こういう方は普段お子さんにはどういう教育をなさってるのかな?) と???の気持ちで一杯でした。 私にも教えて下さい。

どうしてでしょうね

041
りん
うーん・・あかの他人だから知らん顔してる人もいるんでしょうね。 ただ単にめんどくさかっただけかもしれませんよ。 そんなにムカムカしないで、さらっと受け流すほうが、精神的にもいいかも知れません。

いるいる

041
jun
娘の園にも完全無視を決め込んでいるお母さんがいます。 でも娘と同じクラスだし、通園路は一緒なので しつこく挨拶し続けました。 そのかいあって、昨日はじめて挨拶を返されました! 私は勝手に 仕事持ちで忙しい方なので親しい関係を作る気が無いからなのかな? と想像してます。 毎回ダッシュで帰ってるし やっぱ挨拶するうちに徐々に話をしてってなることが多いので、それを避けてるんじゃないかな~って 園ママ関係を嫌う方もいらっしゃいますしね

損だから?

041
水玉
私もかつて子どもの幼稚園時代に挨拶しても完全無視の方 何人かに出会いました。 勝手な憶測ですが、そういう方は “自分の利にならない人には挨拶する事すら惜しい” と思っているのではないかと思っています。 私が遭遇した方々だけの事かもしれませんが、 完全無視さんたちは、挨拶には全く反応しないのに、 普段は無視している相手に “何か借りたい”“何か頼みたい”“何か聞きたい” 時だけはニコニコニコ~っと話しかけてきていましたから。 中には自宅の電話番号まで調べ上げてかけてきた人もいましたし。 そして用が済むと、また完全無視。 要求の時だけはしっかり人選して話しかけてくるというのは “知らない人ではない”って認識しているのではないかと 思うのですが、それでも無視できる心理というのは 下世話ですがちょっと興味があります。 ただ同じレベルにならないよう気を付けようって 再認識させてくれはしますね。

その程度で…

041
問題は自分の中に
軽くでもいらっとする人の方がちょっと怖いです。 私が挨拶しない人みたく思われるのはいやなので念を押しますが、私は挨拶をしますよ。 挨拶を嫌がる人にはしません。それもひとつの気遣いだと思うからです。 なにが何でも挨拶しろ!は自己満足であって気遣いとは対極にあると思います。 いつ何時も挨拶した方が良いとは限らないでしょう。私も近くに住むヤのつく自由業の方には挨拶はしません。 私は挨拶をしますが、しない理由もいくつかわかります。 ・過去に嫌なことがあった ・場面緘黙症(かなり人数いて認知度も高いですよね) ・対人恐怖 ・近所づきあい回避の予防策 ・躾がなってない 私の友人は挨拶をしたことで犯罪に巻き込まれたからトラウマでできないそうです。 私は挨拶できないというだけで「躾がなっていない」とか「人としてレベルが低い」とする 挨拶教信者の方が苦手です。 挨拶は人間関係の基本ですが、それだけで見下すここのレスには怖いです。 挨拶自体はすべきものには同意です。でもしないから悪く言うのは違うと思います。

いますね

041
はせがわ小町
ちょうどお子さんを幼稚園に送っていく時間と私の通勤時間が重なるので、朝お会いする同じマンションの奥さん、こちらが何度挨拶しても無視されます。ある日「おはようございます」と声をかけてもやはり無視でしたので、もう一度言ってみました。 すると! 連れているお子さんに「ほら、『おはようございます』は?」と催促しておられました。 お母さんができないことは坊やもできないよねー、お手本を見せてほしいよねー、とあやうく口に出すところでしたよ。 お子さんにそう言うところをみると、挨拶の必要性は感じておられるのですね。それなのに不思議です。 ちなみにその方はうちのすぐ上階の方です。小さい男のお子さん2人がおられるので、足音など非常にうるさいです。「おはようございます」「いつもすみませんね」たったこれだけのことで、気持ちが和らぐこともあるのにね。自ら損を招いている方だと思います。  

あいさつだといい「子供はまだなの?」と人を傷つける人もいる

041
菜っ葉
ある人に、こちらから、「こんにちは。」と頭を下げると、その方は、「子供はまだなの?」と毎回、毎回聞かれました。結婚したての頃でしたが、「子供はまだなの?」「子供をはやく」という言葉・・本当に精神的に苦痛でした。 「「3回目で、子供はまだなの?」と会うたびに聞かれるのは、もうやめてほしい」と伝えると「あいさつで言った。」と言われました。そのあいさつの言葉が、どんなに精神を傷つけるか・・苦痛にさせるか・・その相手は分からないのです。子供のことを聞かれるのは、他にも、たくさんいました。向こうは、あいさつって言うけど、あいさつが、人を傷つけたり、苦痛にさせる場合もあるのです。こちらから「こんにちは」と声をかけても、向こうは、「子供はまだなの?」などと、人のプライベートのことに口をはさんでくる人もいます。本当に精神的に苦痛です。もう、こちらから「こんにちは。」などと、声をかけたくもなくなります。こちらからあいさつをすると、向こうは、人を苦痛にさせる言葉を出すのですから・・。 本当に子供のことは、そっとしてほしいのに、聞かれたくないのに、あいさつだと言って軽く聞かれるつらさ、分かりますか?

そうですね

🙂
マンション暮らし
以前住んでいた賃貸マンションでは比較的年配の方は積極的に挨拶して下さいましたが、若い世代(20代~30代)はかなりの割合でこちらが挨拶をしないとまったくしない感じでした。 ある若いご夫婦にエレベーターですれ違いざまに挨拶したら返事はしてくれましたが、後で”知ってる人?””いや、知らない。”と話していた為、今の若い人は同じマンションでも知らない人には挨拶しないんだなと思い、それ以降はあまり積極的に挨拶はせず、会釈する程度にしています(勿論挨拶して下さる方には元気に挨拶を返しています)。  ただ長期出張である地方都市のマンスリーマンションに滞在していた際、10代後半~20代前半の学生さんが多く住んでいたのですが、あちらから元気に挨拶して下さる方が多くとても関心しました。 挨拶しないどころか、むしろ感じの悪い学生さんもいましたが…。  このような経験から挨拶をしたり、されても返さない人の傾向(年代別など)は一概には結論付け出来ない事が分かりましたが、私はとりあえず新しい環境に来たら、周囲の人達を観察して、自分がどのように振舞うかを決めてから不快に思う事はなくなりました。

レスありがとうございます。

041
リゾ トピ主
短時間にありがとうございます、色々な理由が分かってきました。 同じ様に疑問を感じている方からのレスも嬉しいです。 本当に、気にしなければいいのでしょうけれど 何度か同じ事があるとやっぱり「何故?」という思いが消えなくて。 レス読んで感じた事、 マンションにおいて又貸し等の事情はあるでしょうと。 外国人というのもうなづけます。 それ以外は皆様の言葉を借りれば「変わっている」「育ちが悪い」ということなのでしょうか。 関連トピも何となく読みましたが、へ理屈に近い理由も見かけられて、 そんな~!とムカムカしてしまいました…。 そして、彗星の尾っぽ様の意見がとてもすがすがしく感じます。 挨拶「すること」が重要ですね本当に。 くじけず挨拶しようと思いました。 あと保育園では完全無視はやめましょうよと声を大にして言いたいです。 親なんですから。 せめて挨拶されたらしましょうよ。 「挨拶なんてしなくていい」と子供に教えるんですか。 と、挨拶しない保護者に言いたいです。 引き続き意見お待ちしています。

菜っ葉様、気分を害されたようですみません。

041
リゾ トピ主
しかし今回の問題は、 「マンション」「保育園」等の、その他大勢的な場所ではない所での話です。 道端で遠い所だったら私だって気づかず通り過ぎていたかもしれないし 気づかれなくても「完全無視された」とムカっとしたりしません。 例えばマンションのエントランスでとか、 保育園で自分の子が出てくるのを待っている状態で 挨拶されたならば挨拶しかえしませんか? 顔が確認できなかったとしても人とすれ違った事には気づきますよね? 知り合いかどうか分からなくてもおそらく住人であろう、 同じ立場で送り迎えしている保護者だろうと判断出来ますよね? 私がムカっとするのはそういう場合の事です。 誤解されていたならすみませんでした。 でももし誤解でなかったのなら、誰だか分からなくても とりあえず会釈位はしても良いのではないかなと思います。

視力の弱い人

🙂
最近老眼気味
視力が弱いので、挨拶されていることに気がつかない、 もしくは、知っている人だと認識できないので、 自分に挨拶されていると思わないのではないでしょうか?

は?

041
ももたん
トピ主さんを批判している人に言いたい。 挨拶を自分からするかしないかは個人の勝手ですが、相手からされたら返すのが普通です。会釈だけでもすれば済む話。挨拶したくない事情がある、なんて言い訳にはなりません。 たとえヤのつく自由業の方であっても、こんにちは、と言われたら「どうも」ぐらいは言うでしょう。というか、自称ではなく、ちゃんとしたヤのつく自由業の方なら、人付き合いの基本は大切にしているはずです。 完全に無視する神経がわからない、ムカッとします、と主さんは思っているんですよ。 そりゃあ誰だってムカッとしますよねぇ。そんなの社会人では通用しません。入社したての若者だって知っています。 無視されても平気って人はなかなかいないのではないですか?

実は恥ずかしがり屋さん

🙂
カノン
の場合もあるんですよ あと、気後れしてしまう場合。 例えば隣の奥さんがまぶしく見える場合、自分に自信がない場合、もし挨拶を返してくれなかったら恥ずかしい、何こいつ挨拶してるんだ?みたいに見られたら怖いという人もいるんですよ 私も初め理解できませんでしたが、大物すぎて、挨拶していいのか迷うという感じの人もいるんですよ 恥ずかしがり屋さんです 私の彼氏のマンション。分譲賃貸でファミリータイプです 彼氏は家を買った人から借りて住んでます でも彼氏も挨拶するし、彼氏の家に遊びに行く私も挨拶します 関係ないけど、でもすれ違う人は私が単なる客か住んでる人か分からないだろうから。 私は挨拶した時に、じろっと見る人が嫌いですね 目が「なんだこいつ」と言ってるんですよ 不愉快です ちなみに、都内ですが、私のマンション(分譲賃貸単身者用)は誰も挨拶しません 住んでる人は学生、20~30代の会社員だけですが、皆関わりを避ける感じですよ 多分それは皆独身だから。特に女性は男性に対して警戒心を持ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧